二人以上お子さんがいらっしゃる方に質問

レス27 HIT数 3432 あ+ あ-

2014/08/15 18:25(更新日時)

現在つわり中の妊婦です。毎日気持ち悪くてつらいです。水は飲めますが、ほとんど食べられませんし、ちょっと動くのもフラフラします。私は初めての妊娠ですし、望んだ妊娠ですが、こんなにつらいなら二人目なんて絶対無理だと思います。でも世の中には二人目、三人目と出産する女性が多いですよね?その原動力ってどこから来るのですか?妊娠中の地獄の日々にまた戻る原動力ってどういうものなんだろうと思います。

No.2126028 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

つわりは辛くても産まれたばかりの子供の顔を見た瞬間それまでの辛さは吹き飛んでしまいました(*´∇`*)現在3児の母です。

No.2

1さんと同じです
私なんて、我が子を産むまでは
子供大嫌いだったけど
産まれたら他の子も皆可愛く思えたし…

私もツワリが酷くて第一子の時は
分娩台の上でも吐いてました。
でも、2番目は女の子だったから?
そこまでツワリは酷くなかったです。
食べられる物だけ少しずつ食べるようにして、体力付けなきゃですよ、お母さん^ - ^

No.3

辛くても痛くても子供見てると忘れちゃうんですよね。

私も3児ママです♪

No.4

母の話でも良いですか💦?

私の母もつわりが酷く、しかも何故か食べ物はアンコしか受け付けなくなり、ブクブク太り、なのに食っちゃあ吐いて…を繰り返してたそうです。
しかも当時父は出張が多く、ほとんど母は家に一人。

長女の私は巨大児(4000グラム)でした。
陣痛は失神しそうな痛みだったとか。
本来は帝王切開レベルだったのに、医者が『自然分娩を望む患者』と間違えて、無理矢理自然分娩に。
麻酔ナシで私を産んだ母は子宮の中も膣の中もメチャクチャに切れました。
さらに医者が子宮の中に手を突っ込んで傷を縫い出し、父の待つ廊下に母の絶叫が響いたそうです。
その後母は出血多量と血圧低下で死にかけ、ドラマのように看護婦達が廊下と分娩室を走り回ってたそうです💧
しかも母の処置してる間に私も顔が紫になって死にかけたそうな…。

そんな母ですが、結局その後2年ごとに弟と妹を産みました。
『つわりも出産もキツかったのに、良くまた産んだね。何で?』
と聞いた事があります。
母の回答は
『アンタの時は本当に辛かったけど、喉元過ぎればで忘れちゃうものよ。兄弟作ってあげたかったしね』
だそうです💦

No.5

皆さんと同じです。私も1人目は吐きつわりで安定期まで吐き続け、ご飯が食べられなくてフラフラで寝込んでました。幸い旦那が協力的な人だったから、私の体調気遣い自分でご飯作って食べてくれたり食材買いしてくれたりしていろいろ家事助かってました。でも不思議なもので生まれたらあまりの我が子可愛さに出産の痛みやつわりの辛さなんて吹っ飛んでしまい癒やされてましたね~。大丈夫です!母は強し💪 1人目の育児が落ち着いてくると、他の赤ちゃん見てたらまた欲しくなり、結局私もなんだかんだで3人出産しました。個人差があるから、人それぞれですがつわりでしんどかったのは1人目だけで私の場合は下にいくに連れ、男女関係なくつわりも軽く出産時間も短時間で済み楽でした😃 ただ1人目の子は、迷子になるくらいのわんぱく坊主だったので、年齢差は3才くらい空けて2人目子作りしましたが、1人目と2人目の間→3才差!2人目と3人目の間→2才差!で男女男の構成でした。下2人の育児は慣れもあったのか?落ち着いて育児でき上の子達がお手伝いしてくれたりして兄弟愛がある子供達ですよ☺ 難産だった方は、さすがに懲りて1人っ子で終わったりや産後の体調優れなくて子供構成を制限してますが、赤ちゃんの顔見てると辛さなんて吹っ飛んでしまいましたね~私は子供好きだったし、旦那も協力的な子煩悩パパだったし上の子達がお手伝いしてくれたり、あまり物質贅沢もしてないので、なんとかなり3人出産しました☺ 今、17才・14才・12才になり子育ても落ち着いてきました。

No.6

喉元過ぎれば熱さ忘れる、かな?

