子持ち女性の意見に怒っています!

レス97 HIT数 13313 あ+ あ-

2020/10/01 23:01(更新日時)

ミクルで、子供を産めないで悩んでいる女性には、
上辺?では子供がいない人生もあり、みたいな意見をしてるのに、
子供を求めている女性の出産についての相談に対しては、
子供を産めないのはもったいないだの、老後寂しいよだの、愛する人が現れたら子供が欲しくなるのが普通だの、
子供がいない又は育てられないのは女性として悲しい、
酷い意見だと女性は産んで育て上げてこその人生だとか、
本音は出産や子育て、子供の可愛らしさ素晴らしさ、みたいな意見をレスしていることが多いのを読むと、腹がたちます。
子供がいて幸せなのは結構ですが、
私のように病気でどうしても出産できない女性を、かわいそう…みたいに思われていると思うと腹がたちます。
子供がほしくて断念しなければいけない者は、その辛い現実を受け入れたりして学ぶことや成長しなければいけないことがあり、人生を頑張って生きています。
あなた方のお子さんが病気になって出産できなくても、子供はいたほうがいいよ、と意見しますか?

No.2133423 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いろんな意見があって当然ですよね。
怒りの矛先がわけわからん。

No.2

誰も子供が産めない女性に子供がいたほうがいいなんて言ってますか?

子供が産めない事に悩んでる方に子供がいない人生もありというのは普通じゃないですか?産めないのに産めなんて無茶なこと言ってるわけでもないし…

なんて言って欲しいの?すこし自意識過剰なんじゃ?

No.3

それぞれ状況が違うんだから皆が皆同じアドバイスでうまくいくわけないでしょう…(--;)
レスした方々はそのスレの主さんにアドバイスしてるんじゃん。
誰も貴女に言ってないでしょ。
大体同じひとがレスしてるかもわからないんだからうわべも本音もないでしょう。
誰も貴女に話しかけてないのに怒ってスレ立てるとか…被害妄想もいいとこ。

No.4

同じ人が相手によって
「子供のいない人生もありだよ」
「子供は産んだ方がいい、産まなきゃ」
みたいに意見がコロコロ変わってるのですか?
違いますよね?
子持ちだって人それぞれ意見は違いますよ。

病気で産めないことで他人を妬んで怒りをぶつけるのはよくないと思いますよ。
どうしようもないことだって世の中にはたくさんあります。
私は子供を産むことだけが幸せだとは思わないし、子供がいない人生だって子持ちの人より楽しく幸せに生きているなら素敵なことだと私は本気で思います。
妬んで怒りをぶつけているうちは、楽しくないですよね?

No.5

主さんみたいに産めない人に子供の素晴らしさや産めないと寂しいなど発言するなら怒るのは当然だと思いますが‥子供を産んだ女性が子供はいた方が良い(幸せ)と思うのはとても健全だと思いますよ?産んでおいて居ない方がいいなんて言う人のほうがどうかしてるし世の中の母親の大抵は前者でしょう。人の心の中や考えまで変えようと思うならそれは主さんのエゴだし所詮無理な事です。
あなたは辛い病気や障害のある人、飢えに苦しむ様々な人を見た時に可哀想だと思った事はないのですか?そう思ったところで何も変わらないし当事者達にしたら余計なお世話でしょうが、それと同じ事だと思います。人の思考は止められません。

No.6

じゃあ何て言ってもらいたいの?
悲劇のヒロインなの?
病気は気の毒だと思うけど、気の毒って思われるのも嫌ってこと?
なら病気ってこと誰にも言わなきゃいいじゃない。

No.7

可哀想以外になんと思う?主が逆の立場だったらなんと思う?
私が主なら可哀想と思われても仕方のないハンディだと思えるように努力するけど。
妬むのは構わないけど、子供いる人が不妊の方の気持ちを100%察して思いやるってのは恐らく不可能ですよ。自分がその立場に置かれていない他人事ですもん。

No.8

なんか本文間違えてない?
ちょっと意味がわからないんだけど。

子供を求めてる人に、子供がいない人生寂しいってわざわざ言わないのでは?

