大阪のおばさん

レス50 HIT数 4864 あ+ あ-

2014/08/20 13:54(更新日時)

産まれも育ちも大阪です。

大阪のおばさん達を私は下品に思います。無駄に大きな声で喋ったり、口も悪いし、あつかましいし。

私はあんな風になりたくない。

同じ様に感じてる人いますか?

タグ

No.2127795 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大阪の人達が不愉快に思うよ。

大阪じゃなくたって

何処にでも、そんなオバチャン居るよ。

No.2

同じく大阪。

気持ち分かる。
でも、上品なおばさんもいるのも事実だよ。

No.3

大阪のおばちゃん全部じゃないさでしょ…

うちの親、親戚も大阪ですが、下品なおばちゃんなんていません。

No.4

上品な人って少なくないですか?

No.5

主さんも大阪のおばちゃんって呼ばれるのに…

No.6

こんなスレを立てる時点で…
こんな人にはなりたくないなと思う

視野が狭すぎと思う
決め付けも甚だしいよ

No.7

実際はどうか分かりませんが下品なイメージがありますね。

No.8

貴女の自身
貴女の身の回りの人だけが下品なのでは?

No.9

下品な人ってそんなにいないと思うけど?

地域によるのかなぁ
主さんはどこに住んでるの?

No.10

大阪人だけに限らず人間は十人十色、千者万別だから。それは一種の性格だよ

No.11

たまたま主さんの周りの人達がそうなんでしょうね。

No.12

ほぉ~

じゃ、ならなきゃ良いじゃん。

下品だとかナンだとかの判定は人それぞれだし。

と書いて自分の中にある大阪のオバチャン気質を慰めてみたりして(笑)

下品だろうがバカみたいだろうが、自分の楽な生き方?!したいな。

No.13

私の周りは割と上品なおばちゃんが多いけどね。

服装は普通でも仕草や話し言葉とかも大阪弁は出すけど、声のトーンも落ち着いた感じだから上品に見える。

No.14

他県ですけど人情味があって温かい人が多いと思いますよ

No.15

>> 14 14さんみたいな人が、大阪に住んでも上品なおばちゃんになるんだと思う。

イエィ♫

No.16

大阪の方には申し訳ないけど…(一部)下品なイメージありますね(^_^;)
普通の感覚では生き抜いていけなさそう

メンタル強そうですよね

• << 18 それは強いんじゃないよ。 弱い、多分にアタマが、グイグイ 厚かましく押すだけの 能無し、作戦なし人間。 弱いの代表。 人生、叫んで、騒いで手に入るものは、小さいものだけ。 だから、大阪ってあくまで統計ですが、ボンビー多いじゃん。

No.17

若い頃、私も主さんと同じように思ってたけど、ふと気がつくと私も大阪のおばちゃんになってました。
主さんも年齢が来ると大阪のおばちゃんになりますよ。

No.18

>> 16 大阪の方には申し訳ないけど…(一部)下品なイメージありますね(^_^;) 普通の感覚では生き抜いていけなさそう メンタル強そうですよね それは強いんじゃないよ。
弱い、多分にアタマが、グイグイ
厚かましく押すだけの
能無し、作戦なし人間。
弱いの代表。
人生、叫んで、騒いで手に入るものは、小さいものだけ。
だから、大阪ってあくまで統計ですが、ボンビー多いじゃん。

• << 24 http://www.nenshuu.net/m/prefecture/pre/index_prefecture.php 大阪は、全国世帯収入ランキングでは6位です。 貧しい世帯が多いけれど、お金持ちも多いってことですよ。

No.19

>> 18 なんかこいつ、失礼だな。
その統計のソースを貼ってから書きなさいよ。

どこの都道府県にも裕福な家庭もあれば貧しい家庭もあるだろ。

No.20

関東住みです。
興味あります。
出来たら大阪のおばさまの家にホームステイしたいです。
明るくて好きです^_^

No.22

>> 21 また朝鮮にまとめる馬鹿登場。
あきた。

No.23

全国どこの都道府県にも下品なおばちゃんはいる。
大阪は言葉使いでうるさく思われがちなだけ。
九州の田舎のほうだけど、何言ってるかわかんない甲高い早口方言で捲し立てる。
旦那の親戚のおばちゃん、本当に大嫌い。

No.24

>> 18 それは強いんじゃないよ。 弱い、多分にアタマが、グイグイ 厚かましく押すだけの 能無し、作戦なし人間。 弱いの代表。 人生、叫んで… http://www.nenshuu.net/m/prefecture/pre/index_prefecture.php
大阪は、全国世帯収入ランキングでは6位です。

貧しい世帯が多いけれど、お金持ちも多いってことですよ。

No.26

>> 21 削除されたレス こういう言い方、つまり考え方で
全ての思考が停止、そして脳死へ。
そこでこれ読んでる、頭の中身の話だよ。
若年性痴呆症かと、言われない?いい加減。

