軽度の鬱の人について

レス18 HIT数 1719 あ+ あ-

2024/12/26 11:13(更新日時)

軽度の鬱の人で、薬を飲んでいない人は、働けると思いますか?

薬を飲んでいない理由は、薬を飲み始めると、薬を飲むことをやめられなくなるからです

結婚はしていなくて、親と住んでいて、贅沢をしなければ、働かなくても、普通に暮らすことは出来る状況ということで、レスをお願いします

批判だけのレスは遠慮をしてください

No.2102179 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

特に症状が出なければ働けると思いますよ
慣れた仕事の方がベターですね

• << 3 ありがとうございます スレに書いたことはわたしのことですが、頭痛がすることはあります 働くと薬は必要になると思います 働く方がいいと思います

No.2

仕事の時間をあまり長くしないで、日数も調節できる仕事ならば、全く社会と関わりを持たないでいるよりも、社会復帰が早いと思います。

無理は禁物ですが、多少のストレスに強くなることも必要です。

薬を飲んでないならば、認知行動療法のやり方を覚えて、自分で自分をカウンセリングできるようにすると良いですよ。

• << 4 ありがとうございます 認知行動療法ということは初めて聞きました ネットで検索しましたが、難しいと思います 働く方がいいと思っています

No.3

>> 1 特に症状が出なければ働けると思いますよ 慣れた仕事の方がベターですね ありがとうございます

スレに書いたことはわたしのことですが、頭痛がすることはあります

働くと薬は必要になると思います

働く方がいいと思います

No.4

>> 2 仕事の時間をあまり長くしないで、日数も調節できる仕事ならば、全く社会と関わりを持たないでいるよりも、社会復帰が早いと思います。 無理は禁物… ありがとうございます

認知行動療法ということは初めて聞きました

ネットで検索しましたが、難しいと思います

働く方がいいと思っています

No.5

働けますよ。

私は働いてました。

多分、主さんと同じ状況で実家暮らしで食べるのに困らないし節約すれば生活充分できます。

薬も処方されてました。

働けるか、働けないか、とは考えた事なかったです。働くんだ、と思ってました。

体調も崩したので月に1回位はお休み貰ったりしてましたが。

No.6

>> 5 ありがとうございます

質問ですが、仕事先で鬱を公言されていたのでしょうか?

仕事をしても薬は飲まれなかったのでしょうか?

• << 15 はい、公言というよりは仕事上の事で軽度の鬱になりましたので上司に報告?!というか相談をしていました。また、目に見えて分かる多発性円形脱毛症や蕁麻疹にもなりましたので周りが気付いてしまったという感じでもあります。 薬は眠くなってしまうので、朝昼晩と処方されていましたが夜寝る前しか飲みませんでした。 薬を飲むと手放せなくなると心配されているようですが、私は違いましたよ。夜眠れなかったので睡眠導入剤は飲んでいました。最初は「これなしには眠れなくなったらどうしよう」と思っていました。けれど、少しずつ鬱が治って行き薬を飲む事を忘れて眠るようになりました。 今では飲まずに眠れる時、飲まないと眠れない時両方です。精神的な部分は大分良くなったんですが体調の方が戻らず、今だに禿げてます(笑)そして、蕁麻疹とも親友になりそうな勢いです。3年ほどになるでしょうか。私も頭痛あるんですね。辛さ分かります。 ただ、あくまでも「私は」ですよ。私が働けたからと言って主さんも働けるとは限りません。人それぞれです。違って良いと思います。 まず、抜け出す第一歩は自分自身を許す事だと思います。 働いていない事や心が弱いと思ってしまう事、仕事をすればストレスはつきもので皆は頑張ってるのに自分は頑張れないと自分を責める事。 これをまず思わないようにしましょう。働けない事を、鬱になってしまう自分を、許す事。多分ですが、周りは厳しい事を言うでしょう。だからこそ、自分くらい自分に優しくしても良いじゃないですか。 カウンセラーの先生にお世話になった時に「人が1しか感じない事を5や10感じてしまう。そんな人が社会で生きていくのはしんどいものだよ」と言われて何だか救われました。弱いんではなく感じ過ぎてしまうんだと言われたような気がして。 そして、そんな自分でも良いか・・・と自分を許しました。 主さんも焦らず自分を許してあげてください。食べる事に困らないのであれば働く事はゆっくり考えたら良いです。

