中川翔子が猫を保健所に送った人に一喝したら炎上
タレントで歌手の「中川翔子」さんのツイッターアカウントが炎上している!!
ことの発端は、中川さんはとある一般人のユーザが「この2匹を 保健所に連れて行きました 飼い主さん見つからなかったの とても悲しいです」とつぶやいたことに対し、中川さんが一般人の方に激怒し異例のリツイートで一喝!!「保健所に連れて行くなっ」と大激怒したことによるものだ。たちまち両者のツイッターは話題に上がり、猫を処分することに対する憤りをぶつけるユーザや、反面それに対し「お前が面倒を見ろ」と言うユーザも参戦し炎上している。
更に中川さんは、ご自身が飼っている猫について「保健所から来た子がほとんどです。」と話している。つまり単純に突発的に発せられた発言ではなく、自分の深い思いが込められた言葉であったことを強調している。とはいえ、その経緯はなかなかユーザに伝わりにくく、尚且つ相手が一般の方であったため現在も彼女に対する批判は続く・・・。
しょこたんが猫好きなことが伝わってくるけど、一喝はやりすぎだったかもしれませんね。
どちらの気持ちもわかりますが、環境が変わり動物を飼えなくなった気持ちもわかりますが・・・
難しい問題ですね。
飼ってた猫を保健所に送った訳でもないし、相手だって悲しく思っていて、色んな事情があってのことだろうに頭ごなしに一喝はないと思うよ。
捨てる飼い主が増えないようにと言う思いもあってのつ相手さんのぶやきだったのでは。
飼い主を捜したりすべき事はしていたみたいだし。
都市部では無責任に多頭飼いすることで、近所迷惑にもなるし、誰でも飼える訳でもないからね。
自分が飼っているからって、人に強いる事は出来ないよ。
昔住んでいた住宅の近くにおばあさんがたくさん猫を飼っている家があったけど、住宅の一階のベランダでおしっこしていったり階段に涼みに来たりして、一階の人達は迷惑してたし。
責任を伴うよね。
>> 2
たったの数匹引き取ったって何の解決にも成らないのに、偉そうな事言うからだよ。そりゃ一匹も引き取らないよりはいいけどね。
偉そう?
そうじゃないよ。
捨てられた猫の哀しさをわかっているからこそだよ。
私も捨てられた犬を家族にしたから、わかる。
ひとりの力は微々たるものに思えるかもしれないけど、
そこから始めていかないと
なにも変わらないと思う。
捨てられたこの
あの哀しい目を見ると
どれだけ心が傷ついているのか
伝わってくる。
私の愛犬も、再期まで
人の機嫌を伺うような眼差しは
治らなかったもの。
残酷すぎるよ。
- << 11 そうだよね 微々たる数でも、救わなければ何も始まらないですね 独り善がりとは思わない
この一般人の方、野良猫4匹を拾って自力で2匹の里親見つけたんだよね
里親探してる段階でだれも名乗りでないのに
引き取り手の見つからない残り2匹を泣く泣く保健所に
という話になった途端中川がやって来て「保健所につれていくな!」と罵倒
当然あっという間に拡散
総攻撃されアカウント消去
これでなんでこの一般人が非難されるのかわかんないんだけど
>> 16
この一般人の方、野良猫4匹を拾って自力で2匹の里親見つけたんだよね
里親探してる段階でだれも名乗りでないのに
引き取り手の見つからない残…
気持ちは分かる。気持ちは分かるけど、最後まで責任取れないなら最初から拾わない勇気も必要なんだよ。
拾いました→2匹里親見つけました→2匹保健所に出しました→偉い!2匹救った…と言えないでしょ?
最初から最後は自分で飼う気持ちがないなら拾ってはダメ。
- << 31 では四匹とも拾わずにそのまま野垂れ死ねば良かったてことですか? 少なくとも二救えたし、今は残りの二匹も里親見つかったみたいです 普通なら見向きもされずに死んでた命だけど
- << 44 そう言うけどね うちみたいに畑作や畜産農やってる者から言わせると、野良猫拾ってくれる人はありがたいんだよ
- << 100 私もそう思います… 気持ちは本当によくわかる!! わかるんです!!! ただ 自分でそのこ達の再期までの 責任が持てないのに 拾ってしまい、そして保健所に連れていくのは…違う気がします。 私にも正解はわからないです。 私だって、瀕死の野良猫をみかけて 放っておける自信は…ありません。 現に、目も見えないうちに捨てられていた子猫を弟が拾ってきたので 一度つれてきた子を捨てることなんかできず すぐに病院に連れていきました。 弟は、目も開いていないのに歩き回っていたので 放っておいたら、確実に車にひかれると思い、気がついたらつれてきてしまったそうです。 里親を探したけど 結局見つからず‥ 弟が責任をもって、飼っています。本当にかわいい。 話は変わりますが 近所に、猫のえさを 道路脇に置いていく人がいます。 交通量も人通りも多く おそらく餌を食べに来たであろう猫が車にひかれたり、 最近では誰かに通報され、保健所につれていかれたのか、猫たちを一気に見かけなくなってしまいました‥‥ 餌を置いて立ち去るような行為は 無責任で、 私は偽善だと思うのです。 善意でしていることでも 結局は猫たちを殺すことになってしまっているなんて… 本当に哀しい。 何を言いたいのかわからなくなってきてしまいました。 偉そうなことを言っていますが 私は犬猫たちを助けるボランティアを自分で 直接行ったことはありません。 飼っていた愛犬はボランティアを通じて友人から託された仔でしたが…。 ボランティアをしている方々には本当に頭が下がるし、素晴らしいと思います。 私にはそこまでやれる勇気と、こころの余裕が、まだないのです。 ただ、自分のできるだけのことは 細々としたいと思っています。 今はまだ、天使になった前の仔の存在があまりにも大きく、前向きになれませんが もしまた迎えられる準備ができたら また、人間に裏切られ傷ついた仔を家族にしたいと強く思っています。 本当に難しい問題ですね。 何が正しくて何が間違っているのか 私もはっきりとは言い切れません。 ただ、弱者に手をさしのべる気持ちは 人間として、忘れたくないと思ってます。 主さん、長々とすみませんでした。