No.9

病気で子供を産めないのは、病気と産めないこと両方に苦しみます。

言っておきますが、子供がいることに嫉んだり羨んだりしていません。

嫉まれ羨んでると思うなんて、そのほうが自意識過剰ですよ。

私は不幸で偏った感性、考えが過剰になっているかもですが、子供が産めないのをかわいそうと思うなんて思い上がりですよ。

狭い価値観ですね。

悲劇のヒロインではないし、私はかわいそうではありません。

その意見こそが、誤解していると思います。

子供を産まない、産めない女性の気持ちは理解されないみたいですが、かわいそうと思うなんて失礼です。

• << 11 では、そう思われたくないなら隠すことですね。一般的には可哀想と思われます。 ちなみに可愛い子供が産めないのが可哀想なんじゃなくて、欲しいと思っているのに子供の出来ない病気で苦しんでいるのが可哀想って意味ですね。
  • << 15 何を訴えたいのかわからないようなスレ文を書いておいて逆ギレですか。 それに自分は病気で苦しんでるけど可哀想だとは思ってないし、子供が産めるのを羨んだり妬んだりしてないんですよね? なら他人が何を言おうが気にしないはずです。 わざわざ子持ち女性限定で物を言う必要もないと思います。 いちいち何に腹を立ててるんですか? そんなに何か言われたくないなら病気だなんて隠しておけばいいです。
  • << 21 どっちが、正しいなんてないんだからそんな むきにならなくていいじゃん。 むきになれば、なるほど、主が思われたくない方向に とれるよ
  • << 34 けど、現実に子供産めないのは可哀想。自分の子供をね。けど産めない主がそれで満足なら外野は言ってはいけないですがね。
  • << 55 主さんが、産めない、産みたくない、子どもほしいと思ってない、羨ましくない、なら、何を悩むことがあるの? いいじゃない。皆ちがうのだから。 私は、1人産んで、旦那はもう1人ほしいんだけど、私はほしくない。私の病がわかったので、産めなくなったけど、産みたくなかったから助かったよ。は言い過ぎかもしれないけど、困ってない。悩みにならないけど? 一般的には、いないよりいたほうが楽しい、ひとりより2人、3人っていうよ。 でも、私は真似できない。それは私じゃないし。

No.10

>> 9 結局、主さんは何て言ってもらったり、思われたりしたら納得いくんですか?

いまいち言ってる意味わかんないんです
馬鹿でスミマセン

わかりやすく言ってもらうと有難いです

No.11

>> 9 病気で子供を産めないのは、病気と産めないこと両方に苦しみます。 言っておきますが、子供がいることに嫉んだり羨んだりしていません。 … では、そう思われたくないなら隠すことですね。一般的には可哀想と思われます。

ちなみに可愛い子供が産めないのが可哀想なんじゃなくて、欲しいと思っているのに子供の出来ない病気で苦しんでいるのが可哀想って意味ですね。

No.12

子供を産まないのは別にかわいそうではないでしょ。自分の選択なんたから。

何を言ってるの?

産みたいのに産めないのはかわいそうだと思うのが人間です。だって本当は産みたいんでしょ?
走るのが大好きだった子が、心疾患で走れなくなってしまったら、かわいそうと思うのと一緒。

