音楽の教育実習

レス6 HIT数 1661 あ+ あ-

2014/05/05 22:16(更新日時)

わたしは高1の教育実習で
いきものがかりのYeLLの
混声3部合唱を指導しようと
考えています。

50分授業を2週やらせてもらうので
全部で1クラス1時間40分しか
時間がありません。

それなのにYellを3部譜読み
させて仕上げるのは難しい
でしょうか。
みんな聞いたことあるし
大丈夫かなとか色々心配です。

私が音楽の授業受けてた頃は
けっこうみんな不真面目で、
楽譜すらみんな読めるのか
疑問です orz

何かアドバイスあれば
嬉しいです。

No.2091112 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その2週の間で完成させようと思わなければOKだと思います。

その学校の特色や、音楽に対する取り組み度合いがわからないので何とも言いがたいですが、知っている曲でも、アルトや男声パートは、覚え、さらに生徒たちに定着するまで時間を要します。

(行く学校が音楽科であったり、音大附属であれば話はまったく変わってきますが)

あと、赴任先の担当の先生の考え方はうかがっていますか?

私のときは、「この曲の導入の指導をしてほしい」「この曲の鑑賞の授業を2回で完結する形でしてほしい」など少し具体性がありました。

ご参考までに。

No.2

1さん同様、担当の先生と相談したのかが疑問。

教育実習の内容は決められていると思うけど。

No.3

音楽系の学校でなく、一般の学校なら、楽譜なんぞ読めないのが普通です(-_-;)

ピアノやら笛、楽器ならドファと書いてあれば、「ド・ファ」の場所押さえればいいけど、初見楽譜見ただけで自分の声でいきなり音取れませんよ

相対音感は大概みんなあるから、耳と楽譜の音符位置等でなんとな~く読んで行くだけです

だから、みんな知ってる曲で主メロならカラオケ当たり前の時代だし歌えますけど、パート別は時間かかりますよ

No.4

聞きました。
そしたら何でもいいと言われました。
教科書に載ってるのでもいいし
載ってないのでもいいと言われました。

わたしが学生のころ、ビデオを
見たりグループ活動しか記憶に
なくて(そのレベルの学校です)
楽そうだから音楽をとっていた人も
たくさんいたと思います。
なので食いつきそうなJ-POPにしようかと
考えてます。

• << 6 でしたら、合唱ではないほうがいい気がします。 単旋律のほうが2週の中で、ある程度の達成感が得られるのではないでしょうか。 個人的には、新しい曲を、しかも合唱で始められて、2週で中途半端な状態で去られていく生徒の気持ちを考えてしまいます。 教科書の曲でもじゅうぶんに工夫次第で授業できますし、実習生側も勉強になりますよ。 あと、1時間をまるまる歌に使うのではなく、10分でも何か他のもの(例えばボディパーカッションや軽いリトミック、もしくはその歌の教材に関わるような鑑賞など)をいれてあげると、メリハリがつきますし、授業に広がりが出ると思います。 実習生でも一生懸命さは生徒には伝わりますし、生徒は見ていないようでよく見ています。 できる限りの教材研究や準備をしたら、あとは一生懸命取り組むのみです。 ご参考までに。

No.5

>> 4 なんかさ…
先生になる人が…食いつきそうな。って。言葉悪すぎませんか?

No.6

>> 4 聞きました。 そしたら何でもいいと言われました。 教科書に載ってるのでもいいし 載ってないのでもいいと言われました。 わたしが学… でしたら、合唱ではないほうがいい気がします。

単旋律のほうが2週の中で、ある程度の達成感が得られるのではないでしょうか。

個人的には、新しい曲を、しかも合唱で始められて、2週で中途半端な状態で去られていく生徒の気持ちを考えてしまいます。

教科書の曲でもじゅうぶんに工夫次第で授業できますし、実習生側も勉強になりますよ。

あと、1時間をまるまる歌に使うのではなく、10分でも何か他のもの(例えばボディパーカッションや軽いリトミック、もしくはその歌の教材に関わるような鑑賞など)をいれてあげると、メリハリがつきますし、授業に広がりが出ると思います。

実習生でも一生懸命さは生徒には伝わりますし、生徒は見ていないようでよく見ています。

できる限りの教材研究や準備をしたら、あとは一生懸命取り組むのみです。

ご参考までに。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少