みんな汗かかないの?

レス19 HIT数 6298 あ+ あ-

2014/07/24 16:53(更新日時)

今日すごく暑いのに外出るとみなさんタオルや扇子であおいでる人も少ないし、汗を拭ってる人も数人いる位。。
なんで?そんなに涼しい顔してるの?!
って思います。
私はもう汗だくだくでタオルで電車のなかもずっとあおいでないと、汗がたれてきます。あまりそういう人がいないので少し恥ずかしいです。
なにか汗かかないで涼しくしてられるコツとかあるんでしょうか???

タグ

No.2119363 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

オススメじゃないけど水分摂取量が少ないと汗が出にくいです。でも、汗が出るって代謝がいいから羨ましいです。

• << 9 汗をかくのは代謝がいいからではなく、体温調節ですよ。 代謝がいいというのは、食べでも太らないとかそういうこと。

No.2

体型や体脂肪率も関係あると思います。

痩せたら汗は普通にかく程度です。

No.3

顔に全然汗をかかなくなりました。
私が涼しい顔しているとき。
標準体重の母(体脂肪は多め)顔に汗ダクダク、ハンカチ手放せない状態。
スーパーやコンビニなんかは冷房効きすぎで寒すぎるくらいです。
体脂肪の問題かな。

No.4

みなさんありがとうございます。
体脂肪率などが関係してるんですね!
私は体脂肪率14%で、見た目は普通の体型だと思いますが、異常なんでしょうか。。?

No.5

体質かと思います。私の友人で痩せてる人がいますが凄い汗っかきです。汗対策は、首や脇(脇は人前じゃ恥ずかしいかもなんで、トイレとかで)を冷やすと少し汗が落ち着きますよ。タオルに小さい保冷剤を包んで持ち歩いてみてはどうですか?もしくは凍らせたペットボトルとか。

No.6

すごく分かります。
私もものすごく汗かきです。痩せてますけど
頭から大量に汗、顔も

一人だけどんだけ走って来たのだろうと思うくらいにハンカチでは追い付かない。

体裁をすてて首には小さな保冷剤をバンダナで巻き学校行事などに行っています。

普通のお出掛けにはハンドタオルは必需品

本当にどうにかならないものかですよね!

No.7

顔面に大量に汗かく人って、みんな肌きれいだよね。

No.8

ホンジャマカ石塚を見ると上の仮説は覆されるような…人それぞれだよ♪汗かきに痩せてる痩せてない関係ないのかも♪

No.9

>> 1 オススメじゃないけど水分摂取量が少ないと汗が出にくいです。でも、汗が出るって代謝がいいから羨ましいです。 汗をかくのは代謝がいいからではなく、体温調節ですよ。

代謝がいいというのは、食べでも太らないとかそういうこと。

• << 11 水分代謝、代謝の仲間ですよ。 発汗は確かに体温調節の為に行いますが、その成分は代謝能力と摂取水分によって様々です。 同じ汗をかくでも、ベトベト汗の人とサラサラ汗の人がいます。その違いが代謝の違いによる皮脂量分泌の違いですね。皮脂分泌が多い人は汗が乾くと体臭となり匂います。よく男臭いとか女臭いとかいうものですね。加齢臭もこれが原因です。 摂取水分量は関係無いんです。水分を取っても発汗代謝が悪いとベトベト汗と尿で排出しますよ。 サラサラ汗の人は乾いても体臭が殆ど有りません。含まれる皮脂量が少ない為です。そして発汗量も多いので尿として排出される量も減りますよ。 体温調節は皮膚を湿らせその気化熱を利用して体温調節するものです。だからポタポタ落ちるサラサラ汗もじわっとしたベトベト汗も体温調節の部分では同じですが、代謝の観点からいえば発汗は代謝作用にも関係があると言えますよ。

No.10

汗が止まる塗るやつ・・
同僚が通販で買ってました
きくそうです。

No.11

>> 9 汗をかくのは代謝がいいからではなく、体温調節ですよ。 代謝がいいというのは、食べでも太らないとかそういうこと。 水分代謝、代謝の仲間ですよ。

発汗は確かに体温調節の為に行いますが、その成分は代謝能力と摂取水分によって様々です。

同じ汗をかくでも、ベトベト汗の人とサラサラ汗の人がいます。その違いが代謝の違いによる皮脂量分泌の違いですね。皮脂分泌が多い人は汗が乾くと体臭となり匂います。よく男臭いとか女臭いとかいうものですね。加齢臭もこれが原因です。
摂取水分量は関係無いんです。水分を取っても発汗代謝が悪いとベトベト汗と尿で排出しますよ。

