うつ病の私と彼氏の言動

レス10 HIT数 1711 あ+ あ-

2014/07/14 12:56(更新日時)

うつ病を患っているのですが、最近は仕事のストレスが原因で不眠と不安感が酷くなりました。
主治医に相談すると、しばらく何もせずにゆっくり休むように言われたのですが、翌日に家族が病気になって看病やら家事、他の家族の介護などせざるおえなくなりました。
頑張って家事や家族のお世話をしたのですが、うつ病の症状が悪化して辛いです。
今は負担が少し減ったのですが、一日一時間くらいしか眠れず、起きていられないくらい身体が怠くてたまりません。
あんまり症状が辛いので彼氏に話しを聞いてもらったのですが、「頑張って」と言われショックを受けました。
純粋に励ましてくれていると頭では理解しているのですが、「しんどいのに、まだ頑張らなきゃいけないのか」と思ってしまう自分もいます。
「もう頑張りたくないよ」と言ったら、「駄目人間みたいな発言だね」とまで言われ……本人は冗談っぽく言ったつもりでしょうが、さっきからこの言葉が頭から離れません。
「家のこと良くやって頑張ってるよ」とは言ってくれたのですが、疲れ切って動けずに寝込んでいる私に、デートの予定を取り付けてきました。
「会えたら甘やかしてあげるから頑張って」と、ここでもまた頑張れと言われ……うつ病の症状+家族の看病や介護で疲れているのに、更にデートまで頑張って行かなきゃいけないのかと落ち込みました。
病気の私を受け入れてくれましたし、様々な場面で支えてくれる人なのですが……病気を理解してもらうのは無理なのか? 私が甘えた考えなのか? と悩んでいます。
彼氏のことは好きですし、会いたい気持ちもあるのですが、今は疲労が酷くて休みたいです。
デート無理そうと伝えても、当日の夕方ちょっとでもいいからと粘られ、これもプレッシャーになっています。
断るのもストレスになり、粘る彼にどうしたらいいのかもわからなくて、どうしたらいいのでしょう?

タグ

No.2116227 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今は返事を返すのもつらいからと言うかメールかでして、後は放置してゆっくり休みましょう。

〜しなければと思うとつらいと思うので。

彼は、病気に対しては素人だから仕方ない。
でも、分かってもらう努力は今は病気の主さんには出来ないし、しないで休む事の方が大事。

出来ない事は出来ない、仕方ない事は仕方ない。

それで良いんですよ。

• << 6 ご意見ありがとうございます。 メールで自分の現状を改めて説明し、元気になるまで少し待ってと伝えてみます。 あまりに体調が辛いので主治医に電話で相談したところ、うつ病のパートナー向けのHPがあるから、そういうのを読んでもらってはどうだろう?とアドバイスをもらったので、こちらもお願いしてみようと思います。 出来ないと口に出すことに罪悪感があったので、「出来ない事は出来ない、仕方ない事は仕方ない」というお言葉に救われました。

No.2

別れたらどうでしょう?
うつ病ってよくわかんないけど 彼は主さんの病気理解してないと思います

丸岡いずみと有村昆夫妻をご存知ですか?
丸岡さんがうつ病のとき 有村氏はうつ病の本をたくさん買って 丸岡さんのためにうつ病のことを徹底的に勉強されたそうですよ

主さんの彼氏は ただ主さんのことが好きなだけです
うつ病のことは考えてすらないと思います
うすーい愛情だと思います

理解してもらってないのに
受け入れてもらってないのに
愛されてる勘違いする主さんもどうかと思います

1人で休む時間を大切にされてください

• << 7 ご意見ありがとうございます。 愛されていると感じたのは、私の勘違いだったのですね。 家族にも理解されていない病気なので、彼氏に理解を求めても無理があるのだろうなぁとは、自覚がありました。 別れるかどうかは、症状がもう少し軽くなってから決めたいと思います。 症状が重い時に何かを決断するのは避けた方が良いと、主治医から言われているので、臆病かもしれませんが時間を置いて考えてみます。

No.3

心身共に無理なら別れるしかないですよね。

• << 8 ご意見ありがとうございます。 心身ともに無理なら、確かにお別れする以外に選択はありませんよね。 症状が少し落ち着いたら真剣に考えてみます。

No.4

第三者からすれば、
頑張ってとしか言いようが無いんでしょうね
彼氏としては、逢った時に自分が癒しになれば‥と思ってくれているんじゃないかな?

