年輩者の学歴
戦後から大学はあったのに、大学に行っていない人って、何者ですか?
高卒の人に「パソコンは出来るようになった方が良いよ」と言ったら、えらく怒られました。都会では、20年以上前から授業で普通にパソコンを使っているのですが…
年輩者と田舎の人って、大学に行かない人が多くて、会話が噛み合わないです。
新しいレスの受付は終了しました
家計が苦しく、「大学など行かず、すぐ働いてくれ」と言われた方は多いんじゃないんですか。今のような少子化ではなく、兄弟、姉妹が多く生活も苦しい。早く働いて親を楽にしてあげたいと思った人は多いとおもいます。今のようにいい年して親の金を充てにしている人たちには信じがたいでしょうし、やれと言っても無理でしょうね。
皆さんと同意見ですね。
人には事情があるから…
しかも言い方も優しくないですからね(^_^;)
別に覚えなくてもパソコンに必要性を感じなくても生きていけるならいいんじゃないですか?
完全に優越感の押しつけですね…
大学に行ってても賢いとは限りませんよ。あなたのようにね。
大学に行ってなくても PC出来なくても 賢い人は沢山いますよ。
PC出来るからって賢い訳じゃないですよ。今はなんてったって PCが賢いんだから!あなただって 苦労してPCのOSやソフト作り上げた技術者の恩恵に預かってるだけでしょ。私は 30年も前にソフト開発してたから 良~くわかりますよ。
これ釣りですか❓
あまりにひどいスレすぎて、びっくり。
釣られてみます。
同じく大卒の私ですが、私は主と話がかみ合いませんね。
学歴ではなくて、人間性ではないでしょうか。
私は大卒ですが、高卒の友達もいますし、年配の知り合いの方には、中卒の方もいらっしゃいます。
どなたも、とても魅力的で人間として素晴らしい方です。
さぞかし優秀な主さんは、同じように優秀だと思われる方とのみ、お付き合いすればいいのではないでしょうか。
高卒でもパソコン使える人は沢山いますよ?
田舎でもですよ
井の中の蛙 大海を知らず
と云う言葉をあなたに贈ります。
親の助けがあってこそのあなたですよ
勘違いもいい加減にしなさい。
勉強はあなたの力ですが
環境をサポートしてくれたのは親です。
他人に偉そうに言う前にそこに感謝しなさい。
学歴ある年輩者とでも、たぶん主さんとまともに会話成立しないと思う。
相手が怒りを抑えて苦笑いしている姿が目に浮かぶようです。
天然なのかわざとなのかはわからないですが、社会人としては有り得ない世間知らずですね。
自分の周辺を基準にして物事を考える事しか出来ない人なのか?って感じです。
とんでもなく世間知らずのインテリってかなりいますよね。これが未来の日本を支えるのかってガッカリします。
- << 23 いえ、そんなことはなかったです。 くだんの会社は、すぐに辞めました。居心地が悪かったから。 で、別の大企業に面接に行ったら、面接官がたまたま同じ大学の先輩で、可愛がって頂けましたよ。50代の大卒男性でした。で、その人は、古株の高卒正社員をリストラしてでも私を正社員にしたいと言って下さいましたよ。
誰だって居るもんね合わない人。誰かをバカにするのも皆心の中でしてるし。
そういう意味で言えば、田舎の人や年配者とか『○○の人』という人はちょっとねぇ…
何かの括りでカテゴライズする人って大体自信のない人じゃない?自信のない人と話すと疲れるんだよね。
カテゴライズしてバカにしてる人見ると『あーこの人、今不幸なのね。』と可哀想になる。
無知って惨めねぇってついついバカにしちゃう。
そいでこういうスレ書いて誰かに相手してもらいたいなんて切ないわぁと同情する。
だからレスの一つも付けてあげないとなと思ったわけよ。
バカのクズ扱いしてゴメンね。
一括お礼/皆さん、ありがとうございます。就職難の中、会社に入ったら、上司が高卒でした。
「え⁉それ⁉機械でやれば簡単じゃね⁉」というような仕事を手作業でしていました。名の知れた大企業です。若者や大卒の就職難て、別の理由がある気がしてなりません。
