甥と姪が虐待されています。
突然のことで混乱しています。
離れて暮らす兄家庭の甥と姪が、虐待されていることが判明しました。
甥と姪は小学生です。
内容は
●食事をろくに与えない
●ゴミ箱を漁って食べ物を食べさせる
●吐いたものを食べさせる
●習い事の課題をしないと食事を与えない(吐いても課題を続けさせる)
●庭に放り投げて怪我をさせる
●公園の木に縛り付けて放置する
●どんなに気候が悪くても冷房、暖房器具を使わせない。夏は飲み物を飲ませない
等です。
本人(兄嫁)は虐待はしていない、しつけだ、こうなったのはお義母さんのせいだと言っているようです。
一番わけがわからないのが、兄です。
虐待のことを知っていたけど、指摘すると「離婚する!」と騒ぐので黙認していたみたいなんです。
最初に虐待されていたのは姪で、成長するに従い反抗するようになったため、歳が下の甥にまで手を上げるようになったと。
姪のときは黙認していたのに、甥がゴミ箱からものを拾って食べているのを見て、なぜか切れたようです。
父も母も「よその家庭のことだから、口は出さなくていい」というスタンスなのですが、わたしは甥と姪がかわいそうで・・・
私は末の妹にあたるので、口出しもできません(兄とは15以上歳が離れています
)できることはないでしょうか。
何かアドバイスを下さい。お願いします
分かっていることを次レスに書いておきます
新しいレスの受付は終了しました
そこまで分かっているなら通報してください。
匿名でも通報出来ます。
公園の木に縛り付けるって…ご近所公認虐待ですか!?
御両親もよその家庭って…
息子夫婦でありお孫さんですよね。
事実ならあり得ません。
食事を与えない。ゴミをあさらせる。
そんなのしつけじゃありません
続きです。
●兄と兄嫁は再婚同士の結婚ですが、虐待されている甥と姪は二人の子
●兄、兄嫁、兄嫁の連れ子(高校生、この子がどうしているかは分かりません)、姪、甥の5人暮らし
●兄は出張の多い職、兄嫁も専門職で収入は多い筈です
●兄宅の近くには兄嫁の両親が住んでいます
●どうやら兄嫁も虐待されていたようです
●母は何故か兄嫁に嫌われていますが、かなり兄家庭に援助をしています
兄嫁が妊娠、出産の時期に遠い地へ転勤していた兄夫婦のために、2ヶ月ほど住み込みでお世話をしていたり
引っ越した後も、車で2時間かけて世話をしにいったり、実家に遊びに来た時も兄嫁はお客様扱いでした
なぜ嫌われているかは不明です
●兄嫁の両親は虐待を知らなかったようですが、母には「娘が申し訳ない」兄には「あれは躾なんだから文句を言うな」と態度を変えています
●兄は離婚したくない
●兄嫁は「たとえ離婚しても、子供は絶対にお義母さんには預けない」と言っている
全て本人たちと話をした母からの情報です。
近々、母、兄家族、兄嫁両親で話し合いをするみたいなんですが・・・
妹、叔母の立場としてどうしたらいいか分かりません。
今すぐ児童相談所に通報してください
主の住んでいる地域でも、お兄さんの住居のある地域に連携して動くので大丈夫です
匿名でも通報は出来ますが、名乗っても守秘義務があるので該当世帯には通報者の特定はされません
子供たちの為に今すぐ通報してあげてほしいです
疑わしい場合でも、虐待を見たり聞いたら通報する義務があります
その兄嫁さんの心のケアが必要ですし、自分が育てられた事も含めて、これは虐待だったんだという認識して貰うことも必要です。
価値観が偏った家族だけでは難しいと思います。
是非、通報して、兄嫁さんとお子さんたちが別々に銘々に必要なサポートを受ける必要があると思います。
お子さんを助けてあげるには、お母さんを根本から助けないといけないと思います。
通報通報って騒ぎますが、まず本人たちの自白があってもそれの真偽を確かめるべき、確かめましたか?
また虐待を助けるのは構わないんだけど、それなら自分が育てる!くらいの気持ちと収入はありますか?
