甥と姪が虐待されています。

レス80 HIT数 18285 あ+ あ-

2014/07/12 21:17(更新日時)

突然のことで混乱しています。
離れて暮らす兄家庭の甥と姪が、虐待されていることが判明しました。
甥と姪は小学生です。

内容は
●食事をろくに与えない
●ゴミ箱を漁って食べ物を食べさせる
●吐いたものを食べさせる
●習い事の課題をしないと食事を与えない(吐いても課題を続けさせる)
●庭に放り投げて怪我をさせる
●公園の木に縛り付けて放置する
●どんなに気候が悪くても冷房、暖房器具を使わせない。夏は飲み物を飲ませない

等です。
本人(兄嫁)は虐待はしていない、しつけだ、こうなったのはお義母さんのせいだと言っているようです。

一番わけがわからないのが、兄です。
虐待のことを知っていたけど、指摘すると「離婚する!」と騒ぐので黙認していたみたいなんです。
最初に虐待されていたのは姪で、成長するに従い反抗するようになったため、歳が下の甥にまで手を上げるようになったと。
姪のときは黙認していたのに、甥がゴミ箱からものを拾って食べているのを見て、なぜか切れたようです。

父も母も「よその家庭のことだから、口は出さなくていい」というスタンスなのですが、わたしは甥と姪がかわいそうで・・・
私は末の妹にあたるので、口出しもできません(兄とは15以上歳が離れています
)できることはないでしょうか。
何かアドバイスを下さい。お願いします

分かっていることを次レスに書いておきます

タグ

No.2113553 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ここにスレ立てる暇があるなら通報しろや

No.2

あなたの名前を名乗らず匿名で通報することはできないのでしょうか?本当に姪甥が可哀想という気持ちがあるのであれば、身内に怯むことなく即座に助けてあげてください。なにかあってからでは本当に遅いのが今の世の中ですよ!!

• << 6 それは間違いなく虐待です! 匿名で一刻も早く通報してください。 主さんの通報で姪っ子さんと甥っ子さんが救われます。 私は子育て中の身なので、他人事だと思えません。
  • << 10 ごめんなさい。 2番さんに間違ってアンカーを付けてしまいましたm(_ _)m

No.3

書いてある内容はどれも酷いことばかり、よその家庭とか言ってる場合ではないような。

No.4

そこまで分かっているなら通報してください。
匿名でも通報出来ます。

公園の木に縛り付けるって…ご近所公認虐待ですか!?

御両親もよその家庭って…
息子夫婦でありお孫さんですよね。
事実ならあり得ません。

食事を与えない。ゴミをあさらせる。
そんなのしつけじゃありません

No.5

続きです。

●兄と兄嫁は再婚同士の結婚ですが、虐待されている甥と姪は二人の子
●兄、兄嫁、兄嫁の連れ子(高校生、この子がどうしているかは分かりません)、姪、甥の5人暮らし
●兄は出張の多い職、兄嫁も専門職で収入は多い筈です
●兄宅の近くには兄嫁の両親が住んでいます
●どうやら兄嫁も虐待されていたようです
●母は何故か兄嫁に嫌われていますが、かなり兄家庭に援助をしています
兄嫁が妊娠、出産の時期に遠い地へ転勤していた兄夫婦のために、2ヶ月ほど住み込みでお世話をしていたり
引っ越した後も、車で2時間かけて世話をしにいったり、実家に遊びに来た時も兄嫁はお客様扱いでした
なぜ嫌われているかは不明です
●兄嫁の両親は虐待を知らなかったようですが、母には「娘が申し訳ない」兄には「あれは躾なんだから文句を言うな」と態度を変えています
●兄は離婚したくない
●兄嫁は「たとえ離婚しても、子供は絶対にお義母さんには預けない」と言っている

全て本人たちと話をした母からの情報です。
近々、母、兄家族、兄嫁両親で話し合いをするみたいなんですが・・・
妹、叔母の立場としてどうしたらいいか分かりません。

No.6

>> 2 あなたの名前を名乗らず匿名で通報することはできないのでしょうか?本当に姪甥が可哀想という気持ちがあるのであれば、身内に怯むことなく即座に助け… それは間違いなく虐待です!

