友人への出産祝い

レス4 HIT数 1861 あ+ あ-

2014/07/04 21:39(更新日時)

友人がもうすぐ出産します
出産祝いを送りたいんですが、何を送ったらいいのかサッパリ分かりません

結婚祝いも送ってないので、何かしらはあげたいです
よくあるタオルセットや洗剤の詰め合わせ、菓子折りなんかでいいのか…
それとも現金(いくらくらい)がいいのか…
商品券は、友人の住んでる所にデパート等がなく、使うのに困るんじゃないかと思っています

結婚した友人や何かのお祝いに私はよくお米券をあげてますが、出産祝いにお米券はどう思いますか?
それか友人宅の近所にある大型スーパー(ジャスコやダイエー、イトーヨーカ堂)の商品券とかはどう思いますか?

あと、なかなか会う機会がないので、郵送にしたいと思っています

タグ

No.2112825 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

結婚祝いを兼ねて、と考えるなら現金が無難かな?

洗剤とかタオルや、ベビー服なんかは好みもあるし、
お菓子だけ、は友人相手にちょっと社会人としてはみみっちいかな。

現金+品物がベストだと思いますが、
悩むなら主さんのいうように商品券でもありかと思います。
何かとモノ入りの時期ですし。

商品券なら、デパートとかイオンダイエーとかの特定ではなくて、JCBギフト券とかの使用可能店が多いものを選べば相手も助かると思いますよ。

友人の雑貨とかの好みがわからなければ、現金+日持ちするお菓子渡すかな、私の場合。

No.2

なんだかんだで現金が一番助かると思います。
商品券ならクレジット会社の物とかは結構どこでも使えて便利です。
お米券は実家から貰ったり旦那の実家で作ってる場合もありますよね。田舎の場合だけど^^;
そもそも出産祝いにはどうかな…?って個人的には思います。

No.3

結婚祝いも兼ねるなら、現金が良いと思います。

昔はよく品物重視(ベビー服や玩具など)にしてましたが、他の方と品物が被る可能性や本人の好みを考えると、好きな様に使って貰える現金が一番無難だと考える様になりました。

ここ何年かは
現金+消耗品にしてます。

消耗品の場合、おしり拭き(ケースで)は間違いないです。

タオルやお菓子、お米は寧ろ内祝いっぽいかな…

今治など有名どころの拘りタオルセットとかだと喜ばれると思いますが。

No.4

私は友人の出産祝いにベビー服7000円と百貨店の商品券5000円の合計12000円分を送りました。
親友なので。
百貨店が近くにないんでしたらJCBのギフト券や、カタログギフトはどうでしょうか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板