幌付き軽トラについて、嘘をつく友人

レス40 HIT数 6637 あ+ あ-

2014/08/25 16:51(更新日時)

バックモニターやコーナー&バックセンサーが付いてるとしか考えられないんですが、友人に『軽トラにそんなもん付けてる奴は見た事がない』と言われました

でも付いてる筈ですよね?

No.2130475 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

幌付き軽トラは、後方が見えません

No.2

意味が良く解らないんだが標準装備でって事?
ホロの軽トラに標準装備なんてあり得ないよ
任意でなら付ける人は居るかもしれないけど、俺も見たことも聞いたこともない
因みに俺はトレーラー乗りだけどバックアイカメラなんてもんは標準で付いてない

• << 4 同意 この主さん何か思い込み凄いな 現実を全く知らない
  • << 5 だから、幌を付ける段階で、みんなショップで社外品を買って付けてるんじゃないかな?って思ったんだけど

No.3

>付いてる筈ですよね?
筈?
後ろの見えない車種なんか山ほどあります。
全部が全部付いてる訳ない。
ドアミラーと経験で無事に運転してます。

• << 6 え⁉そうなんですか⁉ でも付けてる人の方が多いですよね⁉ だって怖いじゃないですか⁉

No.4

>> 2 意味が良く解らないんだが標準装備でって事? ホロの軽トラに標準装備なんてあり得ないよ 任意でなら付ける人は居るかもしれないけど、俺も見た… 同意
この主さん何か思い込み凄いな
現実を全く知らない

No.5

>> 2 意味が良く解らないんだが標準装備でって事? ホロの軽トラに標準装備なんてあり得ないよ 任意でなら付ける人は居るかもしれないけど、俺も見た… だから、幌を付ける段階で、みんなショップで社外品を買って付けてるんじゃないかな?って思ったんだけど

• << 9 だから軽トラごときで付けてる奴なんか見たこと無いって 俺トレーラー乗り 知ってる?トレーラーって 正確には運転席側をトラクター、荷台側をトレーラーっつってカクカク曲がるデカいトラックったら解るかな? 俺の担当車は全長18メーターで箱車だから後ろなんか見えない みんな経験つんで運転してるんだが まぁ最近はトレーラーでもバックアイ付けてるのチラホラ見る様になったけど、それでも海コンなんか荷台ごと積替えだから大型だって取り付け不可なんが殆どなんだけど 人間には奥行きを見通す能力ってのがあってだね(個体差あり) 全長3メーター程度の軽自動車でも車線変更時等で、その能力を使ってるんだわ 大型免許以上は深視力検査が必須条件で深視力クリア出来なきゃ免許貰えない

No.6

>> 3 >付いてる筈ですよね? 筈? 後ろの見えない車種なんか山ほどあります。 全部が全部付いてる訳ない。 ドアミラーと経験で無事に運… え⁉そうなんですか⁉

でも付けてる人の方が多いですよね⁉

だって怖いじゃないですか⁉

No.7

>> 6 それならバックモニターやコーナー&バックセンサー自体無い時代のドライバーはどうしてたのですか?

それにバックモニターやコーナー&バックセンサーも安くない

No.8

>> 7 おそらくその時代は、みんな、人を轢いて人生が台無しになる恐怖にかられながら、怯えてバックしていたに違いありません

スタッドレスタイヤがない時代にも、雪道を走らなければいけなかった人達もいるので、そういう人達と同じようなものだと思います

• << 10 ダメだな 話にならん なら なんで全ての車がAT車に成らないのかな? 便利だよ スタッドレス無い時代はチェーンがあったよ

No.9

>> 5 だから、幌を付ける段階で、みんなショップで社外品を買って付けてるんじゃないかな?って思ったんだけど だから軽トラごときで付けてる奴なんか見たこと無いって
俺トレーラー乗り
知ってる?トレーラーって
正確には運転席側をトラクター、荷台側をトレーラーっつってカクカク曲がるデカいトラックったら解るかな?
俺の担当車は全長18メーターで箱車だから後ろなんか見えない
みんな経験つんで運転してるんだが
まぁ最近はトレーラーでもバックアイ付けてるのチラホラ見る様になったけど、それでも海コンなんか荷台ごと積替えだから大型だって取り付け不可なんが殆どなんだけど
人間には奥行きを見通す能力ってのがあってだね(個体差あり)
全長3メーター程度の軽自動車でも車線変更時等で、その能力を使ってるんだわ
大型免許以上は深視力検査が必須条件で深視力クリア出来なきゃ免許貰えない

