子供さんはいますか?という質問

レス28 HIT数 9369 あ+ あ-

2024/09/13 01:10(更新日時)

例えば、仕事先の人で、既婚者ということは知っていても、子供がいるかを知らない人に「子供さんはいますか?」と訊くことはいけないことと思いますか?
理由は、子供がいない人でしたら、ほしくても授からない人もいるからです。
よろしくお願いします。

14/07/10 20:53 追記
皆さんは訊かないですか?

No.2114985 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

聞くくらいなら問題ないと思うけどなー。
なかなか授からないor授かれない人にとっては不快な質問かもしれないけど。
例えば
A「子供はいるんですか?」
B「いません」
A「なんでですか?作らないんですか?」
みたいなのは無神経だし失礼にあたると思う。

No.2

聞くのはいけないことではないけど、あまり聞かれたくない人はいっぱいいると思います。

例えば、
授からない人
流産したばかりの人
お子さんが障害児の人
離婚して親権が取れなかった人
子供を亡くしてる人

子供いるならいるで、触れてほしくない人もいます。

No.3

何も聞けないな…w

No.4

それぐらい聞いてもいい。
でも、あんまり立ち入ったことを根掘り葉掘り聞くのは非常識だと思う。

空気を読みながら会話する。

No.5

子供いるかいないかは聞いてもいいと思いますが。
ただいないと答えた人に、自○党議員のように、お節介で「早く産んだ方がいい」とかは言ったらだめですね。

No.6

あまりプライベートな事は聞かないし、
聞かれた事もない。

都会でくらしているからだと思うけど、
自分から話さない限り、誰も聞かない。

聞くようなレベルの場所だと、聞く人もいる
のかな。
聞く人って、ちょっと頭悪くて、田舎の人の
イメージ。
今時感も知らない常識はずれだと思うけど。

No.7

聞くくらいなら良いと思う。そこまで気づかいしてただの日常会話ができなくなるよ。
ただ相手が「居ない」と答えた時に必要以上に追求したりすると失礼。

No.8

気にする人もいるし、聞かない方が無難なのかも。私は聞かないです。
前に会社に新しく入って来た人が、一緒に作業していたAさんに「お子様は何年生なんですか?」と聞いたけど、Aさんは40代後半、お子様と旦那さんを亡くした方で流石に笑って「いないわよーw」とは言えなかった感じでした。作業場しばらくシーン…としてたな。

No.9

皆さん、回答をありがとうございます。
子供さんがいる人は、子供さんが体調がわるいと仕事を休まれるし、訊かなくてもわかるかもしれませんね。

No.10

「子供は?」って聞くうちはまだ優しいと思うんだけど
「何年生?」とか聞かれる。

子持ちの皆様からは「パパは?」て聞かれる事も
パパって誰? って思う。

No.11

自分から話さないならプライベートには一歳立ち入りません。仕事場で関係ないのですよ。

No.12

皆さん、回答をありがとうございます。
仕事先で仕事の話しかしない人は少ないと思っていました。
子供さんのいる女性は、子供さんの話をしたいようで、頻繁に子供さんについて話している印象があります。

前のレスに書きましたが、子供さんが病気の日に休む、子供さんの学校の行事の日に休む、子供さんがいると残業が出来ないことがあるかなどを知りたくて、子供さんがいるかを訊かれることもあると思います。

No.13

>> 12 それはわかるんです。でもそれって休憩時間とか就業時間外に話すべき話題でしょ?雑談する暇がある職場なのかな??

スーパーとかで品だししながら旦那がさあ、とか言ってる店員とか見てたら、客としてはサボり?としか見ないでしょ??

解る解らないの問題ではなく、仕事とコミュニケーションを混同させないで貰いたいと私は思いますよ。だから自分からは聞きません。ただ相手が何をもって聞いているかは解りませんし、別に隠す内容でもないから、聞かれたら普通に答えますが。

No.14

>> 13 ありがとうございます。
このスレは、仕事中に仕事以外の会話をしますか?ということで投稿していません。

このスレは仕事先の人ということで投稿しましたが、例えばSNSで会話をした人や、出かけ先で、見かけた何かで会話をした見知らぬ人なども含めて、子供さんがいるかを質問をすることはいけないことですか?という意味なのです。