テレビは「日本の大学生は無能」だからと、やれグローバル化、やれ外国人採用だとか言っていますが、大卒はちゃんと海外経験もあるし、英語以外の語学力もあるんです。
なんか、働いてみて、おかしいと感じるのです。
無能なのは大卒ではなく、むしろ…
あと、大卒でない人は、バイトの大学生に簡単に大学を休めと言います。私はそれで「単位が取れないと留年する❗お金がかかる❗」と泣いた大学生を見ました。で、大学生が、大卒の私に「あの人、大卒でないから大学の事がわからないんですよ💦」と泣きついてきました。
なんか、日本のマスコミの若者叩き、大卒叩きはおかしいです。
- << 18 大卒の主さんが社会に出てみて初めて気付いた事が多くて、困惑したり違和感を覚えたり… それこそがこれから社会人として世の中で活きて行くという事なんですよ 大学では教えて貰えなかった人として1番大事な事です 主さんが仰る年輩者や学歴の無い上司は、社会人としては主さんよりはるかに経験を積んで生き抜いて来た大先輩です 主さんはせっかく大卒という学歴も持ち併せているのですからそれを十分に活かし、これから社会人としての経験も積んで行ってください 世間とはそういうものです 厳しい現実ですよ
- << 19 学歴神話はオボチャンの実験ノートで崩壊しました―
- << 20 単位が取れなくて留年するのは、会社のせいではなくその学生の怠慢のせいでしょう? 学業に専念出来るようなバイト先を選べばすむ話です。 会社のほうが学生の事情に合わせるなんて有り得ませんよ、それが仕事というものです。 気にいらないならバイトを辞めればいい話。 まあ普通は、そんな変なイジメはないはずですから、その学生さんが高卒の人をバカにしたような態度をいつも取ってる…など、勤務態度や人間性に問題あるのが原因じゃないでしょうか? 合わない上司はどこにでもいるでしょうけど、必ず助けてくれる人もいるはずですからね。 高卒だろうと中卒だろうと、仕事の出来る人、立派な人格者は沢山います。 まず、文句があるならその人たちを仕事で追い抜いてから言ったらどうですか? あまりに低レベルなスレでみっともないですね。
それを助長しているのが、主さんですよ。あぁ、やっぱりと。主さん、どんな方にも育った環境というものがあります。年代にもよるでしょう。ご自分の価値観だけで生きていけるほど、世間は優しくはないということを学んで下さい。
>> 14
一括お礼/皆さん、ありがとうございます。就職難の中、会社に入ったら、上司が高卒でした。
「え⁉それ⁉機械でやれば簡単じゃね⁉」というような…
大卒の主さんが社会に出てみて初めて気付いた事が多くて、困惑したり違和感を覚えたり…
それこそがこれから社会人として世の中で活きて行くという事なんですよ
大学では教えて貰えなかった人として1番大事な事です
主さんが仰る年輩者や学歴の無い上司は、社会人としては主さんよりはるかに経験を積んで生き抜いて来た大先輩です
主さんはせっかく大卒という学歴も持ち併せているのですからそれを十分に活かし、これから社会人としての経験も積んで行ってください
世間とはそういうものです
厳しい現実ですよ
- << 27 仰る通りです。 年輩者は立てなければならないと思います。でも、非常に居心地が悪く、歯がゆく感じる場面が多いです。
>> 14
「え⁉それ⁉機械でやれば簡単じゃね⁉」というような…
単位が取れなくて留年するのは、会社のせいではなくその学生の怠慢のせいでしょう?
学業に専念出来るようなバイト先を選べばすむ話です。
会社のほうが学生の事情に合わせるなんて有り得ませんよ、それが仕事というものです。
気にいらないならバイトを辞めればいい話。
まあ普通は、そんな変なイジメはないはずですから、その学生さんが高卒の人をバカにしたような態度をいつも取ってる…など、勤務態度や人間性に問題あるのが原因じゃないでしょうか?
合わない上司はどこにでもいるでしょうけど、必ず助けてくれる人もいるはずですからね。
高卒だろうと中卒だろうと、仕事の出来る人、立派な人格者は沢山います。
まず、文句があるならその人たちを仕事で追い抜いてから言ったらどうですか?