そこをわかってほしいなら、その理由や心情をもっとわかりやすくお願いします。

• << 22 私はまだ断念しきれずにいるのかもしれません。 産むつもりで生きてきて、病気になり突然人生が変わってしまって、子供なしの人生を生きるのに必死で疲れ果てているのかもしれません。 子供を可愛がっている親を見ると生きている意味すら分からなくなります。 それなのに子育ての苦労話を聞かされると、好きで産んで、しかも可愛いくせに愚痴愚痴言うな!と無性に怒りが込み上げてきます。 随分と女性の本能を殺して生きてきたので、ひねくれているかもしれません。 羨んだり嫉んだりなら、まだいいです。 不公平だなぁといつも思っています。 子育ては大変だと思いますが、子供がいなくて寂しさを紛らわして強く生きることも大変です。 少しでも気を緩ませることは怖くて出来ません。 気持ちが墜ちていきそうで。 子供のいない人生設計、生活スタイルに合わせて生きることに疲れ果てました。

No.13

主、言葉使いが怖いです(;_;)

No.14

レスをくださった皆さん、気分を悪くされましたよね。
ごめんなさい。
なにか言ってほしいわけではないです。
ミクルを見ていて、子供を断念しなければいけない女性達に対して、かわいそうと思っている方々が多いことが辛いです。
前向きに生きるしかないから、かわいそうと思われたくないんです。
訳の分からないスレでごめんなさい。
断念した後の人生を頑張っていきているのに、かわいそうはやめてほしいだけです。
惨めですから。

• << 90 「やめて欲しい」って、主さん本人が誰かに言われたの?「可哀想」って。 なら、その人にだけ向かって言い返せば良いだけの話では? みんながみんな「病気の人は子供産めなくて可哀想ね」なんて思ってません。 私の旦那の兄嫁が、まさに「病気で子供産めない人」です。 だけど「可哀想」なんて思ったこと一度も無いよ。旦那さんと愛犬と、幸せに生きてます。お姑さんとも仲良しですし。 「色んな幸せの形の中の1つ」としか思わないよ。同情もしてない。 主さんが過剰反応してギャーギャー騒いでいるだけ。自分に自信が無いから騒ぐんだよね。自分に注目して欲しいからギャーギャー喚くんだよ。 「これが私の生き方だから」と思うなら、胸張って堂々と生きれば? 誰かに何か言われても、「今の私は幸せだ」と思っているなら、全く気にならない筈だよ。 主さんは、旦那さんと不仲だったり、貧乏カツカツで余裕無かったり、仕事がうまく行かなかったりで、幸せを感じてないんじゃないの? だから「気になる」んでしょ。 主さんの「幸せじゃない現状」を晒すだけで虚しいから、ギャーギャー喚き散らすのはやめた方がいいよ(笑)

No.15

>> 9 病気で子供を産めないのは、病気と産めないこと両方に苦しみます。 言っておきますが、子供がいることに嫉んだり羨んだりしていません。 … 何を訴えたいのかわからないようなスレ文を書いておいて逆ギレですか。
それに自分は病気で苦しんでるけど可哀想だとは思ってないし、子供が産めるのを羨んだり妬んだりしてないんですよね?
なら他人が何を言おうが気にしないはずです。
わざわざ子持ち女性限定で物を言う必要もないと思います。
いちいち何に腹を立ててるんですか?

そんなに何か言われたくないなら病気だなんて隠しておけばいいです。

No.16

相談者の立場によってレスが変わるのは当たり前の事なんだけど。
出来る事と出来ない事はみんな同じではないんですよ?
健康な人もいれば、病気な人もいるし、裕福な人もいれば、貧乏な人もいる。
人それぞれとれる選択肢も違うし、最適解も人それぞれ。
相談者の状況を考慮しないで、レスするなんて、ありえないよ。

No.17

なんなの〜病んでるの〜?(;´д`)
レスの内容全然聞いてないし(--;)

このスレじゃないとこで他人が他人に話してるんだからさ、主さんがどう思うかなんて関係ないわけよ。
そこのスレ主がどう思うかでしょ?

主さんはかわいそうとか同情してほしくない、でも他のひとはそうじゃないかもしれないのにさ、主さんと同じような状況のひとが皆、主さんみたいな考え…みたいな言い方じゃない。

貴女の考えは貴女の考え。
他人は他人。
自分がそういう内容のスレ立てて言われたならまだしも…。

誰も貴女のこと見てもいないし話もしてないよ(;´д`)

怒ってるのかもしれないけどさ、ちょっと冷静になったほうがいいよ(--;)

No.18

つぶやきでスレ建てたら(;_;)?