>> 21
気持ちは分かる。気持ちは分かるけど、最後まで責任取れないなら最初から拾わない勇気も必要なんだよ。
拾いました→2匹里親見つけました→2匹保健…
では四匹とも拾わずにそのまま野垂れ死ねば良かったてことですか? 少なくとも二救えたし、今は残りの二匹も里親見つかったみたいです
普通なら見向きもされずに死んでた命だけど
- << 39 譲渡会で見つかったから、結果論で「良かったね」になる訳。 野垂れ死んだかどうかはあくまでも結果論で、自分で拾う以上は、自分でどうにか出来るだけのこと以外に手を出してはダメ。 結果論で言って良いなら、その人が拾わなかったら、別の人が拾って、4匹全部自分で育てたいって人に当たったかも知れない。 冷たいようだけどこれが現実。 更に、譲渡会で見つからない場合、たいていは生後3ヵ月程度を過ぎると殺処分。
>> 31
では四匹とも拾わずにそのまま野垂れ死ねば良かったてことですか? 少なくとも二救えたし、今は残りの二匹も里親見つかったみたいです
普通なら…
譲渡会で見つかったから、結果論で「良かったね」になる訳。
野垂れ死んだかどうかはあくまでも結果論で、自分で拾う以上は、自分でどうにか出来るだけのこと以外に手を出してはダメ。
結果論で言って良いなら、その人が拾わなかったら、別の人が拾って、4匹全部自分で育てたいって人に当たったかも知れない。
冷たいようだけどこれが現実。
更に、譲渡会で見つからない場合、たいていは生後3ヵ月程度を過ぎると殺処分。
- << 42 今回の猫達はカラスに襲われかけてるのを女子大生が発見して助けたみたいですよ、じゃぁそのままにして餌にされるのを黙って見てたら良かったんですかね…? 4人育てる、と言う人に当たるなんて相当確立低い〈〈〈〈子猫だから自力で餌も食べれずに死ぬ方がはるかに高いから、保護されて良かったと思います、何も出来ないなら保護するなって…女子大生は自力で里親を探してたし 結果4匹の命は助かりました、三ヶ月後には処分されるかもしれないけど生存率はほっておいたよりはるかに高りますし、こういう行動が出来た人を批判したくないです
- << 46 その人が拾わなかったら…とかただの屁理屈ですよね なんとでも言えるでしょ
>> 39
譲渡会で見つかったから、結果論で「良かったね」になる訳。
野垂れ死んだかどうかはあくまでも結果論で、自分で拾う以上は、自分でどうにか出来るだ…
今回の猫達はカラスに襲われかけてるのを女子大生が発見して助けたみたいですよ、じゃぁそのままにして餌にされるのを黙って見てたら良かったんですかね…?
4人育てる、と言う人に当たるなんて相当確立低い〈〈〈〈子猫だから自力で餌も食べれずに死ぬ方がはるかに高いから、保護されて良かったと思います、何も出来ないなら保護するなって…女子大生は自力で里親を探してたし 結果4匹の命は助かりました、三ヶ月後には処分されるかもしれないけど生存率はほっておいたよりはるかに高りますし、こういう行動が出来た人を批判したくないです
- << 79 そういうことだったのですね。 じゃ、とびついちゃった私は、中川翔子と同じかもね?
>> 47
逆に拾ったから…とも屁理屈は言えるんだよ。
後出しジャンケンみたいに「譲渡会の保健所に…」とか「カラスに…」とかは余計。
最初のスレ内容…
猫を拾った大学生もちゃんと説明しなかったのは悪いと思う。
捨てられた猫や犬を拾うって責任を負うって事ですよね。
実際、飼い主を捜す努力して二匹は救われた。それは事実で認めてあげても良くないですか?
後だしのカラスの件を聞いても貴方は大学生を責めるんですか?
- << 55 認めますよ。2匹里親を探したことに対しては。 だけど、残った猫に関して認められない内容だったのは事実ですよね?後出しで情報がゴチャゴチャ出てるけど、その「保健所に出した」っていう事実を認めて、「仕方なかった」と思う気持ちになって欲しくないんですよ。 カラスに襲われていたなら、一時的に保護するなり、カラスを追い払うだけと言う選択だってありますよね? だけと連れ帰った。里親を最後まで探す責任を持てないなら、それは単なるきれい事になってしまいませんか? 私は学生さんの行動全てを否定していません。私も同じことやった経験あります。しかし、最後まで責任を取る気持ちがないなら、最初から手を出しては行けないと言っているのです。
>> 43
ペットと畜産は違うでしょ
じゃあ 保健所で殺処分したペットを無駄無く食用にしてるのかとか
人間が食する為に保健所で殺すのかってなるじゃん
それと 保健所で保護されるのは
犬は一週間でも
猫は3日程です
- << 65 そういう事を言ってるんじゃないよ 野良猫ってのは、はっきり言って迷惑なんだよ 鶏やヒヨコを食われた、畑を荒らされた、水槽の熱帯魚を食われた、屋外のゴミ箱を荒らして、辺りに巻き散らかす、店頭の魚や肉を取って逃げる、そんな事例が毎年のようにある 車に轢かれたら、しばらくそこに死体が転がり、ハエや蛆がわき、悪臭を放つ 保健所がなぜ、野良犬や野良猫を捕獲するのか? それは、誰にも管理権の無い動物に、街中をうろうろされたら迷惑だからだよ この女子大生は、猫を4匹拾って、2匹は飼い主を探して、他2匹を保健所に連れていった 全く行動に非はない むしろ、完璧な処理と言って良い 少なくとも、見てみぬフリをしてる連中に、彼女を批判する権利は無いだろう
>> 49
猫を拾った大学生もちゃんと説明しなかったのは悪いと思う。
捨てられた猫や犬を拾うって責任を負うって事ですよね。
実際、飼い主を捜す努…
認めますよ。2匹里親を探したことに対しては。
だけど、残った猫に関して認められない内容だったのは事実ですよね?後出しで情報がゴチャゴチャ出てるけど、その「保健所に出した」っていう事実を認めて、「仕方なかった」と思う気持ちになって欲しくないんですよ。
カラスに襲われていたなら、一時的に保護するなり、カラスを追い払うだけと言う選択だってありますよね?