• << 28 悪い 言ってることが全く理解できない

No.27

全国どこへ行っても同じだと思いますよ。
どこへ行っても、下品な人もいるし、上品な人もいる。
ただし、高級住宅街と下町とは違いがあると思います。

No.28

>> 26 こういう言い方、つまり考え方で 全ての思考が停止、そして脳死へ。 そこでこれ読んでる、頭の中身の話だよ。 若年性痴呆症かと、言われない… 悪い

言ってることが全く理解できない

No.29

色々なご意見ありがとうございます。

私のすんでるところは、市内のほぼ真ん中です。

大阪のおばさんに偏見があると言うか、何故あんな風になるんだろう…って考えてしまう。電車の中でも見掛けるけど、みんな同じに見えちゃいます。

ならなきゃいい…ごもっともですね。

大阪に限らずだとは思いますが、私が思うような人が他府県より多いんじゃないかと思って スレを立てて 皆さんの意見を聞きたかったんです。

• << 31 本当に大阪に住んでるの? 私も生まれ、出身共に大阪。両親は大阪在中。住んでた時とか学生の頃ってあれが普通だと思ってました。というか他県のおばさんなんか知らないから比べる術も無いし。それにそ〜んなスレ立てる位?下品な人多いですか?自分の周りには居なかったわ。それに取り立てれば、おばさんだけじゃ無く、おやじ、若者、子供も皆おなじ雰囲気ですよね。普通だと思うけど? まだまだ両親も住んでるので、大阪のおばさんとかの悪口やめていただきたいゎ⤵︎⤵︎

No.30

他の地域から大阪に来ました。
正直、キツいわー(笑)

No.31

>> 29 色々なご意見ありがとうございます。 私のすんでるところは、市内のほぼ真ん中です。 大阪のおばさんに偏見があると言うか、何故あんな風に… 本当に大阪に住んでるの?
私も生まれ、出身共に大阪。両親は大阪在中。住んでた時とか学生の頃ってあれが普通だと思ってました。というか他県のおばさんなんか知らないから比べる術も無いし。それにそ〜んなスレ立てる位?下品な人多いですか?自分の周りには居なかったわ。それに取り立てれば、おばさんだけじゃ無く、おやじ、若者、子供も皆おなじ雰囲気ですよね。普通だと思うけど?
まだまだ両親も住んでるので、大阪のおばさんとかの悪口やめていただきたいゎ⤵︎⤵︎

No.32

大阪の人ってなんでも大阪限定みたいな言い方するのはなぜですか?
大阪のおばちゃんもそうですが、大阪だから仕方ない、大阪人だからどうのこうの…。
視野が狭過ぎてうんざりする。
下品なひとはどこにでもいますよ。でも東京おばちゃんだから〜神奈川おばちゃんだから仕方ないなんて開き直らないですけど…。
なんだか悪意があるみたいな文になってしまってすみません。そんなつもりはないのですが文章にすると文句みたいになってしまいました。

No.33

下品じゃないけど

吉本のやすえさんとか、ハイヒールももこさんみたいになりたい

No.34

通販カタログの電話受注センターで働いています。
全国から注文受けてますが、大阪と広島の方は気が短く早口 言葉遣いも荒い傾向です。
勿論 どこの地域にもそういう方はいらっしゃいますが 割合の多さでは群を抜いています。

値切ったり 規定以上のおまけや特典を要望される方も多いです。

No.35

上品なイメージは無いですが じゃあ上品なイメージの県はどこかと言われてもなかなか思い付かないですね。

京都はお高く止まって嫌味な感じもするし 東京も都会のわりに洗練されてないイメージ…

日本自体が上品な国じゃないのかも😅

No.36

大阪と言うとあんまり良いイメージはないです。
下品とかそんなんじゃなく、イメージとしてですが、変わった人が多くてルールも無いに等しく自由を履き違えた人が移り住みやすい場所と言うイメージがあります。
実際はどうかはわかりませんが、大阪の人に持つイメージは良くないです。
すみません。

No.37

そもそもそこに住んでそうなっただけでおばちゃんが悪い訳ではないから。方言とか喋り方とか小さいな拘りが。

No.38

もう、いい加減対大阪ネガティブキャンペーンはやめたら?

No.39

テレビのイメージじゃないの?