No.19

私は同情してほしいタイプです。辛い状況のときにわかってもらいたいし、かわいそうって思ってほしい。

人それぞれなんですよ。

主さんは主さんの周りの人に、かわいそうと思われるのが嫌なことを周知すればいいのでは?

No.20

主さんに誰かが可哀想だとレスをしたんですか?

沢山の人がスレをたてて、レスをしています。
主さんを励ました人が、他の人に「産まない女性は…」と書いているんですか?
分からないじゃないですか。
多分、別の人ですよ。

他人の会話に「私に言ったことと違う…」と怒っているんですよ。
主さんにレスしていない人に「あなたはひどい」と怒りをぶつけている事に気づいてますか?

落ち着いてください。

No.21

>> 9 病気で子供を産めないのは、病気と産めないこと両方に苦しみます。 言っておきますが、子供がいることに嫉んだり羨んだりしていません。 … どっちが、正しいなんてないんだからそんな むきにならなくていいじゃん。

むきになれば、なるほど、主が思われたくない方向に とれるよ

No.22

>> 12 子供を産まないのは別にかわいそうではないでしょ。自分の選択なんたから。 何を言ってるの? 産みたいのに産めないのはかわいそうだと…
私はまだ断念しきれずにいるのかもしれません。
産むつもりで生きてきて、病気になり突然人生が変わってしまって、子供なしの人生を生きるのに必死で疲れ果てているのかもしれません。
子供を可愛がっている親を見ると生きている意味すら分からなくなります。
それなのに子育ての苦労話を聞かされると、好きで産んで、しかも可愛いくせに愚痴愚痴言うな!と無性に怒りが込み上げてきます。
随分と女性の本能を殺して生きてきたので、ひねくれているかもしれません。
羨んだり嫉んだりなら、まだいいです。
不公平だなぁといつも思っています。
子育ては大変だと思いますが、子供がいなくて寂しさを紛らわして強く生きることも大変です。
少しでも気を緩ませることは怖くて出来ません。
気持ちが墜ちていきそうで。

子供のいない人生設計、生活スタイルに合わせて生きることに疲れ果てました。

No.23

レスをくださった皆さんはお子さんがいるんですか。
いるのであれば健康で長生きして、ずっとお子さんやお孫さんと幸せに過ごしてください。
私のような子供を産めない女性は心が豊かではないし、子供という心の支えや生き甲斐がないので幸福感は少ない人生です。
しかも肩身が狭いので、さっさと逝ってしまうのが幸せです。

レスありがとうございました。

• << 28 一人で文句を言って、一人で逆ギレ… 意味不明…((((゜д゜;))))
  • << 39 悲観的になってるあたりも可哀想と思われる根源のひとつでは? そうやっていじいじしてたってどうにもならない事実、しっかり受け止めて生きてください。それができてないから可哀想。ほんと可哀想。楽しく生きれていないってことが可哀想。 何が先に逝くのが幸せだよ。胸くそ悪いね。 心が豊かじゃないのは主が立ち止まってるから。自分で自分に蓋して他人に八つ当たりして面白い?精神病じゃないの?
  • << 42 私も産めませんが。 辛いですよ。産めない事は。けど他人がどうと育児の愚痴がとか私には関係ないです。 主のスレはかわいそうと思われたくないといいながら同じ状況の人をばかにしてるの? 主さんのスレやレスも意味がわからなかったり矛盾ばかりですね 結局何がいいたいのか? 自分が幸せでない理由を周りのせいにしてるとしか思えません 子供を産めない私は心が豊かではありませんか? 幸せになったらだめなんですか? 早く逝った方がいいかしら?私って片身が狭いの? 子供がどうとかいう問題ではありません 主さんの心の問題でしょう。
  • << 45 この文章を見ると可哀想です
  • << 96 >子供を産めない女性は心が豊かではないし って、おいおい😏 あなたの発言だって、相当 人を傷つけるものだよ。

No.24

>> 23 私は子供がいます。

可哀想と思われたくないなら、子持ちに負けないくらい幸せな人生をおくってくださいね。

No.25

可哀想と言われて気分害さない人も居るのでは?

