情に流されやすい人

レス10 HIT数 5461 あ+ あ-

2014/05/26 16:48(更新日時)

情に流されやすい、情が深い人間っていけないのでしょうか?
多分必要以上に他人を気にしすぎる気づかいしすぎって言われました。
私自身ストレスになっているか分からないのですが、不安になって胃が痛くなる時もあります。
職場の人にも○○ちゃんは優しくて、仕事が早いから一緒に仕事していて安心すると言っていただいたのですが、困ってる人をほっておけない性格で自分の仕事をしながら他の人のを手伝ったり、そうしている自分が疲れたりします。私自身、自分で自分のことを分かってなく、他人の意見に流されやすかったり、言いたいことも我慢して押し黙ることが多いです。
そうゆう自分が嫌いなのですが、最近ストレスが身体の症状に出てきて身長162㌢で45㌔あったのですが、4㌔減りました。胃腸の調子が悪いです。
どうしたら性格がかわれますか?

タグ

No.2098466 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

突き放すのも優しさと思えたら、少しはラクになるでしょうか?
突き放すって聞くと意地悪な感じですが、誰かの手を借りてした仕事はなかなか覚えられなかったり、達成感もないです。
次にする時も要領を得ていない為、また誰かの手を借りることに、、、
そう考えると、その人の為になるよう手を貸さないのも優しさです(^^)
万人に好かれるのも無理。
先ずは自分が好きな自分でいられる様に、しっかり食べて休んで笑って下さいね♡
気心知れたお友達と食事でもいかがですか?

No.2

それは性格だから、変えることはできない。

長所だと思って受け入れたら良いと思います。

短所は長所です。

No.3

私も、なんか世話の焼ける、甘えて来る 会社の誰それさんを。

たまには突き放す。
最初は🚻や保健室に頻繁に行き、とか休む!

替えがいない状況を作り出し、あえて…本人一人に考えながら働いてもらいます。

もっと自主的に。

マニュアルがあったら参照をしながら、取られたノートを復習ながら…。

最終的に、本人が、周りにストレスを掛けて自分の仕事を周りにさせたと気付ける方法です。

謝りを入れて貰えたり、自分から勉強し、上を目指すとか、スキルアップが効果的に働くかも うまくいけば 知れない。

その反対で 不満をぶつけられたり、いきなし慌てて泣き出し、いじめられたと受け取られたら、

本人は、そこまでの人です。
やる気がなかったんです、主さんは悪いとは思いません、主さんの何かあった際の、聞き分けないわがまま社員がいるぞー、

免罪符となります、よくあります。

優しさが、世話焼きが、仇となった実例。

たまには突き放す。
後々迄はいじめず、3ヶ月 半年、冷たくしながら本人の成長を待ち、様子を見て下さい…。

前者なら、本物の人材です。

あと、個人的に、人とまともに口喧嘩も交わせない人 意地悪なんだか微妙な時のニュアンスも汲み取れない、マニュアル通りしか嫌な人は… あまり成長の見込みはなくやる気がぜんぜんないのだと思います。

No.4

もう少し信用してあげては?
相手は手伝わないと出来ない人ですか?
必ずしも困っているイコール手伝いが必要ではないと思います。出来なければ、出来るように考え工夫する機会にもなりますから。

No.5

相手の本心なんて、解りにくいものです。
人は職場や仕事上では、なかなか本心を明かしません。
困ってる顔をしてても、困ってなかったり、逆もあり得ます。計算高く、強いふりや弱いふりをする人間もいます。

情に厚い人や、
『理屈じゃない』
が口癖の人は損をします。そんな人は、自分が正直だから、他人も正直なんだろうと思い込みたがります。
他人は、そう正直でも、
見た目通りでもありません。

主さんはそうじゃないかも知れませんが、よく
『自分は情で動く』
と言う人は、
嫌いな人で目上の人、強い人、お金や時間のある人
から労力や手間や引き立てを引き出そうとし、

好きな人・可愛い人で、
"もっと評価されるべき"と思える人に盲目的に与え尽くそうとします。

そう願う事自体は悪い事ではありませんが、実際に
実行しようとする人は、必ず失敗します。

なぜって、相手だって人間だからです。
自分を嫌い、お返しもしない人間に、時間や労力を喜んで差し出す人間は居ません。ましてそれを、
「私の大好きな、可愛い人に使うんだから」
という態度ってどうです?

そして残酷なようですが、あなたが大好きな人が、
あなたを好きだとも、
あなたの助けを必要とするとも限りません。
あなたから見て可愛い、弱々しく従順に思える人間が、そうであるとは限りません。大人の社会人が、他人にいちいち助けられたいとも、そのお返しに従順になりたいとも思いません。

あなたならどうです?
相手だってそうですよ。
あなたから見た相手のイメージは、あなたの考えでしかないのです。

相手がどう見えても、ある程度は冷静に、公平に接するのも大事です。
明らかに協力が必要なミスをフォローしたり、
本当に具合が悪くなった人に早退をさせたり、
不幸があった人の都合を思いやる、
それくらいで良いと思います。
それ以上は、そっとしておくのが思いやりというものです。

No.6

非情で怠け者な自分を無意識に隠そうとしてるんじゃない?

まずは、ピロリ菌を退治しましょう。

No.7

単に流されやすいだけ。

信用はできない。

状況によってはまた別なところで流されてしまうだろうと懸念しかない。

判断力が乏しいのか自分にも自信がなくイイコちゃんぶってるのか、情け深いとか言葉そのものはキレイだけど自己満足の偽善にしか過ぎないしそのキレイな言葉を利用しているだけで、自分がないってことだから。
最後まで責任持てやしないのだからただの偽善。

俗に言うありきたりなおせっかいな優しさと同じ。

No.8

>> 7 現にストレス抱えている証拠あるんだから。

No.9

自分がわからないなら、自分の許容量を知ったらいい
それを知るには、やりすぎ、やらなすぎを経験するしかない

今時の若い人たちに、よくみかけるけど、何でも加減というものがはかりにくいみたい
小さな頃に、経験積んでないから、大人になっていまいちコントロールが、やりにくいみたいたけど、解決案は経験しかない
大人なら、逃げとか都合のよい解釈とかになるけど、経験積めば、必然的に分かるようになります

No.10

手助けされたくない場合や、あなたの自分の、やるべき事をしないのに人まで踏み込み余計に迷惑になる場合もあるとは思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板