ザックリ‼ 集団的自衛権 必要⁉
ザックリお聞きします❗
集団的自衛権‼
あなたは、どぅ思う⁉
続きます。
まさか今の日本の平和は平和憲法があったからなんて言う人はいますか?
平和憲法があったから日本が平和だった訳ではありませんよ!
平和憲法があろうがなかろうが侵略しようとする国はありますし、その国は侵略しようとする意思はありますよ!
それを米軍が抑えているに過ぎません。
米軍が守っていたからこそ日本は平和だったんです。
それを理解できずに憲法を変えようとしないのは愚かだと思います。
また米軍が守ってくれていたからこそ、日本は軍備にあまり国家予算をかけず、その他に予算を回せたんです。そして経済成長を成し遂げたんです。
もっと現実を理解する必要がある人達がいるとは社会人として情けないと思います。
日本の領土を守るのは個別的自衛権です。
安倍の言っているのは個別的自衛権で対応出来ます。
今の憲法9条でも個別的自衛権は認められていて、自衛隊は合憲だから憲法も変える必要もない。
- << 30 個別的自衛権というのは自衛隊が日本を守る場合のみです。 米軍が日本を守る、或いは米軍と一緒になってどこかの国と戦争するとか米軍に対して補給(協力)するのが集団的自衛権です。
- << 31 個別的自衛権の論理が破綻する危険性 「ミ サイルが当たった時点で、発射した側に『もし もし日本を狙ったのですか』などと確認できる わけもない」だから 発射した時点で日本は 「もしかしたら日本が狙われているかもしれな い」とみなして即座に反撃します その根拠は個別的自衛権すなわち「日本が攻撃されたのだ から当然日本は反撃する権利がある」という 理屈であるからです ここが議論が分かれる最大のポイントですが 結論から言えば こういうケースで個別的自衛 権を適用するロジックは誤りであり国際常識 で認められないだけでなく 非常に危険でしょう なぜなら 相手にしてみれば 「おれたちは日本を狙ったのではない 米国を 狙ったのに紛争に関係ないはずの日本が突 然 横から出てきて攻撃してきた」という理屈 を与えてしまうからです もしも敵のミサイルがだれにも当たっていない 時点で 日本の反撃が開始されていれば なおさらです ミサイルが結果的に米艦船に当たったとすると相手はこう主張するでしょう 「私達は米国を狙ったのです それなのに日本は自分が狙われたと言って勝手に参戦したのですか」と このとき日本が「私達は自分が狙われたと思ったのです」と反論しても通用しません「なにを言ってるんだ 日本が自国防衛と いう理由で突然 参戦してきたんじゃないですか 宣戦布告なき 戦争行為です」という話になります つまり個別的自 衛権の論理が破綻してしまいます それどころか 攻撃を受けたわけでもない日本の行為が世界的 に批判されかねないでしょう これに対して集団的自衛権とは まさにあらかじめ「他国への攻撃を自国への攻撃とみなす」 という点に核心がありますから「米艦船への攻撃は日 本艦船への攻撃とみなして集団的自衛権に基づ いて反撃する」と堂々と宣言できます そうすれば 「日本を狙ったわけでもないのに日本が勝手 に参戦してきた」という相手の理屈を封じ込めることができますし「われわれの集団的自衛権行 使は国連憲章で認められた行動だ」と主張できるのです
>> 25
日本の領土を守るのは個別的自衛権です。
安倍の言っているのは個別的自衛権で対応出来ます。
今の憲法9条でも個別的自衛権は認められていて、…
個別的自衛権の論理が破綻する危険性
「ミ サイルが当たった時点で、発射した側に『もし もし日本を狙ったのですか』などと確認できる わけもない」だから 発射した時点で日本は 「もしかしたら日本が狙われているかもしれな い」とみなして即座に反撃します その根拠は個別的自衛権すなわち「日本が攻撃されたのだ から当然日本は反撃する権利がある」という 理屈であるからです
ここが議論が分かれる最大のポイントですが
結論から言えば こういうケースで個別的自衛 権を適用するロジックは誤りであり国際常識 で認められないだけでなく 非常に危険でしょう なぜなら 相手にしてみれば 「おれたちは日本を狙ったのではない 米国を 狙ったのに紛争に関係ないはずの日本が突 然 横から出てきて攻撃してきた」という理屈 を与えてしまうからです
もしも敵のミサイルがだれにも当たっていない 時点で 日本の反撃が開始されていれば なおさらです ミサイルが結果的に米艦船に当たったとすると相手はこう主張するでしょう
「私達は米国を狙ったのです それなのに日本は自分が狙われたと言って勝手に参戦したのですか」と
このとき日本が「私達は自分が狙われたと思ったのです」と反論しても通用しません「なにを言ってるんだ 日本が自国防衛と いう理由で突然 参戦してきたんじゃないですか 宣戦布告なき 戦争行為です」という話になります つまり個別的自 衛権の論理が破綻してしまいます それどころか 攻撃を受けたわけでもない日本の行為が世界的 に批判されかねないでしょう