• << 12 またしても同意 この主さん大型自動車の運転より幌付き軽トラの運転が難しいと思ってるんだよ
  • << 15 以前ユンボウを乗せたトレーラーがバックしてたのを見た事がありますが、交通誘導員が笛を吹いて誘導してました あれは誘導員がいなくても、自分でバックするんですか⁉

No.10

>> 8 おそらくその時代は、みんな、人を轢いて人生が台無しになる恐怖にかられながら、怯えてバックしていたに違いありません スタッドレスタイヤが… ダメだな
話にならん
なら なんで全ての車がAT車に成らないのかな?
便利だよ

スタッドレス無い時代はチェーンがあったよ

• << 16 あれはMTが好きな人がいるからです

No.11

スパイクタイヤっちゅうのがあったんだが

• << 17 あれは、発売禁止になりました

No.12

>> 9 だから軽トラごときで付けてる奴なんか見たこと無いって 俺トレーラー乗り 知ってる?トレーラーって 正確には運転席側をトラクター、荷台側… またしても同意
この主さん大型自動車の運転より幌付き軽トラの運転が難しいと思ってるんだよ

No.13

付いてるわけ
ないじゃん

なにさ
たかが軽トラ
ごときにごちゃごちゃ
いってんのよ?

主ってまだ
お子ちゃま?

モニターなんぞ
必要ないわ

そんなん
怖かったら
世の中どうなるのさ

冬はスタッドレスが
無かった頃はスパイク
があったし

チェーンだって
昔はワンタッチの
なんか無かったよ

鉄のチェーンだわさ

• << 18 スパイクタイヤの前はスノータイヤがあったけど、その前は何もなかったよ つまり、何もない時期が存在したんだ

No.14

軽トラにモニターなんか必要ないでしょ?もしつけてたら笑い者だよ?

主の返レスの「昔は~」ってやつ、そんな事は今も昔もないから。

主の完全な思い込みでしょ。主の周囲での出来事を皆そうだと決めつける視野の狭さ。どうにかした方がいいよ。お大事に。

• << 19 俺の周囲でも、そんな事は起きてないよ

No.15

>> 9 だから軽トラごときで付けてる奴なんか見たこと無いって 俺トレーラー乗り 知ってる?トレーラーって 正確には運転席側をトラクター、荷台側… 以前ユンボウを乗せたトレーラーがバックしてたのを見た事がありますが、交通誘導員が笛を吹いて誘導してました

あれは誘導員がいなくても、自分でバックするんですか⁉

• << 21 私も大型運転手。 もちろん後ろにカメラなんか付いてません。 ユンボ積んだトラックも現場では誘導してもらえることもあるけど、基本は誘導ないよ。 感覚と経験だね。 私は箱車だけど、どうしても不安な時は降りて後方を確認したりする。
  • << 27 それ現場ででしょ? 幅広の平重トレね 俺、箱型荷台のセミトレで色んな物、日本全国に運ぶんだが長距離で1週間も家帰れず走るのに、旗降り(誘導員)横に乗っけてくとか思ってんの? そんなんでコスパ良いとか思える? 主、学生? 世の中の流通システムや賃金体系解らない? そうだなぁ〜… 例えば近くに西濃○輸のデカいターミナルあんなら見学行ってみ? 前ダブの大型箱車が殆どなんだが、軽トラよか遥かにデカい大型にバックアイなんか付いて無いから 宅配車の2tや4tなら付いてるかも解らんが大型車は付いてねーからさ

No.16

>> 10 ダメだな 話にならん なら なんで全ての車がAT車に成らないのかな? 便利だよ スタッドレス無い時代はチェーンがあったよ あれはMTが好きな人がいるからです

No.17

>> 11 スパイクタイヤっちゅうのがあったんだが あれは、発売禁止になりました

• << 20 知っとるわ ○ケ

No.18

>> 13 付いてるわけ ないじゃん なにさ たかが軽トラ ごときにごちゃごちゃ いってんのよ? 主ってまだ お子ちゃま? … スパイクタイヤの前はスノータイヤがあったけど、その前は何もなかったよ

つまり、何もない時期が存在したんだ

• << 35 その前はチェーンまいてたんと違うの?

