愛国心は危険ですか?

レス33 HIT数 2172 あ+ あ-

2014/06/30 23:12(更新日時)

愛国心を持つことは悪いことですか?
前々から日本叩きにイライラしていました。
何でもかんでも日本を巻き込み叩く。冗談じゃない。
日本人でも日本を叩く。大丈夫か、この国。と常々思います。

こんなこと書くと大抵「ネトウヨ」と叩かれます。

私は戦争や政治には詳しくないですけど、戦争に関してはどこの国も等しく悪いことをしていると思います。日本人だって沢山の人が虐殺されているのにスルーされておかしいと思います。この扱いはひどい。
日本人でありながら日本を叩く人がいますが、世界からの信頼は先人たちから連綿と受け継がれてきたものではないですか。少なくとも多少の恩恵を受けているはず。それを忘れて…
外国にも自分たちのしてきたことを棚に上げて隠すために日本を使うことに怒りを感じます。
日本に非がないとは言いません。
でも、でもっ何でも日本のせいと言われて、どうしても反論したくなるのです。日本を正当化すると叩かれる風潮に嫌気がさします。

このような考えはおかしいですか?右翼で危険ですか?
外国人のように自分の国を誇ることは悪いことですか?

私のように思う方、いますか?

No.2111430 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

オレが好きで尊敬できるのは

終戦後に頑張った日本人だけ!

• << 4 私も彼らを尊敬しています。

No.2

オレが尊敬できて好きなのは

終戦後に頑張った日本人だけ!

• << 7 なぜ終戦後の頑張った日本人を尊敬するのですか? 戦争で国土を守るために戦って下さった方たちにも感謝の気持ちありますよね? 主さんへ YouTubeの動画で「凛として愛」と言うのがあります。 靖国神社で放映された事のある映画です。ぜひ見て下さい。

No.3

レス💦
タブっちゃいました💦
すいません(^^;)>

• << 5 大丈夫です。ありがとうございました。

No.4

>> 1 オレが好きで尊敬できるのは 終戦後に頑張った日本人だけ! 私も彼らを尊敬しています。

No.5

>> 3 レス💦 タブっちゃいました💦 すいません(^^;)> 大丈夫です。ありがとうございました。

• << 8 失礼しましたm(_ _)m どうしても 終戦後に頑張ってた人達と今を比べてしまって💦 愛国心が湧いてきません (-.-;)y-~~~ 自分は その時代に生きたかったです💨

No.6

自分の国が好きで誇らしいと思うのはいいけど、それ以上に「外国サゲ」も多いのが原因で、愛国と外国サゲがセットになってるのが問題なの。
あと、日本を叩いてる?批判してる日本人は日本が嫌いな訳じゃなくて、日本が好きだからこそ、自国の悪いところ・ダメなところはきちんと見つめてただそう、正したいと思ってる。

盲目的に日本は悪くない、日本は素晴らしい、日本は最高なんだといって、現実逃避をしたところに何があるのか。

自分の子は悪くない、わるいのは他の子だ!と騒ぎ立てるモンスターペアレントみたいな人たちばかりなんですよ
そうじゃない、悪いところ、よくないところをしっかり見て、指摘したり、直そうとしたい、そうすることで本当にいい国にしたいと考えるのも「愛国」ではないですか?
しかしそれを言ったら「日本嫌いの在日」「ブサヨ」と言われちゃうんですよね、ネットにおいては。

• << 10 それはお隣の国が直すべき事でしょうよ。 日本は戦争で負けて粛々と必要以上に償ってきました。 今更ギャーギャー騒ぐのはお隣の国のヒステリックな国民でしょ? 日本はなんら恥じる戦争はしてません。
  • << 13 外国をサゲようと思っているわけではありません。 盲目になることだけは避けようと思っています。 そんなのは本当の愛国ではないと思っています。 私が断片的な見方しかできていなかったのですね、日本を叩いているように見えていなかったのですね、愛ゆえにの批判だったのですか。今わかりました。 他国が悪くて自分の国は良いという考えは持っていません。 ただなぜ、そこまで責められなくてはならないのか、ふと疑問がわいてきたのです。 なかなかうまく伝えたれず、すみません。 ありがとうございました。
  • << 33 長々と持論を書き込もうとしたけど16歳の女子高生が結論出してたからやめた。 日本もまだまだ捨てたもんじゃないな。俺ら若い世代が日本のいいところも悪いところもしっかり見つめて、日本を育てていこうぜ。

No.7

>> 2 オレが尊敬できて好きなのは 終戦後に頑張った日本人だけ! なぜ終戦後の頑張った日本人を尊敬するのですか?
戦争で国土を守るために戦って下さった方たちにも感謝の気持ちありますよね?

