命について

レス22 HIT数 2139 あ+ あ-

2014/05/05 18:58(更新日時)

オバマの命
韓国の修学旅行生の命

どちらも同じ命。
オバマの命を守るために警戒にあたる警察官などの人数の多さと、韓国で救助にあたる人数の少なさに違和感を覚える。

韓国政府は日本からの救助を受ければ良かったのに。

タグ

No.2087028 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

世界を動かす要人と一般人。
個人としての生命の重さは変わりません。
でも、それが公の場になれば大きく変わります。
それは比較の対象にできることではなく、致し方のないことです。
そして船舶事故の救助。それにあたるのは潜水のプロ。あれだけ大掛かりな事故では、人数を増やしても対応は無理だと思います。
日本の原発事故の時、日本もアメリカの救助を断ったように、それは国の体面が優先してしまうのではないでしょうか。

No.2

比較する意味ないよ。

No.3

ホントに疑問に思うなら、普段からその疑問を持ち続けるといいよ

もし授業を受けてる夢を見たら、先生にその疑問を投げ掛けてみて

いつか答に導かれるから

No.4

救助する方にも命がかかっています。
二次災害?を恐れて最小限の人員しか出せない苦渋の決断もあったと考えてみて下さい。

簡単に比較は出来ないのです。

No.5

韓国にオバマ大統領行ったらどんな感じになるんだろう‥

No.7

命一つの重さは同じでも、その命に付属する命の数で重みは変わるってだけのこと。

私一人が死んだとしても、悲しむ人も困る人もたかが知れてるけど、
各国首脳陣は勿論、大企業の社長や有名人が死ねば、悲しむ人も困る人も多いだろうけど、世界情勢や経済基盤が揺ぎ、その人に携わって生きている人の人生を左右することが最も重要。

主要人物本人を大切に思って守ろうとする人も中にはいるだろうけど、主要人物を守る主な理由は、主要人物のためより、主要人物が死んだら困る人達のため。

そう考えると、偉人有名人本人って寂しい人が多いかもって感じる。
自分自身を本当に大切と思ってくれる人がいるのか、疑心暗鬼に陥りそうだもの。

No.8

日本の救助を拒否したのだから今は黙って玉いれ競争の結果を待つが如くみんなで死体の人数を数えましょう。

No.9

同じ命なんだけどね、本音と建前があるんだよ✌
大人になれば解るよ💦

でもね、同じ命でも、自分さえ良ければって人と、周囲の人の為に頑張ってる人の命の重さは違うよ✌

No.10

日本からの救助を受けなかったのですか?、それなら少なくても、受けない方が悪いと思いますが、

No.11

自分の母親と全然知らないおじさん

溺れてたらどっちを助ける?
個人の心情でも命は平等ではない

No.12

>> 6 削除されたレス 笑えない。
最低ですね。

• << 15 君も在日か黒人? なら謝っとくわ💦 そうでないなら頭固すぎ、ネットネクラを少しやめて広い外の空気吸おうか? 心が解放されるで〰(笑)

No.13

>> 6 削除されたレス なんちゃってじゃねーよ。

(笑)って付けりゃなんでも冗談になると思うなよ。

誰かに相手して欲しくてワザワザ書いてるわけ?

クズだな。

No.14

>> 13 クズはいくらなんでも言いすぎやろ?
お前が在日か黒人なら俺のレス一応謝罪しといてやるが〰
ジョークですまされなかったかも知らんからな
けどそれ以外なら、逆にこういう黒人と朝鮮人を揶揄したジョークにすぐ真剣にキレるくらいだから、東アジアは互いの反目がいつまでたっても消えんのではないか?
逆説的な言い方だが〰
俺の書き込みとネトウヨの区別もつかんのかね?

それから言わせてもらえば、主の本文じたいが極めて幼稚な内容。
大統領と民間人では背負ってるものが比較にならんことくらい、分からないもんかね⤵⤵
こんなスレだから俺はてっきり半ばアホ雑談かと思ってレスしたのもある!

