中川翔子が猫を保健所に送った人に一喝したら炎上
タレントで歌手の「中川翔子」さんのツイッターアカウントが炎上している!!
ことの発端は、中川さんはとある一般人のユーザが「この2匹を 保健所に連れて行きました 飼い主さん見つからなかったの とても悲しいです」とつぶやいたことに対し、中川さんが一般人の方に激怒し異例のリツイートで一喝!!「保健所に連れて行くなっ」と大激怒したことによるものだ。たちまち両者のツイッターは話題に上がり、猫を処分することに対する憤りをぶつけるユーザや、反面それに対し「お前が面倒を見ろ」と言うユーザも参戦し炎上している。
更に中川さんは、ご自身が飼っている猫について「保健所から来た子がほとんどです。」と話している。つまり単純に突発的に発せられた発言ではなく、自分の深い思いが込められた言葉であったことを強調している。とはいえ、その経緯はなかなかユーザに伝わりにくく、尚且つ相手が一般の方であったため現在も彼女に対する批判は続く・・・。
しょこたんが猫好きなことが伝わってくるけど、一喝はやりすぎだったかもしれませんね。
どちらの気持ちもわかりますが、環境が変わり動物を飼えなくなった気持ちもわかりますが・・・
難しい問題ですね。
飼ってた猫を保健所に送った訳でもないし、相手だって悲しく思っていて、色んな事情があってのことだろうに頭ごなしに一喝はないと思うよ。
捨てる飼い主が増えないようにと言う思いもあってのつ相手さんのぶやきだったのでは。
飼い主を捜したりすべき事はしていたみたいだし。
都市部では無責任に多頭飼いすることで、近所迷惑にもなるし、誰でも飼える訳でもないからね。
自分が飼っているからって、人に強いる事は出来ないよ。
昔住んでいた住宅の近くにおばあさんがたくさん猫を飼っている家があったけど、住宅の一階のベランダでおしっこしていったり階段に涼みに来たりして、一階の人達は迷惑してたし。
責任を伴うよね。
>> 2
たったの数匹引き取ったって何の解決にも成らないのに、偉そうな事言うからだよ。そりゃ一匹も引き取らないよりはいいけどね。
偉そう?
そうじゃないよ。
捨てられた猫の哀しさをわかっているからこそだよ。
私も捨てられた犬を家族にしたから、わかる。
ひとりの力は微々たるものに思えるかもしれないけど、
そこから始めていかないと
なにも変わらないと思う。
捨てられたこの
あの哀しい目を見ると
どれだけ心が傷ついているのか
伝わってくる。
私の愛犬も、再期まで
人の機嫌を伺うような眼差しは
治らなかったもの。
残酷すぎるよ。
- << 11 そうだよね 微々たる数でも、救わなければ何も始まらないですね 独り善がりとは思わない
この一般人の方、野良猫4匹を拾って自力で2匹の里親見つけたんだよね
里親探してる段階でだれも名乗りでないのに
引き取り手の見つからない残り2匹を泣く泣く保健所に
という話になった途端中川がやって来て「保健所につれていくな!」と罵倒
当然あっという間に拡散
総攻撃されアカウント消去
これでなんでこの一般人が非難されるのかわかんないんだけど
>> 16
この一般人の方、野良猫4匹を拾って自力で2匹の里親見つけたんだよね
里親探してる段階でだれも名乗りでないのに
引き取り手の見つからない残…
気持ちは分かる。気持ちは分かるけど、最後まで責任取れないなら最初から拾わない勇気も必要なんだよ。
拾いました→2匹里親見つけました→2匹保健所に出しました→偉い!2匹救った…と言えないでしょ?
