ぼっちの時は色々と気をつけよう⚠

レス8 HIT数 1692 あ+ あ-

2014/05/17 12:06(更新日時)

進学や就職、引っ越しなどで、誰しも自分がぼっちになってしまう可能性は意外とあるものです。
で自分がぼっちの時って、驚くほどに、

『流石に勘弁して欲しい』
って人が寄って来たり、知り合いになったり、あるいはあてがわれたりしませんか?
平たく言えば、あまりにも礼を超えて外見を構わないとか、メンヘラ的性格とか。

別にそんな人と知り合いたいと言ったわけでもないのに関わってしまう。学校や職場で、浮いた時期にはそんな事がありました。

色んな人からも、似たような時期には似たような事があったと聞きます。

そこで、
こんな治安の悪い時代です。女性としては、いや男性だって、望まない、怪しい、無駄な出会いはしたくないものです。
そんな目に遭わない為には、気をつけるべき事を考えてみたいと思います。

まず大切なのは、
"ぼっち独特の、人間関係への焦りは禁物"
という事です。
焦って、考え無しに他人との関わりを求めてはいけません。

誰でもいいから大歓迎😍⤴…なんて所は、ロクな居場所ではありません。
その代表がネズミ購や宗教サークルです。
さらにはどうにも相手の居ない飢えた集団、
女の子(男の子も)を怪しい風俗やAVに売ろうと企む偽物スカウト、
最近では、オレオレ詐欺会社🏢なんかもあります。
損するだけじゃなく、犯罪者になる可能性もあります。要注意です。

ご意見や体験あれば、よろしくお願いします。

No.2095053 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

リアルであろうと ネットであろうと いい人間もいれば 悪い人間もいるという 当たり前のことを当たり前と認識すること

その上で とにかく人間を見る目を養うこと

自分にその力さえあれば何も問題はないのです

• << 3 ありがとうございます。 つまりは人を見る目、と思います。 ただ、人間は初めての場所や、多大なストレスがある時期には、それを見失いがちになります。 現実よりも、自分の信じたいものを求めてしまう… そんな時にしっかり出来れば大丈夫なんでしょうね😅

No.2

声をかけられて怪しむ事なくついて行ってしまった事がありました

マンションの一室みたいな所に通されて話を聞いたような

我にかえり「帰ります」と言って帰ってきた事あります

何だったのか今でも謎

• << 4 無事で良かったですね😅 私も学生の時に、執拗にお世辞言われて声かけられ、それが宗教系だとわかり早急に逃げました😲💨 なんでも、当時は 「上京組を狙え」 という上からの指令だったみたいです。イヤですね😲 以来、見知らぬ誘いは全て切り捨て、正解でした😆

No.3

>> 1 リアルであろうと ネットであろうと いい人間もいれば 悪い人間もいるという 当たり前のことを当たり前と認識すること その上で とにかく… ありがとうございます。

つまりは人を見る目、と思います。
ただ、人間は初めての場所や、多大なストレスがある時期には、それを見失いがちになります。
現実よりも、自分の信じたいものを求めてしまう…

そんな時にしっかり出来れば大丈夫なんでしょうね😅

No.4

>> 2 声をかけられて怪しむ事なくついて行ってしまった事がありました マンションの一室みたいな所に通されて話を聞いたような 我にかえり「帰りま… 無事で良かったですね😅

私も学生の時に、執拗にお世辞言われて声かけられ、それが宗教系だとわかり早急に逃げました😲💨

なんでも、当時は
「上京組を狙え」

という上からの指令だったみたいです。イヤですね😲

以来、見知らぬ誘いは全て切り捨て、正解でした😆

No.5

それは[孤独]じゃなくて[孤独が不満]な人に対してだね。

孤独が好きな人にとったら[孤独]で充分満たされてるわけで、寂しさも無ければ焦りも無いし、嫌なヤツが寄ってきたらシッシッとしか思わないもの(笑)

[孤独が不満]な人は主さんの言う通り危険だ。

寄ってくる相手を吟味する前に、相手を自分の寂しさを埋める道具にしようとする人もいるからね。
根底にそういう気持ちがある人は、相手より自分優先で物事を考えるから、相手の気持ちも気遣えず、必然的に相手から本気で好かれることも無くなり、嫌われてまた孤独に戻る…っていう負のスパイラルに堕ちるだけなんだよ。

どんなに孤独で寂しくても、人と関わる時は相手を気遣える人間にならないと、誰と付き合っても、どこまで行っても孤独感は消えないと思うね。

自分に心があるように、相手にだって心はあるんだから、自分のことばっかり考えていれば、寄ってくる人だって自分のことばかり考えるような人で、『相手から好かれる』『相手から愛される』ことは永遠に無いんだと思うよ。

私が[孤独が不満]な人に伝えるとしたら、こういうことかな。
どんなに寂しくても、相手にも心があることを忘れないで、ってこと。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
『孤独が不満』ではなく、『良い友人でありたい』
と思うのが大事だと思います。
逆を考えても、
誰か新しく来た人がいるとして、その人が、

『ぼっちじゃイヤだから、何とか付き合わせる人間を見つけなきゃ』

と思われてるとしたら、
私だって、ただ利用されるだけなんて嫌だなぁって
思います。
普通に声を掛けて来てくれるなら、私も挨拶を交わします😆

でもこんな考えでも上手く行かない時もあります。
リーダーぶる人が、またその人も孤独が嫌で人を付き合わせて偉そうにしたい人なら、新しく来た人も似たような人の方が受け入れられます。

相性ですよね😅
多数であれ、少数であれ、似たような人が引き付けられますから。
でも私は、友人は数より質だと思います。

No.7

転勤で新しく就職した会社で有名な宗教に誘われました。
普段話したり挨拶する人で、会社ほぼ半数以上その宗教に入っててびっくりしました。
何万もする絵なんて買えないよ~と思ったり、宗教の集会に誘われたけど何とか断り無事でした。

また同じ会社で新しく入ってきた人と年も近く仲良くなれるかなと思ったら…変な人でした。
私が休日の時に留守電に何十件も延々と歌や話が入ってて(今思うと嫌がらせ?)凄く怖かった。

でも仲良くなったおばさんや年下の子もいたし、食品工場だったから廃棄になる物は安く買えたり試食したり会社の旅行も楽しかった。

今は結婚して他県に住んでるからその会社とは繋がりはないけど、今でも宗教勧誘してるのかな~

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
私も学生時代のバイト先で勧誘地獄に遇いました😅
アム○ェイでした😲
歓迎会だと、鍋商法みたいな場所にさそわれ、押し売りから逃げるのに苦労しました。

快適で、明るい職場、条件も悪くなかったのに、
長い人のグループがネズミ購にハマってくれたお陰様で散々でしたね😫

妙に最初から親切過ぎる所って、何かしら勧誘とかあるんだろうか…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する