このスレを仕事先と決めたのがいけなかったのかもしれません。

No.15

結婚指輪してるならまだしも、してないのに「結婚してる❓」「子供いる❓」と聞いてくる人結構います。
他に聞く事無いのかと呆れます。
私は聞かれても大した関係では無い相手なら「独身です❗」って苛っとした感じで答えます。
不躾にそういう事聞いてくる人に限って、一度答えたらガンガン土足で入ってくるから。

結婚・子供は相手から話してくるまで私は聞きません。

プライバシーだし、他の方も言ってましたけど今の時代気軽に聞くべき事では無いです。

仕事上、どうしても必要なら聞きますが。

No.16

私は聞けないなー
子供いる人は自然とそういう話になるし、ならない人はいないか言いたくないんだろうなって思ってるので。
いけないとは思わないけどね。

No.17

使い分けます。
聞かれたら答えるけど、その時に会ってたまたまお話しして(例えば営業で声掛けられたり)薬指に指輪してたり、自ら結婚生活の話しをしてきたら、ついでに、「お子さんは…?」と遠慮がちに聞いたりはできますし。でもその時だけの人なら、あえて聞かないかもしれないし。

職場でなら、すぐには聞かない場合もありますね。
話しの流れで、聞けそうなら聞くこともあるでしょうし。
子供の話題を避けてるふうなら、こちらからも振らないかも。
聞こう聞こう!って体制ではいないです。

ただ、私は一年不妊治療をして授かったので、もしなかなかできないんだと話しを聞けば、気持ちはわかりますと言うふうに、私のことも話しますよ。

No.18

私は絶対聞かない。
それこそ「腫れ物」扱いです。
そこだけはどんな相手でも「腫れ物」。

向こうから自分の子供の話をしてきたら乗りますが、全く何も情報が無い状態で、私から「お子さんは?」とは絶対に聞きません。

No.19

聞く事がダメだとは言わないけど、私は聞かないかな。

気にしない人もいるだろうけど、気にする人も居るかもしれないから、傷つける可能性がある事は聞かない。

親しくなれば自然と分かってくる事だし。分からないならそれ程親しくないって事だから知る必要もない。

No.20

聞くのが良い悪いではなく、必要ないでしょ。
面接する立場なら聞きます。勤務にかかわることなので。でも、同僚の立場ではわざわざは聞かないです。
SNSで知り合った人にお子さんいらっしゃるんですか?とサラッっと聞くくらいなら問題ないとは思いますが。

No.21

ありがとうございます。
子供さんがいるかの質問は、女性にするか、男性にするかで印象は違いますか?

No.22

>> 21 男でも女でも一緒です。

「子供出来ない原因は俺の精子が」…だったら男でも面倒臭いです。
それに「子供要らない、子供好きじゃないから」という人は、自分の印象を下げる話題なワケですから、男でも触れたくないでしょう。

だいたい、そんなに子供の有無を知りたいですか?
子供居る人は、自分から勝手に子供の話するから、こちらから聞く間でもありませんよね。

No.23

>> 22 ありがとうございます。
少し話がかわりますが、わたしは子供はいないので、結婚相手は子供のいない人がいいのです。
恋愛をするかもしれない男性に、先に子供はいるかは訊きます。

SNSは、既婚者からたくさんメールをいただきますが、既婚者はやめています。

シングルパパさんは、母親の役割をしているので、会話をするだけでしたら楽しいですが、会うことはありません。

No.24

訊いたことはあります

No.25

そんな話をしたことはありますが、長い話にはなりません

No.26

言われたらいや、変な感じになる、そんな話題をふる人は失礼だと思います。

例えば体重何キロですか?と聞かれても私は困らない。
体重やダイエットの話題で盛り上がることもできる。
でも体重の話をしたくない人もいますから、人に体重の話なんてふりませんよね?

自分は気にしないし、相手も気にしなければいいという考えの人が
これくらい別にいいじゃんと悪気無くするのでしょうけど

プライベートなことは相手から言わない限り聞きださない、
話題にしないのがマナーかなと思います。

No.27

今の世の中の流れ的に聞かない方がいいのでは?
セクハラとかパワハラと一緒でいつどこが地雷なのかがわからない世の中になってるから。

私は基本的にただの雑談って感じるけど、今って普通の会話できないくらい過剰反応気味だし。
そんな人が増えて話すのもめんどくさいよね(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する