宗教 怖い!

レス114 HIT数 9765 あ+ あ-

2015/05/03 13:09(更新日時)

宗教がこんなに怖いとは思いませんでした。

職場の人に悩みを相談したらしつこく入会を迫られました。
密に連携しなければいけない職場なので角を立てたくなくて断りがたく、脅される形で入会してしまい、後悔しています。

集会の誘いがだんだんひどく、遠慮がなくなっていきました。
しんどいので辞めたい、というと説得の電話がひっきりなしに来ます。無視し別の人を使って連絡をしようとします。

休職になっても「今が精進できる機会よ」と毎日のように連絡が来ます。

怖いです。とても優しい人だと思っていたのに残念でなりません。宗教とはこんなものなんですか?とても信仰しようと思えません。興味もなかったのですが。

No.2115462 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 97 ありがとうございます 改善される様、苑の上の方に報告したいですが主さまの状況からしたら言われると不安になりますよね? どこの誰… そうですね~、不安がないと言ったらうそになりますが、まぁ沢山いらっしゃいますしぼやかした程度でなら構いません。
少しでも良くなって欲しいですから。

• << 103 では心配の残らない様、形を変え言ってみますね ^-^。 今回は嫌な思いをさせて怖がらせてしまい苑の人間として申し訳ありませんでしたm(__)m そして、私の事を嫌がらずレスをくれてありがとうございます まず教えの前に、世間一般的に少しは救われたなら幸いです

No.102

>> 100 本日、上司に話をしてきました。口頭のみでしました。 もう一度、相手ときちんと話をして、どうしてもだめならしかるべき場所に相談するという… 上司が相談出来る相手で良かったですね^-^

今後、主さまが解決して気持ちが落ち着かれた時は法具を揃えられてる様なので、また別の良心ある方と縁があれば…
毎月のおせがきや、おごまだけでも。
私はそこだけは喜ばれると信じております(笑)

今回は残念な相手で嫌な思いをされたので、やる気も無くなり辞めたいお気持ちが解りましたので、
解決に向かい暫く自分の時間を作り心身共に休まれて下さい

はい、解らない事があればまた呼んで下さい^O^

• << 104 本当に良かったです。あっさり了解してくださいました。 おごまやおせがき、確かに神社でお賽銭しますし、そんな感じに近いですよね。 良いご縁がありましたら、その時はまた考えさせて頂きます。 ありがとうございます。 これからが大変になるでしょうから、体調や気持ちを整えておきます。 また、伺いたい事がありました時はよろしくお願いします。

No.103

>> 101 そうですね~、不安がないと言ったらうそになりますが、まぁ沢山いらっしゃいますしぼやかした程度でなら構いません。 少しでも良くなって欲しいで… では心配の残らない様、形を変え言ってみますね
^-^。

今回は嫌な思いをさせて怖がらせてしまい苑の人間として申し訳ありませんでしたm(__)m
そして、私の事を嫌がらずレスをくれてありがとうございます

まず教えの前に、世間一般的に少しは救われたなら幸いです

• << 105 はい、よろしくお願いします。 いえ、こちらこそ、お忙しい中、悩みを聞いてくださったり、色々相談にのっていただいたりアドバイスをくださったりでお世話になりました。 不安やモヤモヤが軽くなりました。 優しい方に相談に乗って頂けて助かりました。 ありがとうございました。

No.104

>> 102 上司が相談出来る相手で良かったですね^-^ 今後、主さまが解決して気持ちが落ち着かれた時は法具を揃えられてる様なので、また別の良心ある… 本当に良かったです。あっさり了解してくださいました。

おごまやおせがき、確かに神社でお賽銭しますし、そんな感じに近いですよね。
良いご縁がありましたら、その時はまた考えさせて頂きます。

ありがとうございます。
これからが大変になるでしょうから、体調や気持ちを整えておきます。

また、伺いたい事がありました時はよろしくお願いします。

No.105

>> 103 では心配の残らない様、形を変え言ってみますね ^-^。 今回は嫌な思いをさせて怖がらせてしまい苑の人間として申し訳ありませんでしたm… はい、よろしくお願いします。

いえ、こちらこそ、お忙しい中、悩みを聞いてくださったり、色々相談にのっていただいたりアドバイスをくださったりでお世話になりました。

不安やモヤモヤが軽くなりました。
優しい方に相談に乗って頂けて助かりました。

ありがとうございました。

No.106

宗教 怖い!

