ザックリ‼ 集団的自衛権 必要⁉

レス36 HIT数 1538 あ+ あ-

2014/07/24 05:28(更新日時)

ザックリお聞きします❗

集団的自衛権‼

あなたは、どぅ思う⁉

No.2095614 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いらない。
周辺諸国の警戒を招くから。
もう先の大戦みたいなことには絶対になってほしくない。

私が小学生の頃は今までもこれからも集団的自衛権はないって習ったのに、歴史は変わりますよねー
こうやって理由付けて、戦前と同じく戦争に参加しまくるようになったらって不安です。
気付いたらそうなってそうで怖い。

No.2

憲法解釈を内閣が勝手に変更してやる必要は無いね。
憲法解釈の変更手続きが閣議による根拠なんて全く無いしね。そっちの方が危険だね。

安倍は具体的にアメリカと共に中国と戦争したいのかな?
それとも、北朝鮮が核爆弾を発射したらば、アメリカ・韓国とともに北朝鮮と戦争なのかな?
日本に向けて核爆弾を発射したならば、現行の自衛権での防衛で足りるしね。核爆弾が韓国・グァムに向けて発射された場合かな?

No.3

安倍はどうやらヒトラーのようなので ザックリ反対

No.4

いるね。
友達がひどい目に遭っていたら、遭いそうなら助けるのが、普通じゃね?
自分だけ助けてもらって、相手知りません。的は、薄情だと見捨てられるよね~。
外交は五分五分にしないと、負い目ばかりでだめだろ。

No.5

集団的自衛権はいらないんじゃない?

個別は必要だとは思うけど。

No.7

絶対必要です。

他国が戦争に巻き込まれて知らんぷりしてたら、日本が戦争に巻き込まれた時に助けてくれませんよ!

領土を渡せばいいと考えてる人がいますが、一部を譲渡したらつけ込んで日本国全部渡せと言って来ますよ!それでもいいというのですか?

今の日本の領土は例え一部であっても譲渡すべきではないし、自分の国を含めて戦争をしてでも守るべきだし、そのためにも自衛隊は必要ですし、自衛隊をもっと強化すべきですよ!

No.8

続きます。

まさか今の日本の平和は平和憲法があったからなんて言う人はいますか?

平和憲法があったから日本が平和だった訳ではありませんよ!

平和憲法があろうがなかろうが侵略しようとする国はありますし、その国は侵略しようとする意思はありますよ!
それを米軍が抑えているに過ぎません。
米軍が守っていたからこそ日本は平和だったんです。
それを理解できずに憲法を変えようとしないのは愚かだと思います。
また米軍が守ってくれていたからこそ、日本は軍備にあまり国家予算をかけず、その他に予算を回せたんです。そして経済成長を成し遂げたんです。

もっと現実を理解する必要がある人達がいるとは社会人として情けないと思います。

No.9

そもそもが、
“ザックリ”と論じる問題じゃないと思うよ。

近隣を中心とする国際情勢の変化をもとにして、日米安保条約の基盤でここまで来た日本を、これからどうするかの問題だしね。

国内の民主主義(主権者は国民で総理大臣ではない!)と三権の原則は絶対と置いて、どう日本を守っていくか?だしね。

現実論者だけど、中国・北朝鮮は要注意だよね。

No.10

安倍は死なず

死ぬのは 国民

だから ザックリ反対です

No.11

>> 10
閣議決定での憲法解釈の変更には絶対に反対!

• << 13 そうだそうだ、憲法解釈を変えるのではなく、憲法そのものを改めるべきだ! そこで改めて集団的自衛権と自衛のための戦争を認めて、自衛隊を軍隊に、陸海空軍にするべきだ!

No.12

平和憲法って何処にあるんですか。

No.13

>> 11 閣議決定での憲法解釈の変更には絶対に反対! そうだそうだ、憲法解釈を変えるのではなく、憲法そのものを改めるべきだ!

そこで改めて集団的自衛権と自衛のための戦争を認めて、自衛隊を軍隊に、陸海空軍にするべきだ!

• << 15 安倍は国民投票を変えたり、色々企むけど決定打に欠いてるね。 国民投票の「その過半数」の問題が一番重要だね。 ①有権者数の過半数 ②有効投票数の過半数 何が何でも①でないとおかしいし危険だと思うね!

No.15

>> 13 そうだそうだ、憲法解釈を変えるのではなく、憲法そのものを改めるべきだ! そこで改めて集団的自衛権と自衛のための戦争を認めて、自衛隊を軍… 安倍は国民投票を変えたり、色々企むけど決定打に欠いてるね。
国民投票の「その過半数」の問題が一番重要だね。

①有権者数の過半数
②有効投票数の過半数

何が何でも①でないとおかしいし危険だと思うね!