だけと連れ帰った。里親を最後まで探す責任を持てないなら、それは単なるきれい事になってしまいませんか?
私は学生さんの行動全てを否定していません。私も同じことやった経験あります。しかし、最後まで責任を取る気持ちがないなら、最初から手を出しては行けないと言っているのです。
>> 59
だから…連れ帰ってどうするか考えてって言ってるんですよ。
ぶっちゃけ言って、可哀想で連れ帰って結局保健所なりまた捨てるなりになるならば、出来る範囲だけ手を出せと言いたいのです。
カラスを追い払うとか、例えば箱のようなもので保護するとか…。
冷たいようだけど、カラスだって命かけているんですよ。猫を遊びで襲った訳じゃないかもですよね?
- << 69 んー・・・でも、そもそもの考え方が違うからそれを大学生に求めるのは無理な話ではないでしょうか?? あなたの考えが間違っているとは思わないけど、大学生の考えが浅はかだったとも思いません。 現に、ちゃんと里親捜しはしていますし・・・無責任な子だとは思いませんよ。 安易に何でも呟いた事が、事の発端ですから・・その点については自業自得とは思いますけど・・・。
>> 54
>> 43
ペットと畜産は違うでしょ
じゃあ 保健所で殺処分したペットを無駄無く食用にしてるのかとか
人間が食する為に保健…
そういう事を言ってるんじゃないよ
野良猫ってのは、はっきり言って迷惑なんだよ
鶏やヒヨコを食われた、畑を荒らされた、水槽の熱帯魚を食われた、屋外のゴミ箱を荒らして、辺りに巻き散らかす、店頭の魚や肉を取って逃げる、そんな事例が毎年のようにある
車に轢かれたら、しばらくそこに死体が転がり、ハエや蛆がわき、悪臭を放つ
保健所がなぜ、野良犬や野良猫を捕獲するのか?
それは、誰にも管理権の無い動物に、街中をうろうろされたら迷惑だからだよ
この女子大生は、猫を4匹拾って、2匹は飼い主を探して、他2匹を保健所に連れていった
全く行動に非はない
むしろ、完璧な処理と言って良い
少なくとも、見てみぬフリをしてる連中に、彼女を批判する権利は無いだろう
>> 71
猫エイズは猫の病気で、人間のAIDSとは違います。
無知な人が猫のエイズと人間のAIDSを、ゴチャ混ぜにして勘違いする表現は改めましょう。
それから猫を保健所に持ち込んだ女性も無知です。
本気で捨て猫の飼い主を探したければ、動物愛護団体に助けを求めるべきなのに、そういう事にすら頭が回らない。
無責任にも捨て猫を拾い‥周囲に飼ってくれる人がいなかったら保健所に持ち込んで殺す。
それなら捨て猫のままでいた方が猫は死なずに済んだはず。
責任感のある人に拾われて飼い猫として生きれたかもしれない。
中川翔子さんは、そういう事に腹を立てたのでしょう。
捨て猫を誰かに飼ってもらいたいなら、先ず自宅でトイレの躾や自費でワクチン接種をして、貰い手が飼える状態にするのが保護する者の最低限の責任ですし、それが自宅で出来ないなら自分で保護費用を出して愛護団体に委ねる。
まるでオモチャでも拾って誰かにあげるみたいに思っている方が大間違いです。
- << 80 俺の65のレスを読んでくれ 野良犬や野良猫を見掛けたら、保健所に通報すべきだ この女子大生の行為は立派だよ
猫のエイズが飼い猫にも感染する恐れがあるという意味で、人間とごっちゃになんかしてませんよf(^^;)逃げた飼い猫が貰ってきてしまうこともあります。
野良猫だと死なずに済むかもしれませんが、その地域に被害は出ますよね?ごみ荒らし、糞尿の臭いを捨ててもいない住民が対応するんです。酷いときは住民が市に頼んで猫を捕まえてもらうんです。子猫ならまだ拾い手があるかもしれませんが、大人の猫ならどうでしょう?
