二人以上お子さんがいらっしゃる方に質問
現在つわり中の妊婦です。毎日気持ち悪くてつらいです。水は飲めますが、ほとんど食べられませんし、ちょっと動くのもフラフラします。私は初めての妊娠ですし、望んだ妊娠ですが、こんなにつらいなら二人目なんて絶対無理だと思います。でも世の中には二人目、三人目と出産する女性が多いですよね?その原動力ってどこから来るのですか?妊娠中の地獄の日々にまた戻る原動力ってどういうものなんだろうと思います。
タグ
母の話でも良いですか💦?
私の母もつわりが酷く、しかも何故か食べ物はアンコしか受け付けなくなり、ブクブク太り、なのに食っちゃあ吐いて…を繰り返してたそうです。
しかも当時父は出張が多く、ほとんど母は家に一人。
長女の私は巨大児(4000グラム)でした。
陣痛は失神しそうな痛みだったとか。
本来は帝王切開レベルだったのに、医者が『自然分娩を望む患者』と間違えて、無理矢理自然分娩に。
麻酔ナシで私を産んだ母は子宮の中も膣の中もメチャクチャに切れました。
さらに医者が子宮の中に手を突っ込んで傷を縫い出し、父の待つ廊下に母の絶叫が響いたそうです。
その後母は出血多量と血圧低下で死にかけ、ドラマのように看護婦達が廊下と分娩室を走り回ってたそうです💧
しかも母の処置してる間に私も顔が紫になって死にかけたそうな…。
そんな母ですが、結局その後2年ごとに弟と妹を産みました。
『つわりも出産もキツかったのに、良くまた産んだね。何で?』
と聞いた事があります。
母の回答は
『アンタの時は本当に辛かったけど、喉元過ぎればで忘れちゃうものよ。兄弟作ってあげたかったしね』
だそうです💦
皆さんと同じです。私も1人目は吐きつわりで安定期まで吐き続け、ご飯が食べられなくてフラフラで寝込んでました。幸い旦那が協力的な人だったから、私の体調気遣い自分でご飯作って食べてくれたり食材買いしてくれたりしていろいろ家事助かってました。でも不思議なもので生まれたらあまりの我が子可愛さに出産の痛みやつわりの辛さなんて吹っ飛んでしまい癒やされてましたね~。大丈夫です!母は強し💪 1人目の育児が落ち着いてくると、他の赤ちゃん見てたらまた欲しくなり、結局私もなんだかんだで3人出産しました。個人差があるから、人それぞれですがつわりでしんどかったのは1人目だけで私の場合は下にいくに連れ、男女関係なくつわりも軽く出産時間も短時間で済み楽でした😃 ただ1人目の子は、迷子になるくらいのわんぱく坊主だったので、年齢差は3才くらい空けて2人目子作りしましたが、1人目と2人目の間→3才差!2人目と3人目の間→2才差!で男女男の構成でした。下2人の育児は慣れもあったのか?落ち着いて育児でき上の子達がお手伝いしてくれたりして兄弟愛がある子供達ですよ☺ 難産だった方は、さすがに懲りて1人っ子で終わったりや産後の体調優れなくて子供構成を制限してますが、赤ちゃんの顔見てると辛さなんて吹っ飛んでしまいましたね~私は子供好きだったし、旦那も協力的な子煩悩パパだったし上の子達がお手伝いしてくれたり、あまり物質贅沢もしてないので、なんとかなり3人出産しました☺ 今、17才・14才・12才になり子育ても落ち着いてきました。
私も一人目の時 悪阻がツラくて 「私はこのまま一生寝たきりで、何にも出来ない人間になるんだわ💀」なんて軽いノイローゼみたいになってました⤵
安定期に入り落ち着きましたが それまではほとんど飲み食い出来ず 一日おきに義母が病院に点滴しに連れて行ってくれました😩
出産も難産で吸引分娩だったし、会陰切開の後の痛みがが産後1ヶ月経ってもあんまり良くならず、二度と子供なんて産むもんか と思いましたが 今は3児の母です😁
