幌付き軽トラについて、嘘をつく友人
バックモニターやコーナー&バックセンサーが付いてるとしか考えられないんですが、友人に『軽トラにそんなもん付けてる奴は見た事がない』と言われました
でも付いてる筈ですよね?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 2 意味が良く解らないんだが標準装備でって事? ホロの軽トラに標準装備なんてあり得ないよ 任意でなら付ける人は居るかもしれないけど、俺も見た… だから、幌を付ける段階で、みんなショップで社外品を買って付けてるんじゃないかな?って思ったんだけど
- << 9 だから軽トラごときで付けてる奴なんか見たこと無いって 俺トレーラー乗り 知ってる?トレーラーって 正確には運転席側をトラクター、荷台側をトレーラーっつってカクカク曲がるデカいトラックったら解るかな? 俺の担当車は全長18メーターで箱車だから後ろなんか見えない みんな経験つんで運転してるんだが まぁ最近はトレーラーでもバックアイ付けてるのチラホラ見る様になったけど、それでも海コンなんか荷台ごと積替えだから大型だって取り付け不可なんが殆どなんだけど 人間には奥行きを見通す能力ってのがあってだね(個体差あり) 全長3メーター程度の軽自動車でも車線変更時等で、その能力を使ってるんだわ 大型免許以上は深視力検査が必須条件で深視力クリア出来なきゃ免許貰えない
>> 5
だから、幌を付ける段階で、みんなショップで社外品を買って付けてるんじゃないかな?って思ったんだけど
だから軽トラごときで付けてる奴なんか見たこと無いって
俺トレーラー乗り
知ってる?トレーラーって
正確には運転席側をトラクター、荷台側をトレーラーっつってカクカク曲がるデカいトラックったら解るかな?
俺の担当車は全長18メーターで箱車だから後ろなんか見えない
みんな経験つんで運転してるんだが
まぁ最近はトレーラーでもバックアイ付けてるのチラホラ見る様になったけど、それでも海コンなんか荷台ごと積替えだから大型だって取り付け不可なんが殆どなんだけど
人間には奥行きを見通す能力ってのがあってだね(個体差あり)
全長3メーター程度の軽自動車でも車線変更時等で、その能力を使ってるんだわ
大型免許以上は深視力検査が必須条件で深視力クリア出来なきゃ免許貰えない
>> 9
だから軽トラごときで付けてる奴なんか見たこと無いって
俺トレーラー乗り
知ってる?トレーラーって
正確には運転席側をトラクター、荷台側…
以前ユンボウを乗せたトレーラーがバックしてたのを見た事がありますが、交通誘導員が笛を吹いて誘導してました
あれは誘導員がいなくても、自分でバックするんですか⁉
- << 21 私も大型運転手。 もちろん後ろにカメラなんか付いてません。 ユンボ積んだトラックも現場では誘導してもらえることもあるけど、基本は誘導ないよ。 感覚と経験だね。 私は箱車だけど、どうしても不安な時は降りて後方を確認したりする。
- << 27 それ現場ででしょ? 幅広の平重トレね 俺、箱型荷台のセミトレで色んな物、日本全国に運ぶんだが長距離で1週間も家帰れず走るのに、旗降り(誘導員)横に乗っけてくとか思ってんの? そんなんでコスパ良いとか思える? 主、学生? 世の中の流通システムや賃金体系解らない? そうだなぁ〜… 例えば近くに西濃○輸のデカいターミナルあんなら見学行ってみ? 前ダブの大型箱車が殆どなんだが、軽トラよか遥かにデカい大型にバックアイなんか付いて無いから 宅配車の2tや4tなら付いてるかも解らんが大型車は付いてねーからさ
>> 15
以前ユンボウを乗せたトレーラーがバックしてたのを見た事がありますが、交通誘導員が笛を吹いて誘導してました
あれは誘導員がいなくても、自…
それ現場ででしょ?
幅広の平重トレね
俺、箱型荷台のセミトレで色んな物、日本全国に運ぶんだが長距離で1週間も家帰れず走るのに、旗降り(誘導員)横に乗っけてくとか思ってんの?
そんなんでコスパ良いとか思える?
主、学生?
世の中の流通システムや賃金体系解らない?
そうだなぁ〜…
例えば近くに西濃○輸のデカいターミナルあんなら見学行ってみ?
前ダブの大型箱車が殆どなんだが、軽トラよか遥かにデカい大型にバックアイなんか付いて無いから
宅配車の2tや4tなら付いてるかも解らんが大型車は付いてねーからさ
- << 31 恐ろしい😱
とりあえず、その友達に謝ろうよ。
「すまん、疑って悪かった。俺が浅はかだった。」とさ。
それから、バカみたいなスレに真面目に答えてくれた、皆さんにもお礼とか、お騒がせしたお詫びとか、言った方が良くない?