そういう現状も考えなくては。
- << 85 私は外飼いしている飼い主は、飼っている‥とは言ってほしくないと思っています。 高い確率で病気に感染するリスクを知っていながら外に出すのですから、ペットを捨てる飼い主の次に無責任だと思います。
>> 72
猫エイズは猫の病気で、人間のAIDSとは違います。
無知な人が猫のエイズと人間のAIDSを、ゴチャ混ぜにして勘違いする表現は改めましょう。 …
俺の65のレスを読んでくれ
野良犬や野良猫を見掛けたら、保健所に通報すべきだ
この女子大生の行為は立派だよ
- << 86 あなたは野良猫が増える理由を解っていませんね。 無責任な飼い主が飼い猫を捨てても、日本は動物愛護法があるにも関わらず処罰されないから増えるんです。 それに「皿舐めた猫が科を負う」ってことわざ知ってます? ゴミを荒らす張本人はカラスの場合が多く、ゴミを散らかしたカラスは人の気配に気付いて飛び去り、カラスが散らかした生ゴミのご相伴に預かっていた猫が、犯人扱いされて憎まれ役を背負わされる。 そのパターンが1番多いのです。 それに、荒らされるようなゴミ出しをする人間の方が間抜けなのです。 カラス避けのネットすら用意しない自治体は論外ですが、ネットがあっても面倒臭がってネットかけず、いい加減なゴミ出しをする人が荒らされる原因を作っているのです。 車に轢かれた死骸にしても、轢いたドライバーが逃げて取るべき責任を果たさないから、死骸が腐敗するまで放置されたりするのです。 知恵を使ったり責任を果たせば防ぐ方法はあるのに、多くの原因を作っているのは面倒臭がりな人間の方です。
81さん
しょこたんが動物虐待してたなんて驚きです…
それでも一喝は言わなくて良かったのに…全国の野良猫を預かりますか?と言われたらどうするんだろう…しょこたん
>> 80
俺の65のレスを読んでくれ
野良犬や野良猫を見掛けたら、保健所に通報すべきだ
この女子大生の行為は立派だよ
あなたは野良猫が増える理由を解っていませんね。
無責任な飼い主が飼い猫を捨てても、日本は動物愛護法があるにも関わらず処罰されないから増えるんです。
それに「皿舐めた猫が科を負う」ってことわざ知ってます?
ゴミを荒らす張本人はカラスの場合が多く、ゴミを散らかしたカラスは人の気配に気付いて飛び去り、カラスが散らかした生ゴミのご相伴に預かっていた猫が、犯人扱いされて憎まれ役を背負わされる。
そのパターンが1番多いのです。
それに、荒らされるようなゴミ出しをする人間の方が間抜けなのです。
カラス避けのネットすら用意しない自治体は論外ですが、ネットがあっても面倒臭がってネットかけず、いい加減なゴミ出しをする人が荒らされる原因を作っているのです。
車に轢かれた死骸にしても、轢いたドライバーが逃げて取るべき責任を果たさないから、死骸が腐敗するまで放置されたりするのです。
知恵を使ったり責任を果たせば防ぐ方法はあるのに、多くの原因を作っているのは面倒臭がりな人間の方です。
- << 93 だからって、拾って飼い主探したり、保健所に連れていくより、放っとく方がマシって理屈にはならないな
>> 93
それなら無闇に殺処分したがらないで、地域全体で野良猫が増えないように活動すれば良いではありませんか。
1世帯につき月々100円捻出するだけで、地域で300世帯あれば月々3万円‥年間で36万円もプールできて、その資金で動物愛護団体に依頼して成猫の避妊・去勢手術や、産まれてしまった仔猫は保護して避妊・去勢手術とワクチン接種をして、生涯大切に飼ってくれる里親さんに譲渡できます。
最初から殺処分ありきの思考を変えないと、日本人は本当に恥ずかしい国民だと世界から笑われます。
先進国面をして犬や猫を食べる国を見下して笑う以前に、食文化で食べるわけでもないのに知恵も使わなければ無策なままで、年間何万頭もの犬や猫を殺す日本人の方が、野蛮で低俗な国民だと言われても仕方ありません。
ペットを捨てる無責任な飼い主は法に基づいて積極的に罰し、ゴミ処理に誰もが費用がかかるのと同じく、野良猫が増えないようにするのにも費用がかかる事を日本人は学ぶべきです。
それに、自分が直接手を汚さずに殺処分できるからと言って、二言目には保健所‥保健所‥と安易に殺処分を選択しますが、毎日動物を殺すのが仕事の保健所職員がいるのです。
いくら殺すのに直接手をかけるわけではなくても、悲痛な声をあげる犬や猫をガス室に送り‥ガスを送り込むボタンを押し‥自分が殺した犬や猫の死骸を処理するんです。
いくら仕事でも、それを自分が命じられたら‥どう思いますか?
殺処分を依頼する人は、そういう事を誰かに押し付けているのです。
- << 103 私も正しいとは言ってません。 ただ現状ではこの女子大生の行いをよってたかって責めるほど日本の制度は進んでないと思います。 日本は飼育する人にもっと重い責任を課する法律が必要でしょうね。 ペット飼育者に課税してそういう活動の資金にすれば良いと思ってます。
>> 95
正しくはないと思いますよ。
動物愛護団体に保護を依頼する事をしていませんでしたから。
そもそも狂暴で人に噛み付いたりしたわけでもない猫を、気まぐれに拾って助けたつもりになって、思うように貰い手が無かったから殺処分。
それが正しいわけがないでしょう。
命の重みを何だと思っているんですか?
罪もないのに殺処分されて正しい命なんてあるんですか?
