保育園建て替え

レス13 HIT数 5552 あ+ あ-

2014/06/07 23:46(更新日時)

今年度娘の保育園の建て替え工事があると言われ、今月末に建て替え工事説明会があります。
既に市の許可は得ていて、建て替えは決まっているようです。
娘は年長です。建て替えの為子供たちは園庭が使えない等色々制限がかかるそうで、同じ年長クラスの保護者から反対意見が出ています。
私は保護者会の会長(クジでまさかの当選です)で、同じ学年の保護者から保護者代表として反対しろと言われています。
私自身も娘の最後の園生活でやらなくてもという気持ちはありますが、どの時期にしても同じ思いをする保護者は出てくるし、耐震の為なので仕方がないことかなと思っていますが、クジで決まったとはいえ、保護者会会長として、出た意見は言わなければいけませんか?
反対意見もありますが、他の学年からは自分の子が年長の時じゃないし、綺麗になるから賛成という意見の方が多いです。
反対しているお母さんには様々な意見があるのでら意見があるならご自身で言って欲しいとはやんわり伝えましたが、あなたは会長でしょ!?と数名からキレられました。
保護者会は昔からあるみたいですが、今までこのような大きな出来事はなかったので正直どうしたらいいのかわからず、他の役員とも頭を抱えています。

No.2102960 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

園長に正直に言ってしまえば?

うちのクラスの◎名がこう言っています
どうしても会長から伝えろと言われたので、伝えさせてもらいます

とか…

言わないで主さんが悪者になるのは辛いと思うので、事実を園長に伝えて、きちんと伝えました!って言えば角がたたない

• << 8 ご意見ありがとうございます。 今日呼び出された際に再度説明会の時ご自身で言って頂きたいと伝えましたところ、会長失格、娘がかわいくないのか等罵倒され頭が痛いです。 私自身が色々言われるのはいいとしても、一人のお母さんは娘さんを連れて来られ、娘さんにまで「○○ちゃんママあり得ないよねー?」なんて言い出す始末。 とりあえず園長先生に名前は出さずに1度反対意見があることを伝えてみようと思います。

No.2

アンケートみたいのを作って、賛成•反対•その理由等記入欄を作り、軽く集計•まとめてバサっと保育所側に提出とか…
賛成や肯定多数ですが、一部心配してる方がいます。耐震性のこと、園庭が使えない代替策として考えていることが何かあるか等、質問や心配事を解消したり、納得のいくよう説明をしていただく機会を作ったりしてもらうことは可能ですか?

という伝え方じゃダメでしょうか。

反対の理由が「自分の子だけは…」っていうのは、ちょっと自己中だと思っちゃいますね。年長は毎年いるし、新しい建物で一番の卒園!ってのも思い出のなりそうですけどねー

• << 9 ご意見ありがとうございます。 アンケート集計はいいですね。それならば一部の反対意見だけではなく、賛成意見も見れますしね。 10月着工で4月完成予定らしく、卒園式もどうなるのかわからない状態なので反対されているお母さん方の気持ちもわかりますが…。 保護者会の園に関するアンケートや配付物は園長先生の許可が無ければ配付できないので、1度園長先生に相談してみようと思います。

No.3

ご苦労様です。

主さんの仰るとおり、どの時期だろうと必ず誰かが我慢しなくてはならないので、そういう反対はすべきでないと思います。
個人的理由なんてもってのほか。

それに賛成の方もいるのだから、保護者会の会長だから反対してはおかしな意見です。

今後もキッパリ「私は中立」を貫けば良いと思いますよ。

あまりにうるさいのなら、前の方が仰るとおりアンケート取れば良いと思いますよ。

• << 10 ご意見ありがとうございます。 既に決定した話で、市の許可まで得ているようなので覆りようがないと思うのですがね…。 今日呼び出された際に意見を言えと言われたので、残念ではあるが仕方のないことかとと伝えたら、子供がかわいくないからそんな事言えるのだ、虐待してるんじゃないのかと罵られました。 ご意見頂きましたように、あくまでも中立であることを貫きつつ、園長先生にアンケートの件も含め相談してみようと思います。

No.4

私の通っていた保育園は、夜中に火災で焼けました。
んで暫く、小学校の旧校舎に通いました(当時、公民館として利用されてました。)小学校の敷地にありましたが、運動場で遊んだ覚えが全くありません。

近くに公園があるなら、代替え案として時々公園いく位はあってもよいかと。

ワガママ申す親は必ずいます。

• << 11 お返事ありがとうございます。 火災で小学校の旧校舎での生活だったんですね。 運動場で遊べないというのはなかなか辛いですね(>_<) 一応園の近くには公園がいくつかあり、現在も月に2回ほどは公園を利用しているみたいなので、建て替え時期は全く外遊びなしにはならないと思うのですが…。 事前説明等一切なく、決定したと園の掲示板に張り紙が1枚というのも気にくわなかったようですが… 休みの日にまで色々言われるのは辛いものですね。

No.5

はぁ…(*_*)