主さんへ
YouTubeの動画で「凛として愛」と言うのがあります。
靖国神社で放映された事のある映画です。ぜひ見て下さい。

• << 12 もちろん 戦争に行った人達も尊敬しています! ただ 今の日本の状況と比べてみて という意味だったのです(^^;)>
  • << 15 もちろん、戦地で戦い、国を守ってくださった方々への感謝と尊敬の気持ち、ありますよ! 今の私たちが自由を謳歌できているのは彼らのおかげですから。 彼らを批判することは許せません。 動画、見てみます。 言葉足らずでした。先人たちを尊敬しています。

No.8

>> 5 大丈夫です。ありがとうございました。 失礼しましたm(_ _)m

どうしても
終戦後に頑張ってた人達と今を比べてしまって💦

愛国心が湧いてきません
(-.-;)y-~~~

自分は
その時代に生きたかったです💨

No.9

右翼は暗黒勢力ではない

これは『大東亜戦争肯定論』の著者、林房雄の言葉

ナショナリズムには牙がある、これはネールの言葉

No.10

>> 6 自分の国が好きで誇らしいと思うのはいいけど、それ以上に「外国サゲ」も多いのが原因で、愛国と外国サゲがセットになってるのが問題なの。 あと… それはお隣の国が直すべき事でしょうよ。
日本は戦争で負けて粛々と必要以上に償ってきました。
今更ギャーギャー騒ぐのはお隣の国のヒステリックな国民でしょ?
日本はなんら恥じる戦争はしてません。

• << 16 正しい歴史を踏まえた上で、日本は恥じる戦争してないといってるのか? 石原莞爾が何故、政府の反対を押しのけ亜細亜共同体を確立させようと考えてたか判る? 取り敢えず、恥じることの無い戦争の中身、詳しい根拠を教えてくれないか? 歴史を正しく知る俺から見たら、日本が仕掛けた戦争はどこに出しても恥ずかしい赤っ恥の戦争だけどなw

No.11

じゃあそれを世界に向けて発信してみてはいかがですか。アメリカでもどこでも。国内の自分自身に
「自分達は悪くない」と言ってるんですよ。

あと学術的にその「日本は悪くなかった」というものを証明できる文献があるか。あ、小林よしのりとかそういうトンデモ本はダメですよ。

No.12

>> 7 なぜ終戦後の頑張った日本人を尊敬するのですか? 戦争で国土を守るために戦って下さった方たちにも感謝の気持ちありますよね? 主さんへ … もちろん
戦争に行った人達も尊敬しています!

ただ
今の日本の状況と比べてみて
という意味だったのです(^^;)>

No.13

>> 6 自分の国が好きで誇らしいと思うのはいいけど、それ以上に「外国サゲ」も多いのが原因で、愛国と外国サゲがセットになってるのが問題なの。 あと… 外国をサゲようと思っているわけではありません。
盲目になることだけは避けようと思っています。
そんなのは本当の愛国ではないと思っています。

私が断片的な見方しかできていなかったのですね、日本を叩いているように見えていなかったのですね、愛ゆえにの批判だったのですか。今わかりました。

他国が悪くて自分の国は良いという考えは持っていません。
ただなぜ、そこまで責められなくてはならないのか、ふと疑問がわいてきたのです。

なかなかうまく伝えたれず、すみません。
ありがとうございました。

No.14

愛国心が危険?

普通は日本国民として日本の風土や自分が住む土地を愛してますよね?

それがなく、日本の土地を愛せないのは心のどこかが壊れているのでしょうね?

愛国心はあって当たり前のもののように思います。

No.15

>> 7 なぜ終戦後の頑張った日本人を尊敬するのですか? 戦争で国土を守るために戦って下さった方たちにも感謝の気持ちありますよね? 主さんへ … もちろん、戦地で戦い、国を守ってくださった方々への感謝と尊敬の気持ち、ありますよ!
今の私たちが自由を謳歌できているのは彼らのおかげですから。
彼らを批判することは許せません。

動画、見てみます。

言葉足らずでした。先人たちを尊敬しています。

No.16

>> 10 それはお隣の国が直すべき事でしょうよ。 日本は戦争で負けて粛々と必要以上に償ってきました。 今更ギャーギャー騒ぐのはお隣の国のヒステリッ… 正しい歴史を踏まえた上で、日本は恥じる戦争してないといってるのか?

石原莞爾が何故、政府の反対を押しのけ亜細亜共同体を確立させようと考えてたか判る?

取り敢えず、恥じることの無い戦争の中身、詳しい根拠を教えてくれないか?

歴史を正しく知る俺から見たら、日本が仕掛けた戦争はどこに出しても恥ずかしい赤っ恥の戦争だけどなw

• << 18 貴方の言う正しい戦争とは?何ですか。 一つしかない命をかけて戦った先人の行為は、この国に生きる我々が肯定すべき事実として すべて正しいことだと思います。

No.17

間違えて居無いと考えますね。
過去があったから今が有りますからね。
そもそも、太平洋戦争を
キッカケにして独立した国々多数有ります。
過去の間違った反省だけが独り歩きして、一部の連中がソコをつつく(´・_・`)

• << 19 第一次大戦から第二次への流れにどんな背景があり、世界や日本がどんな動きをしてたのか? 事細かに知ってる上でものいってんの? 間違いだからけだろw しかも、回避できる具体的な手段がありながら自国の利益だけを追求して戦争仕掛けるとか、愚の骨頂だろw なーにが間違ってねーだよ笑わせるw 最初に勃発した大戦に、これといった大義なんかねーしw たった二発の銃弾で始まったよーなもんだろw

