地震だと思った

レス11 HIT数 2934 あ+ あ-

2014/05/22 21:44(更新日時)

先ほど朝5時15分に、集合住宅の間の道を(我が家の隣)キャタピラが通りました。家はミシミシキャタピラのエンジン音は凄いものでした。。

ちょっと先の所で今作業されてます。今時は普通なんでしょうか?工事関係者に時間帯を考える様に言っても良いのでしょうか?工事の事など、何も聞いておらず…地震だ😣と思うほどでした

No.2097104 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妥当

No.2

住宅地では朝8時から午後6時が建設業界の常識だし、一軒一軒おことわりの家周り又は文書通知します。

時間外は承諾が必要。

役所に通報して良いです。

No.3

私は言うべきではないと思います
一生懸命 汗水たらして仕事してる土かたの人に文句言うべきでないと思います

どんだけ朝早くから働いてんだと頭下がりませんか?

以前 遊歩道沿いのアパートに住んでいて 目の前で工事がありました
アパートから道まで花壇もなにもなく本当に直前で工事があり 一日中本当にうるさかったです
同じアパートの住人はキレて文句言ってましたが 私は「彼らは生活のため仕事してるだけなのになー」と思いました

もし本当に我慢できないなら 2番さんの言うように役所にクレーム入れてください
現場の作業者は 下請けに過ぎないので

No.4

仕事の時間を主さんの都合で考えろってこと?一人一人の都合聞いてたら、いつまでたっても仕事出来ないよ(笑)せめて何時から何時まで工事しますって通達が欲しいって言うくらいにしとけば?

No.5

その時間に誰もが地震かと思う程の音と振動なら、主さんが言わなくてもご近所さんが通報してると思うよ

No.6

工事の種類や性質に寄るのでは?
例えばマンション工事なら、8時とか8時半からが普通ですが、道路工事だと交通量の少ない時間帯が普通です。
また水道管やガス管だと緊急工事なので、時間帯なんかおかまいなしです。

No.7

大型の重機なら回送(重機をトレーラーで輸送)するんですが、そのトレーラーの通行の時間に制限があり、夜中にしか走れないんです…
だから昼は寝てて、夜中に一気に現場まで。
で、現場近くまで回送して恐らく、そこから先は高さか道幅や交差点等の事情によりトレーラーが入れずに、現場近くでトレーラーから卸して、重機を歩かせたんだと思います。
道路事情により仕方ないかな…とも思います。
事前に近隣には現場から報告してくれてると有難いんですが…

トレーラーの運転手より

No.8

安全の為に、交通量の少ない時間に作業車を移動させたということも考えられます。

人が出勤通学で動き出す頃に、大きな作業車を走らせたら、それはそれで、苦情が来るでしょうし。

その時間に走らせた理由がわかれば主さんもスッキリなさるでしょうし、役所なり工事責任社に問い合わせされては?
問い合わせることはクレームでは無いので。

No.9

うちも集合住宅で先々週先週は解体、今日から分譲住宅の建築がはじまりました
解体はポストに通知書が入ってた(5日位前に)

今日からの工事は2日前に挨拶に来て、粗品タオルと通知書貰った
解体は1日目は朝7時過ぎに来て2日からは7時半や8時頃にと時間が段々遅くなっていった

うちは旦那を7時に送り出すからいいけど不規則な仕事の人には辛いよなぁ

No.10

1回キャタピラが通行したくらいで騒がないでよ。

地震じゃなくて良かったじゃない。

No.11

皆さん一括のお礼で申し訳ありません。。

通学や出勤の時間帯をさけられ移動したと考え落ち着きました☺住宅地を走るキャタピラは、初めてで目覚めの振動と音は 怖いってもんじゃなかったんです😢寝室が道路すぐ横なので。。動転してました

色々と教えて下さりありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する