もう電話に出たくない

レス37 HIT数 3971 あ+ あ-

2014/05/13 18:40(更新日時)

接客業をしております

暇な店なので一人体制で時間が来たら次のパートさんにバトンタッチしています

男性のお客様が多いのですが、中に「電話番号教えてよ」というお客様がいます(こんなおばさんに)
大概、笑って聞き流すのですが…

昨年、県外からたまたま御来店になったお客様が一時間ずっと「電話番号教えて」と

聞き流しも通用しませんでした
一応、「携帯持ってないんです」と言ったのですが後で考えたら、それは断る理由になってなかったな、と

それから月に数回、無言電話が…

そのお客様が帰る時、「そうか、店に電話すればいいのか」と言ったので、あの人なのかなと疑ってしまいます

店長にはお客様の事は話さず、無言電話の事だけ伝えましたが、暇な店なのでナンバーディスプレイは却下でした

皆さんは無言電話にどう対処していますか?

No.2092879 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちなみに今日も朝から5回あります

「お電話ありがとうございます」と言っても無言
他のお客様からの電話かも知れないので、出ない訳にいかず…

No.2

ナンバーディスプレイじゃなくても
非通知着信拒否って出来ないのかな?
どうせ非通知だろうからね
ダメかな(・・;)

• << 5 レスありがとうございます さっきオーナーと引継ぎだったので全て話しました リダイヤル(三つの数字を打って)で一番最後の着信番号をメモしてくれました(非通知ではなかったです) ちょこちょこ来るお客様だったら、オーナーに電話すれば来てくれるそうです でも県外と仰ってたので… やっぱり無言電話の対処法ってないんですかね

No.3

>> 2
1日何回も有るのかな?

無言電話は業務妨害に値しますから お客さんの居ない時に優しく 無言電話は業務妨害になりますよ てな感じで伝えれば。

• << 6 レスありがとうございます そのように言ってしまって、本社にクレームとか行かないか心配です その時(一回限りでしたが)も一応、商品は買って下さったので、お客様って事なので… 遠回しに断っても全然、気づかない人だったので…

No.4

タグふざけすぎ。

• << 7 ゴメンなさい 無言…と言ったら工藤静香世代だったもので、つい

No.5

>> 2 ナンバーディスプレイじゃなくても 非通知着信拒否って出来ないのかな? どうせ非通知だろうからね ダメかな(・・;) レスありがとうございます

さっきオーナーと引継ぎだったので全て話しました
リダイヤル(三つの数字を打って)で一番最後の着信番号をメモしてくれました(非通知ではなかったです)

ちょこちょこ来るお客様だったら、オーナーに電話すれば来てくれるそうです
でも県外と仰ってたので…

やっぱり無言電話の対処法ってないんですかね

No.6

>> 3 1日何回も有るのかな? 無言電話は業務妨害に値しますから お客さんの居ない時に優しく 無言電話は業務妨害になりますよ てな感じで伝えれ… レスありがとうございます

そのように言ってしまって、本社にクレームとか行かないか心配です

その時(一回限りでしたが)も一応、商品は買って下さったので、お客様って事なので…
遠回しに断っても全然、気づかない人だったので…

No.7

>> 4 タグふざけすぎ。 ゴメンなさい

無言…と言ったら工藤静香世代だったもので、つい

No.8

いくら、工藤静香世代だって
真面目に読んて損したわ
ふざけるな!!

• << 12 そんなにキレる意味がわからない。 そんなに頻繁に無言電話がくるなら店長は何かしら手を打たないと。 何のための店長やねん、と思います。

No.9

>> 8 すみません

No.10

>> 9 主さん
面白いね😄
そんなところが
しつこくされる理由かも😅
ボクも電話番号聞きたくなりした😁
ごり押し効きそうな感じって意味よ😅

No.11

>> 10 すみません、まさかタグでそんなに不愉快にさせるとは思わず…
本当は「むごん」「でんわ」「こわい」にしようとしてたんですけど、「むごん」と入れたらあの歌が頭に浮かんでしまって…