ただ 3人とも悪阻は酷かったですね💦
私は 数ヶ月の悪阻に比べたら 出産の痛みのほうが 全然楽でした。
悪阻中は トイレ行くのもしんどかったです💨
とにかく 好きなアーティストの曲聞いたり 楽しいこと想像したり😁して 乗り切りました☝
主さんも 早く悪阻がおさまるといいですね👌
3歳1歳の子供がいます。
両方つわりがありました。2人目の方が辛かったです。
うちも義母はつわりがなかったとの事で辛さは分かってもらえず悲しかったです。旦那にもずっと車酔いみたいな感じとか伝えてましたが、本当の所ではわかってもらえず…。吐きながらでも家事しました。今思えばよく頑張ったと思います。(実母は他界の為頼れるところがありませんでした。)
一人目の時妊娠中も産後もしんどかったけど、ほんと時間がたつと具体的な辛さは忘れてしまうものです。つわりはだんだん治まってきますが、その後の体重管理などつわり異常に大変でした。
あと、一人目のつわりがひどくても二人目がつわりがひどいとも限らないし一人目より二人目の方が出産が辛いって事もあるしこればっかりは何とも言えないと思います。
つわり辛いと思いますが、安定期すぎたら落ち着くと思います。
世の中の大半の母が乗り越えられたのだから主さんにもきっと乗り越えられます!!
頑張って!!
5人目妊娠中、只今やっと11週目に入りました。
主さん大丈夫ですか?食べれないって事は…
まだ7週~9週目くらいでしょうか?
つわりの辛さ本当にわかります、死にそうですよね(TT)私も毎回つわりが酷く5人目はどうだろうと覚悟してましたがやっぱり酷かったです。同じく水は飲めますが食べ物は吐きます。
調子悪いと朝からトイレにこもったり…今回も妊娠4週目から始まったつわりで1ヶ月で-6㎏減りました。
助かる事に、産婦人科までは車で5分かからない程度なので、3日に一度のペースで注射しに行ってました。4人連れてくのは大変でしたが頑張って注射しに行きましたね。
主さんもいくらか外に出ると気分も違うので産院で注射して貰ったらどうでしょう!
うちも旦那が休みの時は子供達預けて、二時間かかりますが点滴して貰いました!
点滴すると本当に楽になります。
皆さん言ってらっしゃいますが、
つわりって終わってしまうと本当に忘れてしまうんですよね♪出産の痛みも。
私の場合、出産よりも遥かにつわりの方が辛くて死を覚悟してしまう程です。それ程につわりは辛くて辛くて毎日が本当にしんどいですよね。
でもつわりが酷いとお産は安産と言います。
私も4人ともめちゃめちゃ安産でした。
4人目なんかは陣痛始まって1時間半で産まれましたし!あのつわりの苦しみに比べたら全然大丈夫!頑張れます
今は食べれる物を少しずつ採りましょう。
うちでは旦那が結構マメなのでつわりの事を頻繁に携帯で調べてくれ、これがいい!あれがいい!
と色々実践しました♪笑
その中でもお勧めですが、缶詰めのパイナップルやミカンを冷凍してシャクシャク食べる。
梅酢を水で割り氷たっぷりで飲んで下さい
お酢だとちょっときついです。
後は生姜!!これはつわりに効くと解明されてきてるらしいです。私の場合、冷奴やところてん冷たい
物に生姜チューブを入れて食べました。
後は寝るときにアイスノンをし、背中に湿布を貼ったり身体を日冷やすと私は楽になりましたね♪主さんも辛いのは後もう少しです!
つわりが終われば何でも美味しいし、赤ちゃんも大きくなり胎動も感じられお腹も膨らみ、幸せを感じる事でしょう!!
つわりに勝てれば後は怖いものありません。
つわりは精神力も鍛えてくれますよ!