最初から最後は自分で飼う気持ちがないなら拾ってはダメ。
- << 31 では四匹とも拾わずにそのまま野垂れ死ねば良かったてことですか? 少なくとも二救えたし、今は残りの二匹も里親見つかったみたいです 普通なら見向きもされずに死んでた命だけど
- << 44 そう言うけどね うちみたいに畑作や畜産農やってる者から言わせると、野良猫拾ってくれる人はありがたいんだよ
- << 100 私もそう思います… 気持ちは本当によくわかる!! わかるんです!!! ただ 自分でそのこ達の再期までの 責任が持てないのに 拾ってしまい、そして保健所に連れていくのは…違う気がします。 私にも正解はわからないです。 私だって、瀕死の野良猫をみかけて 放っておける自信は…ありません。 現に、目も見えないうちに捨てられていた子猫を弟が拾ってきたので 一度つれてきた子を捨てることなんかできず すぐに病院に連れていきました。 弟は、目も開いていないのに歩き回っていたので 放っておいたら、確実に車にひかれると思い、気がついたらつれてきてしまったそうです。 里親を探したけど 結局見つからず‥ 弟が責任をもって、飼っています。本当にかわいい。 話は変わりますが 近所に、猫のえさを 道路脇に置いていく人がいます。 交通量も人通りも多く おそらく餌を食べに来たであろう猫が車にひかれたり、 最近では誰かに通報され、保健所につれていかれたのか、猫たちを一気に見かけなくなってしまいました‥‥ 餌を置いて立ち去るような行為は 無責任で、 私は偽善だと思うのです。 善意でしていることでも 結局は猫たちを殺すことになってしまっているなんて… 本当に哀しい。 何を言いたいのかわからなくなってきてしまいました。 偉そうなことを言っていますが 私は犬猫たちを助けるボランティアを自分で 直接行ったことはありません。 飼っていた愛犬はボランティアを通じて友人から託された仔でしたが…。 ボランティアをしている方々には本当に頭が下がるし、素晴らしいと思います。 私にはそこまでやれる勇気と、こころの余裕が、まだないのです。 ただ、自分のできるだけのことは 細々としたいと思っています。 今はまだ、天使になった前の仔の存在があまりにも大きく、前向きになれませんが もしまた迎えられる準備ができたら また、人間に裏切られ傷ついた仔を家族にしたいと強く思っています。 本当に難しい問題ですね。 何が正しくて何が間違っているのか 私もはっきりとは言い切れません。 ただ、弱者に手をさしのべる気持ちは 人間として、忘れたくないと思ってます。 主さん、長々とすみませんでした。
>> 21
気持ちは分かる。気持ちは分かるけど、最後まで責任取れないなら最初から拾わない勇気も必要なんだよ。
拾いました→2匹里親見つけました→2匹保健…
では四匹とも拾わずにそのまま野垂れ死ねば良かったてことですか? 少なくとも二救えたし、今は残りの二匹も里親見つかったみたいです
普通なら見向きもされずに死んでた命だけど
- << 39 譲渡会で見つかったから、結果論で「良かったね」になる訳。 野垂れ死んだかどうかはあくまでも結果論で、自分で拾う以上は、自分でどうにか出来るだけのこと以外に手を出してはダメ。 結果論で言って良いなら、その人が拾わなかったら、別の人が拾って、4匹全部自分で育てたいって人に当たったかも知れない。 冷たいようだけどこれが現実。 更に、譲渡会で見つからない場合、たいていは生後3ヵ月程度を過ぎると殺処分。
>> 31
では四匹とも拾わずにそのまま野垂れ死ねば良かったてことですか? 少なくとも二救えたし、今は残りの二匹も里親見つかったみたいです
普通なら…
譲渡会で見つかったから、結果論で「良かったね」になる訳。
野垂れ死んだかどうかはあくまでも結果論で、自分で拾う以上は、自分でどうにか出来るだけのこと以外に手を出してはダメ。
結果論で言って良いなら、その人が拾わなかったら、別の人が拾って、4匹全部自分で育てたいって人に当たったかも知れない。
冷たいようだけどこれが現実。
更に、譲渡会で見つからない場合、たいていは生後3ヵ月程度を過ぎると殺処分。
- << 42 今回の猫達はカラスに襲われかけてるのを女子大生が発見して助けたみたいですよ、じゃぁそのままにして餌にされるのを黙って見てたら良かったんですかね…? 4人育てる、と言う人に当たるなんて相当確立低い〈〈〈〈子猫だから自力で餌も食べれずに死ぬ方がはるかに高いから、保護されて良かったと思います、何も出来ないなら保護するなって…女子大生は自力で里親を探してたし 結果4匹の命は助かりました、三ヶ月後には処分されるかもしれないけど生存率はほっておいたよりはるかに高りますし、こういう行動が出来た人を批判したくないです
- << 46 その人が拾わなかったら…とかただの屁理屈ですよね なんとでも言えるでしょ
>> 39
譲渡会で見つかったから、結果論で「良かったね」になる訳。
野垂れ死んだかどうかはあくまでも結果論で、自分で拾う以上は、自分でどうにか出来るだ…
今回の猫達はカラスに襲われかけてるのを女子大生が発見して助けたみたいですよ、じゃぁそのままにして餌にされるのを黙って見てたら良かったんですかね…?
4人育てる、と言う人に当たるなんて相当確立低い〈〈〈〈子猫だから自力で餌も食べれずに死ぬ方がはるかに高いから、保護されて良かったと思います、何も出来ないなら保護するなって…女子大生は自力で里親を探してたし 結果4匹の命は助かりました、三ヶ月後には処分されるかもしれないけど生存率はほっておいたよりはるかに高りますし、こういう行動が出来た人を批判したくないです
- << 79 そういうことだったのですね。 じゃ、とびついちゃった私は、中川翔子と同じかもね?
>> 47
逆に拾ったから…とも屁理屈は言えるんだよ。
後出しジャンケンみたいに「譲渡会の保健所に…」とか「カラスに…」とかは余計。
最初のスレ内容…
猫を拾った大学生もちゃんと説明しなかったのは悪いと思う。
捨てられた猫や犬を拾うって責任を負うって事ですよね。
実際、飼い主を捜す努力して二匹は救われた。それは事実で認めてあげても良くないですか?
後だしのカラスの件を聞いても貴方は大学生を責めるんですか?
