他人の災難喜びながら写メ

レス17 HIT数 1177 あ+ あ-

2014/05/13 07:15(更新日時)

家が火事になりました

子供抱えてベランダに逃げて難を逃れたけど、向かいのマンションの住民がみんな火事現場を写メってて正直ゾッとしました

笑いながら、キャーキャー言いながら

どういう感覚なんでしょうねアレって

No.2093711 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まさしく対岸の火事ですね。主さん無事で何よりでした。

No.2

ネットに投稿するネタなんじゃないんですかね。
平和ですよね、日本て。

No.3

人間の 本性やわ!

No.4

あほ増殖中だな

無事でなによりと思おう

No.5

今回は災難でしたね。ご家族は皆さん大丈夫ですか?

きっとツイッターやらで火事目撃などとつぶやくのでしょうが、酷いですね。プライバシーも守れませんね…。

No.6

皆さんレスありがとうございます

今は家族でビジホなんですが、本当にゾッとしました

突然の火事も怖かったですが人間も怖かった…

明日は現場検証あるので早めに寝ます
m(_ _)m

• << 8 あの輩って、自分が被害者になっても、救急車なうとかピースしてTweetしそうですよね。
  • << 9 無事でなにより。

No.7

主さんは そのような場に居合わせたら どうするかな?
例えば 芸能人に出会ったら 多分写メかな?
それと同じ感覚なんでしょうね。

No.8

>> 6 皆さんレスありがとうございます 今は家族でビジホなんですが、本当にゾッとしました 突然の火事も怖かったですが人間も怖かった… 明日は… あの輩って、自分が被害者になっても、救急車なうとかピースしてTweetしそうですよね。

No.9

>> 6 皆さんレスありがとうございます 今は家族でビジホなんですが、本当にゾッとしました 突然の火事も怖かったですが人間も怖かった… 明日は… 無事でなにより。

No.10

怪我なくて何よりです。
生きてて良かった😆

福知山市の花火会場の事故も、火達磨になった方をシャメしてた愚か者がいたよね。

No.11

主さん無事で良かったですね!
暫く大変でしょうが頑張って乗り切って下さい。

私もそういう場面で何で写真って発想が出るのか不思議です。

遠巻きにピント合わせた人達が無表情でレンズ覗いてるって想像しただけでゾッとしました。

No.12

レスありがとうございます

さすがに疲れちゃってて個別レスできなくてごめんなさい💦

都内住みですが、芸能人に会っても流石にいきなり写メ撮るなんてできません
相手が芸能人でも失礼じゃないですか?

あと対岸の火事やツイッターというレスを頂いてから、ハッと浮かび上がりました
目の前で命に関わる事が起こってても、現場に居合わせたワクワク感なんでしょうね

せめて自分はそうならないようにしたいです

ありがとうございました
m(_ _)m

• << 16 本当に大変でしたね。 いま人間が2つに分かれています。正しい人間もいるので、失望しないでくださいね。

No.13

あと!現場くぐり抜けた経験から!

万が一火事にあったらパニックにならず
煙がこない逃げ場
に行って下さい

部屋の確認で煙に巻かれましたが、火事で本当に怖いの煙です
息できない、視界ゼロです

床にはって位置確認しながら別の部屋に行きベランダに逃げました

私達の無事を言ってくださった皆さん、ありがとうございます
m(_ _)m

No.14

私、20歳なんですけど、
そんな事考えも出来ひんし、
そんな人間がおるって怖すぎますね~。

人が死にかけてるかもしれんのに
助けんと、写メ撮るって
頭、可笑しすぎちゃいます?
人間ちゃうやん!って思いますわ。

若い子に「ゆとり」とか言う癖に
大人がそんなんやったら
日本も終わりやなー

人間の皮被った化けもんやわ
あーこわ

No.15

主さんもお子さんも、無事で良かったですね!!

「火事場見物」と云う言葉や、人に助けを呼ぶときには「火事だ!!」と叫ぶのが、一番良いと云いますが…

この手の問題で以前見たニュース
秋葉原の事件だったのか、被害者を囲んで大勢が写メっている姿の映像が恐ろしいと云う問題になった時じゃないかと思いますが
学生の男の子の友人が死に逝く様を、取り囲んだ殆どの人が携帯を向けて撮っていて、「止めてくれ」と叫んでも誰も止めてくれなくて…
と話していました

でも聞かれて、その子自身も当事者ではなかったらしていたかも知れないと思う、とも話していました

私は人垣や野次馬は嫌いで、時間が許せば手助け(損な性質)、なければ立ち去るタイプなので、こう言う行動は更に理解は出来ませんが、衝撃映像特集等は見てしまいます

人間の残酷な性質なんだと言ってしまうのは簡単ですが、観ているだけとはまた違う、被害者に鞭打つアクションを残酷な方向へ起こしてまでの野次馬性とはなんなのだろうか、と考えてうんざりしてしまいます
近年の想像力の欠如が云々と云う話も聞きますが、今のような手軽な記録媒体が昔にもあったら、同じような事をしているのは目に見えていると思いますし

お子さんにはそのような行動をさせないように、教えて上げて下さい

お疲れさまでした

No.16

>> 12 レスありがとうございます さすがに疲れちゃってて個別レスできなくてごめんなさい💦 都内住みですが、芸能人に会っても流石にいきなり写メ撮… 本当に大変でしたね。
いま人間が2つに分かれています。正しい人間もいるので、失望しないでくださいね。

No.17

野次馬根性で写メを撮る奴らは本当に火事当事者にすれば腹立たしいことです。

ですがこれが放火の場合(主さんのところは違うかもですが)、時として放火犯が写メ、動画等に写り込んでいる場合があるようです。

たまたまかもしれないし、はなからそのつもりで移す人が中にはいるかもしれません。

携帯が普及して本当に極一部かもしれませんが、事件解決の糸口にもなっています。

Twitter等にUPする為のだけの考えは、なんだかやるせない気持ちになりますが、早期事件解決の為になるなら撮影も致し方ないのかと思いました。

すみません。決して今回の主さんの火事での撮影者を擁護するわけではなく、一般論の話です。

主さんのご家族に怪我が無かったことは、本当に良かったと思います。

これからが大変でしょうが頑張って下さいm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