愛国心は危険ですか?
愛国心を持つことは悪いことですか?
前々から日本叩きにイライラしていました。
何でもかんでも日本を巻き込み叩く。冗談じゃない。
日本人でも日本を叩く。大丈夫か、この国。と常々思います。
こんなこと書くと大抵「ネトウヨ」と叩かれます。
私は戦争や政治には詳しくないですけど、戦争に関してはどこの国も等しく悪いことをしていると思います。日本人だって沢山の人が虐殺されているのにスルーされておかしいと思います。この扱いはひどい。
日本人でありながら日本を叩く人がいますが、世界からの信頼は先人たちから連綿と受け継がれてきたものではないですか。少なくとも多少の恩恵を受けているはず。それを忘れて…
外国にも自分たちのしてきたことを棚に上げて隠すために日本を使うことに怒りを感じます。
日本に非がないとは言いません。
でも、でもっ何でも日本のせいと言われて、どうしても反論したくなるのです。日本を正当化すると叩かれる風潮に嫌気がさします。
このような考えはおかしいですか?右翼で危険ですか?
外国人のように自分の国を誇ることは悪いことですか?
私のように思う方、いますか?
新しいレスの受付は終了しました
自分の国が好きで誇らしいと思うのはいいけど、それ以上に「外国サゲ」も多いのが原因で、愛国と外国サゲがセットになってるのが問題なの。
あと、日本を叩いてる?批判してる日本人は日本が嫌いな訳じゃなくて、日本が好きだからこそ、自国の悪いところ・ダメなところはきちんと見つめてただそう、正したいと思ってる。
盲目的に日本は悪くない、日本は素晴らしい、日本は最高なんだといって、現実逃避をしたところに何があるのか。
自分の子は悪くない、わるいのは他の子だ!と騒ぎ立てるモンスターペアレントみたいな人たちばかりなんですよ
そうじゃない、悪いところ、よくないところをしっかり見て、指摘したり、直そうとしたい、そうすることで本当にいい国にしたいと考えるのも「愛国」ではないですか?
しかしそれを言ったら「日本嫌いの在日」「ブサヨ」と言われちゃうんですよね、ネットにおいては。
- << 10 それはお隣の国が直すべき事でしょうよ。 日本は戦争で負けて粛々と必要以上に償ってきました。 今更ギャーギャー騒ぐのはお隣の国のヒステリックな国民でしょ? 日本はなんら恥じる戦争はしてません。
- << 13 外国をサゲようと思っているわけではありません。 盲目になることだけは避けようと思っています。 そんなのは本当の愛国ではないと思っています。 私が断片的な見方しかできていなかったのですね、日本を叩いているように見えていなかったのですね、愛ゆえにの批判だったのですか。今わかりました。 他国が悪くて自分の国は良いという考えは持っていません。 ただなぜ、そこまで責められなくてはならないのか、ふと疑問がわいてきたのです。 なかなかうまく伝えたれず、すみません。 ありがとうございました。
- << 33 長々と持論を書き込もうとしたけど16歳の女子高生が結論出してたからやめた。 日本もまだまだ捨てたもんじゃないな。俺ら若い世代が日本のいいところも悪いところもしっかり見つめて、日本を育てていこうぜ。
>> 2
オレが尊敬できて好きなのは
終戦後に頑張った日本人だけ!
なぜ終戦後の頑張った日本人を尊敬するのですか?
戦争で国土を守るために戦って下さった方たちにも感謝の気持ちありますよね?
主さんへ
YouTubeの動画で「凛として愛」と言うのがあります。
靖国神社で放映された事のある映画です。ぜひ見て下さい。
>> 6
自分の国が好きで誇らしいと思うのはいいけど、それ以上に「外国サゲ」も多いのが原因で、愛国と外国サゲがセットになってるのが問題なの。
あと…
それはお隣の国が直すべき事でしょうよ。
日本は戦争で負けて粛々と必要以上に償ってきました。
今更ギャーギャー騒ぐのはお隣の国のヒステリックな国民でしょ?