• << 16 「揶揄したジョーク」は超頭の良い人がやって成立。 逆説的に~とか「こんなスレだから俺はてっきり半ばアホ雑談かと思ってレスしたのもある!」って(笑) 自分の事かしこいとでも思ってんの?恥ずかしい。 誰がネトウヨと言った?最近覚えたての言葉で使いたくなったの?(笑)ちょっとネットや本で知識得ると勘違いする奴って出てくるんだよね。凡人は凡人なのにさ。 「自分は分かってます」風っていうの? で、私が真剣に怒ってるって? 真剣になんか怒ってないって。吐き捨てるように言ってみただけ。人をバカにする奴をバカにしたのよ。 バカがかしこいフリして人を蔑むから、バカ仲間として書き込んだまで。 恥ずかしいわよ!って。 おまけに主さんまで巻き込んで。 私にしたら性善説的な考え方の主さんの方が日本に居て欲しいよね。現実とは違う考えだったとしても、甘ったるい正義の感の人の方が居て欲しい。 6さんみたいに変な知恵ついて人を蔑むよりずっと良い。 まぁ、私もバカだから6さん相手に長々と書き込んでるんだけどさ。 身の程をわきまえないバカは恥ずかしいのよ。
  • << 19 横失礼。12、13が在日なら[謝罪]だけでは不十分。当然、[賠償]でしょ\(^o^)/

No.15

>> 12 笑えない。 最低ですね。 君も在日か黒人?
なら謝っとくわ💦
そうでないなら頭固すぎ、ネットネクラを少しやめて広い外の空気吸おうか?
心が解放されるで〰(笑)

No.16

>> 14 クズはいくらなんでも言いすぎやろ? お前が在日か黒人なら俺のレス一応謝罪しといてやるが〰 ジョークですまされなかったかも知らんからな … 「揶揄したジョーク」は超頭の良い人がやって成立。

逆説的に~とか「こんなスレだから俺はてっきり半ばアホ雑談かと思ってレスしたのもある!」って(笑)

自分の事かしこいとでも思ってんの?恥ずかしい。

誰がネトウヨと言った?最近覚えたての言葉で使いたくなったの?(笑)ちょっとネットや本で知識得ると勘違いする奴って出てくるんだよね。凡人は凡人なのにさ。

「自分は分かってます」風っていうの?

で、私が真剣に怒ってるって?

真剣になんか怒ってないって。吐き捨てるように言ってみただけ。人をバカにする奴をバカにしたのよ。

バカがかしこいフリして人を蔑むから、バカ仲間として書き込んだまで。

恥ずかしいわよ!って。

おまけに主さんまで巻き込んで。

私にしたら性善説的な考え方の主さんの方が日本に居て欲しいよね。現実とは違う考えだったとしても、甘ったるい正義の感の人の方が居て欲しい。

6さんみたいに変な知恵ついて人を蔑むよりずっと良い。

まぁ、私もバカだから6さん相手に長々と書き込んでるんだけどさ。

身の程をわきまえないバカは恥ずかしいのよ。

No.17

>> 16 だからさ〰複雑に考えるなって(笑)
あんた在日やないの?
あんたらがカチンときて俺のレス集団で削除したんやないけ?
それに何や、主の主張が余りにもバカバカしくて幼稚なのは、特に賢くなくとも分かるんじゃね?
オバマさんが単なる私人ならともかく、超大国アメリカの大統領やぞ💦
しかも国賓なら天皇陛下と同格や!
主は陛下の警護も韓国の沈没船よりカネかけるなって言いたいのか?

No.18

それにさ〰韓国沈没船にかけてる人員って韓国の問題じゃね〰
何で日本がオバマさんにかける護衛と比較するんだか😜
比較するなら東北被災地の復興にかけるカネや人員と、東京オリンピックのそれについてとか、少しは理屈が通ってなきゃね⤵⤵
でなきゃアホ雑談やろ、ちゃうか?お利口な引きこもりのクズ姉ちゃん(^O^)

No.19

>> 14 クズはいくらなんでも言いすぎやろ? お前が在日か黒人なら俺のレス一応謝罪しといてやるが〰 ジョークですまされなかったかも知らんからな … 横失礼。12、13が在日なら[謝罪]だけでは不十分。当然、[賠償]でしょ\(^o^)/

No.20

>> 19 そうか迂闊やったわ俺💦
けどさ〰主がアホ雑談やなくてマジなら韓国大使館やら韓国側に抗議するのが筋思うがな〰
今回の沈没船の顛末見とると韓国の不手際だらけ💦
これ主の主張裏を返せば韓国の民度の低さ告発してるとも取れるんやけど💦

No.21

皆さんレスありがとうございました。

もし要人と一般人とでは重みが違うというなら、命を預かる船長は、実際はいなくても客の中にオバマがいるという意識を持って船の操作や安全管理をして欲しいですね。

No.22

日本の海猿の方が優秀らしいですね。
断る意味がわからない。
かわいそうに。
結局、全員みつかったのかな

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気