匿名で一刻も早く通報してください。

主さんの通報で姪っ子さんと甥っ子さんが救われます。

私は子育て中の身なので、他人事だと思えません。

No.7

こんな所に書き込みしている暇があったら匿名で通報して下さい。そこまで事情を知っていて見て見ぬふりをするなら同罪です。

No.8

今すぐ児童相談所に通報してください
主の住んでいる地域でも、お兄さんの住居のある地域に連携して動くので大丈夫です

匿名でも通報は出来ますが、名乗っても守秘義務があるので該当世帯には通報者の特定はされません

子供たちの為に今すぐ通報してあげてほしいです

疑わしい場合でも、虐待を見たり聞いたら通報する義務があります

No.9

すぐにレスくれた方ありがとうございます。
匿名の通報は児童相談所ですよね?
私は兄とは違う県に住んでいるんですが「虐待されている子がいます。そういう情報を聞きました」という内容でいいでしょうか。

• << 12 それでいいと思います。 児童相談所の方でそこの県に連絡してくれると思います。

No.10

>> 2 あなたの名前を名乗らず匿名で通報することはできないのでしょうか?本当に姪甥が可哀想という気持ちがあるのであれば、身内に怯むことなく即座に助け… ごめんなさい。

2番さんに間違ってアンカーを付けてしまいましたm(_ _)m

No.12

>> 9 すぐにレスくれた方ありがとうございます。 匿名の通報は児童相談所ですよね? 私は兄とは違う県に住んでいるんですが「虐待されている子がいま… それでいいと思います。

児童相談所の方でそこの県に連絡してくれると思います。

No.13

あなたが匿名で通報すれば大切な二人もの命が助かるんです。匿名でも匿名ではなくても身内には絶対バレないので本当に勇気を持って通報してください。あなたしか救えない命が今目の前にあるんですよ。

No.14

酷いですね。

見て見ぬふりしてると同罪です。

貴女や貴女のご両親も何故早く通報しないの?

児童相談所に通報してください。

No.15

気になる事があるのですが、その酷い虐待の話しは『全て本人たちと話をした母からの情報』なのでしょうか。
その兄嫁、大嫌いな姑に自分からそんな話しをよく出来ましたね。

No.16

助けなよ
いい?
必ず助けなよ

No.17

虐待ってわからないのかな?

こんな躾あるかいな

No.19

通報しました?

No.20

その兄嫁さんの心のケアが必要ですし、自分が育てられた事も含めて、これは虐待だったんだという認識して貰うことも必要です。
価値観が偏った家族だけでは難しいと思います。
是非、通報して、兄嫁さんとお子さんたちが別々に銘々に必要なサポートを受ける必要があると思います。
お子さんを助けてあげるには、お母さんを根本から助けないといけないと思います。

No.21

通報通報って騒ぎますが、まず本人たちの自白があってもそれの真偽を確かめるべき、確かめましたか?

また虐待を助けるのは構わないんだけど、それなら自分が育てる!くらいの気持ちと収入はありますか?

そういうのが無いなら通報だけして、一時保護されてもまた児相は家庭に返しますよ?口出し手出しは結構だけど、関わるならとことんやってね。中途半端はただの偽善です。

No.22

>> 21 真偽を確かめるのは個人じゃなく児相等の関係基幹です
また、真偽不明の状態でも虐待が疑われることを見聞きした場合は通報する義務があります

自分が引き取り育てる覚悟?は必要ありません

児童相談所が保護した場合、家庭に返しても大丈夫と判断されなければ家庭復帰はさせません
返したあとも市や学校等と連携して見守ります

とにかく不安もあるでしょうが″通報すること″が大切です

• << 33 それは第三者が通報する場合です。この場合、身内ですしそういう可能性(引き取る)が高いくらい予想つきませんかねえ… 法律がどうとか、義務がどうとか決まりはあるでしょうけどね、子供がかわいそうなんだから振り回すだけ振り回してあとは知らない!てのも無責任ですよ、大人としてね。