日本はなんら恥じる戦争はしてません。
- << 16 正しい歴史を踏まえた上で、日本は恥じる戦争してないといってるのか? 石原莞爾が何故、政府の反対を押しのけ亜細亜共同体を確立させようと考えてたか判る? 取り敢えず、恥じることの無い戦争の中身、詳しい根拠を教えてくれないか? 歴史を正しく知る俺から見たら、日本が仕掛けた戦争はどこに出しても恥ずかしい赤っ恥の戦争だけどなw
じゃあそれを世界に向けて発信してみてはいかがですか。アメリカでもどこでも。国内の自分自身に
「自分達は悪くない」と言ってるんですよ。
あと学術的にその「日本は悪くなかった」というものを証明できる文献があるか。あ、小林よしのりとかそういうトンデモ本はダメですよ。
>> 6
あと…
外国をサゲようと思っているわけではありません。
盲目になることだけは避けようと思っています。
そんなのは本当の愛国ではないと思っています。
私が断片的な見方しかできていなかったのですね、日本を叩いているように見えていなかったのですね、愛ゆえにの批判だったのですか。今わかりました。
他国が悪くて自分の国は良いという考えは持っていません。
ただなぜ、そこまで責められなくてはならないのか、ふと疑問がわいてきたのです。
なかなかうまく伝えたれず、すみません。
ありがとうございました。
愛国心が危険?
普通は日本国民として日本の風土や自分が住む土地を愛してますよね?
それがなく、日本の土地を愛せないのは心のどこかが壊れているのでしょうね?
愛国心はあって当たり前のもののように思います。
>> 10
それはお隣の国が直すべき事でしょうよ。
日本は戦争で負けて粛々と必要以上に償ってきました。
今更ギャーギャー騒ぐのはお隣の国のヒステリッ…
正しい歴史を踏まえた上で、日本は恥じる戦争してないといってるのか?
石原莞爾が何故、政府の反対を押しのけ亜細亜共同体を確立させようと考えてたか判る?
取り敢えず、恥じることの無い戦争の中身、詳しい根拠を教えてくれないか?
歴史を正しく知る俺から見たら、日本が仕掛けた戦争はどこに出しても恥ずかしい赤っ恥の戦争だけどなw
- << 18 貴方の言う正しい戦争とは?何ですか。 一つしかない命をかけて戦った先人の行為は、この国に生きる我々が肯定すべき事実として すべて正しいことだと思います。
間違えて居無いと考えますね。
過去があったから今が有りますからね。
そもそも、太平洋戦争を
キッカケにして独立した国々多数有ります。
過去の間違った反省だけが独り歩きして、一部の連中がソコをつつく(´・_・`)
- << 19 第一次大戦から第二次への流れにどんな背景があり、世界や日本がどんな動きをしてたのか? 事細かに知ってる上でものいってんの? 間違いだからけだろw しかも、回避できる具体的な手段がありながら自国の利益だけを追求して戦争仕掛けるとか、愚の骨頂だろw なーにが間違ってねーだよ笑わせるw 最初に勃発した大戦に、これといった大義なんかねーしw たった二発の銃弾で始まったよーなもんだろw
>> 18
貴方の言う正しい戦争とは?何ですか。
一つしかない命をかけて戦った先人の行為は、この国に生きる我々が肯定すべき事実として
すべて正しいこ…
正しい戦争なんかねーよ!
それより俺の質問に答えてくれ
亜細亜共同体で戦争を回避できたかも知れない石原莞爾の案を蹴って、自国や同盟国として参加できたであろう近隣諸国を疲弊させた侵略行為のどこをどー誉めれば良いんだよ?
- << 23 亜細亜共同体?。東亜連盟のことですよね。結果として出来もしなかった机上の空論でしょ。 貴方の言う近隣諸国とは?どこの国のことを言っているのか教えて下さい。 東亜連盟と近隣諸国の認識の違いで、互いに話しがズレていると思います。
主さんの考えに賛同します。
愛国心と外国サゲがセットになってるのが問題とありましたが、日本人には外国サゲの気持ちある人 少なくないか?
