友達からの結婚式の招待、妊娠

レス7 HIT数 3680 あ+ あ-

2014/07/18 00:18(更新日時)

一昨日、高校からの友達が今年の12月に結婚式をすることがきまったと、受付をお願いしたいとメールで連絡が来ました。

勿論オッケー😉🆗✨とメールをしました。

しかし、今日、生理の予定日から3日がたっていたので薬局で妊娠検査薬を買って検査してみたらはっきりと陽性の線がでました。

検査薬での結果だしまだ産科にも行ってないので何とも言えないんですが、このまま妊したままで式に出席できるのか、はじめての妊娠なので心配になってます。

この場合、欠席しても構わないでしょうか。まだメールだけで招待状は届いてません。

また、私は去年入籍だけで式を挙げてないんですが、その友達からは何も結婚祝いを貰ってません。

今回の場合、式を欠席するにあたって一応は招待されたわけだからお祝いの品など後日渡すべきでしょうか。

タグ

No.2117148 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まだ妊娠と確定された訳ではないし、無事に安定期に入り出産された訳ではないので ご自身の体調や様子を見ながら決めたほうが良いのでは…
もしかして流産や早産という可能性もなきにしもあらず…
結婚される友人には 産婦人科に行って妊娠が確定されてから[実は赤ちゃんが出来たので無事に産まれるかもまだ分からないから私の他にピンチヒッターを探しておいて欲しい。体調が良ければもちろん出席したいし受付も受けさせてもらいます]
と言っておいたらどうでしょうか?

No.2

まずは産婦人科で検査を

話しはそれからですが、ご自身が結婚祝いさえ貰われてないなら早め早めにお相手にはお伝えしないと自分の考えと違う捉え方をされてイヤな思いをする場合もあります

出席すると口頭で言われたなら例え欠席でも普通の人はご祝儀は渡します

No.3

初めての妊娠で不安になるのはわかりますが、出欠席は病院で診てもらってからの判断で良くないですか?
その際早目にご友人にも受付の代理を頼むか受付自体をお断りしておいた方がいいと思います。
主さんがこのスレのように、私はご祝儀もらってないしみたいな気持ちを持って話したらきっとご友人は不快に思うからきをつけた方がいいと思います。
ご祝儀貰ってなくても一旦引き受けたんだから、これはこれで礼を尽くした方がいいと思います。

No.4

妊娠確定したら、断りの電話をして終わり。

ご祝辞も何ももらってないならあげる必要ないと思います。

招待状もらってないから欠席した事にはなりませんよ。

No.5

妊娠してたら12月は7ヶ月位かな?
経過が順調で尚且つ遠方の式じゃなければ行けるでしょうが、今から行く行かないを決めるのは難しいですね。
私なら体調がよければ行きますが受付はお断りします。
今、正に私は妊娠7ヶ月ですが立ちっぱなしはしんどいですよ。
とりあえず妊娠が確定されてから事情説明して今の段階では出席できるか分からないと言うしかないですよね。
招待状なんてまだまだ先でしょうしその時の体調次第でしょうね。

No.6

皆さんも書いていますが、まず早く病院に行かれてください。

行きたい気持ちはあるけれど、と、受付は、まず断っておいたほうがよいかと思います。体調がどうなるか分からないから。

遠いところなら、出席無理しないほうがよいですよ。
近場なら、今から出席自体を断るのは、どうだろう。微妙かな。

No.7

7ヶ月くらいなら普通は安定期で一番楽な時期(私は)でしたが、人それぞれで、様々な変化がありトラブルもあります。
妊娠が確定できたら、受付は断りましょう。
相手も参加人数分お金をかけて準備する訳ですから、お友達なら事情を話しておいて、体と相談しながら早めにお伝えする方がいいですね。
お祝いを頂いてないなら、気持ちで何かプレゼントするのもいいかも。
その頃には自分に一生懸命で忘れちゃうかもしれませんが(^^;)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板