No.23

アドバイスくれた方々ありがとうございました。
児童相談所に匿名で連絡しました。

あのあとすぐに番号を調べて通報しようとしたのですが、兄の家の住所を知らないことに気づき一旦止めました。
母に連絡しましたが繋がらず、今ようやく連絡がつきました。
兄の家にいっていたそうです。
怪我をさせる、食事の件については本人(兄嫁)が認めたとのことでした。
近所からの通報がないことに関しては「近所もみんなそうしてるから」だと(これは兄嫁の言い分なので真偽は不明です)いっているようです。

とにかく母にもこれは間違いなく虐待であること、通報するべきだと説得し、ようやく「人の家のことではない」と理解したようです。
母は、私に話したことよりも多くのことを本人から聞いているので、母にも通報するように番号を伝えました。
私が1度かけているので、すぐ動いてくれると思います。
母は小学校には連絡していました。学校も協力してくれるようで多少ほっとしました。

スレを立てたときは「誰かに相談しなくては、相談するには細かく情報を伝えないと」と長々と文章を書いてしまいました。すいませんでした。
私は結婚もしていませんし子供もいない、「子育て」をほとんど見たことがなく、すぐに判断ができませんでした。通報しろと強く言ってくれた方々ありがとうございました。
甥と姪のためにも早く問題が解決するように動いていきたいとおもいます。
本当にありがとうございました。

• << 26 なんだか変な話だな 小学校が判れば現住所も判るだろ。それと担任はどうしていたんだ?担任や学年主任が児相に相談するべき事柄だよな? 近所の子供もゴミ漁りしているからそれでいいと?おかしくね? 日本の話だよな? 主のスレ本文もおかしいし、そんな事を公にしてたら間違いなく警察が来るだろ? 小学校でもPTAや地域委員会や子供会くらいあるだろ? 児童館の先生だっているはず。 つりつられレスしちまったわ時間の無駄 叔母があ、とか関係ないんじゃね?

No.24

主さん、お疲れさまでした
通報してくださってありがとうございました

お母様が既に学校に相談しているとのことですので
学校から児相に通報されているかもしれませんね

今回、お身内のことということで…主さんは怒りや悲しみなどという、簡単に言葉では言い表せないほどのお気持ちだったことでしょう

どうか子供たちが幸せな方向にむかいますようにお祈りします

No.25

主さんが通報した責任を負う必要はないけれど、虐待がなくなれば問題解決じゃなくて、これからが姪や甥にとっては試練だからね。
21さんのレスを批判している人がいるけれど、現実的に考えると、21さんのレスはもっともで、このレスを意味がわからないと、甥や姪は下手したら人生狂っちゃうよ。

No.26

>> 23 アドバイスくれた方々ありがとうございました。 児童相談所に匿名で連絡しました。 あのあとすぐに番号を調べて通報しようとしたのですが、… なんだか変な話だな

小学校が判れば現住所も判るだろ。それと担任はどうしていたんだ?担任や学年主任が児相に相談するべき事柄だよな?

近所の子供もゴミ漁りしているからそれでいいと?おかしくね?

日本の話だよな?

主のスレ本文もおかしいし、そんな事を公にしてたら間違いなく警察が来るだろ?

小学校でもPTAや地域委員会や子供会くらいあるだろ?

児童館の先生だっているはず。

つりつられレスしちまったわ時間の無駄

叔母があ、とか関係ないんじゃね?

No.27

>> 26 釣りだとは言わないけど、私も違和感を感じます。

全て本人たちと話をした母からの情報…とあるけど、普通どんな虐待をしてるかを自らベラベラ話しますかね…💧
しかも相手は大嫌いな姑なのに。
しかもそんなに酷い内容を事細かに💧

もし本当に『兄嫁がこう言ってた』とお母さんから聞かされただけなら、お母さんの思い込みや嘘の可能性がかなり高いように思います。

No.28

虐待されて育ったから、虐待が躾なんだろう。
本人は正しいと思っているから、ペラペラ話すんだと思う。
兄も虐待に加担しないで、元凶の兄嫁両親と別居して生活の立て直しすべきじゃないかな。
アドバイスするなら、それだよ。
子供を見殺しにすることで繋ぎ止める愛なんて最低だよ。
仕事忙しいとかで大人は逃げ場があるけど、子供にはないんだ。
兄も離婚と騒がれたくらいで、妻と子供から逃げんなよ。
と、言いたい。