そういうのが無いなら通報だけして、一時保護されてもまた児相は家庭に返しますよ?口出し手出しは結構だけど、関わるならとことんやってね。中途半端はただの偽善です。
>> 21
真偽を確かめるのは個人じゃなく児相等の関係基幹です
また、真偽不明の状態でも虐待が疑われることを見聞きした場合は通報する義務があります
自分が引き取り育てる覚悟?は必要ありません
児童相談所が保護した場合、家庭に返しても大丈夫と判断されなければ家庭復帰はさせません
返したあとも市や学校等と連携して見守ります
とにかく不安もあるでしょうが″通報すること″が大切です
- << 33 それは第三者が通報する場合です。この場合、身内ですしそういう可能性(引き取る)が高いくらい予想つきませんかねえ… 法律がどうとか、義務がどうとか決まりはあるでしょうけどね、子供がかわいそうなんだから振り回すだけ振り回してあとは知らない!てのも無責任ですよ、大人としてね。
アドバイスくれた方々ありがとうございました。
児童相談所に匿名で連絡しました。
あのあとすぐに番号を調べて通報しようとしたのですが、兄の家の住所を知らないことに気づき一旦止めました。
母に連絡しましたが繋がらず、今ようやく連絡がつきました。
兄の家にいっていたそうです。
怪我をさせる、食事の件については本人(兄嫁)が認めたとのことでした。
近所からの通報がないことに関しては「近所もみんなそうしてるから」だと(これは兄嫁の言い分なので真偽は不明です)いっているようです。
とにかく母にもこれは間違いなく虐待であること、通報するべきだと説得し、ようやく「人の家のことではない」と理解したようです。
母は、私に話したことよりも多くのことを本人から聞いているので、母にも通報するように番号を伝えました。
私が1度かけているので、すぐ動いてくれると思います。
母は小学校には連絡していました。学校も協力してくれるようで多少ほっとしました。
スレを立てたときは「誰かに相談しなくては、相談するには細かく情報を伝えないと」と長々と文章を書いてしまいました。すいませんでした。
私は結婚もしていませんし子供もいない、「子育て」をほとんど見たことがなく、すぐに判断ができませんでした。通報しろと強く言ってくれた方々ありがとうございました。
甥と姪のためにも早く問題が解決するように動いていきたいとおもいます。
本当にありがとうございました。
- << 26 なんだか変な話だな 小学校が判れば現住所も判るだろ。それと担任はどうしていたんだ?担任や学年主任が児相に相談するべき事柄だよな? 近所の子供もゴミ漁りしているからそれでいいと?おかしくね? 日本の話だよな? 主のスレ本文もおかしいし、そんな事を公にしてたら間違いなく警察が来るだろ? 小学校でもPTAや地域委員会や子供会くらいあるだろ? 児童館の先生だっているはず。 つりつられレスしちまったわ時間の無駄 叔母があ、とか関係ないんじゃね?
主さん、お疲れさまでした
通報してくださってありがとうございました
お母様が既に学校に相談しているとのことですので
学校から児相に通報されているかもしれませんね
今回、お身内のことということで…主さんは怒りや悲しみなどという、簡単に言葉では言い表せないほどのお気持ちだったことでしょう
どうか子供たちが幸せな方向にむかいますようにお祈りします
主さんが通報した責任を負う必要はないけれど、虐待がなくなれば問題解決じゃなくて、これからが姪や甥にとっては試練だからね。
21さんのレスを批判している人がいるけれど、現実的に考えると、21さんのレスはもっともで、このレスを意味がわからないと、甥や姪は下手したら人生狂っちゃうよ。
虐待されて育ったから、虐待が躾なんだろう。
本人は正しいと思っているから、ペラペラ話すんだと思う。
兄も虐待に加担しないで、元凶の兄嫁両親と別居して生活の立て直しすべきじゃないかな。
アドバイスするなら、それだよ。
子供を見殺しにすることで繋ぎ止める愛なんて最低だよ。
仕事忙しいとかで大人は逃げ場があるけど、子供にはないんだ。
兄も離婚と騒がれたくらいで、妻と子供から逃げんなよ。
と、言いたい。
まあ、内容的には釣りっぽいけどさ
勇気を持って通報してくれて有難うございます。
ここで質問してくれて有難うございます。
万が一間違ってたなら何事もなかったで良いじゃないですか。
私なら自分の虐待を疑われるより、疑わしきは通報してくれるぐらいの人がいた方が安心です。家の子に何かあったら一番哀しいです。
この話で、一番悪いのは兄ですな。
家庭内のことなんだから、お父さんである兄がしっかり解決すべきでした。
通報された事で兄の立場もなくなったね。
この先難しくなりそうです。
できれば家庭内で解決させてあげるべきだったと思います。
ところで、何でもすぐ児童相談所に通報するみたいな風潮ありますが、
通報するって場合は、例えばシングルマザーで、周りに注意する人もない場合には仕方なくするもんで、
このスレのケースでは、
虐待している母親の旦那さん、
姑、旦那の兄弟、
母親の両親、
学校
と周りに沢山の意見できる人もいたわけで、
その人達が助言したり、助けてやっていれば相談なんかする必要はなかったはずです。
相談された側の立場にもなってみて下さい。
身内で解決しろよ!という案件ではないですか?