不愉快に思われた方はどうぞスルーして下さい
本当にごめんなさい

• << 17 あんなんでキレる方がおかしい。 私はタグ笑えました😊 無言電話は…お仕事だとなかなか対応が難しいですね💧

No.12

>> 8 いくら、工藤静香世代だって 真面目に読んて損したわ ふざけるな!! そんなにキレる意味がわからない。

そんなに頻繁に無言電話がくるなら店長は何かしら手を打たないと。
何のための店長やねん、と思います。

No.13

>> 12 レスありがとうございます

パート4人と店長夫婦(ペア)で営業時間、13時間、年中無休を回してます

店長は無頓着で「気にするな。来たら電話してこい。すぐ、店に行くから」と言い、奥さんは「まったく頭のおかしな人だね」と言っていました
無言電話の対処はなしでした

なので皆さんからのアドバイスがいただきたくてスレを立てました

No.14

タグにイラつくわ。

No.15

>> 14 すみません
先程も書きましたが、タグにイラつく方はスルーでお願いします

No.16

あたしも工藤静香ど真ん中世代なので、あんまり気にならないけど…

まぁマジメに答えるつもりでいたのにって言うことなんでしょう、主さんあんまり気にしちゃダメですよ〜

さて無言電話ですが、どなたかがおっしゃってるとおり、無言電話は業務妨害にあたりますので止めて頂けますか、とちょっとキツメに言っていいと思います。

もうそんなことする人は、いくら商品買ってくれてもね〜

お客様が減ってしまうことが気になるのなら、キツメに言っていいですか?と店長に相談してからやってみてはどうでしょう。

• << 18 レスと励まし、ありがとうございます 3さんも仰っていましたが、あまりしつこいようなら業務妨害という言葉を使ってもいいか店長に聞いてみます アドバイスありがとうございました

No.17

>> 11 すみません、まさかタグでそんなに不愉快にさせるとは思わず… 本当は「むごん」「でんわ」「こわい」にしようとしてたんですけど、「むごん」と入… あんなんでキレる方がおかしい。

私はタグ笑えました😊

無言電話は…お仕事だとなかなか対応が難しいですね💧

• << 20 レスありがとうございます 自宅での無言電話なら、いくらでも言う事ができるんですけど… 普段、一人で接客なのでレジをしている時に電話が鳴っても出られず… 本社から「なかなか電話に出ないとお客様からクレームがあった」と聞くので言葉遣いでまたクレームになりやしないかと心配しています

No.18

>> 16 あたしも工藤静香ど真ん中世代なので、あんまり気にならないけど… まぁマジメに答えるつもりでいたのにって言うことなんでしょう、主さんあん… レスと励まし、ありがとうございます

3さんも仰っていましたが、あまりしつこいようなら業務妨害という言葉を使ってもいいか店長に聞いてみます

アドバイスありがとうございました

No.19

無言電話して来る相手も、そのうち飽きるんじゃ無いですか?

• << 21 レスありがとうございます 私もそう思っていましたが、昨年そのお客様が来てからずっとなんです もう何ヶ月、無言電話をしているのか 何年も前からたまに、イタズラ電話や無言電話があったようなので店長夫婦はあまり気にしてませんでした でもそのお客様の事も伝えたので、ここ最近の無言電話はその人かも、と思ってくれました もっと早く、店長に話しておけば良かったと思いますが私もいつか止むだろうと軽く考えていたのが悪かったです

No.20

>> 17 あんなんでキレる方がおかしい。 私はタグ笑えました😊 無言電話は…お仕事だとなかなか対応が難しいですね💧 レスありがとうございます

自宅での無言電話なら、いくらでも言う事ができるんですけど…

普段、一人で接客なのでレジをしている時に電話が鳴っても出られず…
本社から「なかなか電話に出ないとお客様からクレームがあった」と聞くので言葉遣いでまたクレームになりやしないかと心配しています

No.21

>> 19 無言電話して来る相手も、そのうち飽きるんじゃ無いですか? レスありがとうございます

私もそう思っていましたが、昨年そのお客様が来てからずっとなんです
もう何ヶ月、無言電話をしているのか

何年も前からたまに、イタズラ電話や無言電話があったようなので店長夫婦はあまり気にしてませんでした

でもそのお客様の事も伝えたので、ここ最近の無言電話はその人かも、と思ってくれました
もっと早く、店長に話しておけば良かったと思いますが私もいつか止むだろうと軽く考えていたのが悪かったです

No.22

イタズラは警察に訴えます、と言ってやりましょう。

No.23

>> 22 レスありがとうございます

本当だったら言いたいです
家でだったら絶対、言ってます

でも逆ギレされて店に来られたら…とか考えてしまって…

日頃からクレームにならないよう、接客と言葉遣いに気を遣っているので、変に愛想が良く思われてしまいます
それが気に入られると電話番号を聞かれたりします
何を好き好んでこんなオバチャンを…と思いますが、冗談として受け取って笑って聞き流しています

No.24

職場のイタ電対応は難しいですよね…。

私なら無言とわかったらガチャっと切り続けるかなぁ…

無言でもこちらが取ってしまったら、通話料が発生するから
「電話代が高くつきますよ~」
って言ってあげるのもいいかも?
家電なら、ずっと繋げっぱなしで放置もいいですけどねぇ…

本社に話中のクレームが入ったら、ここぞとばかりに
「最近無言電話が頻繁にあり、でも出ないわけにいかないので出てた時に、他のお客様からお電話頂いたみたいで…」
何て言っても通用しないかな(>_<)

主さん以外の時は無言電話はどんな感じなんですか?