No.26

あの…私子供産めませんが
幸せですよ?

産めない事で苦しんだ
時期も有りましたが
これも私の人生だと受け入れ
子供がいなくても
旦那と二人の人生に
生き甲斐を感じていますし
肩身が狭いとも思ってません

皆さん 環境 性格
其々違って当たり前ですから
私は主さんのスレ レスに
共感出来ませんし
なんだか悲しくなりました

肩身が狭いと感じているのは
主さんだけのせいでは
ないと思いますし
もっと 今を受け入れられたら
人の言葉も気にならない
ようになれると思えます

産んでも 産まなくても
産めないにしても
人生には意味があるはずです
どの人生でも楽しまないと損
私はそう思って生きています

No.27

別に子供なんて、いなくても幸せな人は沢山いるよね。
子供しか自慢がない可哀想な母親もいるし。

子供いない人が可哀想なんて思わないし、
病気持ってる人も可哀想なんて思わないよ。

むしろ子供しか自慢なくて、病気の人とか、
子供いない人に、掲示板で可哀想だと必死に書いてる人が、余程ストレスで可哀想には
思うけどね。

No.28

>> 23 レスをくださった皆さんはお子さんがいるんですか。 いるのであれば健康で長生きして、ずっとお子さんやお孫さんと幸せに過ごしてください。 … 一人で文句を言って、一人で逆ギレ…

意味不明…((((゜д゜;))))

No.29

主さんは自分のおかれている状況を素直に受け入れられなくて八つ当たりしているように見受けました

人には人の数だけ様々な生き方が有ります
主さんの人生を否定する人は居ませんよ

No.30

そういうの、八つ当たりって言うんですよ。

他人様の幸せを妬んでいても、人は絶対に幸せにはなれないです。
なぜなら、幸せとは自分で探し自分でつかみ取るモノですから。

他人様と同じ事が出来ないと妬み、嘆き暮らすのは、自ら不幸を求めるのと同じ事。
他人を妬んでいるうちは、乗り越える事は出来ませんよ。

あなたの幸せは、あなた自身が探せば、必ず手に入れる事が出来るはずです。

No.31

私も主さんのように、子供に関して敏感になっていた時期がありました。いや、敏感なんてもんじゃなくて病みきってましたね。

一番精神的に酷かった時は、子連れ家族を見かけるたびに殺してやりたいとまで思ってました。今考えると、あの頃の私を本当に恐ろしく感じます。

主さんも子供を望んでいたのに子供を持つことができなくなった今の状態に、まだ適応できなくて心が疲れきってるんだと思います。

頭では子供がいないならいないなりの人生を謳歌しなければ、とわかっていても、心からそう思えるまでには時間がかかるのは仕方ないことですから。

女に生まれてきたのに子供を産むことができない、悲しさ、虚しさ、辛さ、言葉では説明できないくらい暗闇の底の底に突き落とされたような感じ、本当に苦しいですよね。

でも自分が苦しんでる最中も、街中には子供を連れた人も、妊娠して大きなお腹を抱えた人も、ネット上で子供の話を幸せそうにしてる人も、消えて失くなるわけではありません。

誰も悪いことをしてるわけじゃないし、至って当たり前の人としての日常を送ってるだけで、自分を苦しみから救い出すためには自分が変わるしかないんですよ。

他人の言葉が刺さるなら、しばらく他人の話を聞かない状況に自分を置いてみるといいです。私も、SNSやサークルなど辛くてどうにもならなくなった時すべてスッパリお休みしました。

