食費、いくらくらい使ってますか?

レス30 HIT数 6485 あ+ あ-

2014/06/25 16:26(更新日時)

教えてください。食費、お米、雑費(洗剤、歯磨き粉、ボディソープ、トイレットペーパー諸々)で、1ヶ月三万五千円で足りると思いますか?家賃、光熱費は別です。また、家計簿はつけてますか?私は、足りなくて毎回旦那と気まづくなり嫌になります。私が浪費しすぎなのかしら?家族構成は旦那、私、小学生の三人です。

タグ

No.2109050 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

7人家族です。
私、旦那、中2♀、小6♂、小4♂、小1♀、3歳♂。
食費5万(お米30キロ1万)雑費1万です。
お米代は食費に入ってます。
家計簿はつけてます。
大抵、旦那を連れて買い物に行くと余計な物を買うので連れていきません。
子供も一番下のみですね。
お菓子も基本的には買いません…(^^;
直ぐ無くなってしまうので…(T-T)

• << 3 ありがとうございます。お米、30キロすごいですね!男の子はよく食べますか?わたしも、家計簿つけなきゃです。

No.2

女の子一人の3人家族。
食費だけだと10万くらい。
外食で5万くらいです。

• << 4 ありがとうございます。外食で五万、すごいですね(羨ましい)お金持ちなんですね。旦那がやりくりちゃんとしろ!とうるさいので、半額品でも買いにいきます(T-T)

No.3

>> 1 7人家族です。 私、旦那、中2♀、小6♂、小4♂、小1♀、3歳♂。 食費5万(お米30キロ1万)雑費1万です。 お米代は食費に入ってま… ありがとうございます。お米、30キロすごいですね!男の子はよく食べますか?わたしも、家計簿つけなきゃです。

• << 17 主さんお返事有り難う御座いますm(._.)m うちの男の子はまだ食べ盛りでないのか 少食です(笑) 食べ盛りになったらお米とかもっとかかるので5万では足りなくなると思います。 家計簿は良いですよ。 無駄が省けると思います。

No.4

>> 2 女の子一人の3人家族。 食費だけだと10万くらい。 外食で5万くらいです。 ありがとうございます。外食で五万、すごいですね(羨ましい)お金持ちなんですね。旦那がやりくりちゃんとしろ!とうるさいので、半額品でも買いにいきます(T-T)

No.5

夫婦と小3男児の三人家族です。

夫は昼は社食、息子は給食なのでそれを抜かして、米込みで38000円です。

洗剤などの日用品は別予算で5000円弱です。

トータル43000円くらいですね。

外食は別で、娯楽費から出します。

• << 7 がんばっておられますね(^∇^)私は、どうしても足りないので、悩んでます(T-T)

No.6

三万五千
((((;゜Д゜)))

無理無理、生活出来ない!

三人家族なら
最低でも四万、いや五万は必要なんじゃないかな?

• << 8 わかっていただけますか!嬉しいです( 〃▽〃)旦那は頑固な石頭なので、この金額でできるはずだ!と言います。大嫌いです。

No.7

>> 5 夫婦と小3男児の三人家族です。 夫は昼は社食、息子は給食なのでそれを抜かして、米込みで38000円です。 洗剤などの日用品は別予… がんばっておられますね(^∇^)私は、どうしても足りないので、悩んでます(T-T)

No.8

>> 6 三万五千 ((((;゜Д゜))) 無理無理、生活出来ない! 三人家族なら 最低でも四万、いや五万は必要なんじゃないかな? わかっていただけますか!嬉しいです( 〃▽〃)旦那は頑固な石頭なので、この金額でできるはずだ!と言います。大嫌いです。

No.9

>> 8 1ヶ月3万5千円でって1人暮らしなら可能な金額だけど家族5人いたらまず出来ない!!

うちだって家族4人だって月8万はかかるもん。

子供が中学行ったらどうするの?

めっちゃ、食べるし集金は多いわで本当金かかるよ😅

文句言うなら旦那にやりくりしてもらったら?

No.10

>> 9 訂正…
主さん家3人家族か…勘違いしてたごめん。

それでも月五万はもらわないと出来ないよ?

No.11

うちは旦那と2人ですが外食別で5万くらいかかりますよ

3万5千円はすごい
日用品で1万くらいかかるし、物価が安いか食材を貰えるとかでないと無理

今は家計簿を付けずに袋分けしています

No.12

夫婦二人ですが、足りません!
四万は使います。

No.13

娘一人の3人家族で食費代は6万です。
そのほかに外食代が2万ちょっとぐらいですかね
週1で外食してます。

No.14

私、旦那、中3女、小5女、2歳の5人家族です。
米なし(旦那の実家の援助)で五万ぐらいかな〜‼︎ 外食込みです。
旦那と中3は弁当持って行くので込です。
お菓子、ジュースが結構使っている気がする。

三万五千円は無理ですね

No.15

子無し夫婦2人家族で1ヶ月で

食費約4万円
煙草代約2万円
酒代約1万円
雑費約1万円
外食費約1万円

近いうちにエココュートに変えるので光熱費の節約に期待してます。

家計簿はつけてません。

No.16

食費と日用品、お酒などで約8万です。
(夫婦と子供2人)