親族会議とかすればよかったのに。
それを省いて、いきなり通報?
おかしいんじゃないの?
と思いました。
>> 35
こんな物事の考えがいけないってわからんかね
新聞やニュースとか見てればわかるじゃん
まずは通報
命あってのもの
してないのにしたと通報されて大迷惑したんですよ!
そういうのすら解らず、テレビばっかり見てればそりゃニュースにも詳しくなりますよね、ああもうめんどくさいこういう人
かわいそうです。。
今、あなたが書いてる間にも辛い思いをしてると思うので、早く警察に相談してみて欲しいです。虐待とか許せないです…
読ませていただいた限りだと、今、助けられるのはあなただけだと思います泣
公立の学校なら日曜日は基本的に学校へ電話しても誰も出ません。部活などで学校に用事がある先生が学校にいる場合でもです。
以前、友達の子供が遊びに行ったきり帰ってこなかった時、私も一緒に探しましたが、友達が学校へ連絡しても誰も出ませんでした。
子供が見つかった後に先生に聞いたら、日曜日は学校に電話しても通じないので、休日に緊急の連絡がある時は、担任または教頭に連絡してくださいとの事でした。
私立だとどうなのかわかりませんが...
通報して偉かったって。
皆さん頭おかしいんじゃないの?
家族、親族で話すれば、いいだけじゃん。
- << 52 それが無理だからじゃないの?
- << 61 虐待は、身内だけでは解決しない気がします。 例えば義母から注意されればヒートアップして悪化とか。 虐待している人は決まって(誰かのせい)にしてます。 うちの母親もそうでした。都合の悪いことの全てを誰かのせいにしていて、例えば「いじめられる奴が悪い」という考えなので、いじめられる側ばかり責めていじめる側にいても、反省できないのです。 実際、この兄嫁も(義母のせい)にしています。 話し合いで分かる相手ではありません。 誰かのせいにして、自分を正当化するでしょう。 「だって」「だって」と言い訳する子どもと同じ。 自分がされて嫌だった事を我が子にする最低な人間。 中途半端に甘やかされたんでしょう‥ 極限まで虐待された人なら、逆に我が子にそこまでしませんよ。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
新しいお店ができない1レス 26HIT 教えてほしいさん
-
異性の噂が多い3レス 43HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
耳石症(良性発作性頭位めまい症)になりました1レス 33HIT 匿名さん
-
会社への転居報告について3レス 88HIT 社会人さん
-
平和ボケ?6レス 105HIT おしゃべり好きさん
-
新しいお店ができない
私だったら気にならないけど好きなとこ選べばいいんじゃないの?店舗維持す…(匿名さん1)
1レス 26HIT 教えてほしいさん -
異性の噂が多い
天然か?職場で近しい人に、客観的に見た自分はどうかなと聞いてみたらわか…(匿名さん3)
3レス 43HIT おしゃべり好きさん 1レス -
痩せたのに太ったと言われる
脂肪吸引しなきゃいけないほど なんですか? 私2児の母…(匿名さん23)
23レス 446HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) 1レス -
独身と既婚者の不倫経験者に質問
うーん。知人さんには同情しつつ、既婚の時点で諦めようとは思わなかったの…(おしゃべり好きさん0)
17レス 177HIT おしゃべり好きさん -
ヘビ見たことあるか?
威嚇モードのヤマカガシ (通りすがりさん21)
21レス 276HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 146HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 178HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 87HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 40HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 146HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 117HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 178HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
59レス 1530HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
25レス 401HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
23レス 446HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 301HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 252HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 279HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る