No.18

>> 16 正しい歴史を踏まえた上で、日本は恥じる戦争してないといってるのか? 石原莞爾が何故、政府の反対を押しのけ亜細亜共同体を確立させようと考… 貴方の言う正しい戦争とは?何ですか。
一つしかない命をかけて戦った先人の行為は、この国に生きる我々が肯定すべき事実として
すべて正しいことだと思います。

• << 20 正しい戦争なんかねーよ! それより俺の質問に答えてくれ 亜細亜共同体で戦争を回避できたかも知れない石原莞爾の案を蹴って、自国や同盟国として参加できたであろう近隣諸国を疲弊させた侵略行為のどこをどー誉めれば良いんだよ?

No.19

>> 17 間違えて居無いと考えますね。 過去があったから今が有りますからね。 そもそも、太平洋戦争を キッカケにして独立した国々多数有ります。 … 第一次大戦から第二次への流れにどんな背景があり、世界や日本がどんな動きをしてたのか?

事細かに知ってる上でものいってんの?

間違いだからけだろw

しかも、回避できる具体的な手段がありながら自国の利益だけを追求して戦争仕掛けるとか、愚の骨頂だろw

なーにが間違ってねーだよ笑わせるw

最初に勃発した大戦に、これといった大義なんかねーしw

たった二発の銃弾で始まったよーなもんだろw

No.20

>> 18 貴方の言う正しい戦争とは?何ですか。 一つしかない命をかけて戦った先人の行為は、この国に生きる我々が肯定すべき事実として すべて正しいこ… 正しい戦争なんかねーよ!

それより俺の質問に答えてくれ

亜細亜共同体で戦争を回避できたかも知れない石原莞爾の案を蹴って、自国や同盟国として参加できたであろう近隣諸国を疲弊させた侵略行為のどこをどー誉めれば良いんだよ?

• << 23 亜細亜共同体?。東亜連盟のことですよね。結果として出来もしなかった机上の空論でしょ。 貴方の言う近隣諸国とは?どこの国のことを言っているのか教えて下さい。 東亜連盟と近隣諸国の認識の違いで、互いに話しがズレていると思います。

No.21

愛国心てな、徒に兵を送り込む事じゃねえだろ笑わせるw

• << 29 >愛国心てな、徒に兵を送り込む事じゃねえだろ笑わせる それは平和な今だから、言える言葉だ そして、その言葉を声高に言うのは、蛮勇だ

No.22

慣習、文化、郷土愛から来る愛国心は安全ですよ

危険な愛国心とは、日本を愛するあまり、他国を低く、軽く見るようになるのが

危ない愛国心です

No.23

>> 20 正しい戦争なんかねーよ! それより俺の質問に答えてくれ 亜細亜共同体で戦争を回避できたかも知れない石原莞爾の案を蹴って、自国や同… 亜細亜共同体?。東亜連盟のことですよね。結果として出来もしなかった机上の空論でしょ。
貴方の言う近隣諸国とは?どこの国のことを言っているのか教えて下さい。
東亜連盟と近隣諸国の認識の違いで、互いに話しがズレていると思います。

• << 25 わり、話にならねーからパス

No.24

草生やしまくりに正論を言う奴はいないな

No.25

>> 23 亜細亜共同体?。東亜連盟のことですよね。結果として出来もしなかった机上の空論でしょ。 貴方の言う近隣諸国とは?どこの国のことを言っているの… わり、話にならねーからパス

No.26

>> 25 逃げるのですか?時間の許す限り討論しましょうよ。
こうやって話すのも大切だから。

No.27

>> 26 やだ!

時間の無駄

No.28

主さんの考えに賛同します。

愛国心と外国サゲがセットになってるのが問題とありましたが、日本人には外国サゲの気持ちある人 少なくないか?

戦争の真相を事細かに知ってる人が居るらしいが、現場にでも居たのかね?
戦争への道も専門家でも諸説あるだろうに。

No.29

>> 21 愛国心てな、徒に兵を送り込む事じゃねえだろ笑わせるw >愛国心てな、徒に兵を送り込む事じゃねえだろ笑わせる

それは平和な今だから、言える言葉だ

そして、その言葉を声高に言うのは、蛮勇だ

No.30

話にならんから、やるなら自分でスレ建ててやるわ

No.31

[国のために死ぬ]など、過去の歴史から見ても否定されるべきこと。
[愛国心]は時の為政者が最も利用するもの。

No.32

家族や大切な家族を守るために戦って死んだ人間は浮かばれね〜な。

No.33

>> 6 自分の国が好きで誇らしいと思うのはいいけど、それ以上に「外国サゲ」も多いのが原因で、愛国と外国サゲがセットになってるのが問題なの。 あと… 長々と持論を書き込もうとしたけど16歳の女子高生が結論出してたからやめた。

日本もまだまだ捨てたもんじゃないな。俺ら若い世代が日本のいいところも悪いところもしっかり見つめて、日本を育てていこうぜ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