No.16

ザックリ、大賛成。

No.17

必要です。

No.18

>> 6 削除されたレス 韓国人のお望み通り
竹島に核爆弾を落とそうぜ。

No.19

賛成です。戦力を持たず、無抵抗ならば,侵略はされないのか。地政学的に価値が無ければさもありなん、しかしながら、日本の技術力や人的資源は魅力的であるし、日本海の制海権は持つことは軍事的に意味が有ります。日本が中立を保つには日米安保条約を破棄する為には、空母を原子力潜水艦、核兵器を伴う強大な軍事力を保持する必要があります。中国の野心は尖閣諸島などにとどまりません。沖縄はては九州まで視野にいれていると思われるのです。

No.20

>> 14 削除されたレス 侵略してくる国があることの現実が見えないのですか?

理解する頭がないんですかね?

中国はフィリピンから領土の一部を掠め取っていきましたよね!

そんな事も解りませんか?

No.21

反対です!
まー国に金が無いのでしょうね昔なら援助金?でなんとかなっていたんだけど…
解釈によってはベトナムで中国企業と間違われて日本人企業が襲撃されているベトナム人に自衛権公使するの?個別で十分だと思いますね。

No.22

>> 6 削除されたレス 日本の国土を守る気が無いなら日本人止めろ。中国でも韓国でも行け。

No.23

集団的自衛権は必要です。
個別的自衛権だけでは他国の侵略に対して法律上、自衛隊が行動できない。

No.24

>> 6 削除されたレス 島1つというが、その島には漁業海域や領海内には海底資源とかも付随しているんですよ!

それらも含めて譲渡するつもりなのですか?

自衛隊も要らない?

韓国ドラマが見たければ韓国へ行って下さい。

でも韓国の船は沈没するし、建物は崩壊するし、電車は衝突しますよ!気をつけて下さいな!

No.25

日本の領土を守るのは個別的自衛権です。
安倍の言っているのは個別的自衛権で対応出来ます。
今の憲法9条でも個別的自衛権は認められていて、自衛隊は合憲だから憲法も変える必要もない。

• << 30 個別的自衛権というのは自衛隊が日本を守る場合のみです。 米軍が日本を守る、或いは米軍と一緒になってどこかの国と戦争するとか米軍に対して補給(協力)するのが集団的自衛権です。
  • << 31 個別的自衛権の論理が破綻する危険性 「ミ サイルが当たった時点で、発射した側に『もし もし日本を狙ったのですか』などと確認できる わけもない」だから 発射した時点で日本は 「もしかしたら日本が狙われているかもしれな い」とみなして即座に反撃します その根拠は個別的自衛権すなわち「日本が攻撃されたのだ から当然日本は反撃する権利がある」という 理屈であるからです ここが議論が分かれる最大のポイントですが 結論から言えば こういうケースで個別的自衛 権を適用するロジックは誤りであり国際常識 で認められないだけでなく 非常に危険でしょう なぜなら 相手にしてみれば 「おれたちは日本を狙ったのではない 米国を 狙ったのに紛争に関係ないはずの日本が突 然 横から出てきて攻撃してきた」という理屈 を与えてしまうからです もしも敵のミサイルがだれにも当たっていない 時点で 日本の反撃が開始されていれば なおさらです ミサイルが結果的に米艦船に当たったとすると相手はこう主張するでしょう 「私達は米国を狙ったのです それなのに日本は自分が狙われたと言って勝手に参戦したのですか」と このとき日本が「私達は自分が狙われたと思ったのです」と反論しても通用しません「なにを言ってるんだ 日本が自国防衛と いう理由で突然 参戦してきたんじゃないですか 宣戦布告なき 戦争行為です」という話になります つまり個別的自 衛権の論理が破綻してしまいます それどころか 攻撃を受けたわけでもない日本の行為が世界的 に批判されかねないでしょう これに対して集団的自衛権とは まさにあらかじめ「他国への攻撃を自国への攻撃とみなす」 という点に核心がありますから「米艦船への攻撃は日 本艦船への攻撃とみなして集団的自衛権に基づ いて反撃する」と堂々と宣言できます そうすれば 「日本を狙ったわけでもないのに日本が勝手 に参戦してきた」という相手の理屈を封じ込めることができますし「われわれの集団的自衛権行 使は国連憲章で認められた行動だ」と主張できるのです

No.26

賛成。
それがあることで、逆に戦わなくて済む状況を作り出せると思う。

No.27

多分あべさんは沖縄の米軍基地をなくしたいんじゃないかな。だから憲法の拡大解釈をしてアメリカと外交で有利な取り引きしたいんじゃなかろうか。
日本列島改造論はあべさんの悲願だから総理のうちは改憲も視野に入れてると思うんだけど。

