いつもひとりな私は変ですか?

レス10 HIT数 3918 あ+ あ-

2014/08/01 05:16(更新日時)

小学生兄弟母です。

私は日常生活いつもひとりです。
すごく寂しいと悩んだことはありませんが、ゼロではありませんが。

家から出ると、出会う同じ学校ママ友人はいつも、必ず誰かママ友達と一緒にいます。
学校行事等で出ると必ず数人~6人位で群れています。

習い事にいくと、幼稚園時代ママも友達といます。

私はとにかくひとりです。たまに寂しくなりますが、毎日やる仕事や勉強があり、朝から夜まで充実した毎日です。

ママ友達と過ごす時間たまには欲しくなりますが、結局バタバタしていて予定が詰まっていていつも会わずにいます。

すれ違いであった時にちょっと立ち話する程度です。

いつもひとりな私って変でしょうか?

逆にいつも群れている人も苦手です。なぜいつもそんなに群れたり必ず一緒にいるか理解できません。

やはりいつもひとりな私って変すか?

気があうママ友達はひとりしかいません。引っ越してなかなか会えないですがね。
小学~高校時代の友達は気があわなくてお付き合いなし。大学時代の友達もみな、離れ離れになり、育児や仕事が忙しくてあっていません。

私友達作りが下手なのかも。
いつもひとりな私って変ですか?

No.2122288 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全く変じゃありませんよ。主さんには一人でも友人がいるんだしね。

一人も友人と呼べる人がいない人だっています。

それに主さんは仕事等毎日忙しく充実しているなら全然問題ないです。
私も学校の行事等でいつも何人かと固まり、授業参観も見ず廊下でお喋りばかりしていたお母さん達見てうるさいし、うんざりでしたから。
逆にいつも、つるんでいる人達は、みんなとは言いませんが、一人でいることが恥ずかしいと言う見栄とかあると思えます。
だから、主さんさえ平気なら良いと思います。

一人いれば十分

量より質ですよ。

No.2

結婚してないし、子供もいないけど、主さんと同じ?で、1人でいる方が私は楽です。1人でいたいと、思う人いると思いますので、変とか不思議ではないと、私は思います。いつも誰かとか数人でいる人の方が、寂しいからくっついてるような気がします。私も主さんみたいに、適度な会話はします。が、親の影響?もあるのか、べったりは苦手です(--;)

No.3

小学生の子供います。
私もいつも一人です。一人が一番好きで楽ですね😊
保護者の方とお喋りするより、子供達とお喋りしたりする方が楽だし好きです。
自分の事おかしいとか不思議とか寂しいって事は全くないです。
誰がなんと言おうと一人が一番😁

No.4

ほんと女ってグループ作ったりまとまるのが好きですよね。
所詮上辺だけの付き合いなのに。
私も一人の方が楽だし気が合う人もいるけど常に一緒になんていません。
出会ったら喋るくらい。
仲良くしてても影で何言ってるか分からないしね。

No.5

安心しました。
ひとりでいることはおかしくないんですね。
まあ私はフルタイムで働いてる訳ではないので、平日の近所やスーパーの買い物で出会う時もあります。

誰かが、一緒に常にくっついている友人、群れている時にいる友人いつも同じ人が多いです。

群れている時の友達の目線が、考えすぎかもしれませんが「友達といっしょで楽しい~」みたいな目線で。本当に苦手です。

群れている人はなぜ群れるんでしょうね。
そんなに頻繁にスーパーでも学校でも友達と一緒って主婦だから、よほど時間に余裕があるのか、友達と一緒にいることが優越感?
ひとりでいることが不安なのかな?
群れている時あの輪の空気、目線が本当に苦手です~。

なぜ女性はそんなことする人が多いのかな。

No.6

私も基本的にひとりです。
話す時は話すけど、頻繁に家を行き来してるママたちはマメだなぁと

たまに誘われて行きますが、すごく疲れます

寂しいときも確かにありますね

ただ学校の保護者で協力しないとダメな時は、逆に楽しんで参加します

No.7

主さんだって立ち話しているときに、他のママ友さんから見たら、ママ友と一緒にいる人にしか見えないですよ。
私も基本一人だけど、会えば話すし、授業参観の時くらいは人といるように見えるかも。
役員をしている人や少年団で一緒の方、子供が遊ぶ場所があっておつき合いがあるマンションの方、パートが一緒の方などがよくグループでいますけど、一人でいる方もよく遭いますよ。
懇談会や説明会でも、「私はクラスの方をよく知らないので…」「あ、私もですよ。」なんて会話は何度もしてきましたし、そういう方も多いと思います。そう気にするほどのことはないのでは。

No.8

私も一人が好き。でも、群れてる。
それは子供のためっていうのが一番。
気も使うし疲れちゃうこともあるけど、親同士が仲良くないと子供同士が一緒にできないこともあるんです。

No.9

私も1人行動ですよ

同じクラスのお母さんの顔と名前、一致しません
わかりません

役員の集まりとかでは喋りますが、保護者会や説明会は1人で行きます

ママ友ランチやグループになってる人たちはそれが楽しいんじゃないかなぁ?

私は面倒だし1人行動が好きなんで

デメリットは学校の噂が全く入ってこないくらいですね

No.10

誰だって1人が好きです。
ただ子供もいて社会とつながってたら、ある程度のコミュニティーが出来るのは自然な事。
スーパーで偶然会えば話もします。1人が好きだからとコソコソするのも変ですから。
授業参観も帰り道に会えばお話します。かたくなに避ける理由もないですから。
他のお母さん達も皆同じかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