好かれる、嫌われる、に尽きる

レス30 HIT数 3206 あ+ あ-

2015/09/20 16:52(更新日時)

全ての人間関係の悩みは、学校でも、金でも、地位でも腕力でもなく、

容姿…だけでもなく、

ただ黙って、
肩書きも名乗らず、
そこに居るだけで
好かれるか、嫌われるか、それが全ての原因だと思う。
何かが良くてリスペクトされモテモテな人間だって、それ以前に裸で好かれる
人間だからそうなるんだと思います。

小学校から職場まで、
思い返せば同じ事。
好かれる人間は、なんなく仲間入り出来て、解るように教えて貰え、挨拶には付き添って貰える。

そうじゃない人間は、挨拶から出来てないと言われ、関係ない場所にまで悪口言い触らされ、皆さんからいじめられて追い出されて終わり🔚。

皆ね、なんとなく好かない、嫌な人間はそこから追い出したいんだよね。
それが全てのイザコザの
原因だと思います。

じゃ、
あなたが来てくれて嬉しい、
あなたが居てくれて良かった、
好き、可愛い、いい人、

…と思えるような人に共通するものって何でしょうね?
見た目良くても、好かれる人と、反感やしんどさを感じさせる人に分かれる原因って何でしょうね😅

No.2114001 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

女は愛嬌 男は度胸

これだと思います。
昔の人はよく言ったもんですわ。

男も女も、これで人気は得られます。
容姿が劣ろうが、イケメンや美男美女だろうが、馬鹿だろうが秀才だろうが、貧乏だろうが金持ちだろうが、女は愛嬌、男は度胸でだいたい乗り切れます。

女は心からの笑顔で口角をきちんと上まで上げて歯が見えるように笑う。
そうすれば自然に目尻も下がり、三倍は可愛く見える。

男は、怖いことや辛いことに立ち向かっていき、自分の意思をしっかり持って、途中で挫折せず最後までやり遂げる、嘘つかない。

これで大丈夫です。

• << 3 ありがとうございます。 結局そうだと思います。 可愛い女、いい男、 それが全てと言っても過言ではないでしょう。 心からの笑顔、これが意外と難しい。本当に嬉しくても笑顔グチャグチャで汚かったらまた困る😅 😆←こんな顔になれたら最高ですね。 男も、号泣した議員みたいな人はどんなに学歴地位あっても、仮に顔がもっとマシだったとしても、 あんなヘタレでは恥ずかしいです。 どんな職種の人でも、仕事出来て仲間や家族を大事にして、闘う時に逃げない人は素敵です。 人は嫌なことや怖いことがあると、愛嬌や度胸を忘れて、 なんとか保身しようとか、逃げたいと考えがちです。でもそこでちょっと勇気出して、可愛い女やいい男でいられると違うと思います。

No.2

相手もそう思ってるから、こちらもそう思うんじゃない?

ビジネス系の雑誌に、人から好感を持って貰う特集があって、営業トップのカリスマだかいう人の所に「会えて嬉しいという気持ち相手に伝わるよう表現する」と言うのがあって、なるほどと思いました。
思っても、相手に伝わるようには表現してなかったです。
好かれる人って、心からの笑顔で迎えてくれますよね。

• << 4 ありがとうございます。 人に好意を表すにも勇気は要ると思います。 勘違いする奴は居るし😅、ばかにする奴、 露骨に拒絶する奴、 でも常に恐れない人は居ます。そんな人は、相手が自分を好きか嫌いか以前に、自分が好意を表す人間で居たいのだと思います。 私も、そんな人になりたいですね。

No.3

>> 1 女は愛嬌 男は度胸 これだと思います。 昔の人はよく言ったもんですわ。 男も女も、これで人気は得られます。 容姿が劣ろうが、… ありがとうございます。
結局そうだと思います。

可愛い女、いい男、
それが全てと言っても過言ではないでしょう。

心からの笑顔、これが意外と難しい。本当に嬉しくても笑顔グチャグチャで汚かったらまた困る😅
😆←こんな顔になれたら最高ですね。

男も、号泣した議員みたいな人はどんなに学歴地位あっても、仮に顔がもっとマシだったとしても、
あんなヘタレでは恥ずかしいです。
どんな職種の人でも、仕事出来て仲間や家族を大事にして、闘う時に逃げない人は素敵です。