都合よく出来てるんですよ、女って。
そうでなければ、みんな一人産んで終了しちゃって、繁栄しませんよね(笑)

私は1人めより2人めが悪阻が辛く、更に切迫で動けないしギックリ腰にはなるし前陣痛は早くからで長いし、2人め出産時はスピード出産で楽でしたが、やっと(妊婦生活から)解放された!という喜びの方が大きかったです(笑)

元々経済的体力精神力的にも二人で限界と考えていますが、
あのマタニティ期間の身重で自由が利かない状態の辛さは出産前後の辛さより覚えてますね。3人めは有り得ないです。

No.7

原動力は皆さんと同じ、生まれた赤ちゃん見た感動❗ 母になると強くなる…

No.8

忘れちゃうんですよ。

私も悪阻キツくて辛くて、しんどかったですが、上の子がそこそこしっかりしてくると、よその赤ちゃん見て、「もう一人欲しい」ってなりましたね。

No.9

私は一人目産んでもういらないと思って過ごしてきました。
産むまでも大変だし、産んでからも育児に追われ苦痛で仕方が有りませんでした。
一人目を心から可愛いなと思えたこと、ぶっちゃけないです。
産んだ義務として育てていました。
が、避妊に失敗して七歳差で二人目妊娠。
一人目よりも妊娠期間大変で、男の子って事で大変なのが目に見えていて育児ノイローゼになるだろう…また義務として育てようと決心して産みました。
産まれて自分でもビックリするほど可愛くて、この子なしじゃ生きていけないです。
育児ノイローゼなにそれ?って感じです^_^;
で、今三人目妊娠中です。

No.10

1人目の時も悪阻や体調不良で入院して、破水してからも促進剤をしたのに微弱陣痛しか来ず(でも私としては痛いの)3日間苦しんで産んだ子供確かに可愛いが、住む地域が田舎の為に近所に子供がおらず悩みに悩んで2人目を決意しましたが度重なる流産の挙句妊娠出来たものの絶対安静で入院一時退院したものの最初の出産を思い出しノイローゼになり入院。
結局体調不良で食べれなくなり早産でしたが帝王切開で出産しました。
傷の痛みなどは自然な方がどんなに良かったか身にしみました。
出産頑張ってください。

No.11

赤ちゃん可愛いからです。

No.12

私も一人目の時 悪阻がツラくて 「私はこのまま一生寝たきりで、何にも出来ない人間になるんだわ💀」なんて軽いノイローゼみたいになってました⤵

安定期に入り落ち着きましたが それまではほとんど飲み食い出来ず 一日おきに義母が病院に点滴しに連れて行ってくれました😩

出産も難産で吸引分娩だったし、会陰切開の後の痛みがが産後1ヶ月経ってもあんまり良くならず、二度と子供なんて産むもんか と思いましたが 今は3児の母です😁

ただ 3人とも悪阻は酷かったですね💦

私は 数ヶ月の悪阻に比べたら 出産の痛みのほうが 全然楽でした。

悪阻中は トイレ行くのもしんどかったです💨
とにかく 好きなアーティストの曲聞いたり 楽しいこと想像したり😁して 乗り切りました☝

主さんも 早く悪阻がおさまるといいですね👌

No.13

あまりにも辛い出産だった友達の2人は一人っ子です。
命にかかわるほど酷かったです。
私は、その友達の様子を見てたので、一人でいいなと思いました。
吐いても何でも、比較的痛みも入院続けるほどじゃない場合は、2人目もいけるとは思います。

No.14

皆さまありがとうございます。今の私にとっては二人以上産んでらっしゃる方がすごすぎて、尊敬してしまいます。私は今毎日青い顔をして横になってることが多いです。夫のお姉さんはつわりが無かったらしく、夫や義母さんには、大層にしんどがりすぎだと言われて辛いです。確かに大多数の家事を今は夫に任せてるので夫もイライラしてるようです。気持ち悪いわ肩身は狭いわ、この状態がいつまで続くのか不安です。実家に帰るなんてことができたら良いのですが、私の両親はすでに他界しており、兄弟もいないのでそれもできず。とにかくこの気持ち悪さが早く治まって欲しいです!