他人の話をシャットアウトすると、私はどうしていけばいいんだろう、私はどうなりたいんだろう、と自分だけの考え方に絞れるようになりますから、頭の中も整理できてくるし、段々と自分の進むべき道が見えてくるはずですよ。

子供がいるはずだった幸せを追い求める気持ちより、子供がいないからこそ得られる幸せもいっぱいあるんだって気持ちを強く持って、他人と自分を比べたりせず、夫婦仲良く楽しい人生を築いて行って下さいね。

No.32

昔は 結婚=子供
みたいな言われ方してましたね

結婚して子供を産めば少子化に貢献してるとか‥

私 個人の意見は(40代です)

今の時代は

結婚しても ○

結婚しなくても○

子供が出来て ○

子供が出来なくても○

離婚しても○

離婚しなくても○

どれも 正解で‥けして間違いは 無いと思うんです

ただ 私の考えは
あまり 歳上の方からはよく思われないようですが‥

No.33

そもそも捉えどころの論点が的外れ過ぎやしませんか? 意味不明…

No.34

>> 9 病気で子供を産めないのは、病気と産めないこと両方に苦しみます。 言っておきますが、子供がいることに嫉んだり羨んだりしていません。 … けど、現実に子供産めないのは可哀想。自分の子供をね。けど産めない主がそれで満足なら外野は言ってはいけないですがね。

No.35

私…主さんに思うんですが…

施設のお子さんの里親になってあげる ってことも 視野に含めて これからの人生を考えてみる ってのも 方法の一つにしていたら いかが?

あなたに巡り会うことができた お子さんは 必ずや幸せな人生を送るだろうし あなたもまた その子に幸せをもらえると思います。

「そういうのって難しいよ」…それもあると思います。
でも 子育てって 実子でも いろいろと難しいこともあります。

どんな立場で どんな人生だろうが 何にも問題がない人生なんて たぶん皆無なんじゃないかと思います。

私は子供を二人生みましたが 離婚で 子供と離れました。
うち 一人が 父親とトラブって 途中から私が引き取り、つまり 子供達がバラバラになってしまっています。
親になっても うまくいかないこともたくさんあって でも その環境や状況の中で 人は幸せを見つけていけるものだと思います。

人の意見は あくまでも人の意見。

要は 自分が。どう考えて、どう生きていくか?
そこで どんな幸せを見つけていくか?が 重要なんだと思います。

No.36

何言ってんだか…(--;)
結局、八つ当たりだよね。
病気で子供が産めないスレ主さんに生んだ方が良いなんて意見見たことないんですがね。
他人は他人。
自分は自分で良いんじゃないんですか?
子供が居ようが居まいが自分が幸せなら良いと思います。

No.37

主さんが、子供を産めないなんて知らない人ばかりなんですよ。

人それぞれ。分かってくれる人だけに分かってもらえば良いだけのことです。

いちいち気にしてたら心まで病んでしまいます

No.38

私は子供を持つのが夢だったので、男性不妊だった元旦那と離婚しました。世間の人が可哀想と言うのは、そこに(持ちたくても、子供を望めない人)と思う気持ちがあるからで、可哀想と言われれば余計に惨めになることを知りません。でも私は、子供がいなくても平気だよって笑える強さは持っていませんでした。欲しいのに持てない自分に絶望していました。ただ、私の場合は旦那の不妊だったため、私は再婚すれば赤ちゃんができると思い、自分の赤ちゃんが欲しいから、離婚してほしいと訴えて、聞き入れてもらいました。こう書くと、ものすごく冷たい女だと思われるかもしれませんが、赤ちゃんが彼のせいでできないんだと、たぶん何かのきっかけで大喧嘩になれば責めてしまうだろうし、一生いなくても平気だよと言える強さはなかったんです、私。もちろん、彼にはその他に私が抱かれたくないと思う、信頼できなくなることが山ほどあったため、それをゴチャゴチャ言っても直らないから、わざと彼が反論できない口実を見つけただけなんですが。