人は嫌なことや怖いことがあると、愛嬌や度胸を忘れて、
なんとか保身しようとか、逃げたいと考えがちです。でもそこでちょっと勇気出して、可愛い女やいい男でいられると違うと思います。

No.4

>> 2 相手もそう思ってるから、こちらもそう思うんじゃない? ビジネス系の雑誌に、人から好感を持って貰う特集があって、営業トップのカリスマだか… ありがとうございます。

人に好意を表すにも勇気は要ると思います。
勘違いする奴は居るし😅、ばかにする奴、
露骨に拒絶する奴、

でも常に恐れない人は居ます。そんな人は、相手が自分を好きか嫌いか以前に、自分が好意を表す人間で居たいのだと思います。
私も、そんな人になりたいですね。

No.5

いや実際挨拶出来てないから…そこでいじめと言われてもこちらも困る

第一印象は大切ですね。

好かれる人は陰ながら人知れず何かしら与えてる

• << 7 レスありがとうございます。 挨拶の下手な人間にとっては、挨拶を受け入れてもらうことも苦行なんですよ😅 まず、緊張して暗い、きつい顔になってしまう (ここで第一印象が悪くなる) ↓ 目が合っているのに、無駄に挨拶のタイミングを計ってしまう (なんだ?、と思われる) ↓ やっと挨拶を口にした時には相手が目や顔を反らしてしまう😲💦 (故意にか、タイミングずれか、とにかく挨拶しないまま終わる) ↓ そのまま無愛想街道まっしぐら😒💧 私も経験あるのでわかります。なんなくその場で可愛い顔が出来て、溶け込める人間ばかりではないんですよ😅 私も、某親切な先輩が言ってくれなければ全く気がつかず、一歩遅ければ 【いじめられて矯正されるか首切り✂になる部署】 に行かされる所でした😅 その原因は、 ・人を見る目線が微妙に顎突き出している ・仕事関連で、ずっと目上格上の男性(今の旦那)と仲良くしゃべった というものでした。 表向きには、皆さんは 「あなたは真面目で評価高いんだけどね、期待してるからあえて厳しい場所も見てもらうかもよ」 なんて言ってましたが…💦怖い、怖い😱 人の本心には気をつけます。

No.6

愛嬌と普通感

• << 8 ありがとうございます。 愛嬌あって、普通を外さない。 それ大事だと思います😅 普通感も、ずっと同じ場所や土地に居るなら伝わり易いんですが、 ちょっと居場所が変わると微妙な時ってありますね😅 そこで強いグループに気に入られる範囲= 普通、 みたいな😅 大人になると、いちいち言われないので、見て判断するのが難しい時も多々あります。 どこまでが普通の範囲の 個性で済むのか… 目立っても嫌われない人はそのあたり見極めが出来るんでしょうね

No.7

>> 5 いや実際挨拶出来てないから…そこでいじめと言われてもこちらも困る 第一印象は大切ですね。 好かれる人は陰ながら人知れず何かしら与え… レスありがとうございます。
挨拶の下手な人間にとっては、挨拶を受け入れてもらうことも苦行なんですよ😅
まず、緊張して暗い、きつい顔になってしまう
(ここで第一印象が悪くなる)

目が合っているのに、無駄に挨拶のタイミングを計ってしまう
(なんだ?、と思われる)

やっと挨拶を口にした時には相手が目や顔を反らしてしまう😲💦
(故意にか、タイミングずれか、とにかく挨拶しないまま終わる)

そのまま無愛想街道まっしぐら😒💧

私も経験あるのでわかります。なんなくその場で可愛い顔が出来て、溶け込める人間ばかりではないんですよ😅
私も、某親切な先輩が言ってくれなければ全く気がつかず、一歩遅ければ

【いじめられて矯正されるか首切り✂になる部署】
に行かされる所でした😅
その原因は、
・人を見る目線が微妙に顎突き出している
・仕事関連で、ずっと目上格上の男性(今の旦那)と仲良くしゃべった

というものでした。
表向きには、皆さんは
「あなたは真面目で評価高いんだけどね、期待してるからあえて厳しい場所も見てもらうかもよ」
なんて言ってましたが…💦怖い、怖い😱
人の本心には気をつけます。