それは現実から目を背けている人間だけが言える言葉だと思いますよ。
- << 102 そうかなぁ・・? 女子大学生は、正しくないってことはないと思います。 当人の出来る範囲で、最大限の事をしたと思う。 あなたが言う、「動物愛護団体に保護を依頼していなかった」という点においては、(言い方悪いけど)無知だっただけで、正しくないわけではないんじゃないかな? 私はあなたがしていることは尊敬するしあなたによって助けられている命もたくさんあると思う。行動を起こしている人を邪魔するつもりもないし、それを批判するつもりも全くない。 だけど・・女子大生の行動を批判されているからあえて言います。 命の重みって書いてあるけど・・・命の重みって正直同じじゃないと思う。 凶暴で人にかみついた猫だったら殺処分されても仕方ないんでしょ? 人を傷つけたり、人を傷つける恐れのある動物は処分されても仕方ないって時点で人間本意にしか考えてない事の証明だし、極論言っちゃうけど・・・ 今回のが、烏に襲われている猫じゃなかったらどうなんだろう? 襲われてるのが蛇だったら?虫だったら? 猫に襲われてる虫をあなたは助けているのかなぁ・・ 命は平等と言いながら、平等に扱われていない命があることが現実だと思う。 命の重みと言いながら、軽く扱われてる命があるのも現実だと思う。 人は、人間という視点で・・自分のいいように命を扱ってる。 命に優劣をつけている。 そこに目を向けないことも、ある意味現実から目を背けていると思う。 命は大切だし、命には重みがある。それは間違いないことだけど、命に優劣をつけていることを忘れてはいけないと思う。 私たちは生きている時点で、何かの命を犠牲して生きているし、自分を守るために必要ない命も奪って日々生活しているんじゃないかなぁ・・・ 活動をされているからこそ彼女の無知が罪に見えるんだと思うけど・・・、同じ活動をされているからこそ、あなたみたいな人に活動を起こした人を否定して欲しくないな・・・
- << 108 なら放っておく方が、正しかったって事かい? 大体、動物愛護団体なんか、無責任で胡散臭い連中だっているだろ? 俺の入ってる猟友会は、奴らの批判の的となってるが、野性動物の産業被害(特に農業)の事も考えず、かわいそうの一点張り しまいには「元々動物が住んだ区域人間が入ってきた」とか言い出す それは本当の事だろうが、こっちは生活がかかってんだ 作物の獣被害で、自殺に追い込まれた農家だっているんだよ 動物愛護団体の連中なんか、ロクなもんじゃない
>> 95
だけど、現在はその制度がまだ確立してないわけだろう?
現時点では、女子大生の処理は正しかったんだよ
追記です。
まだ制度が無い?
だったら地域だけで話し合って行えば良いだけではありませんか。
自分たちが住む街なのに‥なぜ何でも他人任せなんでしょう?
飼うのが都合悪くなったら捨てる‥野良猫が目障りだから他の所に捨てて、捨てられた先に迷惑をかけても関係ない‥自分が手を汚して殺すわけではないら殺処分してしまう。
世の中には個人で立ち上がって寄付を募り、野良猫の保護活動をしている人だっているのに。
そういう人にすら嫌がらせをするのが、今の残念な日本人の本性です。
- << 109 なら、その女子大生は、その地域にそういう制度が出来るまで放っておけって事?
>> 21
拾いました→2匹里親見つけました→2匹保健…
私もそう思います…
気持ちは本当によくわかる!!
わかるんです!!!
ただ
自分でそのこ達の再期までの
責任が持てないのに
拾ってしまい、そして保健所に連れていくのは…違う気がします。
私にも正解はわからないです。
私だって、瀕死の野良猫をみかけて
放っておける自信は…ありません。
現に、目も見えないうちに捨てられていた子猫を弟が拾ってきたので
一度つれてきた子を捨てることなんかできず
すぐに病院に連れていきました。
弟は、目も開いていないのに歩き回っていたので
放っておいたら、確実に車にひかれると思い、気がついたらつれてきてしまったそうです。
里親を探したけど
結局見つからず‥
弟が責任をもって、飼っています。本当にかわいい。
話は変わりますが
近所に、猫のえさを
道路脇に置いていく人がいます。
交通量も人通りも多く
おそらく餌を食べに来たであろう猫が車にひかれたり、
最近では誰かに通報され、保健所につれていかれたのか、猫たちを一気に見かけなくなってしまいました‥‥
餌を置いて立ち去るような行為は
無責任で、
私は偽善だと思うのです。
善意でしていることでも
結局は猫たちを殺すことになってしまっているなんて…
本当に哀しい。
何を言いたいのかわからなくなってきてしまいました。
偉そうなことを言っていますが
私は犬猫たちを助けるボランティアを自分で
直接行ったことはありません。
飼っていた愛犬はボランティアを通じて友人から託された仔でしたが…。
ボランティアをしている方々には本当に頭が下がるし、素晴らしいと思います。
私にはそこまでやれる勇気と、こころの余裕が、まだないのです。
ただ、自分のできるだけのことは
細々としたいと思っています。
今はまだ、天使になった前の仔の存在があまりにも大きく、前向きになれませんが
もしまた迎えられる準備ができたら
また、人間に裏切られ傷ついた仔を家族にしたいと強く思っています。
本当に難しい問題ですね。
何が正しくて何が間違っているのか
私もはっきりとは言い切れません。
ただ、弱者に手をさしのべる気持ちは
人間として、忘れたくないと思ってます。
主さん、長々とすみませんでした。
>> 96
そもそも狂暴で人に噛み付いたりしたわけでもない…
そうかなぁ・・?
女子大学生は、正しくないってことはないと思います。
当人の出来る範囲で、最大限の事をしたと思う。
あなたが言う、「動物愛護団体に保護を依頼していなかった」という点においては、(言い方悪いけど)無知だっただけで、正しくないわけではないんじゃないかな?
私はあなたがしていることは尊敬するしあなたによって助けられている命もたくさんあると思う。行動を起こしている人を邪魔するつもりもないし、それを批判するつもりも全くない。
だけど・・女子大生の行動を批判されているからあえて言います。
命の重みって書いてあるけど・・・命の重みって正直同じじゃないと思う。
凶暴で人にかみついた猫だったら殺処分されても仕方ないんでしょ?
人を傷つけたり、人を傷つける恐れのある動物は処分されても仕方ないって時点で人間本意にしか考えてない事の証明だし、極論言っちゃうけど・・・
今回のが、烏に襲われている猫じゃなかったらどうなんだろう?
襲われてるのが蛇だったら?虫だったら?