- << 55 認めますよ。2匹里親を探したことに対しては。 だけど、残った猫に関して認められない内容だったのは事実ですよね?後出しで情報がゴチャゴチャ出てるけど、その「保健所に出した」っていう事実を認めて、「仕方なかった」と思う気持ちになって欲しくないんですよ。 カラスに襲われていたなら、一時的に保護するなり、カラスを追い払うだけと言う選択だってありますよね? だけと連れ帰った。里親を最後まで探す責任を持てないなら、それは単なるきれい事になってしまいませんか? 私は学生さんの行動全てを否定していません。私も同じことやった経験あります。しかし、最後まで責任を取る気持ちがないなら、最初から手を出しては行けないと言っているのです。
エンタメ掲示板のスレ一覧
芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
一番好きな役者俳優1レス 47HIT 自由なパンダさん
-
アンパンマンで好きなキャラクターは?2レス 102HIT 常連さん 1レス
-
ひらがな男子好きな人集合知らない人も可!!2レス 71HIT 匿名さん
-
離婚3レス 124HIT 匿名さん
-
ボカロ15年くらい聴いてるけど1レス 429HIT おしゃべり好きさん
-
一番好きな役者俳優
田中圭(匿名さん1)
1レス 47HIT 自由なパンダさん -
ガンダムでありますゲソ7?
『戦闘メカザブングル』の実験動画が来た♪😹✨ 『実験動画『BLU…(匿名さん98)
101レス 1689HIT 常連さん -
嫌いという人いない有名人
野口五郎(通行人187)
229レス 28314HIT 芸人魂 -
SMAP大好き💚💛💗💙❤&お笑い好き📺🍊
まわりに早稲田、京大、東大はいたけど、慶応はいないよ。 小学生の…(おさる団長)
329レス 6493HIT おさる団長 -
ピアノ・ソロ
ハワイアンソングをピアノ・ソロで 南国の夜 珊瑚礁の彼方(solea)
132レス 1707HIT シェヘラザード (60代 ♀) 名必 年性必
-
-
-
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲10レス 310HIT 匿名さん
-
閲覧専用
なら全カットして疲れた人が~😂2レス 216HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
理不尽なファン…だと9レス 315HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
音楽が大好き 3500レス 10351HIT ヒロトシ (♂)
-
閲覧専用
音楽が大好き 2500レス 10155HIT ヒロトシ (♂)
-
閲覧専用
ガンダムでありますゲソ6?
『シティーハンター2』計63話の内、残り2話となりました♪😹✨ 冴羽…(常連さん0)
500レス 16133HIT 常連さん -
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲
管理担当です。 いつもご利用ありがとうございます。 本スレッド…(シスオペ)
10レス 310HIT 匿名さん -
閲覧専用
🎵YouTube 自曲を削除するミュージシャン💿
楽曲の中にはCD販売されているのもあり、そうなるとレーベル会社などにも…(サラマンドラ)
4レス 349HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
理不尽なファン…だと
確かにそうかも! 期待しないで応援できますからね! (通りすがりさん0)
9レス 315HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
なら全カットして疲れた人が~😂
羨ましい~ 芸能人~😂 幸せ~ (おしゃべり好きさん0)
2レス 216HIT おしゃべり好きさん
-
SMAP大好き💚💛💗💙❤&お笑い好き📺🍊329レス 6493HIT おさる団長
-
ガンダムでありますゲソ7?101レス 1689HIT 常連さん
-
向井理さんと国仲涼子さんを語りたい!0レス 15751HIT 通りすがりさん (♀) 1レス
-
モー娘の鈴木香音ちゃんは卒業したら、一番大きいサイズの・・・6レス 7680HIT アイドル大好き
-
「二宮和也」またの名を「小さいオジサン」そして身長詐称疑惑?38レス 33984HIT ジャニーズ大好き
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
あしながおじさんから彼氏に昇格 もうすぐ 夫に昇格
タイトル通り結婚式の日も決まりました シャングリ・ラ ホテルで式して 次の日はおばあちゃんの田舎…
90レス 1285HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
馬鹿政府がまたやらかしそう
政府 妊婦にかかる自己負担の原則無償化に向けて話詰めてるってさ。 まともな家庭は出産費用の事…
23レス 305HIT おしゃべり好きさん -
彼女と喧嘩した件
電話中に、彼女が突然 悲鳴をあげました。 それに驚き、私は「耳痛」と言いました。その後すぐさま「…
7レス 254HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
付き合って6年…このままでいいのか
初投稿です。 私は今大学四年で、高校1年の頃から同い年の男性とずっと付き合っています。住んでい…
9レス 257HIT マンネリさん (20代 女性 ) -
会社のルールが細かく厳しすぎる
化粧品販売員をしています。 大手なのですが、ルールが厳しすぎるように思います。 ・制服通…
19レス 261HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
ピアノ経験ある方、教えて!
息子(9歳)がピアノを習ってます。 小さい頃からそうなのですが、練習で難しく出来ないととにかく泣く…
6レス 153HIT おしゃべり好きさん - もっと見る