あまりに低レベルなスレでみっともないですね。
>> 11
学歴ある年輩者とでも、たぶん主さんとまともに会話成立しないと思う。
相手が怒りを抑えて苦笑いしている姿が目に浮かぶようです。
天然な…
いえ、そんなことはなかったです。
くだんの会社は、すぐに辞めました。居心地が悪かったから。
で、別の大企業に面接に行ったら、面接官がたまたま同じ大学の先輩で、可愛がって頂けましたよ。50代の大卒男性でした。で、その人は、古株の高卒正社員をリストラしてでも私を正社員にしたいと言って下さいましたよ。
- << 25 なんだ、自慢したいがために他人を悪く言う手口ね。 人間性疑うわ。
- << 26 真剣なレスに紛れて、学歴コンプレックス丸出しできちんとした理由も挙げずに主さんを叩く人がいますね。 なんなんでしょうか。 私も主さんの考えには賛成できませんが、単に暴言吐く人も同じくらいレベル低いと思います。 主さん、今の大学と昔の大学じゃレベルが違いますよ。 どなたかが書いておられたように経済力もですが、受験者が多いのだから学力も本当に必要です。 同じ大学でも、今入るのと50年前に入るのとでは必要な学力レベルは大きく違ったと思います。 きっと50年前に高卒だった人でも、今の時代の一般家庭に生まれていたら大学進学できていたと思います。 それから、前にいた大企業で高卒の使えない先輩がいたということですが。 その企業を、そこまでの大企業に育て上げたのはその「使えない」先輩方なのではないでしょうか。 大企業に転職もできるような主さんはとても優秀なのでしょう。 でも、企業の成長に貢献した「使えない先輩」はもっと優秀だと思います。 私が先輩なら、入っただけでまだ会社にも貢献してないのに、偉そうに威張るなと思います。
>> 23
いえ、そんなことはなかったです。
くだんの会社は、すぐに辞めました。居心地が悪かったから。
で、別の大企業に面接に行ったら、面接官がたまた…
真剣なレスに紛れて、学歴コンプレックス丸出しできちんとした理由も挙げずに主さんを叩く人がいますね。
なんなんでしょうか。
私も主さんの考えには賛成できませんが、単に暴言吐く人も同じくらいレベル低いと思います。
主さん、今の大学と昔の大学じゃレベルが違いますよ。
どなたかが書いておられたように経済力もですが、受験者が多いのだから学力も本当に必要です。
同じ大学でも、今入るのと50年前に入るのとでは必要な学力レベルは大きく違ったと思います。
きっと50年前に高卒だった人でも、今の時代の一般家庭に生まれていたら大学進学できていたと思います。
それから、前にいた大企業で高卒の使えない先輩がいたということですが。
その企業を、そこまでの大企業に育て上げたのはその「使えない」先輩方なのではないでしょうか。
大企業に転職もできるような主さんはとても優秀なのでしょう。
でも、企業の成長に貢献した「使えない先輩」はもっと優秀だと思います。
私が先輩なら、入っただけでまだ会社にも貢献してないのに、偉そうに威張るなと思います。
- << 29 使えない人というか、アナログな人でした。 ワープロ使える自慢をされて、ドン引きしました。 会社からはパソコンを支給されているのに、ワープロ使える自慢をされました。今はワープロなんか使う企業は無いっての💨 今って、小学生すらパソコンどころかiPadを使っている時代なのに、ワープロ使える自慢ですよ⁉ まあ、物を大事にするのは良いことですよね…。 けど、平成の時代にワープロ…
ん?
可愛がって貰ってる?
正社員にしたい?
大卒なのに、海外経験も語学力もあるのに、いま正社員じゃないって事ですか?
その大卒50代の面接官の一存だけで社員を簡単に切れる訳ないでしょ。
頭大丈夫?
あと、海外経験も英語以外の語学力もあっても、それを活かせる職場で発揮しないと意味ないでしょ?
無能なのは大卒ではなく、むしろ…
ああ、あなたですよね、わかります。大学出ましたってステータスだけが自分を支えてたら「自分がない」ですもんね。
そのままだと後々省かれる対象になりますよ。皆さんが言う事をキツイと感じるかも知れませんが、少し人の気持ちを考える力をつけなきゃね。
- << 30 結婚を控えた腰掛けだから、正社員じゃなくて良いと、こちらから言ったんです。 正社員だと時間の融通がきかないですから
>> 26
真剣なレスに紛れて、学歴コンプレックス丸出しできちんとした理由も挙げずに主さんを叩く人がいますね。
なんなんでしょうか。
私も主さんの考…
使えない人というか、アナログな人でした。
ワープロ使える自慢をされて、ドン引きしました。
会社からはパソコンを支給されているのに、ワープロ使える自慢をされました。今はワープロなんか使う企業は無いっての💨
今って、小学生すらパソコンどころかiPadを使っている時代なのに、ワープロ使える自慢ですよ⁉
まあ、物を大事にするのは良いことですよね…。
けど、平成の時代にワープロ…
- << 34 私のレス内容は無視ですか? 今の大学と昔の大学は訳が違う、大企業に育て上げたのは先輩方だ、という私の意見は丸無視ですか? どうお考えなのかご意見お聞きしたいです。 なるほど、アナログな人だったんですね。 今時ワープロ…。たしかに時代遅れなのは否めませんね。 だけど、どん引きまでする内容ですか? 企業を育てた先輩に対する敬意があれば、少し「うわぁ…」と思っても見下したりまではしないかと。 心の中でどう思ってても、社会人なら「すごいですねー!私なんて○○さんほどできませんよー(笑)」と相手を立てる力もいると思いますよ。
>> 30
おいおい、バカも休み休み言えよw
真面目にレスして損したわ。
結婚控えた腰掛け?
