元夫

レス12 HIT数 2348 あ+ あ-

2014/04/30 22:18(更新日時)

私はバツ1なのですが、私の友人Aに元夫が迷惑をかけているのでどうにかしたいです。
私と元夫、Aは皆、大学で同じサークルでした。私とAが同期で、元夫が一つ先輩です。

元夫の身勝手な性格に耐えられず、離婚を切り出したのは私の方なので、もうできることなら会いたくないのですが、離婚した当初は元夫は寄りを戻したがっていました(今は分かりません)

元夫は離婚直後から私が一番仲が良いAの前で別れたくなかったと泣いたり、私が電話もメールも返さずにいると、Aに私の近況を聞いてきたりしていました。
またサークルのメンバーは大学を卒業してもよく集まっているのですが、元夫は私と結婚・離婚する前はほとんど参加していなかったのに、最近になってやたらと参加するようになりました。
たまたまここ数回の集まりのときには私は別に先約があり、参加していなかったのですが、元夫はAに「ももちゃんも誘ってあげてね。俺がいたら来たがらないかもしれないけど」などと言ってきたそうです。

Aは「逐一伝える必要はないと思ってるけど、隠し事は嫌だから、事実は事実として伝えておくね」と私に話してくれます。

私としては、ただでさえ共通の知り合いである私と元夫が離婚したことで、Aをはじめサークルの皆に気まずい思いをさせてるのに、自分の同期ならいざ知らず、私の同期で親友であるAに個人的にさらに気を遣わせるような言動は控えてほしいのです。

何のためにわざわざAにそんなことを言うのでしょう?サークルの集まりはお互いに行きたければ行けばいいし、同時に参加することになったとしても、わざわざ話しかけなければ良いし、万が一同じ席になったらなったで、周りに気を使わせないようにやり過ごせば良いだけだと私は思います。

とにかくAに迷惑をかけるのはやめてほしいです。

No.2089256 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご友人を巻き込む事が苦痛であり、実際にご友人も迷惑だと感じているのでしたら
不本意でも、主さん自身がサークルを脱退するしかないのでは?

• << 6 レスありがとうございます。 サークルにはあまり顔出さないようにしようと思いますが、Aはこれからも参加するでしょうし、Aと私の関係は何も変わらないので、元夫は度々Aに不要の連絡をしてくると思います。

No.2

元ご主人
ストーカー化してませんか?

主さんと接点を持とうと必死で何だか怖いです

• << 7 レスありがとうございます。 別れてから2ヶ月ごとにメールや電話が来ますが、一蹴すればしつこく連絡してくることはありません。 忘れた頃に連絡が来るのが嫌で、着拒し、fbもブロックしました。たまたま実家も引っ越したので、あまり心配はしていません。。 自分のせいで私がサークルの仲間との関係を絶つのが可哀想だと思っているなら、自分が絶てばいいし、自分が改めて皆とのコミットを大切にしたいと思ったなら、私がいなくても気にしなければいいし、どちらかにしてほしいです。

No.3

もう離婚して他人なので無視かな…。

• << 8 レスありがとうございます。 こちらは完全に無視してるんですけどね。。 Aも、私が元夫に会いたくないのを知っていて、度々探りを入れられるので気分を害していることと思います。本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 Aが板挟みになって嫌な思いをすることにどうして気がつかないんだろう…

No.4

自分ならサークルそのものと距離を置く。

今後、主に新しく彼氏が出来たりすれば
主がサークルの仲間に話すことも考えられるから
網を張ってるんじゃないですかね?

サークルとちょっと距離を置けば、元旦那もサークルに働きかけても意味ないと思えば止めるから。

• << 10 レスありがとうございます。 サークルにはあまり関わらないようにします。元々はかなり参加率も良かったし、Aからみんなが私に会いたがってるよと言われると、私も会いたいのですが、離婚したときにもうあんまり関われなくなるかもしれない覚悟はしていたので、諦めます。

No.5

今はなんだかんだ色々あって、Aと主さんの旦那さんは男女の仲になった。

• << 11 レスありがとうございます。 それは絶対にありえませんね。。 A はそういうことができない人なので。

No.6

>> 1 ご友人を巻き込む事が苦痛であり、実際にご友人も迷惑だと感じているのでしたら 不本意でも、主さん自身がサークルを脱退するしかないのでは? … レスありがとうございます。
サークルにはあまり顔出さないようにしようと思いますが、Aはこれからも参加するでしょうし、Aと私の関係は何も変わらないので、元夫は度々Aに不要の連絡をしてくると思います。

No.7

>> 2 元ご主人 ストーカー化してませんか? 主さんと接点を持とうと必死で何だか怖いです レスありがとうございます。
別れてから2ヶ月ごとにメールや電話が来ますが、一蹴すればしつこく連絡してくることはありません。
忘れた頃に連絡が来るのが嫌で、着拒し、fbもブロックしました。たまたま実家も引っ越したので、あまり心配はしていません。。
自分のせいで私がサークルの仲間との関係を絶つのが可哀想だと思っているなら、自分が絶てばいいし、自分が改めて皆とのコミットを大切にしたいと思ったなら、私がいなくても気にしなければいいし、どちらかにしてほしいです。

No.8

>> 3 もう離婚して他人なので無視かな…。 レスありがとうございます。
こちらは完全に無視してるんですけどね。。
Aも、私が元夫に会いたくないのを知っていて、度々探りを入れられるので気分を害していることと思います。本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
Aが板挟みになって嫌な思いをすることにどうして気がつかないんだろう…

No.9

かくまった妻の友達刺し殺した事件そっくりだなー

• << 12 レスありがとうございます。 そんなことになったらホント怖いです… とにかく不愉快で、ますます嫌悪感が募る一方です。

No.10

>> 4 自分ならサークルそのものと距離を置く。 今後、主に新しく彼氏が出来たりすれば 主がサークルの仲間に話すことも考えられるから 網… レスありがとうございます。
サークルにはあまり関わらないようにします。元々はかなり参加率も良かったし、Aからみんなが私に会いたがってるよと言われると、私も会いたいのですが、離婚したときにもうあんまり関われなくなるかもしれない覚悟はしていたので、諦めます。

No.11

>> 5 今はなんだかんだ色々あって、Aと主さんの旦那さんは男女の仲になった。 レスありがとうございます。
それは絶対にありえませんね。。
A はそういうことができない人なので。

No.12

>> 9 かくまった妻の友達刺し殺した事件そっくりだなー レスありがとうございます。
そんなことになったらホント怖いです…
とにかく不愉快で、ますます嫌悪感が募る一方です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する