まあ、内容的には釣りっぽいけどさ

No.29

何回も通報してほしい。

No.30

通報者が主さんやお母さんだとバレそうな状況だね

No.31

勇気を持って通報してくれて有難うございます。
ここで質問してくれて有難うございます。

万が一間違ってたなら何事もなかったで良いじゃないですか。
私なら自分の虐待を疑われるより、疑わしきは通報してくれるぐらいの人がいた方が安心です。家の子に何かあったら一番哀しいです。

No.32

うん。
子供達が、命を落とす前に、主さんが動いてくれて良かった。
釣りだと言ってる人もいるけど、何故?
逆にこういう事は、釣りというか、嘘であってほしい。

No.33

>> 22 真偽を確かめるのは個人じゃなく児相等の関係基幹です また、真偽不明の状態でも虐待が疑われることを見聞きした場合は通報する義務があります … それは第三者が通報する場合です。この場合、身内ですしそういう可能性(引き取る)が高いくらい予想つきませんかねえ…

法律がどうとか、義務がどうとか決まりはあるでしょうけどね、子供がかわいそうなんだから振り回すだけ振り回してあとは知らない!てのも無責任ですよ、大人としてね。

• << 35 こんな物事の考えがいけないってわからんかね 新聞やニュースとか見てればわかるじゃん まずは通報 命あってのもの

No.34

この話で、一番悪いのは兄ですな。

家庭内のことなんだから、お父さんである兄がしっかり解決すべきでした。

通報された事で兄の立場もなくなったね。
この先難しくなりそうです。
できれば家庭内で解決させてあげるべきだったと思います。

ところで、何でもすぐ児童相談所に通報するみたいな風潮ありますが、
通報するって場合は、例えばシングルマザーで、周りに注意する人もない場合には仕方なくするもんで、
このスレのケースでは、
虐待している母親の旦那さん、
姑、旦那の兄弟、
母親の両親、
学校
と周りに沢山の意見できる人もいたわけで、
その人達が助言したり、助けてやっていれば相談なんかする必要はなかったはずです。

相談された側の立場にもなってみて下さい。
身内で解決しろよ!という案件ではないですか?

親族会議とかすればよかったのに。

それを省いて、いきなり通報?
おかしいんじゃないの?

と思いました。

No.35

>> 33 それは第三者が通報する場合です。この場合、身内ですしそういう可能性(引き取る)が高いくらい予想つきませんかねえ… 法律がどうとか、… こんな物事の考えがいけないってわからんかね

新聞やニュースとか見てればわかるじゃん

まずは通報
命あってのもの

• << 37 してないのにしたと通報されて大迷惑したんですよ! そういうのすら解らず、テレビばっかり見てればそりゃニュースにも詳しくなりますよね、ああもうめんどくさいこういう人

No.36

当番の先生はいるかもしれないが、
こんな難しい問題、休日に小学校が即日対応するかしら、、、、。
それに結局は主は自分で通報してないし、
実の孫なのに今まで他人事だったお母さんは信用できない。

No.37

>> 35 こんな物事の考えがいけないってわからんかね 新聞やニュースとか見てればわかるじゃん まずは通報 命あってのもの してないのにしたと通報されて大迷惑したんですよ!
そういうのすら解らず、テレビばっかり見てればそりゃニュースにも詳しくなりますよね、ああもうめんどくさいこういう人

• << 43 じゃあ紛らわしいことしないで静かに生きるんだね。 こういう極端な阿呆のせいで、助からず死ぬ子供が増えるんだ。何が大迷惑よ。大袈裟な(笑)
  • << 44 皆が皆あんたと同じとは限らんだろ
  • << 58 結局は、虐待してないと周りにわかって貰えると思います。誤報でも通報するしか虐待されている子供を見つけてあげられないし、誤報で辛かった気持ち解りますが、虐待されて逃げられない子供の命を救われるように願うだけですね