とスレタイぶち揚げているが

内容は真如苑ってこんなに素晴らしいと宣伝している勧誘PRサイトじゃん

No.107

>> 106 私はそんなつもりはないんですがね。

お目を汚しました。

No.108

主さま、こんにちは

どうなさってます?事は改善に進んでいますでしょうか
情報がありレスに来ました、一度辞める前に導親の変更が出来るそうです

そうするには理由が要り、審査があるそうですが主さまの様な正当な理由があると出来るそうです

そして、一度辞めてからの個人での再入信も前の導親が関係する為、同じく審査が要ります

でも新しい方に導かれての再入信なら審査は要らないみたいでしたので導親変更届けを出さなくても多分、大丈夫です

主さまのお住まいの支部の窓口にて主さま本人が相談に行かれる様にとの事でした
その際、主さまの相談内容は守秘義務があるので筋親、導親に話が伝わる事は無いとの事でした

辞める、変更、再入信等、それでも人間関係で色々あると思いますが参考までに

• << 110 こんにちは。 前回、上司に報告しまして、もう一度正式に辞めると伝えてみてから対策を・・ とのことでしたので、相手に改めて話をしました。 相手は「そういう気持ちなのね」と言ってはぐらかす感じでしたが、筋親さんに話が行ってややこしくなるといけないので、もう一度話をしてみようとおもいます。 色々調べて頂いてありがとうございます。 退会しても相手にばれないのですね?安心しました。 導き親の変更も可能とのことでしたが、上司たちと話をしたところ、この地域近辺の団体自体が異質かもしれないようですので、やはり一度辞めて距離を置くことにしました。 もしかしたら苑費のおわる年度変わりまでかかるかもしれません。 いろいろ考えてくださってありがとうございます。

No.109

⬆どう見ても
『真如苑』PRスレにしか外部の者には見えないレスが並んでいるね

やっぱりタイトル変えるべきだよ

• << 111 客観的にみるとやはりそう見えるのですね? 了解しました。 タイトルの変更は別にスレを立てる、でいいでしょうか? すみません、まだ、勝手がよくわかってなくて…

No.110

>> 108 主さま、こんにちは どうなさってます?事は改善に進んでいますでしょうか 情報がありレスに来ました、一度辞める前に導親の変更が出来る… こんにちは。

前回、上司に報告しまして、もう一度正式に辞めると伝えてみてから対策を・・
とのことでしたので、相手に改めて話をしました。

相手は「そういう気持ちなのね」と言ってはぐらかす感じでしたが、筋親さんに話が行ってややこしくなるといけないので、もう一度話をしてみようとおもいます。

色々調べて頂いてありがとうございます。
退会しても相手にばれないのですね?安心しました。

導き親の変更も可能とのことでしたが、上司たちと話をしたところ、この地域近辺の団体自体が異質かもしれないようですので、やはり一度辞めて距離を置くことにしました。
もしかしたら苑費のおわる年度変わりまでかかるかもしれません。