• << 9 そう説明して貰うとよく解りますが普通は悟れない それを挨拶で表現しようとするなら やはり挨拶出来ないというのは致命的ですよね 後ね人はそれほど人の事は気にしてないよ 貴女みたいに素直な人はいいと思います 素直さがない人は変化もないね。 何故何故を繰り返してる 悪いのは周り こればかり

No.8

>> 6 愛嬌と普通感 ありがとうございます。

愛嬌あって、普通を外さない。
それ大事だと思います😅
普通感も、ずっと同じ場所や土地に居るなら伝わり易いんですが、
ちょっと居場所が変わると微妙な時ってありますね😅

そこで強いグループに気に入られる範囲= 普通、
みたいな😅
大人になると、いちいち言われないので、見て判断するのが難しい時も多々あります。
どこまでが普通の範囲の
個性で済むのか…
目立っても嫌われない人はそのあたり見極めが出来るんでしょうね

No.9

>> 7 レスありがとうございます。 挨拶の下手な人間にとっては、挨拶を受け入れてもらうことも苦行なんですよ😅 まず、緊張して暗い、きつい顔になっ…

そう説明して貰うとよく解りますが普通は悟れない

それを挨拶で表現しようとするなら

やはり挨拶出来ないというのは致命的ですよね

後ね人はそれほど人の事は気にしてないよ

貴女みたいに素直な人はいいと思います

素直さがない人は変化もないね。

何故何故を繰り返してる

悪いのは周り

こればかり

• << 15 再度ありがとうございます。 言われるように、人には こちらの心情なんてわかりません😅 伝わらないと、挨拶にも会話にもならないですよね。 あまりどう思われるかとか、失敗したら… なんて考えずに、下手でもまず挨拶を伝えようと思います。 そこからだと思うし、頑張り過ぎないように頑張ってみます。

No.10

余計ないじめは必要ないの主さんですよね?

• << 16 レスありがとうございます。 いじめは必要ないし、私は嫌われる方の誰かをいじめようなんて思いません。 私自身も付き合い下手なんで、好かれたいと思っています😅

No.11

私、前の職場ではみんなから嫌われてるっぽい空気があって自信喪失気味になってたけど、転職した今の会社ではすごく好かれてる実感があって居心地がいい。

別に自分は変わらないのに、場所によって最初から好かれるか嫌われるかが昔から結構ハッキリ分かれますね。

捨てる神あれば拾う神あり?。

環境との相性もあるのかな?

• << 13 適応能力があるか無いかだと思います。 思い込みの激しい人や意固地な人は自分の主観だけで他人を判断します。 そして生きずらくするのです。
  • << 18 レスありがとうございます。 相性もあるんだと思います。その場のリーダーに評価されるかどうかも大きいかと。 でも好かれる場所がある人はその職場に適性がありそうなんで、大丈夫だと思いますよ。

No.12

54才再婚主婦です

はじめまして

女の子ってそういう悩み方をしますよね!

そんな大げさな事では無いのですよ

あなたも経験した事があると思います

あなたの知り合いが、親族があちらからあなたに手を振る、挨拶をする

そういう時に、相手に対して憎しみを覚えますか?

沈みゆく太陽をみて憎しみや怒りがわいてきますか?

野に咲く一輪の花を見て憎しみや怒りがわいてきますか?

全てはあなたの心から湧いて来たものだと思いますよ

まずは、自分から変わってみて下さい

ちなみに自分は、不思議とどの職場に行っても好かれます以上に好かれます

それが元で自分が辞める事になった事も!

54年生きて来て、海外でも生活して思う事は

世界中どこにいても人間関係同じだという事です

どんな国の人とだってはじめましてで始まるのです

自分から~変わって下さい、大切な事ですよ

自分が変わらずに他人の事は語るのはいけませんよ

あなたにとってそれは勇気いる事でしょうね

• << 19 レスありがとうございます。 はじめまして😆主です。 私は、多くの人が桜を大切そうに眺めるのを見て、 桜になりたいな、と思ったことがあります。 どうして自分は美しくない人間なんだろうって。 でも桜だって人より大変かも知れないと思ったんです。桜はただ頑張って花を咲かせるんだろうけど、 せっかく咲いた花に雨風があたっても、文句は言わない。 そばで花見客がマナー悪くても、汚しても責めない。 車がうるさいなんてクレームもつけない。 ただ頑張って、皆の好きな花を咲かせてくれる… それって、人間にもなかなか出来ないことだと思います。 花が愛されるのは、 誰かを憎む事も恐れる事もせず、 誰かに何かを望むわけでもなく、 短い生涯の間にただただ 頑張って咲くからだと思います。 レスをもらって、そんな事を考えたのを思い出しました。 きれいに生きるのは大変だけど、 きれいなのっていいですね😆