No.19

>> 14 軽トラにモニターなんか必要ないでしょ?もしつけてたら笑い者だよ? 主の返レスの「昔は~」ってやつ、そんな事は今も昔もないから。 主の完全… 俺の周囲でも、そんな事は起きてないよ

No.20

>> 17 あれは、発売禁止になりました 知っとるわ ○ケ

No.21

>> 15 以前ユンボウを乗せたトレーラーがバックしてたのを見た事がありますが、交通誘導員が笛を吹いて誘導してました あれは誘導員がいなくても、自… 私も大型運転手。
もちろん後ろにカメラなんか付いてません。

ユンボ積んだトラックも現場では誘導してもらえることもあるけど、基本は誘導ないよ。
感覚と経験だね。
私は箱車だけど、どうしても不安な時は降りて後方を確認したりする。

• << 24 感覚と経験ですか う~ん

No.22

主さん
レスの皆さんは、装置が付いてるのに付いて無いと嘘を付いてるのじゃないぞ。

それじゃどうしたい?
付いて無いと危険だからと警察や自動車メーかー、運転主、運転主の会社に文句でも言うか?

• << 25 どうやって後方確認してるのか、知りたかっただけさ

No.23

>> 20 知っとるわ ○ケ あっそう

No.24

>> 21 私も大型運転手。 もちろん後ろにカメラなんか付いてません。 ユンボ積んだトラックも現場では誘導してもらえることもあるけど、基本は誘導… 感覚と経験ですか

う~ん

No.25

>> 22 主さん レスの皆さんは、装置が付いてるのに付いて無いと嘘を付いてるのじゃないぞ。 それじゃどうしたい? 付いて無いと危険だからと警… どうやって後方確認してるのか、知りたかっただけさ

No.26

>> 25 もしかして免許無いの?

• << 30 免許はあるけど、自動車学校では、後方が直接見えるセダンで教わった

No.27

>> 15 以前ユンボウを乗せたトレーラーがバックしてたのを見た事がありますが、交通誘導員が笛を吹いて誘導してました あれは誘導員がいなくても、自… それ現場ででしょ?
幅広の平重トレね
俺、箱型荷台のセミトレで色んな物、日本全国に運ぶんだが長距離で1週間も家帰れず走るのに、旗降り(誘導員)横に乗っけてくとか思ってんの?
そんなんでコスパ良いとか思える?
主、学生?
世の中の流通システムや賃金体系解らない?

そうだなぁ〜…
例えば近くに西濃○輸のデカいターミナルあんなら見学行ってみ?
前ダブの大型箱車が殆どなんだが、軽トラよか遥かにデカい大型にバックアイなんか付いて無いから
宅配車の2tや4tなら付いてるかも解らんが大型車は付いてねーからさ

No.28

うちに幌つき軽トラあるよ。
バックモニターなんてついてないし、マニュアルだし。
でもうちの60代婆も、80代爺も普通に乗って、普通にせまい車庫にしまってるよ。
見えなくて細心の注意をはらうせいか、乗用車はよくぶつけるのに軽トラはあんまりぶつけないよ。

ちなみに私もたまに乗るけど、バックミラーでは全然見えないけど、サイドと目視でなんとかなるよ。

旦那のムーヴにバックモニターついてるけど、見づらいしほんと必要ないと思ったよ。

• << 32 う~ん 逆に、MOVEなんか後ろがよく見えるからいらないのに😓

No.29

自分にはできなくても、できる人はいるんですよ~♪プロってそういうことですよね。
なんで?って聞いても、鍛練とかセンスとしか言えないと思います。
私は運転下手なんで、教えてもらってもできませんでしたが、エンジン音とか、タイヤの感触でもいろいろわかるらしいです。
主さんも、わかるまで練習してみたらどうですか?