猫に襲われてる虫をあなたは助けているのかなぁ・・
命は平等と言いながら、平等に扱われていない命があることが現実だと思う。
命の重みと言いながら、軽く扱われてる命があるのも現実だと思う。
人は、人間という視点で・・自分のいいように命を扱ってる。
命に優劣をつけている。
そこに目を向けないことも、ある意味現実から目を背けていると思う。
命は大切だし、命には重みがある。それは間違いないことだけど、命に優劣をつけていることを忘れてはいけないと思う。
私たちは生きている時点で、何かの命を犠牲して生きているし、自分を守るために必要ない命も奪って日々生活しているんじゃないかなぁ・・・
活動をされているからこそ彼女の無知が罪に見えるんだと思うけど・・・、同じ活動をされているからこそ、あなたみたいな人に活動を起こした人を否定して欲しくないな・・・
- << 104 殺処分を正当化する人は、必ずというほど極論を口にするので慣れっこです。 最後には豚や牛や鶏は食べないのか‥という話に達します。 私はベジタリアンでもないし、全ての命が救えないのは重々承知です。 それでも救える命は救いたい。 少なくとも1度でも救った命を、自ら殺処分場に持ち込むなんて‥それを私は無知という罪だと思います。
>> 94
それなら無闇に殺処分したがらないで、地域全体で野良猫が増えないように活動すれば良いではありませんか。
1世帯につき月々100円捻出するだ…
私も正しいとは言ってません。
ただ現状ではこの女子大生の行いをよってたかって責めるほど日本の制度は進んでないと思います。
日本は飼育する人にもっと重い責任を課する法律が必要でしょうね。
ペット飼育者に課税してそういう活動の資金にすれば良いと思ってます。
- << 105 そうですね。 動物愛護法の厳罰化は必要だと思いますが、現状の愛護法ですら遵守されず、ほぼ怠け者の警察のお陰でザル法状態です。 先々月‥長野県で猫を檻にいれたまま水没させて笑いながら殺す動画を、ご丁寧に自分の名前や顔も晒して配信した虐殺魔が居ましたが、何万人もの署名があっても警察は犯人を逮捕しませんでした。 多くの動物愛護団体が結束して弁護士主導で告訴して、やっとの事で犯人は送検されました。 それほど日本という国は動物の命を軽視しているのです。
>> 102
そうかなぁ・・?
女子大学生は、正しくないってことはないと思います。
当人の出来る範囲で、最大限の事をしたと思う。
あなたが言う、「動…
殺処分を正当化する人は、必ずというほど極論を口にするので慣れっこです。
最後には豚や牛や鶏は食べないのか‥という話に達します。
私はベジタリアンでもないし、全ての命が救えないのは重々承知です。
それでも救える命は救いたい。
少なくとも1度でも救った命を、自ら殺処分場に持ち込むなんて‥それを私は無知という罪だと思います。
- << 106 食べる、食べないの次元以前に救う、救わないで優劣をつけているわけでしょ? 全てを救えるわけじゃない・・・・勿論そうだと思う。 全てを救えるなんて言う人は、それこそ考えが足りないと思うけど救うという選択すらもたれてない命もあることを目をつぶるのは違うと思う。 そういうことに目をつぶって、命は平等だなんて言っても嘘くさい気がする。 第一、救える命を救いたい・・彼女の行動だってあなたと同じじゃないのかな。 救える命を自分の出来る範囲で救った。救おうとした。 確かに彼女はあなたの思うところまで、考えが及ばなかったかも知れない。 だからこそ、否定したらだめなんじゃない? (そもそも殺処分の目的で持ち込んだわけではないようだし・・・・) こういう方法もあったんだよ、あるんだよと伝えるのは凄く素晴らしいと思うけど、出来なかったから無知だ、それは罪だ、彼女の行動は間違っているっていう考え方は短絡的だと私は思うよ。
>> 103
私も正しいとは言ってません。
ただ現状ではこの女子大生の行いをよってたかって責めるほど日本の制度は進んでないと思います。
日…
そうですね。
動物愛護法の厳罰化は必要だと思いますが、現状の愛護法ですら遵守されず、ほぼ怠け者の警察のお陰でザル法状態です。
先々月‥長野県で猫を檻にいれたまま水没させて笑いながら殺す動画を、ご丁寧に自分の名前や顔も晒して配信した虐殺魔が居ましたが、何万人もの署名があっても警察は犯人を逮捕しませんでした。
多くの動物愛護団体が結束して弁護士主導で告訴して、やっとの事で犯人は送検されました。
それほど日本という国は動物の命を軽視しているのです。
>> 104
殺処分を正当化する人は、必ずというほど極論を口にするので慣れっこです。
最後には豚や牛や鶏は食べないのか‥という話に達します。
私はベジ…
食べる、食べないの次元以前に救う、救わないで優劣をつけているわけでしょ?
全てを救えるわけじゃない・・・・勿論そうだと思う。
全てを救えるなんて言う人は、それこそ考えが足りないと思うけど救うという選択すらもたれてない命もあることを目をつぶるのは違うと思う。
そういうことに目をつぶって、命は平等だなんて言っても嘘くさい気がする。
第一、救える命を救いたい・・彼女の行動だってあなたと同じじゃないのかな。
救える命を自分の出来る範囲で救った。救おうとした。
確かに彼女はあなたの思うところまで、考えが及ばなかったかも知れない。
だからこそ、否定したらだめなんじゃない?
(そもそも殺処分の目的で持ち込んだわけではないようだし・・・・)
こういう方法もあったんだよ、あるんだよと伝えるのは凄く素晴らしいと思うけど、出来なかったから無知だ、それは罪だ、彼女の行動は間違っているっていう考え方は短絡的だと私は思うよ。
>> 106
私も過去に無知が故に救える命を消してしまった事があります。
それを私は罪だと思っています。
無知が故の罪‥と自分で認めないと、またそこに逃げ込むようになるんです。
別に問題の女性を吊し上げて罪人扱いする気は無いですが、無知だったとは言え‥自分の行いが1つの命の火を消してしまった事は忘れないで欲しいです。
- << 110 あのさ その子猫達 間違いなく もう死んだの? もちろんソースあるんだよね?