No.13

>> 11 私、前の職場ではみんなから嫌われてるっぽい空気があって自信喪失気味になってたけど、転職した今の会社ではすごく好かれてる実感があって居心地がい… 適応能力があるか無いかだと思います。
思い込みの激しい人や意固地な人は自分の主観だけで他人を判断します。
そして生きずらくするのです。

No.14

素直さ、と愛嬌だと思います。致命傷でない、小さな欠点はお互い様だし、ある程度は人間当たり前だし。

嫌われる人は魅力が無いので、自分で言う事じゃない事も自分で大きく吹聴して嫌われます。誰も、褒めてくれないから、自分で褒めて自慢します。弱い犬ほどよく吠えたり、責任転嫁ばかりするのです。

• << 24 レスありがとうございます。 愛嬌を捨てた言動をする人は、やはり気持ちに余裕がないのかなと思います。 皆さんが知っているその人の過去の功績を、わざわざ何度も言うとか😅💦 私も、余裕は持っていたいと思います

No.15

>> 9 そう説明して貰うとよく解りますが普通は悟れない それを挨拶で表現しようとするなら やはり挨拶出来ないというのは致命的ですよね … 再度ありがとうございます。
言われるように、人には
こちらの心情なんてわかりません😅
伝わらないと、挨拶にも会話にもならないですよね。

あまりどう思われるかとか、失敗したら…
なんて考えずに、下手でもまず挨拶を伝えようと思います。
そこからだと思うし、頑張り過ぎないように頑張ってみます。

No.16

>> 10 余計ないじめは必要ないの主さんですよね? レスありがとうございます。

いじめは必要ないし、私は嫌われる方の誰かをいじめようなんて思いません。

私自身も付き合い下手なんで、好かれたいと思っています😅

No.17

>> 16 以前、塾の先生に教わった事なんだけど、人にものを教えて貰った後に「この人に教えて上げて良かったな〜」
と思ってもらえる様な態度をとれる人は嫌われにくいと聞きました。
教えても愛想なく「分かりました。有難うございました」と言われるのと
笑顔で「有難うございました」と言われた方が気持ちいいでしょ?教える事が当たり前であっても
笑顔は人間関係を良くする潤滑油です。

• << 25 再度ありがとうございます。 気持ちが自然に言葉や態度に表れる人はいいなと思います。 私は言葉や表情がどうも足りないようなんで、そうなりたいですね

No.18

>> 11 私、前の職場ではみんなから嫌われてるっぽい空気があって自信喪失気味になってたけど、転職した今の会社ではすごく好かれてる実感があって居心地がい… レスありがとうございます。
相性もあるんだと思います。その場のリーダーに評価されるかどうかも大きいかと。
でも好かれる場所がある人はその職場に適性がありそうなんで、大丈夫だと思いますよ。

No.19

>> 12 54才再婚主婦です はじめまして 女の子ってそういう悩み方をしますよね! そんな大げさな事では無いのですよ あなたも… レスありがとうございます。
はじめまして😆主です。
私は、多くの人が桜を大切そうに眺めるのを見て、
桜になりたいな、と思ったことがあります。
どうして自分は美しくない人間なんだろうって。

でも桜だって人より大変かも知れないと思ったんです。桜はただ頑張って花を咲かせるんだろうけど、
せっかく咲いた花に雨風があたっても、文句は言わない。
そばで花見客がマナー悪くても、汚しても責めない。
車がうるさいなんてクレームもつけない。
ただ頑張って、皆の好きな花を咲かせてくれる…
それって、人間にもなかなか出来ないことだと思います。
花が愛されるのは、
誰かを憎む事も恐れる事もせず、
誰かに何かを望むわけでもなく、
短い生涯の間にただただ
頑張って咲くからだと思います。