その分際で年輩者バカにするってどんだけ頭弱いの。
主さん、今どき小学生の子供でも『社交辞令』って知ってるよ。
それを真に受けて、自分が評価されてると思ってるなんて…。
聞いてるこっちが恥ずかしいわ。
- << 37 あなたに同意します(笑) って、笑っちゃいけないんですけど、もしかしたらそうかな?と思ってたまさかの腰掛けオチだったもので(爆) 主さん…これがご質問にある通り、本当の意味での 「何者なんですか?」 だわwww 可愛がって貰えてるのは単に若いから。自分の事をわかってない自意識過剰丸出し。 それと、自分が出来るから他人も同じと考えない方がいいですよー。職種も性別も年代も違って成り立ってる世の中だからね。 レスくれた皆さんは「この子この先こんなだったら困るだろうな」って事でレスしてくれてるんですよ。 最終的に腰掛け発言したかっただけなら、叩かれるだけのこのスレたてる必要なかったね。 もう少し利口になってね。
>> 29
使えない人というか、アナログな人でした。
ワープロ使える自慢をされて、ドン引きしました。
会社からはパソコンを支給されているのに、ワープ…
私のレス内容は無視ですか?
今の大学と昔の大学は訳が違う、大企業に育て上げたのは先輩方だ、という私の意見は丸無視ですか?
どうお考えなのかご意見お聞きしたいです。
なるほど、アナログな人だったんですね。
今時ワープロ…。たしかに時代遅れなのは否めませんね。
だけど、どん引きまでする内容ですか?
企業を育てた先輩に対する敬意があれば、少し「うわぁ…」と思っても見下したりまではしないかと。
心の中でどう思ってても、社会人なら「すごいですねー!私なんて○○さんほどできませんよー(笑)」と相手を立てる力もいると思いますよ。
- << 40 だってワープロって、昭和のアイテムですよね⁉ 私の父がむっか~しに使っていたアイテムなんです。 それを平成の時代に使える自慢をされました。どうしたら良いかわかりませんでした💦長持ちで良いですね、ぐらいしか言えませんよ💦
>> 31
おいおい、バカも休み休み言えよw
真面目にレスして損したわ。
結婚控えた腰掛け?
その分際で年輩者バカにするってどんだけ頭弱いの。…
あなたに同意します(笑)
って、笑っちゃいけないんですけど、もしかしたらそうかな?と思ってたまさかの腰掛けオチだったもので(爆)
主さん…これがご質問にある通り、本当の意味での
「何者なんですか?」
だわwww
可愛がって貰えてるのは単に若いから。自分の事をわかってない自意識過剰丸出し。
それと、自分が出来るから他人も同じと考えない方がいいですよー。職種も性別も年代も違って成り立ってる世の中だからね。
レスくれた皆さんは「この子この先こんなだったら困るだろうな」って事でレスしてくれてるんですよ。
最終的に腰掛け発言したかっただけなら、叩かれるだけのこのスレたてる必要なかったね。
もう少し利口になってね。
>> 34
私のレス内容は無視ですか?
今の大学と昔の大学は訳が違う、大企業に育て上げたのは先輩方だ、という私の意見は丸無視ですか?