主さんも大変だね💧

私も丁度、幼稚園、小学校と建て替えの時期に当たって不自由な思いしたけど、連絡こそあれ、話し合いはなかったよ…。

お互いに納得出来る形で話し合いが進むといいね。

私は仕方ないと我慢するけどな…(^_^;)

全員一致の意見なんてないんだから、どこまで寄り添えあえるかだよね。

主さんも気負わずにね(^o^)/

• << 12 ご意見ありがとうございます。 幼稚園、小学校と建て替えに当たられたとか大変でしたね(>_<) 確かに不便さや子供の行動がかなり制限はされますが…耐震の為なので仕方がないことと私も思います。 私も3月まで会長として園長先生方と関わりますますし、私と反対意見のお母さん方で対立してしまうと娘の園生活にまで影響を及ぼす可能性があるので、うまく立ち回ってやれたらいいなと思います。

No.6

両方の意見を伝えればカドが立つこともないと思うけど?

• << 13 ご意見ありがとうございます。 本当に仰る通りです。 数名に囲まれ反対意見を言えと言われたので、反対意見を伝える事しか頭にありませんでした。 反対意見のお母さん方も、園長先生もなかなか気難しい方なので、賛成も反対もすべての意見を中立の立場から伝えてみようと思います。

No.7

スレを立てた者です。
沢山のご意見ありがとうございます。
実はスレを立てた後、反対されているお母さん方から呼び出されまして。
延々と会長としての自覚が足りないだのこの時期はあり得ない等言われ続けました。
やっと家事を終えられたので、遅くなりましたがこれからお返事させていただきますm(__)m

No.8

>> 1 園長に正直に言ってしまえば? うちのクラスの◎名がこう言っています どうしても会長から伝えろと言われたので、伝えさせてもらいます … ご意見ありがとうございます。
今日呼び出された際に再度説明会の時ご自身で言って頂きたいと伝えましたところ、会長失格、娘がかわいくないのか等罵倒され頭が痛いです。

私自身が色々言われるのはいいとしても、一人のお母さんは娘さんを連れて来られ、娘さんにまで「○○ちゃんママあり得ないよねー?」なんて言い出す始末。

とりあえず園長先生に名前は出さずに1度反対意見があることを伝えてみようと思います。

No.9

>> 2 アンケートみたいのを作って、賛成•反対•その理由等記入欄を作り、軽く集計•まとめてバサっと保育所側に提出とか… 賛成や肯定多数ですが、一部… ご意見ありがとうございます。
アンケート集計はいいですね。それならば一部の反対意見だけではなく、賛成意見も見れますしね。

10月着工で4月完成予定らしく、卒園式もどうなるのかわからない状態なので反対されているお母さん方の気持ちもわかりますが…。

保護者会の園に関するアンケートや配付物は園長先生の許可が無ければ配付できないので、1度園長先生に相談してみようと思います。

No.10

>> 3 ご苦労様です。 主さんの仰るとおり、どの時期だろうと必ず誰かが我慢しなくてはならないので、そういう反対はすべきでないと思います。 個… ご意見ありがとうございます。
既に決定した話で、市の許可まで得ているようなので覆りようがないと思うのですがね…。
今日呼び出された際に意見を言えと言われたので、残念ではあるが仕方のないことかとと伝えたら、子供がかわいくないからそんな事言えるのだ、虐待してるんじゃないのかと罵られました。

ご意見頂きましたように、あくまでも中立であることを貫きつつ、園長先生にアンケートの件も含め相談してみようと思います。

No.11

>> 4 私の通っていた保育園は、夜中に火災で焼けました。 んで暫く、小学校の旧校舎に通いました(当時、公民館として利用されてました。)小学校の敷地… お返事ありがとうございます。

火災で小学校の旧校舎での生活だったんですね。
運動場で遊べないというのはなかなか辛いですね(>_<)

一応園の近くには公園がいくつかあり、現在も月に2回ほどは公園を利用しているみたいなので、建て替え時期は全く外遊びなしにはならないと思うのですが…。

事前説明等一切なく、決定したと園の掲示板に張り紙が1枚というのも気にくわなかったようですが…
休みの日にまで色々言われるのは辛いものですね。

No.12

>> 5 はぁ…(*_*) 主さんも大変だね💧 私も丁度、幼稚園、小学校と建て替えの時期に当たって不自由な思いしたけど、連絡こそあれ、話し合いはな… ご意見ありがとうございます。
幼稚園、小学校と建て替えに当たられたとか大変でしたね(>_<)

確かに不便さや子供の行動がかなり制限はされますが…耐震の為なので仕方がないことと私も思います。

私も3月まで会長として園長先生方と関わりますますし、私と反対意見のお母さん方で対立してしまうと娘の園生活にまで影響を及ぼす可能性があるので、うまく立ち回ってやれたらいいなと思います。

No.13

>> 6 両方の意見を伝えればカドが立つこともないと思うけど? ご意見ありがとうございます。
本当に仰る通りです。
数名に囲まれ反対意見を言えと言われたので、反対意見を伝える事しか頭にありませんでした。
反対意見のお母さん方も、園長先生もなかなか気難しい方なので、賛成も反対もすべての意見を中立の立場から伝えてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する