No.15

長い人生を考えれば、妊娠期間なんて大した事ない。

2度としたくないことなんて、妊娠以外にもあるしね。
例えばトマトを食べるとか。
トマトは食べなくても生きていけるから食べないけど。

子供は産んどかないと、産めなくなる。

No.16

私はつわり自体は軽かったのですが、破水してしまい促進剤を打つことになり長い陣痛との戦いでした…30時間かかって生まれてきた我が子。かわいくてかわいくて出産のつらさも忘れた半年過ぎたころ2人目の妊娠が発覚!もうあの苦痛はどこへやら…またこんなかわいいコが生まれてくると思うと嬉しくてたまりませんでした。半年で忘れてしまうくらい、子育ては忙しく楽しいものですよ。

No.17

3歳1歳の子供がいます。
両方つわりがありました。2人目の方が辛かったです。
うちも義母はつわりがなかったとの事で辛さは分かってもらえず悲しかったです。旦那にもずっと車酔いみたいな感じとか伝えてましたが、本当の所ではわかってもらえず…。吐きながらでも家事しました。今思えばよく頑張ったと思います。(実母は他界の為頼れるところがありませんでした。)

一人目の時妊娠中も産後もしんどかったけど、ほんと時間がたつと具体的な辛さは忘れてしまうものです。つわりはだんだん治まってきますが、その後の体重管理などつわり異常に大変でした。
あと、一人目のつわりがひどくても二人目がつわりがひどいとも限らないし一人目より二人目の方が出産が辛いって事もあるしこればっかりは何とも言えないと思います。

つわり辛いと思いますが、安定期すぎたら落ち着くと思います。
世の中の大半の母が乗り越えられたのだから主さんにもきっと乗り越えられます!!
頑張って!!

No.18

三人のママです。

つわりは忘れますが、何故か私は産む度痛みが激しくなってるんで出産の恐怖は忘れられないです(´;ω;`)私自身一人っ子なんで子供に兄弟を!を強く思ったんで頑張って三人も産みましたが…

主さんつわりはそのうちほとんどの方は収まります*\(^o^)/*後少しhd(@^∇゚)/ファイトッ♪

No.19

皆さますごいな~。私は現在あまり食べれるものが無く、まだ果物は口に入りやすいので食べたりしてますが、どんなものを食べたら良いのか日々悩んでいます。たまにおにぎりを無理矢理食べたりもしていますが、とにかく栄養が足りてない感じでフラフラします。皆さまはつわり中食べやすかった食べ物にはどんなものがありますか?

No.20

>> 19 私は今の時期は素麺ばっかり食べてました。
トマトとかキュウリとか気が向いたときに食べられそうな野菜乗せて、たまに冷しゃぶ乗せて。生姜とミョウガが大丈夫そうならかなら入れるとかなりスッキリ味です。
タンパクは冷奴メインでした〜
豆腐の冷製茶碗蒸しもよく作ってました。

今は流水麺なんてものがあるし、茹でても一分くらいだからお手軽でお勧め。

No.21

5人目妊娠中、只今やっと11週目に入りました。

主さん大丈夫ですか?食べれないって事は…
まだ7週~9週目くらいでしょうか?
つわりの辛さ本当にわかります、死にそうですよね(TT)私も毎回つわりが酷く5人目はどうだろうと覚悟してましたがやっぱり酷かったです。同じく水は飲めますが食べ物は吐きます。
調子悪いと朝からトイレにこもったり…今回も妊娠4週目から始まったつわりで1ヶ月で-6㎏減りました。
助かる事に、産婦人科までは車で5分かからない程度なので、3日に一度のペースで注射しに行ってました。4人連れてくのは大変でしたが頑張って注射しに行きましたね。
主さんもいくらか外に出ると気分も違うので産院で注射して貰ったらどうでしょう!
うちも旦那が休みの時は子供達預けて、二時間かかりますが点滴して貰いました!
点滴すると本当に楽になります。
皆さん言ってらっしゃいますが、
つわりって終わってしまうと本当に忘れてしまうんですよね♪出産の痛みも。

私の場合、出産よりも遥かにつわりの方が辛くて死を覚悟してしまう程です。それ程につわりは辛くて辛くて毎日が本当にしんどいですよね。
でもつわりが酷いとお産は安産と言います。
私も4人ともめちゃめちゃ安産でした。
4人目なんかは陣痛始まって1時間半で産まれましたし!あのつわりの苦しみに比べたら全然大丈夫!頑張れます
今は食べれる物を少しずつ採りましょう。
うちでは旦那が結構マメなのでつわりの事を頻繁に携帯で調べてくれ、これがいい!あれがいい!
と色々実践しました♪笑
その中でもお勧めですが、缶詰めのパイナップルやミカンを冷凍してシャクシャク食べる。
梅酢を水で割り氷たっぷりで飲んで下さい
お酢だとちょっときついです。
後は生姜!!これはつわりに効くと解明されてきてるらしいです。私の場合、冷奴やところてん冷たい
物に生姜チューブを入れて食べました。
後は寝るときにアイスノンをし、背中に湿布を貼ったり身体を日冷やすと私は楽になりましたね♪主さんも辛いのは後もう少しです!
つわりが終われば何でも美味しいし、赤ちゃんも大きくなり胎動も感じられお腹も膨らみ、幸せを感じる事でしょう!!
つわりに勝てれば後は怖いものありません。
つわりは精神力も鍛えてくれますよ!