レスをもらって、そんな事を考えたのを思い出しました。
きれいに生きるのは大変だけど、
きれいなのっていいですね😆

No.20

職場では、好かれる事よりも、下手に嫌われない人のほうが得だと思います。

誰にも嫌われない、合わせるのがうまい人っていますよね。

• << 26 レスありがとうございます。 数少ないけど居ますね、 誰にも嫌わないなんて、難しいと思います😅 自制心も要るし💦

No.21

人の好き嫌い。たったひとりを愛してる。愛されてる人は無敵って想います。

全ての人に好かれなくたっていいことがスタートです。

たったひとりを愛し愛されてる心からの笑顔が共感を呼ぶものなのかもしれないよ。

学校、職場とプライベートは、一緒にしないことって想います。

学校、職場は共存です。人の好き嫌いは関係のないこと。心から許せる笑顔をみせてあげて下さい。私達は神様なんかじゃないのだから。全ては移ろいなんだよね。

• << 27 ありがとうございます。 プライベートで、1人に愛され、愛する。 夢ですね❤ なかなか、最初から一番愛する人には一番愛されたりしないもの。 努力も必要かも😆 人は大勢いるので、皆が好き、ってのはあり得ない、もっと楽に行きたいです。

No.22

職場で好かれる必要ある?

最低限「嫌われないように」普通に振る舞えばそれでよくない?

あとは真面目に働くだけ。
人は関係無いよ。

• << 28 レスありがとうございます。 嫌われない、気にし過ぎない、 まずはそれだけで十分だし、労力も要ると思います。 何で嫌われるか、わからない場合もありますから。 でもそうなれると、働きやすくなりますよね。

No.23

自分は好かれてるわけではわかりませんが
まあまあそつなくやってるほうかなとは思います

職場の人間関係色々あるけど根に持たないようにしてます

深く考え過ぎないように

• << 29 ありがとうございます。 嫌われを脱出するには、まずは根に持たないことから始めたいです。

No.24

>> 14 素直さ、と愛嬌だと思います。致命傷でない、小さな欠点はお互い様だし、ある程度は人間当たり前だし。 嫌われる人は魅力が無いので、自分で言… レスありがとうございます。
愛嬌を捨てた言動をする人は、やはり気持ちに余裕がないのかなと思います。
皆さんが知っているその人の過去の功績を、わざわざ何度も言うとか😅💦

私も、余裕は持っていたいと思います

No.25

>> 17 以前、塾の先生に教わった事なんだけど、人にものを教えて貰った後に「この人に教えて上げて良かったな〜」 と思ってもらえる様な態度をとれる人は… 再度ありがとうございます。
気持ちが自然に言葉や態度に表れる人はいいなと思います。
私は言葉や表情がどうも足りないようなんで、そうなりたいですね

No.26

>> 20 職場では、好かれる事よりも、下手に嫌われない人のほうが得だと思います。 誰にも嫌われない、合わせるのがうまい人っていますよね。 レスありがとうございます。
数少ないけど居ますね、
誰にも嫌わないなんて、難しいと思います😅
自制心も要るし💦

No.27

>> 21 人の好き嫌い。たったひとりを愛してる。愛されてる人は無敵って想います。 全ての人に好かれなくたっていいことがスタートです。 たったひとり… ありがとうございます。

プライベートで、1人に愛され、愛する。
夢ですね❤
なかなか、最初から一番愛する人には一番愛されたりしないもの。
努力も必要かも😆

人は大勢いるので、皆が好き、ってのはあり得ない、もっと楽に行きたいです。

No.28

>> 22 職場で好かれる必要ある? 最低限「嫌われないように」普通に振る舞えばそれでよくない? あとは真面目に働くだけ。 人は関係無いよ。 レスありがとうございます。
嫌われない、気にし過ぎない、
まずはそれだけで十分だし、労力も要ると思います。
何で嫌われるか、わからない場合もありますから。
でもそうなれると、働きやすくなりますよね。

No.29

>> 23 自分は好かれてるわけではわかりませんが まあまあそつなくやってるほうかなとは思います 職場の人間関係色々あるけど根に持たないようにしてます… ありがとうございます。

嫌われを脱出するには、まずは根に持たないことから始めたいです。

No.30

人は誰かに従いたいというきもちからか脅されると言うこと聞く人多いと思います。
気がついたらまわり中牽制しあい離れたりくっついたり。少し脅すと自分が有利になること知ってる人が多くて社会全体が半いじめになってるかな
アメと鞭で上手くやってるつもりでも嫌われてたり。混じるのが嫌で純粋でいたいから悩む人が増えたのかも

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する