レス者の中にプロの方までいたじゃん。
プロの人からみたら、さぞかし馬鹿馬鹿しい質問に感じたと思うよ。
それなのに丁寧に教えてくれて。
主の馬鹿さもそうだが、何につけプロフェッショナルというのはさすがだなと感心したよ。
311の地震時に、大型車はバックモニター無しなのに津波から逃げるのに高速道路までバックで、かなりの距離を逃げていましたよ。かなりのスピードで。
やはりプロなんだと思います。
プロにはそんな機械いらないんじゃない?
ああいうのって運転下手な人がつかうものでしょ?
軽トラックには、少なくとも標準装備品は、ありません。
取り付けるとすれば、最低限純正オプション、もしくは社外品になります。
純正オプションと言っても、車両の設計段階からビルトイン装着を前提に専用設計されたものではなく、複数の車種に流用可能な、汎用品になります。
従って、取って付けたような感じになります。
当然、外部からそれと判る代物になります。
乗用車やワンボックスバンですと、ダイハツのDマークの楕円形を利用して、あたかも車両設計段階からの標準装備品のような、社外品バックモニターカメラもあります。
しかしこれもハイゼットトラックには、リヤにはDマークがなく、さり気ない装着はできません。
中には、こうした様々な後付け品を装着している軽トラックもあるかもしれません。
もし付いていれば、外から見てそれと判るはずです。
殆どの軽トラックには付いていないことが、お判りいただけると思います。
センサーの類は、走行中スイッチを入れておくと頻繁に作動します。
大概の人はこれを煩わしく感じ、スイッチを切ります。
初めは駐車場に着いたら、スイッチを入れたりするでしょう。
しかしこれも次第に面倒になり、使わなくなってしまうものです。
一見便利そうに見えますが、案外実用性に乏しい代物です。
バックモニターは、センサーよりは実用的かもしれません。
ただ殆どのトラックドライバーは車庫入れなどの際には、予め入れる箇所の安全確認を済ませてから、車庫入れするものです。
車庫入れ体制に入ってからの状況変化もあり得ますが、ひたすらゆっくりと後退することで、周囲がトラックが後退中であることを認識し、トラックの後方に近寄らないようになるものです。
バックモニターとて死角はありますから、これに頼りきった運転はできません。
女性ドライバーが多い、ヨシケイのディナーサービスの宅配車も、センサーやカメラがついていないことは外部からも伺えます。
加えて冷凍車やアルミバンなどの荷台は自動車メーカーで作っているものではなく、荷台専門メーカーが作っています。
モニターやセンサーを、それと判らないようにビルトイン装着するには、荷台メーカーの協力が必要であり、事実上不可能です。
一括ですみません
皆さん、こんなしょうもないすれに、たくさんのレスありがとうございます
とても楽しかった😄
自分は、もう車に乗る事は無いと思います
みなさん、俺の分までカーライフを楽しんで下さい
それでは、お元気で😄✋
新しいレスの受付は終了しました
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
写真0レス 49HIT 多趣味さん (50代 ♂)
-
ベアリングのメンテンナンス(焼きベア)について0レス 54HIT 情報通さん (60代 ♂)
-
ラジオコントロール4CH航空機での質問です1レス 48HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
今日草野球の試合でした2レス 140HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
ボディコロンで迷ってます0レス 126HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
写真0レス 49HIT 多趣味さん (50代 ♂)
-
ベアリングのメンテンナンス(焼きベア)について0レス 54HIT 情報通さん (60代 ♂)
-
ラジオコントロール4CH航空機での質問です
飛行機にエルロン(補助翼)がないと、方向転換や旋回、左右のバランスをと…(情報通さん1)
1レス 48HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
さて、現在は既に168台目🚗の製作に着手しております😗 ただ、今…(銭無平次)
378レス 2958HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
善人になるには
特に2と5が大切と思います。 人の数だけ性格、個性、価値観、考え…(マイライフさん6)
6レス 272HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 193HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 206HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 213HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ホームセンターのお花4レス 243HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?10レス 412HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 193HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 206HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 412HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
Cheeseの漫画について
そんな事もあるんですね……Cheeseを購入したのは今回が初めてで驚き…(通りすがりさん0)
2レス 213HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ホームセンターのお花
あ〜スーパーですね。 自分が普段行くスーパーは、手狭なのか、切り花が…(暮らしている人さん2)
4レス 243HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 454HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る