慰謝料未払い

レス17 HIT数 3254 あ+ あ-

2014/08/04 12:16(更新日時)

初スレです。
彼氏はバツイチです。子供二人は嫁の実家へ。親権は彼です。
調停離婚です。
その結果元嫁が彼氏に毎月慰謝料を7万支払うことになりましたが、一度も支払いがありません。
家裁に連絡をとってもらってますが、払うとばかりで、一度も支払いがありません。
離婚原因は元嫁の淫乱行為です。
実家に居候し、仕事もやめたみたいです。こんな状態では支払いはされないのでしょうか?請求や差し押さえもできないでしょうか?

No.2117869 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お金が無い所からは取れない。

彼が、ちゃんと裁判所に出向いて相談した方がいいと思うよ。

主が、口を挟む問題ではないから、軽く「裁判所に出向いて行った方いいんじゃないの~❓」
くらいかな…

あとは行く末を見守る事。

No.2

誓約書?みたいなものはありますか?あれば給料差し押さえできますよ。うちは毎月三万入れてもらってますが、入金されない場合給料差し押さえになります。

No.3

裁判所へ相談するしかないですね。

なぜ親権は彼なのに、元嫁の実家に子供がいるんですか?

No.4

何で子どもの親権は旦那なのに育てないの?

どっちもどっちだから養育費で相殺なんじゃない?

No.5

親権は彼ですが、子供をわたさないんです。刺し押させえでも元嫁は仕事やめました。家財道具一式もっていったんです。
彼が出張の間に家電やら家具やら
全て

No.6

慰謝料よりもまずはお子さんの方が先では?奥さんが引き渡してくれないなら警察に連れ去りだって相談しないと。
いつまでも宙ぶらりんな子供じゃ可哀想よ。
慰謝料も養育費も、原則として収入がある人からじゃないと取れ無いです。差し押さえの手続きしても勤務先又はお金の入っている口座が明確で無いと差し押さえは出来無いですし、自宅に押し入っても実家ってことなので彼女の固有の財産はほぼほぼ無いと考えられます。
仮に差し押さえ執行出来ても仕事してない又は低所得では、差し押さえ禁止額の引き上げを申請される場合もありますし、回収は厳しいと思います。

No.7

私は慰謝料を未払いされてる側です。

相手がお金もなく、財産もなく、働いてもいないなら、取るのは不可能です。

泣き寝入りしかない。

公正証書が存在して、差し押さえする手続きも決して楽ではないので、私も諦めました。

公正証書もない状態なら、ほぼお手上げですね。

子供だけは何とか渡して貰うようには出来ると思いますけど。親権者だから。

でもまあ、子供はいない方が主さんとしては都合はよいと思いますけどね、正直。

• << 10 どうして子供が居ない方が都合がいいと決めつけるのでしょうか?

No.8

慰謝料より子供じゃないんですか?
子供も取られて、家財も全て取られてって情けないですね。

No.9

出張にいってる際に出て行ったようです。
親権の証明とかどこかでとれるのでしょうか?

• << 13 親権を取ったならば彼の戸籍に子供さんが入ってるはず… 戸籍謄本で証明にならないかな?

No.10

>> 7 私は慰謝料を未払いされてる側です。 相手がお金もなく、財産もなく、働いてもいないなら、取るのは不可能です。 泣き寝入りしかない。… どうして子供が居ない方が都合がいいと決めつけるのでしょうか?

No.11

あのー 主さんじゃなくて 彼は元嫁のことどう思ってるでしょう?
彼はもぅどうでもいいと思ってるんじゃないんですか?
だから前向いてあなたという新しい彼女作ったんじゃないの?

それとも 家庭のゴタゴタが収まってないのに あなたという彼女を作ったの?

主さんじゃなくて 彼はどうしたいと思ってるの?

No.12

親権は彼ならば彼の元に子供がいるはず…

子供さんは大丈夫でしょうか?
親権を得たのに子供さんを取り返すよりも…慰謝料優先でしょうか?

また慰謝料はあって養育費の取り決めはなかったのでしょうか?養育費を含んでますか?

子供の親権で揉めた結果監護権が元妻と定めたのでしょうか?(少ないケースですが…)

児童扶養手当て受け取りはどちらになっていますか?

調停までして親権をえたにも関わらず、元奥さんに子供を託したままとは…正直信じられません

色々疑問は残りますがまずは子供さんの事をきちんとしたほうがいいと思います

慰謝料について…ない袖はふれないが現実かと…もし元奥さんに収入あれば差し押さえる事も可能かと思いますが…

でも主さんはあまり深入りしない方が良いと思います

あくまで彼と元奥さんの問題だから

No.13

>> 9 出張にいってる際に出て行ったようです。 親権の証明とかどこかでとれるのでしょうか? 親権を取ったならば彼の戸籍に子供さんが入ってるはず…

戸籍謄本で証明にならないかな?

No.14

元嫁が現実は養育してるなら主さんは養育費未払いなしでちゃんと払ってるのか書いてないからなんとも言えない。
払ってないならお互い未払いだし、養育費のほうが何倍も高いはずだからむしろ主側は得してるんじゃない?お金だけで考えたらね。

No.15

主さんは、元嫁からの慰謝料が欲しいの❓

慰謝料は、元嫁からご主人へのものであなたは何も関係ないですよ。

スレから子供さんを引き取る覚悟も自信も感じられないのは私だけかしら…。

No.16

>> 15
彼に子供を引き取る事が出来ても、貴女は彼と結婚したら、彼の実子の母親になる訳ですよ。
その覚悟は出来ていますか?

それを考えれば、彼には申し訳ないけど、元嫁に引き取って貰った方が貴女には都合の良い話ではないでしょうか?

継母になる立場の貴女に彼の実子と一緒にいる事が幸せになれるでしょうか?

貴女と言う存在がなければ、親権も彼にスムーズにいったかもしれませんが、元嫁は貴女と言う存在を知ってしまった以上に、渡したくない気持ちが強いのでは?

どんなに至らない元嫁でも、自分が産んだ子供は可愛いものですよ。

貴女にとって元嫁は悪人に思えてしまうかもしれませんが、元嫁が子供を手離したくない気持ちを考えた事はありますか?

彼の離婚理由も原因は元嫁だけじゃないのです。
彼自身にも問題があったのだと考えれます。

夫婦の事は夫婦にしか判りません。
でも、はっきり言える事は、片方だけに責任や罪はないのです。

どちらも両立両成敗。
誰かが書いてあったように、親権に関しては、元夫婦の問題であり、貴女には関係のない話です。

貴女が考えなくてはならない事は、彼と結婚する時に、もしも、彼が子供を引き取る事になったら、

【自分は他人の子供を見捨てずに愛情を掛けて最後まで育てていけるか?】覚悟はあるか?

その辺は大丈夫ですか?

曖昧な気持ちや自信がなかければ、結婚は考えないで、先伸ばしの方が良いでしょう。

【】の言葉をよく噛み締めてもう一度、考えてみて下さい。

No.17

お礼も言えない奴に子育てなんてできるはずない。
ましてや、他人の子供。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少