作文が得意な人と苦手な人との違いって?
句読点が、口説いくらい、打ったり、接続詞が、不自然で、読みずらい文を、書く人がいますね。
主語、述語、分からない人もたまに、よくいる。ですます、であるとかも、そうです。
かっこ()をたくさん、注意で入れすぎても、読みにくいですね。
文章を(ひつもんや、メールなど)、書くのが苦手な人と(短い言葉しか、使えない?)、上手な人との(上手の程度は、いろんな価値観が、あると思いますが)、違いはどこに、あるでしょうか?
ちなみに、わざと、崩して、この文章は、書いています。目的は、読みにくい文章を、具体的に示す、目的です。
思ったとうりに、おこたえ下さい。
新しいレスの受付は終了しました
やはり本を読んでいるか…が一番大きいのではないでしょうか。
私は昔から作文や文章理解や漢字の読みが得意でしたが、本はオモチャだと思っていました。
本好きは父譲りですが、父も物書きが得意です。
が、母はもう呆れかえるくらい作文が苦手です💧
母はマンションの管理人をしていますが、注意やお知らせに関しての張り紙も、母が書くと回りくどくて結局意味が分からない長文になります。
だからいつも私が文章を考えています…。
メールの文章もメッチャ読みにくいし、この間なんて『会う』と『合う』を間違えてました。
そんな母は昔から本を読むのが嫌いです。文章を読むと眠くなるそうです。
ちなみに妹も本を読まない子で、作文がド下手でした。
周りを見ても、文章力が無い人は本嫌いが多いです。
- << 13 読書を通じて先人に学ぶ事は重要ですね。考えてみれば、言葉って本来そうですものね。
「ひつもん」て「質問」の事ですか。
読みやすい文章を書くって結構難しいです。
ミクルのレス者は、難解なダラダラ文を読みこなし、想像して書き込める人もたくさんいる。
その答が、スレ主の求めるものかどうかは分からないけど。
反対に、読みやすい文章のスレ文に書き込んであるのに、質問したり、全くとんちんかんなレスを書き込む人もいて、疑問に思う。
- << 14 お察しの通り「ひつもん」は「質問」の事です。ていいん(店員)、ぐわい(具合)のような書き方を見掛けた事はありませんか?私はこれが気になってしまうので、スレ本文にわざと書きました。 文章力は普通なのに、読み取るのが苦手な人は、私も疑問に思います。寝てないのか酔っているのか……
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私にだけ厳しめの男性上司がいます。なんででしょうか…4レス 77HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
職業が秘書2レス 72HIT おしゃべり好きさん
-
なんでも「あなた(私)が悪い」と言う男友達がいます7レス 128HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
下着について7レス 116HIT おしゃべり好きさん
-
チビ「出会いが無い」5レス 83HIT ミクルファンさん
-
鳩山由紀夫元首相、抗日戦争勝利記念式典に出席
北京政府は、抗日戦争勝利はファシズムへの勝利だと高らかに宣言しています…(匿名さん4)
5レス 206HIT 情報通さん 年性必 -
Science, math and English 12th
【Can we express the natural phenome…(燻し銀三)
367レス 5102HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
なんでも「あなた(私)が悪い」と言う男友達がいます
上司の発言については、他の上司に相談した方が良いね(匿名さん7)
7レス 128HIT 社会人さん (20代 ♀) -
56歳57歳は年寄りですか?
う~ん 実年齢は実年齢なので… 若々しく元気でいようとする事は…(匿名さん5)
22レス 338HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂) -
私にだけ厳しめの男性上司がいます。なんででしょうか…
1、本人もそうやって上司にやられてきた。 2、あなたに言いやすい(他…(おしゃべり好きさん4)
4レス 77HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
カリスマホスト1レス 150HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
世間の皆様のご意見を聞きたいです。52レス 1031HIT 匿名さん
-
閲覧専用
世間様のご意見を聞きたいです。17レス 822HIT 匿名さん
-
閲覧専用
スレンダーでセクシー・・・2レス 238HIT 知りたがりさん (♂)
-
閲覧専用
これで時々パニックになる1レス 224HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
国際結婚の不細工女性
日本人で世界的に活躍されてるモデルさんは一重やつり目の方多いと思います…(匿名さん5)
12レス 398HIT 学生さん -
閲覧専用
世間の皆様のご意見を聞きたいです。
もうこの件については忘れるしかないと思っています。考えても考えても良い…(匿名さん0)
52レス 1031HIT 匿名さん -
閲覧専用
世間様のご意見を聞きたいです。
恨んではいけませんよ←お気楽な第三者だから言えることですよね。こちらの…(匿名さん0)
17レス 822HIT 匿名さん -
閲覧専用
カリスマホスト
カリスマホストと書いてまやかしホストと読みます。 騙すのが商売で…(通りすがりさん1)
1レス 150HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
スレンダーでセクシー・・・
もう既に働いています。A型作業所ですが。 働きながら支援センターに通…(知りたがりさん0)
2レス 238HIT 知りたがりさん (♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
一度くらい恋人欲しかった。
恋人欲しかった。
14レス 214HIT 匿名さん (30代 男性 ) 年性必 -
家出についての相談
親と一緒に生活したくありません。小学六年生です。わがままとかじゃなくて、虐待を受けてるんです。もう毎…
32レス 240HIT 相談したいさん (10代 女性 ) -
飲み会で好き嫌いばかり言う女
いい歳になってコッチ主催の飲み会で好き嫌いばかり言ってくるオバサンは誘ったこっちが萎えるよね。 さ…
11レス 153HIT 相談したいさん ( 男性 ) -
老害は何歳から?
老害は何歳からだと思われますか?
12レス 156HIT おしゃべり好きさん ( 男性 ) -
豊田真由子真相は?
豊田真由子さん…このハゲ〜?報道で有名になり、結局議員を辞めましたよね。 だが、この真相は我々…
24レス 375HIT おしゃべり好きさん - もっと見る