どうお考えなの…
だってワープロって、昭和のアイテムですよね⁉
私の父がむっか~しに使っていたアイテムなんです。
それを平成の時代に使える自慢をされました。どうしたら良いかわかりませんでした💦長持ちで良いですね、ぐらいしか言えませんよ💦
- << 47 だーーかーーらーー、 私 の レ ス 内 容 は 無 視 で す か ? 今の大学と昔の大学は訳が違う、大企業に育て上げたのは先輩方だ、と いう私の意見は丸無視ですか? ちゃんと意見聞かせてくださいよ! ひとつのことしか考えられないんですか? ワープロ馬鹿にする前に、ご自身の回答見返してください。
>> 36
コピペ卒業も認めませ―ん
私はコピペなんかしませんでしたよ💨全ての大卒があんな人だとは思わないで下さい❗今は、コピペを検索するソフトもあって、私が通った大学の教授はそれを使ってレポートや論文をチェックしていたんですから。
W大学や理化学研究所って、アナログなのかしら?
>> 42
今のハイテクは昔のアナログ時代の人達の努力の成果です。
アナログ時代の努力と手間があったからこそ、私たちは今楽チンにハイテクを使えてるんで…
全ての年輩者が機械造りに携わっていたわけではないでしょ。農業や漁業のような原始的な商売で生計を立てていた人もいる。
一方で、同じ50代や60代でもパソコンを使いこなす大卒の年輩者もいる。
不思議~。
- << 48 おぉ! 主さん相当アホですねー。 人生の先輩方に敬意をはらえ。ということです。 原始的って。。。呆れるわ。 農業だって、どれだけの研究や品種改をせ先人たちがしてきたか、想像できない? 頭も悪くて想像力もない。その上人間性もない。大卒の主さんに何の魅力もないね。
>> 41
私はコピペなんかしませんでしたよ💨全ての大卒があんな人だとは思わないで下さい❗今は、コピペを検索するソフトもあって、私が通った大学の教授はそ…
>全ての大卒があんな人だとは思わないで下さい。
この文そっくりお返しします。
全ての大卒じゃない年輩者や田舎者が、主さんが嫌う使えないアナログ人間だと思わないで下さい。
今の主さんの生活は、馬鹿にする先人達が築いてきたから成り立っています。
主さんが尊敬するような立派な人達だけで築いてきた訳じゃないです。
馬鹿な大卒と一くくりにされたくないのなら、主さんも馬鹿にするのは止めましょう。
結局は意気がってるだけにしか受け取って貰えないです。
>> 45
全ての年輩者が機械造りに携わっていたわけではないでしょ。農業や漁業のような原始的な商売で生計を立てていた人もいる。
一方で、同じ50代や6…
おぉ!
主さん相当アホですねー。
人生の先輩方に敬意をはらえ。ということです。
原始的って。。。呆れるわ。
農業だって、どれだけの研究や品種改をせ先人たちがしてきたか、想像できない?
頭も悪くて想像力もない。その上人間性もない。大卒の主さんに何の魅力もないね。
- << 52 親戚に農業従事者がいるから実態を知っていますが、農業従事者がメインの仕事として、品種改良や耕運機開発をしているわけではありませんよ。農業従事者は、言うなれば、オペレーター。 種苗は製薬会社や研究機関が、耕運機はメーカーが開発してくださったものです。 いずれも大学や大学院卒の方が開発に深く携わっています。農業従事者が機械開発とか聞いたことない!あんな重労働する人にそんなヒマないでしょ。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
CHAP UPって本当に効果あるの?1レス 24HIT 匿名さん
-
女性の問題?お店の問題?2レス 91HIT 知りたがりさん (♂)
-
社交辞令や冗談で好きという9レス 150HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
国分太一について9レス 232HIT ちょっと教えて!さん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 58HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
私のこと見えるよね…?
壁 |・ω・;) ソォ~~... (;・ω・) テンさ~ん...…(saizou_2nd)
223レス 2261HIT 相談したいさん -
CHAP UPって本当に効果あるの?
およそ5年前ぐらいに5年後世界からハゲはいなくなるって誰か言ってなかっ…(匿名さん0)
1レス 24HIT 匿名さん -
日本国叩き売り
罪豚のあなしは結果ありきで 外れると幼児化するから分かり(通りすがりさん7)
15レス 344HIT 黄泉蛙 -
国分太一について
Youtubeでいろいろ暴露されてきてるけど、本当? ジャニーズ被害…(匿名さん9)
9レス 232HIT ちょっと教えて!さん -
Science, math and English 12th
【The eruption made the ancient dyna…(燻し銀三)
230レス 2745HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 399HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 467HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 357HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 102HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 467HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 135HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 399HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 357HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 264HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1352HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 220HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 260HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 254HIT 社会人さん - もっと見る