脱北ハーブを全面的に禁止しない理由について。

レス30 HIT数 6728 あ+ あ-

2014/07/11 08:16(更新日時)

なぜ、我が国は脱法麻薬=合成麻薬を全面的に禁止しないのでしょうか?
大麻よりも危険度が高いことにも関わらず、大麻に関しては法律で禁止している事に対して、非常に理解し難いです。

仮に考えられる理由があるとしたら、私には2つの内容が思い浮かびます。
1つ目は、合成麻薬の収益に国益も絡んでいる。
2つ目は、人体実験説です。
大麻は既に、アメリカ等が先に販売をしています。
そこで、日本も同じように大麻販売、流通をさせたところで、利益はたかが知れている。
そんな事よりも、合成麻薬を全面的に禁止しないことで、安全な合成麻薬を探し、販売する準備が整い次第、独占販売権を得て大きな国益を得ようとしている。
だから、危険だと分かった成分の合成麻薬のみを禁止している。
私としては、そう考えることで辻褄が合います。

皆さんは合成麻薬を全面的に禁止しない理由、これについてどうお考えですか?

14/07/06 17:05 追記
大真面目に質問してしまった事がとても恥ずかしい限りです。どうせならもっと面白い表現にするべきでした…f^_^;

No.2113516 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

脱法ハーブは薬事法で麻薬取締法みたいな訳にはいかないらしいですね。

No.2

主さんの推理 都市伝説みたいだね(笑)

• << 6 すいません都市伝説みたいで笑

No.3

指定薬物など、薬物を法規制する場合には、規制対象を個別に指定しています。ところが、既に規制されている薬物でも、その化学的な構造に少し変更を加えると、別の薬物になり、法規制の対象にならなくなってしまいます。

つまり、いたちごっこ。

• << 7 ありがとうございます。 では、どうしたら合成麻薬を全面的に禁止する事ができるのか…より詳しく調べていたら、どんどん泥沼に嵌ってしまいました。(~_~;)

No.4

主はSFが好きそうだね。

まぁ答えは>>3なんだけどね。

主、淫行条例違反を無くすには~って言ってた子?

No.5

>> 4 レスありがとうございます。
いいえ、違いますf^_^;
SF…仰る通り…好きです!

No.6

>> 2 主さんの推理 都市伝説みたいだね(笑) すいません都市伝説みたいで笑

No.7

>> 3 指定薬物など、薬物を法規制する場合には、規制対象を個別に指定しています。ところが、既に規制されている薬物でも、その化学的な構造に少し変更を加… ありがとうございます。
では、どうしたら合成麻薬を全面的に禁止する事ができるのか…より詳しく調べていたら、どんどん泥沼に嵌ってしまいました。(~_~;)

No.8

それで脱北ハーブと脱法ハーブの違いを教えて下さい。

• << 11 脱法ハーブは皆さんご存知の通りです! がしかし、脱北ハーブは、かなりマニアックです。 脱・北ちゃんハーブの略なんですよー(^^)/

No.9

葉を全て廃止にすれば早いけど…そうなるとタバコも違法になります(´・ω・`)そうなると既得権益を吸ってる方々から集中放火になるので出来ません(ノД`)

薬事法で取り締まったらまた新たな違法薬作るから全面禁止はほぼ不可能じゃないかな?(~_~;)

てか、要らん物を持ってる来るかの某国に余計な事するな!と言わないとね~( ̄∇ ̄)

• << 12 なるほど〜(~_~;) それでまとめて禁止ができないんですね〜納得です(´∀`)ノ タバコを禁止すると税金も徴収できなくなりますし、だから指定薬物の禁止にするしかないんですね。それでは取り締まる人も頭を抱えてしまいそうです(~_~;) それにしてもハーブって恐ろしいですよね。ロシアでは今とても恐ろしいハーブが出回っているらしいです。 クロコダイルとかいう名前で。

No.10

ハーブの定義が広いしね。

No.11

>> 8 それで脱北ハーブと脱法ハーブの違いを教えて下さい。 脱法ハーブは皆さんご存知の通りです!
がしかし、脱北ハーブは、かなりマニアックです。
脱・北ちゃんハーブの略なんですよー(^^)/

• << 14 そうだったのか! 知らなかった! ホントにホントに?

No.12

>> 9 葉を全て廃止にすれば早いけど…そうなるとタバコも違法になります(´・ω・`)そうなると既得権益を吸ってる方々から集中放火になるので出来ません… なるほど〜(~_~;)
それでまとめて禁止ができないんですね〜納得です(´∀`)ノ
タバコを禁止すると税金も徴収できなくなりますし、だから指定薬物の禁止にするしかないんですね。それでは取り締まる人も頭を抱えてしまいそうです(~_~;)
それにしてもハーブって恐ろしいですよね。ロシアでは今とても恐ろしいハーブが出回っているらしいです。
クロコダイルとかいう名前で。

No.13

全部違法にしちゃったら、タバコもダメだし、病院で使う薬でさえ使えなくなるものが出てくる。

この薬同士を組み合わせたり、どうにかいじったりして「脱法ハーブ」にしてしまうんだよね。

だから無くならないんだよ。
全部禁止にしちゃったら、大変よ~っ

No.14

>> 11 脱法ハーブは皆さんご存知の通りです! がしかし、脱北ハーブは、かなりマニアックです。 脱・北ちゃんハーブの略なんですよー(^^)/ … そうだったのか!