これに対して集団的自衛権とは まさにあらかじめ「他国への攻撃を自国への攻撃とみなす」 という点に核心がありますから「米艦船への攻撃は日 本艦船への攻撃とみなして集団的自衛権に基づ いて反撃する」と堂々と宣言できます そうすれば 「日本を狙ったわけでもないのに日本が勝手 に参戦してきた」という相手の理屈を封じ込めることができますし「われわれの集団的自衛権行 使は国連憲章で認められた行動だ」と主張できるのです
集団的自衛権で公明党にアメリカが圧力をかけてきたんだって😲⁉
またアメリカさんの言いなりになるの(;_;)
もうアメリカの一国(NO.1)主義の時代は終わってるんだから… JAPANはアメリカじゃなく 未来を見据えるなら人口比で 中国(14億人)とインド(13億人)を視野に入れた未来国家戦略を持とうぜ(^o^)/👑
2050年には 世界の総人口が100億人超となるんだから…食糧自給率を150%にして食糧危機に備えなよ😌🌱
アメリカさんの金頭の軍事費に血税を使うなら 食糧危機に1兆円でも2兆円でもいいから毎年使う方が 十年後、二十年後の世界の地球人のためになると考える😌❤
毎年4兆8千億円もの消えて無くなる国防費を遣う余裕があるなら… 貧しい国民にばらまきなよ(^o^)/
有事の時は日本国民に白幡を配って降参すればよか😌
無抵抗の人間を殺戮したら 犯罪だから国際法のもとで処罰すればいい👊😌👊
JAPANは 軍事費削減して未来の食糧危機に備えるべきとPRESIDENTは考える😌🍀👑
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
おばぁちゃんへ1レス 79HIT 主婦さん
-
生まれた意味探しの旅はやめて、自分を見つけに行きたい。4レス 113HIT 社会人さん
-
職場で泣いてた香苗さんへ2レス 169HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
あつすぎ2レス 153HIT おしゃべり好きさん
-
うざい5レス 200HIT 匿名さん
-
.。*・゚゚2025/5/16(金)~.。*・゚゚
しあわせを 守る✨✨ (匿名さん0)
398レス 4018HIT 匿名さん -
ぽつり☺ №8️⃣
おはようございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ 夜、寝て起…(ピノ)
146レス 4395HIT ピノ (50代 ♀) -
おばぁちゃんへ
とてもほっこりする良いスレですね。読みながらこれもまだまだ頑張らねばと…(匿名さん1)
1レス 79HIT 主婦さん -
お腹の風邪?
若い選手が成長したらドラゴンズは強くなりますよ😼 女性の食後に…(匿名さん79)
185レス 3945HIT おしゃべり好きさん (♀) -
毎日のささえに(*‘’∀`)。*゚+*°
元気になれるのは良いこと でも 消えないでね わたしの頭から …(初心者さん0)
33レス 1212HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 78HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 127HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 234HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 96HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 197HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 234HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3554HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 78HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13458HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
102レス 1485HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 243HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
12レス 242HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 288HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
26レス 293HIT 社会人さん - もっと見る