• << 33 本当に、解るまで練習してみたいです

No.30

>> 26 もしかして免許無いの? 免許はあるけど、自動車学校では、後方が直接見えるセダンで教わった

No.31

>> 27 それ現場ででしょ? 幅広の平重トレね 俺、箱型荷台のセミトレで色んな物、日本全国に運ぶんだが長距離で1週間も家帰れず走るのに、旗降り(誘… 恐ろしい😱

No.32

>> 28 うちに幌つき軽トラあるよ。 バックモニターなんてついてないし、マニュアルだし。 でもうちの60代婆も、80代爺も普通に乗って、普通にせまい車… う~ん

逆に、MOVEなんか後ろがよく見えるからいらないのに😓

No.33

>> 29 自分にはできなくても、できる人はいるんですよ~♪プロってそういうことですよね。 なんで?って聞いても、鍛練とかセンスとしか言えないと思いま… 本当に、解るまで練習してみたいです

No.34

とりあえず、その友達に謝ろうよ。
「すまん、疑って悪かった。俺が浅はかだった。」とさ。

それから、バカみたいなスレに真面目に答えてくれた、皆さんにもお礼とか、お騒がせしたお詫びとか、言った方が良くない?

レス者の中にプロの方までいたじゃん。

プロの人からみたら、さぞかし馬鹿馬鹿しい質問に感じたと思うよ。
それなのに丁寧に教えてくれて。

主の馬鹿さもそうだが、何につけプロフェッショナルというのはさすがだなと感心したよ。

No.35

>> 18 スパイクタイヤの前はスノータイヤがあったけど、その前は何もなかったよ つまり、何もない時期が存在したんだ その前はチェーンまいてたんと違うの?

No.36

311の地震時に、大型車はバックモニター無しなのに津波から逃げるのに高速道路までバックで、かなりの距離を逃げていましたよ。かなりのスピードで。

やはりプロなんだと思います。
プロにはそんな機械いらないんじゃない?
ああいうのって運転下手な人がつかうものでしょ?

No.37

軽トラックには、少なくとも標準装備品は、ありません。

取り付けるとすれば、最低限純正オプション、もしくは社外品になります。

純正オプションと言っても、車両の設計段階からビルトイン装着を前提に専用設計されたものではなく、複数の車種に流用可能な、汎用品になります。

従って、取って付けたような感じになります。

当然、外部からそれと判る代物になります。

乗用車やワンボックスバンですと、ダイハツのDマークの楕円形を利用して、あたかも車両設計段階からの標準装備品のような、社外品バックモニターカメラもあります。

しかしこれもハイゼットトラックには、リヤにはDマークがなく、さり気ない装着はできません。

中には、こうした様々な後付け品を装着している軽トラックもあるかもしれません。

もし付いていれば、外から見てそれと判るはずです。

殆どの軽トラックには付いていないことが、お判りいただけると思います。

センサーの類は、走行中スイッチを入れておくと頻繁に作動します。

大概の人はこれを煩わしく感じ、スイッチを切ります。

初めは駐車場に着いたら、スイッチを入れたりするでしょう。

しかしこれも次第に面倒になり、使わなくなってしまうものです。

一見便利そうに見えますが、案外実用性に乏しい代物です。

バックモニターは、センサーよりは実用的かもしれません。

ただ殆どのトラックドライバーは車庫入れなどの際には、予め入れる箇所の安全確認を済ませてから、車庫入れするものです。

車庫入れ体制に入ってからの状況変化もあり得ますが、ひたすらゆっくりと後退することで、周囲がトラックが後退中であることを認識し、トラックの後方に近寄らないようになるものです。

バックモニターとて死角はありますから、これに頼りきった運転はできません。

女性ドライバーが多い、ヨシケイのディナーサービスの宅配車も、センサーやカメラがついていないことは外部からも伺えます。

加えて冷凍車やアルミバンなどの荷台は自動車メーカーで作っているものではなく、荷台専門メーカーが作っています。

モニターやセンサーを、それと判らないようにビルトイン装着するには、荷台メーカーの協力が必要であり、事実上不可能です。

No.38

よく知らないくせに思い込みだけで嘘って決め付ける主の性格の悪さにドン引き…
そんなん友達とは言わんよ

No.39

ないよww

けっとらにそんなの付ける人逆にいるのかな?

No.40

一括ですみません

皆さん、こんなしょうもないすれに、たくさんのレスありがとうございます

とても楽しかった😄

自分は、もう車に乗る事は無いと思います

みなさん、俺の分までカーライフを楽しんで下さい

それでは、お元気で😄✋

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