- << 111 殺処分目的で連れ込んだわけじゃないのだから、命の火を消したと彼女の責任する必要はないんじゃないでしょうか? 戯れで助けて、育てられないから保健所で殺して貰おうって考えたわけじゃないんですから・・・・。 第一、無知が故の罪と判断するのは周りじゃなくて当人だと思う。 自分はそうだと思うから、彼女もそう思うべきだってのは価値観の押しつけだと思うし、意味もないと思う。 そういう考えはあなたのように、自身を振り返って自分自身で思わないと価値はないのではないでしょうか? 少なくとも、今回のこの女子大生のようにネット上で攻撃される必要はないし、助けた行為を否定する必要も無いし、ほかの選択肢に気づかなかったことを責められる必要もないと思うけどなぁ・・・
>> 96
そもそも狂暴で人に噛み付いたりしたわけでもない…
なら放っておく方が、正しかったって事かい?
大体、動物愛護団体なんか、無責任で胡散臭い連中だっているだろ?
俺の入ってる猟友会は、奴らの批判の的となってるが、野性動物の産業被害(特に農業)の事も考えず、かわいそうの一点張り
しまいには「元々動物が住んだ区域人間が入ってきた」とか言い出す
それは本当の事だろうが、こっちは生活がかかってんだ
作物の獣被害で、自殺に追い込まれた農家だっているんだよ
動物愛護団体の連中なんか、ロクなもんじゃない
- << 112 それは一部の似非愛護団体しか見ていないだけか、人から又聞きの不確かな情報を鵜呑みにしているだけですね。
>> 107
私も過去に無知が故に救える命を消してしまった事があります。
それを私は罪だと思っています。
無知が故の罪‥と自分で認めないと、またそこ…
殺処分目的で連れ込んだわけじゃないのだから、命の火を消したと彼女の責任する必要はないんじゃないでしょうか?
戯れで助けて、育てられないから保健所で殺して貰おうって考えたわけじゃないんですから・・・・。
第一、無知が故の罪と判断するのは周りじゃなくて当人だと思う。
自分はそうだと思うから、彼女もそう思うべきだってのは価値観の押しつけだと思うし、意味もないと思う。
そういう考えはあなたのように、自身を振り返って自分自身で思わないと価値はないのではないでしょうか?
少なくとも、今回のこの女子大生のようにネット上で攻撃される必要はないし、助けた行為を否定する必要も無いし、ほかの選択肢に気づかなかったことを責められる必要もないと思うけどなぁ・・・
>> 112
それは一部の似非愛護団体しか見ていないだけか、人から又聞きの不確かな情報を鵜呑みにしているだけですね。
なら俺が会ったのは、似非保護団体ばかりみたいだな
残念ながら、まともな連中には会った事がない
- << 118 その団体名や活動内容を暴露して下さいよ。 私もそういう団体の存在は迷惑ですから。 幸いにも私の周りには真面目に動物愛護に取り組む方しか居ません。 皆さん本業があるのに寝る間を削り、個人ボランティアの方々は自費で野良たちの避妊・去勢手術をして、団体の方々は自宅に何十匹もの保護猫を住まわせて、1匹でも多く優しい里親さんに譲渡できるように、医療を受けさせたりトイレの躾をしたりして、譲渡会の会場も借りて月に何度も譲渡会を開催していますよ。 くれぐれも針の穴から天を覗いたような情報で、全ての動物愛護団体が胡散臭い‥なんて触れ回らないで下さいね。 それでは失礼します。
>> 116
なら俺が会ったのは、似非保護団体ばかりみたいだな
残念ながら、まともな連中には会った事がない
その団体名や活動内容を暴露して下さいよ。
私もそういう団体の存在は迷惑ですから。
幸いにも私の周りには真面目に動物愛護に取り組む方しか居ません。
皆さん本業があるのに寝る間を削り、個人ボランティアの方々は自費で野良たちの避妊・去勢手術をして、団体の方々は自宅に何十匹もの保護猫を住まわせて、1匹でも多く優しい里親さんに譲渡できるように、医療を受けさせたりトイレの躾をしたりして、譲渡会の会場も借りて月に何度も譲渡会を開催していますよ。
くれぐれも針の穴から天を覗いたような情報で、全ての動物愛護団体が胡散臭い‥なんて触れ回らないで下さいね。
それでは失礼します。
>> 119
うちの県は殺処分0運動やってる
網走、熊本では犬猫合わせて殺処分0
保健所に持ち込まれると
その日に動物病院やボランティアや団体に連絡が回り、さらに個人の支援者達に連絡がまわる
目も開いてない赤ちゃんから老い先短い老犬猫まで引き取られている
保健所での譲渡会も毎週二回ひらかれ、獣医会でもやってる。さらに、
譲渡会情報も回している
自腹してますとか数じゃないってわかんない?救えないんじゃ意味がない。
個人のキャパ越えた保護は自滅だよ?
不幸な猫を助けてる
自分が好きなだけじゃん
うちの県じゃ
保健所=必ず殺処分じゃない
保健所=譲渡場所
それは他の県にも広がってる
いかに保健所を譲渡場所にするか、持ち込まれないようにするか
保健所と連携を取り
他の団体と協力していくかを改善しなければ
おたくの県は
いつまでも
殺処分所なんだろうね~
だから
保健所=必ず殺処分
なんでしょ?
他県とおたくの県を一緒にすんなwww
うちの
猫様達も保健所→動物病院→ボランティア→うち
ですが~?
要するに女子大生よりも中川翔子が世間知らずなんだろ。
道に放置されてる猫を見て取れる選択肢なんて、精々、4つでしょ。
① 保健所
② 拾って飼う
③ 拾って第三者に託す
④ 放置、無視
女子大生は自身の状況を鑑みて①と③を選んだだけだろ。
中川翔子は、女子大生に文句をぶちまけながらも、自らは、引き取れない言い訳や御託を並べて④を選んだんだろ。
人それぞれ状況は異なるし猫に対する感情も異なるのに、70みたいに日本人が~とか、日本の制度が~とか、丸で価値観を押し付けるかのごとく語る愛護者の言い分なんぞ聞く気にもなれんわ。
価値観の押し付け。最も腹立たしい。
助けるために、動くことが唯一絶対の正義だと思っている時点で話にならんよ。
勝手に動物愛護ごっこやってろよ。
>> 128
個人で?
