母が分かってくれない

レス12 HIT数 2483 あ+ あ-

2014/06/09 15:55(更新日時)

贅沢でわがままな悩みです。
母の料理が美味しくて、夜遅いのにたっぷり食べてしまいます。
つい食べちゃうときもあるのですが、子供の頃からご飯を残すことが許してこなかった母なので、もうお腹いっぱいとか、ちょっと多いなとか言うと、すごく不機嫌になるので、無理やり完食することも。
残すのは悪いし、晩ごはんで全部食べずに、残りを翌日の弁当に持っていけばいいやと、お弁当生活にしたのですが、そしたら今度はお弁当用にわざわざおかずを別に作ってくれるようになりました。
しかも最初は自分で作っていたのですが、気づいたら母が私より早く起きて作っているように…そしておかずをぎゅうぎゅう詰める…
有り難いことだし、母に甘えすぎているのも分かるのですが、自分でやりたいと言っても、そんなに苦じゃないからお弁当ぐらい作ってあげるよと譲らず。
最近太って気になっていることを言うと、でもヘルシーになるようにバランス考えて作ってると、またまた不機嫌に…
でも実家に戻ってきてから1年間で5キロも太っちゃったんです涙
仕事で遅く帰ってきて晩ごはんあるのは有り難い!でも正直重たいときもあるんです。
母の食事のせいだけではないことも分かってます。だけど仕事が変わってお付き合いも増えたから、家食や弁当は少し足りないぐらいで済ませたいんです…
どうしたら母を不機嫌にせず分かってもらえるでしょうか。

No.2097848 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

実母でしょ?
なんではっきり言えないかが不思議。

不機嫌になろうが主さんが食事の量の多さで苦痛に感じてるならはっきり言って改善してもらいましょう。

No.2

会社の健康診断でひっかかったことにして、不規則な時間帯の食事や、炭水化物、糖質や脂肪を減らすように言われた、と言ってみては?

No.3

作ってくれることはありがたいことだけど、不機嫌になったりするのは押し付けですね。
そこまで言われるなら、『じゃあもっとヘルシーに、1日の摂取量から考えて、夜ご飯は○○カロリー以下。お弁当は○○カロリー以下でよろしくね(^_^)』と言ってみては?

No.4

出されたものは全部食べるのは作った人への礼儀だから、不機嫌になるのはわかるよ。
でもさー、限度ってものがあるよね。
夜だから量減らして、お弁当を作らなくていいから自分の分は自分で作る。
気持ちはありがたいけど、お弁当作るくらい自分でさせてっていえばいいじゃん
親心かもしれないけど、子供の意思を尊重しないのはただの自分勝手なだけだよ 太らせて関取にさせたいのかっての。
そんなに料理が得意ならヘルシー料理にしろよなぁ…

No.5

自分で料理ができるようになりたいっと言ってもダメなのかな?

贅沢でもないよ
お母さん ただのはた迷惑だよね

私も旦那が仕事帰りにお菓子やケーキをよく買ってきて 「太るから食べたくない」と何百回言っても 買ってきて食べないとスネられました

そこで自分は結婚した当時の体重と今現在の体重をグラフ式に書き 今現在までにどれだけ自分の体重が増えたかが一目瞭然でわかるものを旦那に見せました

そしたら ピタリと買ってこなくなりましたね
お陰で 最近ではダイエットが順調です

No.6

答えは簡単自立して部屋借りて1人暮らし!

No.7

6さんに同意。

自立すればいい話しじゃないかな?

こんな所で知恵を借りなくても。

26歳だから出来るでしょ…?

No.8

あなたのお母さんの行動は自己満足に過ぎないと思います。食事の事以外にも何かトラブルがありそう。

はっきり拒否する事も必要だと思いますよ。

No.9

主です。
皆さま、色々ご意見ありがとうございます。
やはりハッキリ言うしかないですよね。自己満足というか、母が子離れできていないのだと思います。
一人暮らしについては、現在は家族で賃貸で生活しており、父と私で家賃負担をしているのと、そのためだけに家を出るほど収入があるわけではないので、すぐには考えていません。
2,3年のうちに父が退職したら、必ず一人暮らしなので、それまでは辛抱かなと思っています。
母と逃げずに向き合って、食事を上手くコントロールしたいです。

No.10

一人暮らしするなら一つ忠告しておくね。
決して住所を教えてはいけないこと。
もちろん、合鍵を渡しては駄目。
周りに例え親に聞かれても住所を教えないように根回しをすること。
もちろん管理人にもね。
第三者から見ると成人してまで心配させる不出来な娘、娘想いな母親に映るからね。
住所を教えてはいけない理由はわかると思うけど、家事をしに毎日通うからさ
普通の親を持って育った人間にはわからない感覚だろうね

No.11

てか、ネットキャバクラってなに?最近、私の周りの友達やってる女の子多いんだけど、稼げるの?

No.12

それお母さんが精神病だよ
先ず対話しようとしたら、不機嫌になるというのが異常

恐らく、貴女がそれ以上話をしようとするとヒステリックに騒ぐのではないですか?

病名は忘れてしまいましたが、相手にただただ食料を過剰に与え自分の征服欲を満たす精神病ですよ
勿論そこに食べさせる相手に対する愛情は無いので、栄養のバランスなんてあり得ません

お母さんの料理はどれも美味しいけど量が多いというのが証拠です
栄養を考えて作れば、どれも美味しいなんてあり得ないんです
百歩譲って美味しくても物によっては少なく成らざるを得ない料理だってあるはずなんです!

貴女だって本当に愛情溢れる気持ちで作ってくれた料理なら悩みとして受け取らなかったのではないですか?

愛情とは違う「何か」を感じていたからこそ、顔や利害関係がない掲示板に助けを求めたのではないですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ダイエット総合掲示板のスレ一覧

そのほか、ダイエットの話題はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する