No.17

>> 3 ありがとうございます。お米、30キロすごいですね!男の子はよく食べますか?わたしも、家計簿つけなきゃです。 主さんお返事有り難う御座いますm(._.)m
うちの男の子はまだ食べ盛りでないのか
少食です(笑)
食べ盛りになったらお米とかもっとかかるので5万では足りなくなると思います。
家計簿は良いですよ。
無駄が省けると思います。

• << 19 ありがとうございます!!家計簿、さっそくつけ始めました。お返事嬉しいです。こどもたちには、美味しいものたくさん食べてほしいですよね(^-^)

No.18

うちは夫婦と小学生二人の4人家族ですが、食費+雑費以外に、ガソリン代や病院代、学校の集金や洋服代含めて5万内でやりくりしてます。ていうか、やるしかないんで。
あ、でも外食も出来ますよ。

No.19

>> 17 主さんお返事有り難う御座いますm(._.)m うちの男の子はまだ食べ盛りでないのか 少食です(笑) 食べ盛りになったらお米とかもっとか… ありがとうございます!!家計簿、さっそくつけ始めました。お返事嬉しいです。こどもたちには、美味しいものたくさん食べてほしいですよね(^-^)

No.20

主ですm(__)mありがとうございますみなさまにお礼出来なく、もうしわけないですが、お一人お一人のレスをありがたく読ませていただきました(^-^)せめて、子供にはひもじい思いをさせないように、わたしも、工夫したいです。

No.21

足りないよ
子ども三人でしょ

ほんと旦那ってわかってないよね

No.22

>> 21 間違えた…
家族三人でしたね💧

うちは三人でそれじゃ足りないですよ
ギリギリ四万見積もっても足出ます
米なしで

No.23

旦那のご飯とオカズの量を半分に減らせば?
食費に困る原因は旦那の稼ぎですよね。
仕事の他に新聞配達でもして、家族が困らない程度の食費くらいは意地でも出すべき。
男ならプライドありますよね。

No.24

うちは、
食費 5万
雑費(シャンプーなど)1万
犬(シーツと餌)1万

で、月7万でギリギリってところです。

ちなみに節約はしていません。

No.25

無理。毎回見切り品でも買わない限り…けど子供には新鮮なのや国産品食べさせたい。だから最低限は必要になりますね。せめて5万はほしい。

No.26

わたしは
彼氏と同棲中で
月に、25000円ですね!(*^^*)
食費15000円雑費10000円くらいです。
毎日二人分お弁当作ってるので結構食費は少ないほうですね!

No.27

家は旦那私、2歳児、赤ちゃんですが赤ちゃんはまだ食べないので3人分です。

旦那が大食いで米30キロなくなり、2歳の子も普通盛りを食べます(笑)
日用品で1万(オムツ別)
米込30000万でやっていますがきついきつい。
ちなみにテレビでよくやってる激安スーパーなんてこの辺にありません。
旦那の弁当もご飯2合分に合わせたおかず。
冷凍食品なんて高くてかえません。
すべて作ってます。
楽チンなエビチリの素~麻婆豆腐の素~なんて勿論買わずに全部作ってますが、手間もかかるし子供もいるからほんとに大変です。

主さんちは子供も大きいですしもってかかるはず。
無理でしょう。

旦那は食材の値段なんて知りませんでしたが毎回買い物に連れていき、え!お肉500えんもする!え!キャベツが200円もする!って私が言いながらお会計の時もあー三日分しか買ってないのにこんなに高くついちゃった~といってたらわかってくれるようになり、今ではキャベツ99円だよ!とか言ってくれます(笑)

あとは家計簿見せたり、ほんとにお腹が減ってなくてもおかず私の分無かったから私は納豆だけでいいや、あなた食べて(^.^)とかどうですかね?!でも作ってる時にこっそり食べてくださいね!(笑)

もしくは食費を頂かないで旦那に管理させ、買い物に一緒に行って買わせる!

主さんがかわいそすぎます!
頑張って!

No.28

足りません!
消耗品で一万いってしまう

食費4万はないと…
お米抜きです

私も生活費のこと切り出すと不機嫌なるし
こちらに任せてくれればなぁといつも思います。

No.29

うちは、子なし夫婦です

雑費とか良く解らないけど
一日の予算4000円で、
食料、雑費、お酒ですから
1ヶ月の、生活費は12万です

その他
保険、
新聞、
小遣い
電気代
ガス代
電話代+携帯2台分
駐車場代2台分
家のローンとたまに固定資産税で
月に30万使いますよ。

それが余ったらへそくりでーす。

No.30

共働き子無しで、食費(外食込み)+衣服費+日用品+医療費が月々5万、残ったお金を貯金して旅行に使用しています。
お互いのお昼ご飯は小遣いから。

ほかの方々のレスを見ると、結構散財しているほうかも^^;

家計簿はつけています。レシートをただExcelに記入するだけですが。

家計として用意している5万円は常に家に置いておき、Excelに記入したレシート額を家計からもらう、という仕組みにしてます。
食費、外食、衣服、日用品、医療費をそれぞれ分けて記入して合計金額を算出しているので、後々何にどれだけつかったかがパッと見でわかります。

レシートと引き換えにお金をもらう=私も旦那も家計を握っているわけじゃない=平等な気持ちになれますし、
レシートを記入しないと自腹になってしまう=面倒でも確実に記入するようになる、という流れです(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する