No.28

>> 27 それは無いと思います。米軍が沖縄から撤退したら間違いなく中国が侵略してくるから。

No.29

>> 28 いや それも違います
地政学上 アメリカは絶対 沖縄を手放しません
また 今の戦力では南西諸島全域を自衛隊と海上保安庁でカバーするのは不可能です

よって沖縄に米軍が駐屯するのは アメリカにとっても日本にとっても都合がいいのです

No.30

>> 25 日本の領土を守るのは個別的自衛権です。 安倍の言っているのは個別的自衛権で対応出来ます。 今の憲法9条でも個別的自衛権は認められていて、… 個別的自衛権というのは自衛隊が日本を守る場合のみです。

米軍が日本を守る、或いは米軍と一緒になってどこかの国と戦争するとか米軍に対して補給(協力)するのが集団的自衛権です。

• << 35 集団的自衛権は日本防衛のためにあります。よってアメリカの戦争に日本も一緒に参加するような認識は間違っています。

No.31

>> 25 日本の領土を守るのは個別的自衛権です。 安倍の言っているのは個別的自衛権で対応出来ます。 今の憲法9条でも個別的自衛権は認められていて、… 個別的自衛権の論理が破綻する危険性
「ミ サイルが当たった時点で、発射した側に『もし もし日本を狙ったのですか』などと確認できる わけもない」だから 発射した時点で日本は 「もしかしたら日本が狙われているかもしれな い」とみなして即座に反撃します その根拠は個別的自衛権すなわち「日本が攻撃されたのだ から当然日本は反撃する権利がある」という 理屈であるからです
ここが議論が分かれる最大のポイントですが
結論から言えば こういうケースで個別的自衛 権を適用するロジックは誤りであり国際常識 で認められないだけでなく 非常に危険でしょう なぜなら 相手にしてみれば 「おれたちは日本を狙ったのではない 米国を 狙ったのに紛争に関係ないはずの日本が突 然 横から出てきて攻撃してきた」という理屈 を与えてしまうからです
もしも敵のミサイルがだれにも当たっていない 時点で 日本の反撃が開始されていれば なおさらです ミサイルが結果的に米艦船に当たったとすると相手はこう主張するでしょう
「私達は米国を狙ったのです それなのに日本は自分が狙われたと言って勝手に参戦したのですか」と
このとき日本が「私達は自分が狙われたと思ったのです」と反論しても通用しません「なにを言ってるんだ 日本が自国防衛と いう理由で突然 参戦してきたんじゃないですか 宣戦布告なき 戦争行為です」という話になります つまり個別的自 衛権の論理が破綻してしまいます それどころか 攻撃を受けたわけでもない日本の行為が世界的 に批判されかねないでしょう
これに対して集団的自衛権とは まさにあらかじめ「他国への攻撃を自国への攻撃とみなす」 という点に核心がありますから「米艦船への攻撃は日 本艦船への攻撃とみなして集団的自衛権に基づ いて反撃する」と堂々と宣言できます そうすれば 「日本を狙ったわけでもないのに日本が勝手 に参戦してきた」という相手の理屈を封じ込めることができますし「われわれの集団的自衛権行 使は国連憲章で認められた行動だ」と主張できるのです

No.32

猫でも易々とできることが日本人はできんのかね?
必要に決まってるでしょ。

No.33

集団的自衛権で公明党にアメリカが圧力をかけてきたんだって😲⁉

またアメリカさんの言いなりになるの(;_;)

もうアメリカの一国(NO.1)主義の時代は終わってるんだから… JAPANはアメリカじゃなく 未来を見据えるなら人口比で 中国(14億人)とインド(13億人)を視野に入れた未来国家戦略を持とうぜ(^o^)/👑

2050年には 世界の総人口が100億人超となるんだから…食糧自給率を150%にして食糧危機に備えなよ😌🌱

アメリカさんの金頭の軍事費に血税を使うなら 食糧危機に1兆円でも2兆円でもいいから毎年使う方が 十年後、二十年後の世界の地球人のためになると考える😌❤

毎年4兆8千億円もの消えて無くなる国防費を遣う余裕があるなら… 貧しい国民にばらまきなよ(^o^)/

有事の時は日本国民に白幡を配って降参すればよか😌

無抵抗の人間を殺戮したら 犯罪だから国際法のもとで処罰すればいい👊😌👊

JAPANは 軍事費削減して未来の食糧危機に備えるべきとPRESIDENTは考える😌🍀👑

No.34

個別的自衛権が合憲、自衛隊が合憲とあなたが認めている。なのに集団的自衛権はあなたは認めていない。この違いは何ですか?

No.35

>> 30 個別的自衛権というのは自衛隊が日本を守る場合のみです。 米軍が日本を守る、或いは米軍と一緒になってどこかの国と戦争するとか米軍に対… 集団的自衛権は日本防衛のためにあります。よってアメリカの戦争に日本も一緒に参加するような認識は間違っています。

No.36

中国と韓国以外の全世界が日本の集団的自衛権行使容認に賛成してるんだが…

中国と韓国の言い分と、その他全世界の言い分とどちらが正しいのだろうか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