電話転送で、店長宅に飛ばしてもらって、電話出てくれたらいいのに…

No.25

おはようございます
レスありがとうございます

ガチャっと切るのも気がひけて、しばらく無言が続いたらそっと受話器を置く
の繰り返しです

オーナー夫婦は60歳前後なのですが、出勤は朝のレジ開設と夕方から閉店までです

信じられない事ですが、店長は携帯を持っていません
何かあったら電話しろ、と言う意味は奥さんの携帯に、という事です(ご自宅の電話番号はパートは皆、知りません)

日中は親の介護をしたりしてるみたいですが、詳しくは聞いてません

本当に転送させてほしいです

土曜日にそのお客様とのやり取りを初めて話したので、他の曜日に無言電話があるかはわかりません
今日、出勤したら聞いてみようと思います

No.26

イヤですよね、無言は。
私なら何も言わずに切らずにずっとお互いに無言にしますね。

そんなことで悩むなんて、主さんって…
いくじーなしーねー🎵

• << 28 レスありがとうございます 今日は最悪な事がありました 朝、引き継ぎの時にオーナーが「また無言電話があったら電話を切った後に136を押すと電話番号が出るからメモしていこう。同じ番号が続くようなら警察に出す」と言いました 昼くらいに電話が鳴り、出るとまた無言だったので切ろうとしたら「○○さんって人、いますか?」と私の名前を出してきて(やっぱりあのお客さんだ!)と思い、慌てて「いません!」と言ってしまいました その人は「あれ、この店じゃないのか」と言って電話を切りましたが、血の気が引きました 後で気がついたのですが、136で番号を調べ、土曜日の無言電話の番号と照合すれば良かったと…頭、真っ白で午後のパートさんに引き継ぎ、午前中の事を話し、オーナーに伝えてもらうようお願いして帰って来てしまいました 私は美人でもないし、本当に「???」です いくじなしと言うより、すぐに慌てふためくヘタレです

No.27

>> 26 ニャハハハ😆

上手いね😉

• << 30 レスありがとうございます 変なお客さんに捕まって泣きそうです 「いません」よりも「迷惑ですので、やめて下さい」の方が良かったかな、とか今も色々考え、悶々としています でももう「いません」と言ってしまったので、それで通すしかありません 明日、またオーナーと話をして、今後どのように対応するか相談します オーナーは「業務妨害」ではなく、「警察に電話しますと言っていい」と朝言ってました ごめんなさい、笑えなくて

No.28

>> 26 イヤですよね、無言は。 私なら何も言わずに切らずにずっとお互いに無言にしますね。 そんなことで悩むなんて、主さんって… いくじーな… レスありがとうございます

今日は最悪な事がありました

朝、引き継ぎの時にオーナーが「また無言電話があったら電話を切った後に136を押すと電話番号が出るからメモしていこう。同じ番号が続くようなら警察に出す」と言いました

昼くらいに電話が鳴り、出るとまた無言だったので切ろうとしたら「○○さんって人、いますか?」と私の名前を出してきて(やっぱりあのお客さんだ!)と思い、慌てて「いません!」と言ってしまいました

その人は「あれ、この店じゃないのか」と言って電話を切りましたが、血の気が引きました

後で気がついたのですが、136で番号を調べ、土曜日の無言電話の番号と照合すれば良かったと…頭、真っ白で午後のパートさんに引き継ぎ、午前中の事を話し、オーナーに伝えてもらうようお願いして帰って来てしまいました

私は美人でもないし、本当に「???」です

いくじなしと言うより、すぐに慌てふためくヘタレです

• << 34 いませんって伝えられたって事は、とりあえず次回来店までは電話ないんじゃないですか? もし万が一またかかってきたら、「失礼ですがどちらさまでしょう」と名前を聞いてみては? 言わずに代わってと言われたら、「仕事中ですので、私用の電話はお断りしております」とか。 無言ってどのくらいの時間なんでしょう? オーナーが警察に言っていいと言ったのなら、無言電話があった時間をメモしておいて、最後?に警察に言いますよって言えばどうでしょ? お客さんなら無言何てないし、電波が届かなくて、それでも用事があるなら繋がるまでかけるのが普通だし…。 難しいかも知れないけど、強気でいきましょう! 誰でも魅力的な何かがあるはずです。 美人だから声かけられる何て決まりはないですよ♪