No.38

かわいそうです。。
今、あなたが書いてる間にも辛い思いをしてると思うので、早く警察に相談してみて欲しいです。虐待とか許せないです…
読ませていただいた限りだと、今、助けられるのはあなただけだと思います泣

No.39

あ、さっきの投稿すみません…既にされてたようですね…気にしないでください

No.40

普通、掲示板に相談する暇あったら警察、児童相談所に電話するよね

あなたも、あなたの両親も、兄夫婦もズレてると思いますよ

すぐに電話してください

• << 54 主さんは、通報していますよ。

No.41

公立の学校なら日曜日は基本的に学校へ電話しても誰も出ません。部活などで学校に用事がある先生が学校にいる場合でもです。

以前、友達の子供が遊びに行ったきり帰ってこなかった時、私も一緒に探しましたが、友達が学校へ連絡しても誰も出ませんでした。

子供が見つかった後に先生に聞いたら、日曜日は学校に電話しても通じないので、休日に緊急の連絡がある時は、担任または教頭に連絡してくださいとの事でした。

私立だとどうなのかわかりませんが...

No.42

虐待だとわかってて何故通報しない?
兄と同様主もおかしい

甥と姪はいつ死んでもおかしくない状況
ある意味心は死んでるだろうな

• << 45 レスちゃんと読んでから書き込もうよ

No.43

>> 37 してないのにしたと通報されて大迷惑したんですよ! そういうのすら解らず、テレビばっかり見てればそりゃニュースにも詳しくなりますよね、ああ… じゃあ紛らわしいことしないで静かに生きるんだね。

こういう極端な阿呆のせいで、助からず死ぬ子供が増えるんだ。何が大迷惑よ。大袈裟な(笑)

• << 50 大袈裟なのは真偽を確かめず正義感が空回りした隣人でしょ?そんなことも解らないんだ~(笑)

No.44

>> 37 してないのにしたと通報されて大迷惑したんですよ! そういうのすら解らず、テレビばっかり見てればそりゃニュースにも詳しくなりますよね、ああ… 皆が皆あんたと同じとは限らんだろ

• << 51 あ、それなら解ります。色々ですもんね。客観的かつ冷静なんですね

No.45

>> 42 虐待だとわかってて何故通報しない? 兄と同様主もおかしい 甥と姪はいつ死んでもおかしくない状況 ある意味心は死んでるだろうな レスちゃんと読んでから書き込もうよ

No.46

匿名でも通報した主さんに、批判レスは必要ないと思います

No.47

通報して偉かったって。

皆さん頭おかしいんじゃないの?

家族、親族で話すれば、いいだけじゃん。

• << 52 それが無理だからじゃないの?
  • << 61 虐待は、身内だけでは解決しない気がします。 例えば義母から注意されればヒートアップして悪化とか。 虐待している人は決まって(誰かのせい)にしてます。 うちの母親もそうでした。都合の悪いことの全てを誰かのせいにしていて、例えば「いじめられる奴が悪い」という考えなので、いじめられる側ばかり責めていじめる側にいても、反省できないのです。 実際、この兄嫁も(義母のせい)にしています。   話し合いで分かる相手ではありません。 誰かのせいにして、自分を正当化するでしょう。 「だって」「だって」と言い訳する子どもと同じ。 自分がされて嫌だった事を我が子にする最低な人間。 中途半端に甘やかされたんでしょう‥ 極限まで虐待された人なら、逆に我が子にそこまでしませんよ。

No.48

一刻も早く通報した方がいい
手遅れになって子供がカワイそう

No.49

迷ってないですぐに通報してあげて!

そこまで酷いなら親や親族だけでは解決しない気がする

No.50

>> 43 じゃあ紛らわしいことしないで静かに生きるんだね。 こういう極端な阿呆のせいで、助からず死ぬ子供が増えるんだ。何が大迷惑よ。大袈裟な(笑) … 大袈裟なのは真偽を確かめず正義感が空回りした隣人でしょ?そんなことも解らないんだ~(笑)

• << 53 馬鹿かこいつ。 真偽を確かめられないから通報するんだろ。 あんたは虐待を疑ったら他人の家でもズカズカ踏み込むわけ?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する