知らなかった!

ホントにホントに?

• << 26 My脳内wikiを調べてみたら、打ち間違いのようです。とありました。 そんなはずは無いと思っていたのに… My脳内wikiのバカヤロー(( _ _ )) 悪ノリすいませんo(^_-)O

No.15

せめて、脱法ハーブを吸って危険運転する人には、免許取消しにしてほしいですね…

• << 27 本当ですね。 こんなに短期間で2件目の事故があるなんて、冗談じゃないですよ。 ここは某国でもどこでもない。日本ですよ。これ以上ドラッグによる殺人などあってはならない。

No.16

>> 15 今日、無免許でハーブキメて事故ったバカが居ましたから、免取りにしても無免許でまたハーブキメて乗りますよ、絶対…(~_~;)

ハーブや薬物や飲酒して事故ったら殺人未遂で逮捕しないとたぶん反省しないかな…(´・ω・`)

No.17

>> 16 殺人未遂の被害者になりたくないですが、避けようがない事もありますよね、クワバタリエクワバタリエ[;*_*;]

No.18

皆さんは報道番組よく見てらっしゃる
規制しても、また違う成分入れるから
いたちごっこって
報道信じて、まるで自分の意見みたいに、見てきたみたいに物を言いって
規制するのは簡単だよ
現在合法以外の成分はすべて違法
これで解決

No.19

>> 18 そう簡単な事には出来ないんですよ(; ̄ー ̄A

違法にして逮捕や書類送検等の刑事手続きを踏む場合、『違法と言える証拠』が必要になります(・ω・)/

その葉っぱが違法という事を証明する為にはその成分に反応すり検査薬が必要になりますが…化学式ちょっと弄られたら陽性反応出ないため証拠が得られません(~_~;)

だから、出た成分の葉っぱを後手後手で規制して検査薬作って、また新しい成分の葉っぱが出たら規制して検査薬作って…を繰り返すんです(~_~;)

No.20

>> 19 禁止薬物を探すんじゃなく
合法以外の成分をすべて違法にするだけ
普通に考えて葉っぱ持ち歩くって
不自然でしょ
車にバット積んだら銃刀法だからね

No.21

>> 20 銃刀法?

適当な事言うなよ

No.22

>> 21 適当かどうか
トランクにバット積みっぱなしにしてごらん
銃刀法違反で検挙だよ

No.23

>> 22 軽犯罪法だろ 呆

• << 29 脱法ハーブをどうしたら取り締まれるか考えてみて 後から新しい成分が出てくるから 取り締まりは無理ってか どうして日本は取り締まらないってスレなんだよ 取り締まれない理由はってスレじゃないの 政府が取り締まらない理由、君なりに言ってごらんよ

No.24

>> 23 または凶器準備集合罪かな?(^-^;)

No.25

>> 24 暴力が目的ということが明白ならばそうかもね
でも集合罪というくらいだから個人への適用はないかと

やくざや暴走族とかに適用されてるよね

No.26

>> 14 そうだったのか! 知らなかった! ホントにホントに? My脳内wikiを調べてみたら、打ち間違いのようです。とありました。
そんなはずは無いと思っていたのに…
My脳内wikiのバカヤロー(( _ _ ))
悪ノリすいませんo(^_-)O

No.27

>> 15 せめて、脱法ハーブを吸って危険運転する人には、免許取消しにしてほしいですね… 本当ですね。
こんなに短期間で2件目の事故があるなんて、冗談じゃないですよ。
ここは某国でもどこでもない。日本ですよ。これ以上ドラッグによる殺人などあってはならない。

No.28

集合罪では検挙は無理だよ
軽犯罪でいいの
引っ張る事が大事
疑わしきは、引っ張る
池袋みたいな奴がハーブ持ってたら
疑わしいでしょ

No.29

>> 23 軽犯罪法だろ 呆 脱法ハーブをどうしたら取り締まれるか考えてみて
後から新しい成分が出てくるから
取り締まりは無理ってか
どうして日本は取り締まらないってスレなんだよ
取り締まれない理由はってスレじゃないの
政府が取り締まらない理由、君なりに言ってごらんよ

No.30

>> 29 申し訳ないんですけど、スレッド立てたのは僕です。
仰る通りです。詳しく調べてみる前に、質問をしてしまいました。
浅はかな知識から考えるべきではなく、まずはちゃんと知ってから考えてみるべきでした。どう考えても早計過ぎました。取り締まる立場の方々にとても申し訳が立たないです。
他の方からの回答をお聞かせ頂いている内に、取り締まれない理由は知る事ができました。今はとても難しい問題なんだと思っています。
もうあまりスレッドが立ってる意味も少ないと思うので、ここらへんでスレッドごと消してしまった方がいいですよね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する