戦争の真相を事細かに知ってる人が居るらしいが、現場にでも居たのかね?
戦争への道も専門家でも諸説あるだろうに。
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
預金利息がなんか多くね2レス 61HIT 社会人さん
-
立場的に否定できない5レス 67HIT 初心者さん (♂)
-
子供の名前を真似される8レス 113HIT おしゃべり好きさん
-
異性として0レス 52HIT 匿名さん
-
暑くて眠れん。5レス 99HIT 匿名
-
数歩と白い馬
室内温度32.0℃ 晩が涼しくなった気がする(数歩)
481レス 20684HIT 数歩 -
🎶春夏秋冬 雛まつり〜🎶7️⃣
お帰りーーっ!無事にレスができて良かったですね👏.(トド君)
66レス 1025HIT 雛 (♀) -
癒し空間★きずな91
チョリーッス!去年も暑くて、チョコモナカアイスを食ったりしていたが、今…(トド君)
468レス 7900HIT 味噌ラ -
雑談部屋、その16
おやすみなさい。(プータロー)
218レス 1704HIT トド君 名必 -
立場的に否定できない
内科病棟? 療養型病院とかではなく?(匿名さん5)
5レス 67HIT 初心者さん (♂)
-
-
-
閲覧専用
日産 新型ルークス2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
お話し相手になってください。4レス 233HIT 常連さん
-
閲覧専用
蛙化したらしい16レス 306HIT 匿名さん
-
閲覧専用
雑談掲示板!(イラスト投稿も◎)1レス 97HIT 雲空ぬふ (10代 ♀)
-
閲覧専用
風呂キャンセル界隈の民へ26レス 499HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
日産 新型ルークス
所詮軽自動車ですから 色々求めるならそれなりに金額出さなきゃ無理…(匿名さん2)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
セ。。。したい
週1です。多くて3?お互い子育てと仕事で疲れてるので、したくてもできな…(匿名さん3)
7レス 301HIT 匿名さん -
閲覧専用
お話し相手になってください。
男性50才です😃。(常連さん0)
4レス 233HIT 常連さん -
閲覧専用
復活、おっさん劇場相談室劇場です✨🙋🎶❤。
※名言・格言 人間が人間に対し卑屈になる。 僕はそれが…(檄❗王道劇場です)
100レス 3637HIT 檄❗王道劇場です -
閲覧専用
おっさん劇場、備蓄米をゲット確定する✨🙋🎶❤‼️
備蓄米の味の感想‼️。 うまくもなく、不味くなく、何の感動もあり…(檄❗王道劇場です)
22レス 670HIT 檄❗王道劇場です
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
どうすれば分かってもらえるんでしょう。
私は色々と調べ、愛着障害ではないかと考えました。昔からいい子でないと嫌われると思っていました。嫌われ…
40レス 364HIT 女 (10代 女性 ) -
私が悪いでしょうか。アドバイスお願いします。
0歳と3歳の子供がいます。 先日上の子の食事中、夫が「絶対こぼすなよ!」と何度も強く言っていて娘は…
22レス 303HIT 匿名さん -
ダンナがソープに行っていた、心の整理が
旦那が会社の同僚達と仕事だと偽ってソープランドに行っていました。 気持ちの整理がつきません。 5…
26レス 290HIT おしゃべり好きさん -
好きなのに付き合わないって変?
告白されて好きでも付き合わなかったことってありますか? 2週間ほど前に好きな男性に告白されましたが…
17レス 200HIT 恋愛勉強中さん (30代 女性 ) -
恋愛でマイルールを押し付けられやすいです
恋愛で男性にマイルールを押し付けられやすいです。 マイルールというか、めちゃくちゃな考えをゴリ押し…
10レス 180HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る