お墓参りについて

レス7 HIT数 854 あ+ あ-

2014/08/29 13:15(更新日時)

わかる方がいたら教えて下さい。

お盆の事なのですが、お盆の時期のお墓参りは、お墓参りをした後に仏壇に手を合わせるまでが1セットなのでしょうか❓

迎え盆、送り盆の際に仏壇に手を合わせるのはわかるのです。
仏壇が家に無ければお墓参りだけでも良いとも言われてますよね❓

しかし、義理実家に「お墓参りの後にはウチに来て仏壇に手を合わせるのが常識だ❗」と言われたのです。

迎え盆、送り盆の際に仏壇に手を合わせる事はしないで、墓参りの後に仏壇に手を合わせる・・・それにはどういった意味があるのでしょうか❓

義理実家の言う常識とは本当に常識なのでしょうか❓

誰に聞いても、そんな常識聞いた事無いと言われます。

義理実家までは近距離で去年は一緒にお墓参りに行きましたが、去年はお墓参りの後に仏壇に手を合わせた記憶は無いです。

ちなみに、お墓参りにはお盆休みの中日辺りに行きました。

14/08/27 16:57 追記
荒らしのようなレスを防ぎたいのでレス制限しました。
すいません。

お墓参りの後に仏壇に手を合わせた後に言われた言葉です。

同じような経験がある方で、こんな意味がある❗という意見があれば聞きたいです。

No.2131516 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんこんにちは!

うちの実家は

お墓行った後実家の仏壇に手を合わせます。

常識と言うより
家のしきたりです。

実家はお正月に初詣行った後にお墓に行きます。

嫁の実家は面白いしきたりだね。
って言ってます。

しきたりとして
受け止めてもらえませんか?

• << 3 早速のレスをありがとうございます❗ なるほど、しきたりですね❗ それならば、スッと入ってきます❗ ありがとうございました❗

No.2

近所ならごちゃごちゃ言ってないでお供え物買って仏壇に手合わせて来たらいいのでは?

遠方でない限りお墓参り後実家行きますよ。

主はだめ嫁ですね。

• << 4 お墓参りの後に、義理実家の家に行きましたよ。 手も合わせました。 その後で、スレ本文のことを言われたので常識なのかどうか、迎え盆や送り盆のように意味のある行為なのかどうか知りたかったのです。 その言葉使い、私が駄目嫁と言うならあなたは駄目人間ですね。 憂さ晴らしなら違うところでして下さい。

No.3

>> 1 主さんこんにちは! うちの実家は お墓行った後実家の仏壇に手を合わせます。 常識と言うより 家のしきたりです。 実… 早速のレスをありがとうございます❗

なるほど、しきたりですね❗

それならば、スッと入ってきます❗

ありがとうございました❗

No.4

>> 2 近所ならごちゃごちゃ言ってないでお供え物買って仏壇に手合わせて来たらいいのでは? 遠方でない限りお墓参り後実家行きますよ。 主はだめ嫁… お墓参りの後に、義理実家の家に行きましたよ。

手も合わせました。

その後で、スレ本文のことを言われたので常識なのかどうか、迎え盆や送り盆のように意味のある行為なのかどうか知りたかったのです。

その言葉使い、私が駄目嫁と言うならあなたは駄目人間ですね。
憂さ晴らしなら違うところでして下さい。

No.5

私も必ず仏壇にお線香を立てて、手を合わせます。

No.6

私も義実家のお墓参り後に義実家に行って仏壇に手を合わせてますね。

お盆は家にご先祖様が帰って来てるからだって言われました。

その間にお墓を綺麗にしたりお花を供えてご先祖様達が気持ち良く帰れるようにしてるのかな?と自分は思いましたね。

No.7

5番さん、6番さんありがとうございました。

お盆の間はご先祖様が家に帰って来ているとよく言いますね。

色々調べてみたのですが、お盆の間だけご先祖様が帰って来るというのは違うという考えもあるようで、しかしお盆という機会を使ってお墓参りやお墓や仏壇の清掃、家族親戚と顔を合わせるのは良い事なので続けるべきだという記事を読んで、なるほど~とも思いました。

どちらにしても、先祖を思い手を合わせるきっかけがお盆。
人や先祖を思う優しさから行うものであって、常識だから❗とプンプン怒りながら無理矢理やったり周りにやらせたりするものでは無いのですよね。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少