No.22

私‥特異体質でした🙊

3ヶ月目と5ヶ月目に大量出血したにも関わらず流産しなかったのもあり得ない話で‥生理かも❓って医者から言われた時は笑ってしまいました

普通 つわりって
落ち着くものでしょう❓

私 産むまでつわりありました😹

分娩室に入っても
洗面器抱えて‥

ヒーヒーフーの掛け声❓をしながらも 吐いてました‥

りきめないから途中帝王切開になってしまったの😥

無事に産む事が出来たけど 普通に産んでみたかったです😔

男の子の場合 つわりが酷いと 聞いてましたが‥

二人目 女の子でしたが 同じでした😣

だから かえって
貴重な体験だったと思います😱

『妊娠は 病気じゃない‼』

お母さん頑張って‼

No.23

わからない…なぜかまた欲しくなるんです…(^^;;
本能だろうか(*^^*)

つわりや出産なんかは毎回違ったりもしますよ。
でも、あまりにも酷いなら病院で点滴か何かしてもらったほうがいいかも。
私は、ちょっとでも食べたり飲めたりできてるなら大丈夫〜とか言われて何もしてくれませんでしたが(T_T)
ほんとに酷い人は、吐くものなくなって血を吐いたりするらしいですからね…

ちなみに私の場合は、産後の二ヶ月が地獄です。
今度で最後だから頑張ろうと思って三人目産んだけど、もう少しでうつとの戦いに負けるとこでした…

ほんと、妊娠出産って大変ですよね(ー ー;)
みんなしてるから!とは思ってみても、たまにくじけそうになったりしてました(T ^ T)

主さんもファイト!

No.24

苦しさも痛さも忘れるからじゃないでしょうか?

一人っ子じゃ可哀相だなって思ったし

No.25

私も2人産んでますけど1人目の御産の時にもぅ二度と産みたくないって思ってました😓でも産まれて赤ちゃんの顔見たら痛さ飛んでいきまた2人目欲しいなぁって思ってました😌私は幸い悪阻はなかったんですけど💦3人目は考えてはないんですけど出来れば欲しいですけどそればかりは分からないですよね💡元気な赤ちゃん産んで下さいね😄

No.26

最後は血を吐くほど苦しく、おまけに出産では弛緩を起こし意識不明^_^;
でもそんなことも産んでしまえばすっかり忘れ、2人目産みました。

1人目の時は何故かコッテリしたものは口に出来たりして、周りから不思議がられましたが、2人目の時は一切ダメで…
自分の心配以上に、上の子の食事に悩みました。(宅配弁当などで乗り切りましたが)

まだ、フルで仕事をしていたのがかえって良かったようで、お昼、職場でならほんの少し口に出来て何とかなりました。

苦しいですが、介護などと違い、ゴールが見える苦しみです。真っ只中にいる人には慰めにならないかもですが、ゴールを迎えれば、今の苦しみは全て無くなる事だけは確かです。

赤ちゃんの顔を見た時、2人目を作る人の気持ちがわかると思います。

No.27

皆さまありがとうございます。昨日今日と比較的楽で食事も取れました。昨日は親戚が来たり、またメールで友達と話したりしました。私の親戚の女性たちは、みんなつわりが無かったり、とても軽い人ばかりで、話を聞くとうらやましく、結局親戚からは、私が神経質過ぎて考え過ぎるからだと言われました。また一人子供を出産している友達も、つわりは軽かったけれど、二人目産もうとは思わない。妊娠期間薬飲めなかったり、いろいろ制限されたりしんどかったからと言ってました。なぜか私の友達らで出産してる子はみんな一人だけなんです。それを考えると、ここに回答していただいた方はやっぱりすごいんだと思います。体力や精神力があるんでしょうね。尊敬します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する