辛くて無理ならそう伝えましょう

• << 9 ご意見ありがとうございます。 仰る通り、「会ったら俺が癒してあげるよ」と実際に彼が言っていました。 家事や看病を頑張ってと言われるのは、ショックは受けても仕方がないことだと納得できる面もありますが、デートをするために頑張ってと言われたのが辛かったのだと、今更ながら実感しました。 少しお休みさせてもらえるように伝えてみます。

No.5

別れたくはなかったら、元気になるまで 彼とは距離を置いたらいかがでしょう。

私も、以前 鬱病でした。今も、完全には治っていないので、不眠の症状が残っています。

スレを読む限り、彼は主さんを支えてるようには思えません。

そして、理解してもらうのはムリです。
でも、彼が本気で心配してくれているのなら、病気を理解は出来なくとも、どのように接したら良いのか…解ろうと努力をしてくれるはずです。

鬱病の人に「頑張って」を連呼するなど 言語道断です。

少し距離を置いてみてはどうでしょう。
ご家族の家事やお世話などで大変だとは思いますが、彼と会わない間に
「今の私に、彼は毒でしかない」と感じる時があるかもしれません。

私は、恋人はいないのですが、健康体で好きな事が出来るのにグチばかり言う友人たちに、うんざりしたのと、話を聞くたびに自分はみんなが当たり前のようにしている事が出来ない劣等感で 余計にダメになりそうだったので、友人たちと距離を置きました。
縁は切っていないので、大きな近況報告などのメールは送ってきてくれたりします。

自分に少しでも負担にならないようにしたら、楽になりました。

• << 10 ご意見ありがとうございます。 別れたくない気持ちもありますが、こんな病気の自分は負担にしかならないと思い、別れるべきか迷っています。 病院に付き添ってくれたり、一人ではできないことを手伝ってくれたりしてくれているので、その点はとても感謝しているのですが……もう頑張れないとギブアップ宣言しているのに、もう少し頑張ってと言われたのがショックでした。 症状が落ち着くまで、距離を置いて休んでみることにします。

No.6

>> 1 今は返事を返すのもつらいからと言うかメールかでして、後は放置してゆっくり休みましょう。 〜しなければと思うとつらいと思うので。 … ご意見ありがとうございます。

メールで自分の現状を改めて説明し、元気になるまで少し待ってと伝えてみます。
あまりに体調が辛いので主治医に電話で相談したところ、うつ病のパートナー向けのHPがあるから、そういうのを読んでもらってはどうだろう?とアドバイスをもらったので、こちらもお願いしてみようと思います。
出来ないと口に出すことに罪悪感があったので、「出来ない事は出来ない、仕方ない事は仕方ない」というお言葉に救われました。

No.7

>> 2 別れたらどうでしょう? うつ病ってよくわかんないけど 彼は主さんの病気理解してないと思います 丸岡いずみと有村昆夫妻をご存知です… ご意見ありがとうございます。

愛されていると感じたのは、私の勘違いだったのですね。
家族にも理解されていない病気なので、彼氏に理解を求めても無理があるのだろうなぁとは、自覚がありました。
別れるかどうかは、症状がもう少し軽くなってから決めたいと思います。
症状が重い時に何かを決断するのは避けた方が良いと、主治医から言われているので、臆病かもしれませんが時間を置いて考えてみます。

No.8

>> 3 心身共に無理なら別れるしかないですよね。 ご意見ありがとうございます。

心身ともに無理なら、確かにお別れする以外に選択はありませんよね。
症状が少し落ち着いたら真剣に考えてみます。

No.9

>> 4 第三者からすれば、 頑張ってとしか言いようが無いんでしょうね 彼氏としては、逢った時に自分が癒しになれば‥と思ってくれているんじゃないかな… ご意見ありがとうございます。

仰る通り、「会ったら俺が癒してあげるよ」と実際に彼が言っていました。
家事や看病を頑張ってと言われるのは、ショックは受けても仕方がないことだと納得できる面もありますが、デートをするために頑張ってと言われたのが辛かったのだと、今更ながら実感しました。
少しお休みさせてもらえるように伝えてみます。

No.10

>> 5 別れたくはなかったら、元気になるまで 彼とは距離を置いたらいかがでしょう。 私も、以前 鬱病でした。今も、完全には治っていないので、不… ご意見ありがとうございます。

別れたくない気持ちもありますが、こんな病気の自分は負担にしかならないと思い、別れるべきか迷っています。
病院に付き添ってくれたり、一人ではできないことを手伝ってくれたりしてくれているので、その点はとても感謝しているのですが……もう頑張れないとギブアップ宣言しているのに、もう少し頑張ってと言われたのがショックでした。
症状が落ち着くまで、距離を置いて休んでみることにします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する