母子家庭→同棲へ…

レス7 HIT数 9075 あ+ あ-

2006/11/27 14:31(更新日時)

こんばんは🌠
お聞きしたい事があるんですが、母子家庭から同棲👪する場合、市役所ではどんな手続きをするんでしょうか❓
また何か聞かれたりするんでしょうか❓
来年再婚する事が決まったのですが、その前に同棲からのスタートを選びました😊
母子手当てなどの関係上、住民票を移すタイミングが分かりません💧
市役所などに同棲申告に行かれた方、色々と教えて頂けると助かります😱

タグ

No.213147 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同棲申告❓なんて聞いた事が無いですけど、申告したら即手当て打ち切られると思います。母子手当があるのと無いのでは生活面でも全然違うし、結婚=きちんと入籍するまでは 手当てを貰ったほうが良いと思います。もし、結婚がダメになったら 主さんと子供さんが生活苦になるし、また面倒な手続きを最初からしなければいけなくなりますよ。

• << 3 レスありがとうございます。同棲した時点で手当ては打ち切りになるそうですね。納得の上です (>_<)バレた時がすごく大変だと聞いたので住民票を移す前に…と思いまして。

No.2

男の人と、暮らす時点で、母子手当て、辞退し無いとバレたら、倍返しに成りますよ(-_-;)彼と住民票を同じ住所にした時点でバレます。私の友達バレて打ち切られました。また母子家庭に戻った時にキチンと申告すれば貰えますよ。母子手当て同棲した時点で辞退しないと、また母子になった時に友達は、役場に信用無くして、貰え無かったです(*_*)

• << 4 レスありがとうございます! ですよね…きちんと市役所には申告するつもりです。 申告する時、ねほりはほり聞かれるのかなぁ…と思って (∋_∈) 誰か私は申告したよぉって方居られないでしょうか?

No.3

>> 1 同棲申告❓なんて聞いた事が無いですけど、申告したら即手当て打ち切られると思います。母子手当があるのと無いのでは生活面でも全然違うし、結婚=き… レスありがとうございます。同棲した時点で手当ては打ち切りになるそうですね。納得の上です
(>_<)バレた時がすごく大変だと聞いたので住民票を移す前に…と思いまして。

No.4

>> 2 男の人と、暮らす時点で、母子手当て、辞退し無いとバレたら、倍返しに成りますよ(-_-;)彼と住民票を同じ住所にした時点でバレます。私の友達バ… レスありがとうございます!
ですよね…きちんと市役所には申告するつもりです。
申告する時、ねほりはほり聞かれるのかなぁ…と思って
(∋_∈)
誰か私は申告したよぉって方居られないでしょうか?

No.5

>> 4 私は8月から同棲しています。申告して受給者証は返して来ました。あまり突っ込んでは聞かれなかったけど、いつから一緒に住むかとか、少し聞かれたぐらいでしたよ。

No.6

>> 5 私も申告し母子手当て辞退ました。素直に話せば余り色々とは、聞きませんよ。また事情が変わったら、来て下さい。だけでしたよ。

No.7

>> 6 横レスすみません😊
申告は『彼氏の住民票を移したその時点に同時に』なんですか❓
住民票を移す数か月前から同棲始めてた場合、何か問題ありますか❓
いつから同棲始まったのか❓と役所に聞かれますか❓
打ち切られるのは、同棲始めた日に逆上るのか、住民票を移した日からの計算にしてくれるのか…すみませんがその所詳しく教えて頂けませんか❓
よろしくお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少