No.39

>> 23 レスをくださった皆さんはお子さんがいるんですか。 いるのであれば健康で長生きして、ずっとお子さんやお孫さんと幸せに過ごしてください。 … 悲観的になってるあたりも可哀想と思われる根源のひとつでは?
そうやっていじいじしてたってどうにもならない事実、しっかり受け止めて生きてください。それができてないから可哀想。ほんと可哀想。楽しく生きれていないってことが可哀想。
何が先に逝くのが幸せだよ。胸くそ悪いね。
心が豊かじゃないのは主が立ち止まってるから。自分で自分に蓋して他人に八つ当たりして面白い?精神病じゃないの?

No.40

それぞれ違う悩みに思える。全部一色端にしたらあかんよ。

No.41

俺、男だからレスしちゃダメなのかもだけどミクルみたいな掲示板って誰の意見かわからないじゃん

主さんが書いてる人達は別の意見を持った別人かもだし

あと身体的なことで子どもが産めないのは可哀想だとは思うけど他人に文句を言うことじゃないと思うよ

産めなくても親にはなれるよ

愛情と経済力があれば里子を受けてもいいし、父子家庭で頑張ってる人と結婚するのもありだと思う

No.42

>> 23 レスをくださった皆さんはお子さんがいるんですか。 いるのであれば健康で長生きして、ずっとお子さんやお孫さんと幸せに過ごしてください。 … 私も産めませんが。
辛いですよ。産めない事は。けど他人がどうと育児の愚痴がとか私には関係ないです。

主のスレはかわいそうと思われたくないといいながら同じ状況の人をばかにしてるの?
主さんのスレやレスも意味がわからなかったり矛盾ばかりですね
結局何がいいたいのか?
自分が幸せでない理由を周りのせいにしてるとしか思えません

子供を産めない私は心が豊かではありませんか? 幸せになったらだめなんですか?
早く逝った方がいいかしら?私って片身が狭いの?

子供がどうとかいう問題ではありません

主さんの心の問題でしょう。

No.43

私は可哀想ではありません!って
言ってる時点で可哀想ですよ。
可哀想に・・・。
本当は可哀想って思ってもらいたい
って思いの裏返しですかねー?
めんどくさい!

No.44

ミクルだけの世界じゃあないんだから!

現実に世間一般居るよ
結婚は?子供は?
別に女性だけの問題じゃないのにね

夫婦間で良く話会えば良いこと
他人なんて気にしない

子育ての大変さは、赤ちゃん産んでみなくては解らない
子供を育てるのにお金が掛かる

自分の自由な時間が持てて
自分の老後の為に貯金して

そもそも主は、結婚してるの?

No.45

>> 23 レスをくださった皆さんはお子さんがいるんですか。 いるのであれば健康で長生きして、ずっとお子さんやお孫さんと幸せに過ごしてください。 … この文章を見ると可哀想です

No.46

可哀相って思われるのは仕方ない事では?

親が亡くなった、子供が亡くなった、家を失った、色んな事情があって思いも違いますが、他人からみれば不幸で可哀相な事。

哀れむなって方が無理な話。

本人がどう考えるかで、捉え方で、善意も悪意に変わります。
悪意に捉えられると知ったら、付き合い止めるしかなくなりますね。
実際一人友人でいました。もう疎遠になってます。

子供が産めない事よりも、負の考えに冒されてる事の方が可哀相です。

No.47

欲しくて産めない人に他にも幸せがある以外に掛ける言葉なんてないよ!
本心では子供の成長を見れる事の幸せ以上のものはないと思っていたとしても
産めない人にそう言わないのは思いやりです。
どんだけひねくれてるの?