いろいろ考えてくださってありがとうございます。

• << 112 こんばんは いずれ、じょうこぼだいとして導親から筋親に話は行くでしょう 米子支部の方に直接問い合わせて聞いてみましたが受付の方も奉仕でしてると言ってましたが、奉仕でしてるなら個人の主観だけで話して片付けようとするな!と思いハッキリ意見を言ってから電話を切りました 私もそういった所なども含め他にも色んな場面で凄く良く信じる事は出来ずに居るのでね 信じてない訳ではないけど、全部はさすがにね(/_-) それに宣伝でもないし、主さまが困ってたからレスしてるだけだし、スマップの中居君も苑の者だけどメディアやラジオで今まで宣伝もしなければ何も言わずに来てるしね 主さま、辞めたら筋親や導親にバレます 秘密にして貰えるのは、受付で相談した相談内容、導親変更届けの理由内容が守秘義務として守られるそうです 守秘義務って言葉もどうかと思いましたが、まぁ一応会社だからなのか?と… でも、主さまの今回の事も話や形を少し変えて話してみましたがさすがにビックリしていました、まぁそれもどう改善に持っていく様に実践して頂けるのかは私も知りませんが まさか聞かなかった事にしている訳ではないでしょうね、それなら私はもう信じられませんからね それに私が何県の何筋かまでも聞かれてますしね、一々応えませんでしたが ちょっと愚痴レスになったかもです、すみません m(__)m私も思う事があるんだと思います 導親変更の件は私もこの度初めて知り、私も導親を変更しようかと考えてます前にも言いましたが可笑しいので 長くなりましたが主さまも今はまだ少しですが解決に向かわれてるみたいで良かったです、まぁ今の主さまの疲れた気持ちでは到底、精進する気にもなれないでしょう、解決したら長期休養が必要かと…私が主さまの立場ならそうなります また何かありましたらレスくださればお呼び下さいね〜深夜に失礼しました

No.111

>> 109 ⬆どう見ても 『真如苑』PRスレにしか外部の者には見えないレスが並んでいるね やっぱりタイトル変えるべきだよ 客観的にみるとやはりそう見えるのですね?

了解しました。
タイトルの変更は別にスレを立てる、でいいでしょうか?
すみません、まだ、勝手がよくわかってなくて…

No.112

>> 110 こんにちは。 前回、上司に報告しまして、もう一度正式に辞めると伝えてみてから対策を・・ とのことでしたので、相手に改めて話をしました… こんばんは

いずれ、じょうこぼだいとして導親から筋親に話は行くでしょう

米子支部の方に直接問い合わせて聞いてみましたが受付の方も奉仕でしてると言ってましたが、奉仕でしてるなら個人の主観だけで話して片付けようとするな!と思いハッキリ意見を言ってから電話を切りました

私もそういった所なども含め他にも色んな場面で凄く良く信じる事は出来ずに居るのでね
信じてない訳ではないけど、全部はさすがにね(/_-)
それに宣伝でもないし、主さまが困ってたからレスしてるだけだし、スマップの中居君も苑の者だけどメディアやラジオで今まで宣伝もしなければ何も言わずに来てるしね
主さま、辞めたら筋親や導親にバレます
秘密にして貰えるのは、受付で相談した相談内容、導親変更届けの理由内容が守秘義務として守られるそうです
守秘義務って言葉もどうかと思いましたが、まぁ一応会社だからなのか?と…
でも、主さまの今回の事も話や形を少し変えて話してみましたがさすがにビックリしていました、まぁそれもどう改善に持っていく様に実践して頂けるのかは私も知りませんが
まさか聞かなかった事にしている訳ではないでしょうね、それなら私はもう信じられませんからね

それに私が何県の何筋かまでも聞かれてますしね、一々応えませんでしたが
ちょっと愚痴レスになったかもです、すみません m(__)m私も思う事があるんだと思います
導親変更の件は私もこの度初めて知り、私も導親を変更しようかと考えてます前にも言いましたが可笑しいので

長くなりましたが主さまも今はまだ少しですが解決に向かわれてるみたいで良かったです、まぁ今の主さまの疲れた気持ちでは到底、精進する気にもなれないでしょう、解決したら長期休養が必要かと…私が主さまの立場ならそうなります

また何かありましたらレスくださればお呼び下さいね〜深夜に失礼しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する