No.7

妻子がいるので働かない選択肢はありませんでした。
必要に応じて薬を飲みながらの業務です。

No.8

>> 7 ありがとうございます

軽度でしたら、既婚者は働かないといけないですね

No.9

>> 8 ちなみに、薬を飲むのをやめられない、という印象はないですね。
調子が落ちなければ、全く飲まないです。

No.10

>> 9 ありがとうございます

7さんは軽い症状だったのではないかと思います

過去にわたしは薬を飲んでいましたが、薬を少しずつ、少なくする努力をしました

これは働いていなかったから出来たと思います

• << 13 そういえば、パキシルあたりは抜くのに細心の注意が必要でした。 あれだけ注意してやったのに、それでも気持ち悪かったですね。 今は頓服のみです。

No.11

うつを隠して、死ぬ思いで働いてました。

まじでしんどかった!!
体が全然動かなかった!!
働かないと言う選択肢はなかったもので……

No.12

>> 11 ありがとうございます

中度の鬱ですか?

重度の鬱ですと、入院がいいと思いますし、働くことは出来ないと思います

No.13

>> 10 ありがとうございます 7さんは軽い症状だったのではないかと思います 過去にわたしは薬を飲んでいましたが、薬を少しずつ、少なくする… そういえば、パキシルあたりは抜くのに細心の注意が必要でした。
あれだけ注意してやったのに、それでも気持ち悪かったですね。
今は頓服のみです。

No.14

>> 13 ありがとうございます

わたしはその薬は飲んだことはないです

初めに飲んでいた薬は、わたしは効果がなくて、デパスにかえて、デパスだけを飲み続けていました

• << 16 まさに頓服でデパスを使っています。

No.15

>> 6 ありがとうございます 質問ですが、仕事先で鬱を公言されていたのでしょうか? 仕事をしても薬は飲まれなかったのでしょうか? はい、公言というよりは仕事上の事で軽度の鬱になりましたので上司に報告?!というか相談をしていました。また、目に見えて分かる多発性円形脱毛症や蕁麻疹にもなりましたので周りが気付いてしまったという感じでもあります。

薬は眠くなってしまうので、朝昼晩と処方されていましたが夜寝る前しか飲みませんでした。

薬を飲むと手放せなくなると心配されているようですが、私は違いましたよ。夜眠れなかったので睡眠導入剤は飲んでいました。最初は「これなしには眠れなくなったらどうしよう」と思っていました。けれど、少しずつ鬱が治って行き薬を飲む事を忘れて眠るようになりました。

今では飲まずに眠れる時、飲まないと眠れない時両方です。精神的な部分は大分良くなったんですが体調の方が戻らず、今だに禿げてます(笑)そして、蕁麻疹とも親友になりそうな勢いです。3年ほどになるでしょうか。私も頭痛あるんですね。辛さ分かります。

ただ、あくまでも「私は」ですよ。私が働けたからと言って主さんも働けるとは限りません。人それぞれです。違って良いと思います。

まず、抜け出す第一歩は自分自身を許す事だと思います。

働いていない事や心が弱いと思ってしまう事、仕事をすればストレスはつきもので皆は頑張ってるのに自分は頑張れないと自分を責める事。

これをまず思わないようにしましょう。働けない事を、鬱になってしまう自分を、許す事。多分ですが、周りは厳しい事を言うでしょう。だからこそ、自分くらい自分に優しくしても良いじゃないですか。

カウンセラーの先生にお世話になった時に「人が1しか感じない事を5や10感じてしまう。そんな人が社会で生きていくのはしんどいものだよ」と言われて何だか救われました。弱いんではなく感じ過ぎてしまうんだと言われたような気がして。

そして、そんな自分でも良いか・・・と自分を許しました。

主さんも焦らず自分を許してあげてください。食べる事に困らないのであれば働く事はゆっくり考えたら良いです。

No.16

>> 14 ありがとうございます わたしはその薬は飲んだことはないです 初めに飲んでいた薬は、わたしは効果がなくて、デパスにかえて、デパスだ… まさに頓服でデパスを使っています。

No.17

働いて精神状態が、よくなるかわるくなるかは、わからないと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する