転職後の年金・税金の手続きが調べてもよく分からない

レス2 HIT数 1158 あ+ あ-

2014/06/30 22:23(更新日時)

情けない質問でごめんなさい。
転職後の年金・税金の手続きを忘れており、慌ててネットで調べても全く分かりません。

私は3月末に退職して2週間後の4月14日に新しい会社に雇用されました。
前の会社から4/8に送られてきたもの↓
【健康保険・厚生年金保険資格喪失連絡票】
【雇用保険被保険者資格喪失確認通知書(被保険者通知用)・離職票ー1】
【雇用保険被保険者離職票ー2】
【(求職者の方へ)離職されたみなさまへ】←冊子

市役所から6/27に送られてきたもの↓
【市県民税の納付方法の変更について】×2枚(5月分と6月分?)

市県民税の納付に関しては、5月6月分?は個人で払い、7月分からは給与天引きにしてもらうつもりです。

質問↓
①【市役所より[後日お送りする納税通知書(納付書)に記載していますので、それによりお納めくださるようお願い申しあげます]と書いてあるのですが、納税方法やどこに行けばいいのか、また期限はいつまでなのか書いていないのでよく分かりません。[それにより]ってどういう意味ですか?】

②【[健康保険・厚生年金保険資格喪失連絡票]をまだ国民年金窓口に提出していないのですが、していなかったら徴収金額が増えたりするのですか?】

③【離職票ー1とー2の両方手元にあるのですがどうすればよいのですか?働いていない2週間分、何かの納税分などの手続きに必要なんですか?】

④【区役所に行くのに何を持っていけばいいですか?】

お願い致します。

No.2111414 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.2

役所の納税課に電話した方がいいよ。

うちも去年旦那が転職した時に色々聞いたけど、親切にわかりやすく教えてくれたから大丈夫。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板