サラサラ汗の人は乾いても体臭が殆ど有りません。含まれる皮脂量が少ない為です。そして発汗量も多いので尿として排出される量も減りますよ。

体温調節は皮膚を湿らせその気化熱を利用して体温調節するものです。だからポタポタ落ちるサラサラ汗もじわっとしたベトベト汗も体温調節の部分では同じですが、代謝の観点からいえば発汗は代謝作用にも関係があると言えますよ。

No.12

俺は標準体重でガッツリ肉食系です。そして現在40代後半で現場系です。

サラサラ汗で顎から切れる事無くツツーッと汗が流れ落ちるレベルの汗っかきです。たまに周りにどこか悪いんじゃないかと言われるほど大量の汗をかきます。

今の時期、タオルや着替えは必ず4セット持って仕事に行きますよ。

家に帰っても匂って無いそうです。高校生の娘も居ますが、汗臭さも加齢臭も無いのでじゃれ付いて来る事も有ります。そうなると娘の方か汗臭いぐらいですよ。

嫁さんも俺の仕事着は普通に洗濯してますが、娘の部活着や靴下は絶叫しながら洗濯してます。それくらい違うみたいです。

それと今の時期、朝トイレに行くと昼間は行かないです。仕事帰りに水分を取ると帰った頃にもよおします。昼間は塩飴と麦茶やスポーツドリンクは3Lぐらいは飲んでますね。

帰ってからビールや酒を飲み始めると何度もトイレに行くから発汗で水分が抜けてるのは間違い無いですね。因みに健康診断で引っ掛った事は無いですよ。

でも最近逆にそれが怖いので年イチでドック行ってます。

No.13

わかるー。
私も痩せてるのに凄い暑がりで汗っかき。
たぶん体質なんですよね…。
周りのちょっと太めの体型の人や中肉中背の人達もそんなに汗かいてないのに、痩せ型の私だけ汗だくだく…
恥ずかしいです💧
何とかしたい(>_<)

No.14

こればっかりは個人差ありますよね!
同じように「暑い!暑い!」と言ってても服とか顔が濡れている人とサラサラの人と、その差は体質ですかね?
冷え性で冬寒がりの人が意外と夏汗っかきの人周りに多いです。

No.15

ホント汗かかない人がうらやましい…
昨日、チャリ数十分漕いで近所の本屋まで行ったけど、胸元と脇部分のパーカーに汗染みが出来て恥ずかしかった!多分背中にも汗染みクッキリ出来てただろうな…

夏は綿100%や色付きの濃い服なんて着られない。
ポリエステル素材のものや生地の厚い汗をかいても汗染みが目立たないものしか着れないです。
顔も鼻の頭や下、口の下など特に汗が出て欲しくない箇所にピンポイントで汗かくしな…

No.16

汗かかないです。昔から水分補給ちゃんとできない。危ないからお勧めできないけど。脇には脇クル塗ってれば臭くならない。彼氏脇臭くてオススメしたら臭わないというかいい匂いになった 笑

No.17

私も、体質なのか殆ど汗かきません。
すごーく暑い日でもサウナでも、みんなが汗だくだく出る環境でも、うっすらにじむくらい。
したたり落ちた経験など一度もなく汗ふきタオル不要です。
体型は普通より少し痩せているほうですかね。
水分は普通に摂取しています。
暑い日はたくさん飲みますが、たくさんオシッコで出ていきます(^_^;)

No.18

私は、小さい時から汗かきですよ。

痩せていてもね。

今は、思いっきり太ったから、余計汗かくんだけど、着替えはんぱないです。

子供から、バッシング受けまくっています。

ですが、こればっかりは、体質なので、仕方がありませんが、うらやましいです。

私は、汗かかないと ますます太ってしまうみたいで。

No.19

私も子供の時から汗っかきですね。

夏場は顔に大量に汗かくので、昔からお化粧が出来ません。

汗で化粧崩れ半端ないから、夏場は室内から出ないようにしています。

多汗症?かな〜ってぐらいダラダラ汗かきます。

恥ずかしいですよね〜(;^_^A

どなたかも言ってましたが、夏場の昼間はトイレ行かないですね。

水分全部汗になる感じです。

水分は補給しないと熱中症なるし、補給すれば汗ダラダラ〜

どうにもなりませ〜ん(T ^ T)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する