沢口靖子、松坂慶子、大阪の方ですが

大阪の人がみんな上沼恵美子やハイヒールのモモコみたいな言葉使いではありませんよ

地域によって言葉使いかなり違いますから

上沼恵美子は淡路島

大地まおと同じ淡路島で兵庫県人だし

No.40

これ実例ね。
べつにいまとなっては悪く思わないしただびっくりしただけど。
昔旅先で出会った大阪のご婦人がいて。
主婦なのに派手に海外旅行行ったり旅行行ったりかなり金持ちで羽振りがいいのに観光地なんかでたかだか300円の入場料なんとか無料にしてもらうために必死になって受付の人に交渉して強引に無料にしてもらってたり、私に余ったピザとか飲み物とかご馳走してくれてやけに気前いいからなんか変だなあ~と思ってたら案の定、次の日から、次はアンタの部屋で宴会やからなだのあれこれ買い物のパシリにされたりいいように利用されてしまい…よく覚えてないけど、多分私も食べ物とかお菓子とかうむをいわせずそれなりのお礼はきっちりさせられたんじゃないかな?
とにかく、なんかやってあげたからには見返りは倍以上なにがなんでもきっちりしてもらいますからねの方で…。
まぁ、お礼するのは大人のマナーですがなんかこの人がめつ~い!ってドン引きでしたね。
正直友達にはなりたくないタイプで、挙げ句の果てには私は子供を立派に育てられたけど、などと自慢されたあと、あんたの親は育て方が悪い!などとお説教までお見舞いされちゃいました😓
まぁ、大阪に限らず、どあつかましいタイプの方はいるにはいますが、なんか上記のような方と似たタイプってやっぱり大阪に多いです!
大昔大阪に住んでましたし親戚にも大阪人いますし。
とにかく店とかでも、いつもいつも、まけてください!とかって一円でも安く安くって値切れるもんは値切れるだけ値切るってのが常に頭にあってなんかみててずうずうしいしセコイなあ…って。
まあ、そういう土地柄なのかもしれませんが、大阪のご婦人の明るさとパワーと意味不明な豹柄のスパッツはめっちゃ好きやで😆

No.41

それと主さんも大阪のご婦人にそんなめちゃくちゃな悪意があるわけじゃなくてたまたまふとそう思っただけだから、みんなそんな熱くならないで毎日ただでさえ暑いんだし気楽にいこうや😄
必ずしもそうじゃないとかあら探ししたらきりないし、なんか最近のスレ主叩き連発だからみんなスレ立てるの怖くなっちゃうよ?

またこんなこと言ったら、こんどはあたしに文句あるんだろうね😅

あたしゃ、中学生みたいなケンカはごめんだからそんじゃxF0

ひぇ~~~😅

No.42

お好み焼き屋の実話

おばちゃん

おばちゃん

おばちゃん2人が知り合いだったらしく途中で気付いて話し出しました。
私を挟んで大声で世間話。いやいやいや
うるせーよ(笑)
巻き込むなよ

良くも悪くも大阪だなーと思いました。

No.43

大阪に近いのでよく遊びに行くけど
おばちゃんに限らず若い人でも上品な人いないイメージ
遊びに行くのはいいけど絶対住みたくない

No.44

大阪に住んでる日本人は 同じにされて迷惑してます。

No.45

生まれも育ちも大阪です。
豊中生まれの高槻育ち、結婚して新大阪へと引っ越し、会社も北区なので南の方はわかりませんが、いかにも大阪のおばちゃん!みたいな人は滅多にいませんね。

下町の方は多いんでしょうか。

• << 48 私も泉州地区ですが、そんなおばさん見たことないですよ。 近所も話し言葉は大阪弁ですが、のほほんとした柔らかい話し方ですよ。 ゴミのルールも守られてるし。

No.46

>> 45 南の方に住んでますがよくTVに出るような繁華街の商店街のおばさんは全然見ません

逆にそういうおばさんを見に行きたいと思ってしまいます

No.47

>> 46 テレビはテレビ向けのおばちゃんを探してるのかもしれませんね。

No.48

>> 45 生まれも育ちも大阪です。 豊中生まれの高槻育ち、結婚して新大阪へと引っ越し、会社も北区なので南の方はわかりませんが、いかにも大阪のおばちゃ… 私も泉州地区ですが、そんなおばさん見たことないですよ。

近所も話し言葉は大阪弁ですが、のほほんとした柔らかい話し方ですよ。
ゴミのルールも守られてるし。

No.49

>> 48 そうなんですね。
なら地域は関係ないのもしれないですね。

主さんはどこでそんなおばちゃんを見るんですか?
私もテレビで見るような大阪のおばちゃんにはなりたくないです!

No.50

昨日大阪の繁華街を歩いてたらテレビのロケが来てました。
そのロケ隊が声をかけてたのは、いかにも大阪のおばちゃん!って感じのハデな格好の人。
テレビに映ってるのは誇大された大阪のイメージなんじゃないかな。
大阪(北部)に住んでるけど、下品な人ってそんなにいないよ。たまにはいるけど、そんなのどの都道府県でも一緒なんじゃない?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する