建築確認申請後の軽微な変更について

レス9 HIT数 4364 あ+ あ-

2014/05/16 12:59(更新日時)

新築予定の者ですが、建築確認申請後の軽微な変更について質問です。

半間の収納スペースを真ん中で二分割にして反対側に収納扉を追加で設ける場合軽微な変更に該当しますか?

ちなみに、営業に聞いたら軽微な変更に該当しないと言われてしまいました。
市役所に図面を持って行って相談しても大丈夫でしょうか?

宜しくお願いします。

No.2094561 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>半間の収納スペースを真ん中で二分割にして反対側に収納扉を追加で設ける

反対側とは?

• << 3 レスありがとうございます。 一応リビング収納として設けたのですが、収納の反対側が玄関ホールになっています。 なので二分割にして玄関ホール側にも収納を…という具合です。 □が→ 日 の状態になり上下に収納扉があるという感じなのですが分かりますか? 説明が下手ですみません。

No.2

まだまだ未熟者ですが、設計事務所勤務の者です。

軽微な変更に該当すると思いますよ。

納得する間取りにされて下さいね✊😊

• << 4 レスありがとうございます。 本当ですか?嬉しいです! 予算の削減で収納扉を減らしたのですが、奥行きのあるリビング収納は使い勝手が悪すぎる事に後から気付き後悔していました… ちなみに、営業兼工務の担当からか「それは申請取り直しになりますよ」と言われてしまったのですがこの後私はどう行動したらいいのでしょうか? もう一度言っても「以前言ったように申請取り直しになりますよ」と言われそうです。

No.3

>> 1 >半間の収納スペースを真ん中で二分割にして反対側に収納扉を追加で設ける 反対側とは? レスありがとうございます。

一応リビング収納として設けたのですが、収納の反対側が玄関ホールになっています。
なので二分割にして玄関ホール側にも収納を…という具合です。

□が→ 日 の状態になり上下に収納扉があるという感じなのですが分かりますか?
説明が下手ですみません。

No.4

>> 2 まだまだ未熟者ですが、設計事務所勤務の者です。 軽微な変更に該当すると思いますよ。 納得する間取りにされて下さいね✊😊 レスありがとうございます。

本当ですか?嬉しいです!
予算の削減で収納扉を減らしたのですが、奥行きのあるリビング収納は使い勝手が悪すぎる事に後から気付き後悔していました…

ちなみに、営業兼工務の担当からか「それは申請取り直しになりますよ」と言われてしまったのですがこの後私はどう行動したらいいのでしょうか?
もう一度言っても「以前言ったように申請取り直しになりますよ」と言われそうです。

No.5

>> 4 私も軽微な変更だとは思いますが…

言われて『はいそうですか』しか言えないなら、今のままの図面で進めるしか無いのでは?

もう一度、営業に確認して『し直し』言われたら『役所に自分で持ち込み確認→営業との関係悪化・確認し直し(赤字)・他の業者に頼む事になる(大赤字)』位の覚悟は必要かと😥

何度もアドバイスした内容を『無駄な金出したくない。』と断った後から『やっぱり…』って言ってる施主が図面変更しだしたら、会社が赤字被る可能性が高くなりますからね⤵営業が嫌がったのかも…

No.6

なるほど、わかりました。

私は専門家ではないのですが、先日新築をしたも
のです。
わたしがハウスメーカーさんから言われたのは、無かった物をつくる・間取りが変わるというのは、軽微なものとして認められにくいということでした。私の印象としては玄関ホールに収納をつくる=間取りの変更(壁の位置が変わる)ですから、軽微ではないように感じます。はっきりとした基準については存じ上げないので質問にきちんとはお答え出来ないのですが。

ただ、家は納得出来る間取りにしたほうが良いですし、玄関ホールのさっきの収納はとても便利なことは確かです。
申請の取り直しになった場合のデメリットについてきちんと説明を求めましょう。多少の時間や費用がかかっても納得出来る間取りにしたほうが良いと思います。

No.7

先程市役所に連絡したところ軽微な変更で大丈夫との事でした。
ですがHMからは建築確認申請の取り直しに云々ではなく、発注をもうしてしまった為にまた発注書類?を作成したり図面をもう一度作り直したりのHM内部の方で20万程かかるという話でした。
ただ、収納の中の仕切り壁と収納扉の追加だけなんですが…
そんなものでしょうか?そんなにかかるのか凄く疑問です。
変更は諦めなくてはならないみたいです…

No.8

>> 7 こんにちは。

20万円…

単純に考えると材料費としては、収納扉と内部の棚くらいですよね?
5万円位が妥当な金額だと思いますが…

HMと揉めて、納得した間取りにするか

HMに20万円払い、納得する間取りにするか

そのままの間取りにするか

私だったら…やっぱり間取りも金額も納得したい。主さんもそうですよね。

揉めるといっても、金額に納得したいだけ。収納扉自体の材料費を調べて、材料費、大工手間以外に何故そんなに(10万以上?)かかるのか納得したいです。
だいたい契約するまで熱心で、軽微な変更も面倒くさいからと嘘をつき、お施主様の納得した家作り、よい家を建てようという気持ちが感じられません。
間取りにしたって確認を出す前の打ち合わせでHMの方から提案があっていいようなものです。
全く頭になかったのであれば、主さんによって勉強になった事ですし。

揉めるのはお互いに良くないとは思いますが、 なんだか
納得した家作りをしてください。

No.9

皆さん色々なアドバイスありがとうございました。
変更は諦めましたが、色々な意見を頂けて良かったです。
良い家作りが出来るよう頑張ります(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する