私‥特異体質でした🙊
3ヶ月目と5ヶ月目に大量出血したにも関わらず流産しなかったのもあり得ない話で‥生理かも❓って医者から言われた時は笑ってしまいました
普通 つわりって
落ち着くものでしょう❓
私 産むまでつわりありました😹
分娩室に入っても
洗面器抱えて‥
ヒーヒーフーの掛け声❓をしながらも 吐いてました‥
りきめないから途中帝王切開になってしまったの😥
無事に産む事が出来たけど 普通に産んでみたかったです😔
男の子の場合 つわりが酷いと 聞いてましたが‥
二人目 女の子でしたが 同じでした😣
だから かえって
貴重な体験だったと思います😱
『妊娠は 病気じゃない‼』
お母さん頑張って‼
わからない…なぜかまた欲しくなるんです…(^^;;
本能だろうか(*^^*)
つわりや出産なんかは毎回違ったりもしますよ。
でも、あまりにも酷いなら病院で点滴か何かしてもらったほうがいいかも。
私は、ちょっとでも食べたり飲めたりできてるなら大丈夫〜とか言われて何もしてくれませんでしたが(T_T)
ほんとに酷い人は、吐くものなくなって血を吐いたりするらしいですからね…
ちなみに私の場合は、産後の二ヶ月が地獄です。
今度で最後だから頑張ろうと思って三人目産んだけど、もう少しでうつとの戦いに負けるとこでした…
ほんと、妊娠出産って大変ですよね(ー ー;)
みんなしてるから!とは思ってみても、たまにくじけそうになったりしてました(T ^ T)
主さんもファイト!
最後は血を吐くほど苦しく、おまけに出産では弛緩を起こし意識不明^_^;
でもそんなことも産んでしまえばすっかり忘れ、2人目産みました。
1人目の時は何故かコッテリしたものは口に出来たりして、周りから不思議がられましたが、2人目の時は一切ダメで…
自分の心配以上に、上の子の食事に悩みました。(宅配弁当などで乗り切りましたが)
まだ、フルで仕事をしていたのがかえって良かったようで、お昼、職場でならほんの少し口に出来て何とかなりました。
苦しいですが、介護などと違い、ゴールが見える苦しみです。真っ只中にいる人には慰めにならないかもですが、ゴールを迎えれば、今の苦しみは全て無くなる事だけは確かです。
赤ちゃんの顔を見た時、2人目を作る人の気持ちがわかると思います。
皆さまありがとうございます。昨日今日と比較的楽で食事も取れました。昨日は親戚が来たり、またメールで友達と話したりしました。私の親戚の女性たちは、みんなつわりが無かったり、とても軽い人ばかりで、話を聞くとうらやましく、結局親戚からは、私が神経質過ぎて考え過ぎるからだと言われました。また一人子供を出産している友達も、つわりは軽かったけれど、二人目産もうとは思わない。妊娠期間薬飲めなかったり、いろいろ制限されたりしんどかったからと言ってました。なぜか私の友達らで出産してる子はみんな一人だけなんです。それを考えると、ここに回答していただいた方はやっぱりすごいんだと思います。体力や精神力があるんでしょうね。尊敬します。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
皆さんはどう感じますか?2レス 65HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 36HIT 学生さん
-
嫌いじゃないけどモヤモヤしちゃう…1レス 50HIT 相談したいさん
-
脚が細いと言われた2レス 63HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
家の中で声を出して「私 私 私 私」と連呼してたらどうですかね? 歌を…(匿名さん18)
18レス 220HIT ちょっと教えて!さん -
脚が細いと言われた
足って前から見る印象と横から見る印象って時として違うことあるんだよなぁ…(匿名さん2)
2レス 63HIT 社会人さん (30代 ♀) -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
しっかり地域コミュニティが機能してるのでしたらよかったです。 家の辺…(通りすがり)
12レス 132HIT おしゃべり好きさん (♀) -
気になります
はい。無意識だと思いますが、咄嗟に相手の反応を見て、確かめたいような心…(おしゃべり好きさん2)
4レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 23HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 83HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 156HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 23HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 83HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
26レス 417HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 207HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 165HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 220HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 209HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 140HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る