何もしてませんが~?
愛護でも愛誤でもないんでwww
目も開いてない子猫の里親にって声かかったから
数匹貰って、ワクチンして虚勢して、室内飼いの為に窓の全てに脱走防止の対策して、近隣に迷惑かけないように猫様達のお世話してるだけwww
里親希望や里親探してたら知人、友人、親戚、近所、会社、動物病院、保健所、ペット霊園に声かけるだけwww
里親見つかったら
フードや玩具、飼い方の説明ある事、病院で避妊虚勢の割引して貰えて、市から助成金も出てるよ~
抜き打ちチェックとか
ストーカー行為もないよ~って教えてるだけwww
自分のキャパ知ってるんで身銭を切って
うちの猫様達を犠牲にしてまで、寝る間も惜しんで不幸な猫達の世話してます~なんて事はしないね
叩く愛誤に限って
身銭を切って~寝る間もおしんで~アピるけどさwww
叩くなら捨てた奴でしょ?
実際、愛誤の脳内は
保健所=殺処分じゃん
で?
おたくこそ
後出しじゃんけん~って
スレチで粘着じゃねww
- << 134 そこまで聞いてないしw
エンタメ掲示板のスレ一覧
芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
一番好きな役者俳優1レス 55HIT 自由なパンダさん
-
アンパンマンで好きなキャラクターは?2レス 103HIT 常連さん 1レス
-
ひらがな男子好きな人集合知らない人も可!!2レス 72HIT 匿名さん
-
離婚3レス 125HIT 匿名さん
-
ボカロ15年くらい聴いてるけど1レス 430HIT おしゃべり好きさん
-
一番好きな役者俳優
田中圭(匿名さん1)
1レス 55HIT 自由なパンダさん -
ガンダムでありますゲソ7?
『戦闘メカザブングル』の実験動画が来た♪😹✨ 『実験動画『BLU…(匿名さん98)
101レス 1690HIT 常連さん -
嫌いという人いない有名人
野口五郎(通行人187)
229レス 28315HIT 芸人魂 -
SMAP大好き💚💛💗💙❤&お笑い好き📺🍊
まわりに早稲田、京大、東大はいたけど、慶応はいないよ。 小学生の…(おさる団長)
329レス 6494HIT おさる団長 -
ピアノ・ソロ
ハワイアンソングをピアノ・ソロで 南国の夜 珊瑚礁の彼方(solea)
132レス 1707HIT シェヘラザード (60代 ♀) 名必 年性必
-
-
-
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲10レス 311HIT 匿名さん
-
閲覧専用
なら全カットして疲れた人が~😂2レス 217HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
理不尽なファン…だと9レス 315HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
音楽が大好き 3500レス 10351HIT ヒロトシ (♂)
-
閲覧専用
音楽が大好き 2500レス 10156HIT ヒロトシ (♂)
-
閲覧専用
ガンダムでありますゲソ6?
『シティーハンター2』計63話の内、残り2話となりました♪😹✨ 冴羽…(常連さん0)
500レス 16134HIT 常連さん -
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲
管理担当です。 いつもご利用ありがとうございます。 本スレッド…(シスオペ)
10レス 311HIT 匿名さん -
閲覧専用
🎵YouTube 自曲を削除するミュージシャン💿
楽曲の中にはCD販売されているのもあり、そうなるとレーベル会社などにも…(サラマンドラ)
4レス 349HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
理不尽なファン…だと
確かにそうかも! 期待しないで応援できますからね! (通りすがりさん0)
9レス 315HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
なら全カットして疲れた人が~😂
羨ましい~ 芸能人~😂 幸せ~ (おしゃべり好きさん0)
2レス 217HIT おしゃべり好きさん
-
SMAP大好き💚💛💗💙❤&お笑い好き📺🍊329レス 6494HIT おさる団長
-
ガンダムでありますゲソ7?101レス 1690HIT 常連さん
-
向井理さんと国仲涼子さんを語りたい!0レス 15757HIT 通りすがりさん (♀) 1レス
-
「二宮和也」またの名を「小さいオジサン」そして身長詐称疑惑?38レス 33985HIT ジャニーズ大好き
-
嫌いという人いない有名人229レス 28315HIT 芸人魂
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
あしながおじさんから彼氏に昇格 もうすぐ 夫に昇格
タイトル通り結婚式の日も決まりました シャングリ・ラ ホテルで式して 次の日はおばあちゃんの田舎…
97レス 1477HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
馬鹿政府がまたやらかしそう
政府 妊婦にかかる自己負担の原則無償化に向けて話詰めてるってさ。 まともな家庭は出産費用の事…
26レス 351HIT おしゃべり好きさん -
彼女と喧嘩した件
電話中に、彼女が突然 悲鳴をあげました。 それに驚き、私は「耳痛」と言いました。その後すぐさま「…
7レス 265HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
付き合って6年…このままでいいのか
初投稿です。 私は今大学四年で、高校1年の頃から同い年の男性とずっと付き合っています。住んでい…
9レス 270HIT マンネリさん (20代 女性 ) -
会社のルールが細かく厳しすぎる
化粧品販売員をしています。 大手なのですが、ルールが厳しすぎるように思います。 ・制服通…
24レス 330HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
ピアノ経験ある方、教えて!
息子(9歳)がピアノを習ってます。 小さい頃からそうなのですが、練習で難しく出来ないととにかく泣く…
6レス 165HIT おしゃべり好きさん - もっと見る