No.29

>> 28 そんな主さんが可愛いんだよ😉

• << 31 レスありがとうございます 2さんは本当に「美人じゃないけど、すぐに慌てふためく43のおばさん」を可愛いと思えますか? 私は不思議でなりません 今更、もてたいとも思わないですし、仕事をミスなくこなし、家に帰って家事をし、自由な時間にゆっくりできれば満足です 考え過ぎて頭が疲れてきました

No.30

>> 27 ニャハハハ😆 上手いね😉 レスありがとうございます

変なお客さんに捕まって泣きそうです
「いません」よりも「迷惑ですので、やめて下さい」の方が良かったかな、とか今も色々考え、悶々としています

でももう「いません」と言ってしまったので、それで通すしかありません
明日、またオーナーと話をして、今後どのように対応するか相談します
オーナーは「業務妨害」ではなく、「警察に電話しますと言っていい」と朝言ってました

ごめんなさい、笑えなくて

• << 32 いらない仕事させて ホント迷惑だよね😣 でも警察を出したら 客として電話して何が悪いって返されるんじゃない💦

No.31

>> 29 そんな主さんが可愛いんだよ😉 レスありがとうございます

2さんは本当に「美人じゃないけど、すぐに慌てふためく43のおばさん」を可愛いと思えますか?

私は不思議でなりません

今更、もてたいとも思わないですし、仕事をミスなくこなし、家に帰って家事をし、自由な時間にゆっくりできれば満足です

考え過ぎて頭が疲れてきました

No.32

>> 30 レスありがとうございます 変なお客さんに捕まって泣きそうです 「いません」よりも「迷惑ですので、やめて下さい」の方が良かったかな、と… いらない仕事させて
ホント迷惑だよね😣
でも警察を出したら

客として電話して何が悪いって返されるんじゃない💦

No.33

>> 32 度々、すみません
色々なアドバイスありがとうございます

確かにそうですね
やっぱり、いきなり警察と言う言葉は使わず「個人的な話はお断りします」「申し訳ございませんが、失礼します」などの言葉にしようかと思います

皆さんのアドバイスのお陰で事前に台詞を考える事ができて良かったです
明日から冷静に対処しようと思えました

少し気持ちが楽になった気がします
ありがとうございました

No.34

>> 28 レスありがとうございます 今日は最悪な事がありました 朝、引き継ぎの時にオーナーが「また無言電話があったら電話を切った後に136… いませんって伝えられたって事は、とりあえず次回来店までは電話ないんじゃないですか?

もし万が一またかかってきたら、「失礼ですがどちらさまでしょう」と名前を聞いてみては?
言わずに代わってと言われたら、「仕事中ですので、私用の電話はお断りしております」とか。

無言ってどのくらいの時間なんでしょう?

オーナーが警察に言っていいと言ったのなら、無言電話があった時間をメモしておいて、最後?に警察に言いますよって言えばどうでしょ?

お客さんなら無言何てないし、電波が届かなくて、それでも用事があるなら繋がるまでかけるのが普通だし…。

難しいかも知れないけど、強気でいきましょう!

誰でも魅力的な何かがあるはずです。
美人だから声かけられる何て決まりはないですよ♪

No.35

おはようございます
24さん、アドバイス本当にありがとうございます

電話の対応、その通り使ってみます

他県(多分、車で2〜3時間)から来たと言っていたので来る事はない、と思いたいです

美人でなくても…とんだ災難です

No.36

>> 35 書き忘れました

無言電話は5秒程です
私も向こうが切るまで無言でいます

他のお客様の場合があるので、すぐにガチャっと切る訳にもいかず…

No.37

皆さん、レスとアドバイス本当にありがとうございました

昨日の午後も今日の午前も無言電話や変な電話はありませんでした(普段のお客様からの電話のみでした)

ずっと電話が鳴る度に怖かったのですが、皆さんから電話の対応を教えていただいていたので冷静になる事ができました

しばらくは電話の対応のメモを持ち歩き、いつ電話があっても動揺しないようにします

スレを閉める前にお礼に変えさせていただきます
本当にありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新