子供居ないと幸せになれないと
主が思い込んでるから、可哀想だと思われたくないんでしょ?
居なくても幸せだと思える人は、人にどう思われようと平気です。

自分自身の問題なのに、他人に八つ当たりするのはダメですよ。

No.48

31さんのおっしゃる通りだと思います。外を歩けば、妊婦さん、子供達、子供連れのお母さん…など普通にいるわけです。でも主さんを一目見て、子供が産めない体をしているとは、誰も分からないんです。そんな自分を可愛そうと思って欲しくないのであれば、きちんと現実を受け入れ、他に生き甲斐を見付けて、前向きに生きていって欲しいです❗

No.49

皆さんにこうして指摘されたことは今後私にとって良いことだったと思いたいです。
スレを立ててわかったことは、子供がいる女性が心底羨ましいのだということです。
日常では誰にも八つ当たりしないで、子供を産めない体になったことは身近な血縁関係者しか知りません。
ここ最近は夏休みで沢山の子供達の可愛い眼差しと目が合ったり、お母さんやお父さんの笑顔がこぼれるのを見たりしました。
子供を産める体の時はそんな情景を見ると微笑ましかったのに、今は自分と未来にガッカリしてしまいます。
現実を受け入れるのには時間がかかると思います。
八つ当たりをしたのは大人気なく失礼しました。
子供ありきの人生観しかなかったのもあり、独身でいたい人で幸せは独身のほうが!と言う人は確かに友人にいます。
私はそう思えません。
いつまでもこんな気持ちでいたくはないのに、心の穴が埋まらず悲観しています。
やはり子供を持っている人と自分を比べてしまい不公平だと思います。
私的意見でしたが、子供を産めない女性達の配慮に欠けたスレをして本当にごめんなさい。
我が子と生きていけない人生でも心が満たされる人生を送りたいですが、あまりに我が子に会えない辛さがあり、なんなために生きているのか分かりません。
失望の中にどっぷりと浸かっています。
一人で勝手に怒ってすみません。
ただ羨ましいだけです。

• << 52 子供が居たら、居たでまた苦労も倍なんですよ?ビーチで遭った可愛い笑顔もお母さん、お父さんには時に反抗して憎たらしい顔に成ったりもします。特に反抗期なんてこっちも死にたくなるくらい辛い時もあります。主さんは悲観的過ぎますよ。出来ないものは仕方無いのだから、あるがままに生きたら他に何か目的が見えませんか?
  • << 53 主さん最初、怖かったのに‥辛いのですか(;_;)?
  • << 56 自分の人生受け入れるしかないですね。
  • << 58 少しおちついたのですね。内観できて、よかったかもしれないですね。 不公平は。こどもは産めないけど、持っていてあたりまえのものに気づけていないのでは? 笑顔こぼれるパパたちも、欠けているものはあると思う。 皆、あるもの、ないもの、あるよ? そういう意味では公平だと思います。 我が子に固執してきたから穴が空いてしまっているのですね。産んだ子でなくても、部下でも、育てる学びには違いないですよ? 主さんを可哀想に思っているのは、主さんです。。😢 でも、必死にもがいている気持ちはわかります。大切なひとをなくしたとき、その人なしでの世界を、必死にとりつくろっていた私とにている。 あと、うちの母は、親と血が繋がっていませんよ。でも、仲良くほんとの親子だった。産めない場合、ほかのお腹をかりて産まれてる、縁ある子どもっていると思いますよ。

No.50

>> 49 主さん、頑張って🙋

あなたが たくさん悩んで たくさん辛かったことは たぶん レス下さった方皆さん ちゃんと伝わってると思いますよ。
でも あえて それでは前に進めないだろうから こそ 厳しいご意見があったり 体験談を下さったり してるんだと思いますよ。

私は 里子を考えてみたら?と 提案しましたが 父子家庭の方と結婚する案だとか いろんな形で 皆さん考えたり わかってくださってたり してると思います。

頑張ってください。
私は 純粋に あなたを応援しています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する