小中学校で無理矢理低くおかしな声を出していた

レス8 HIT数 1488 あ+ あ-

2014/04/23 20:35(更新日時)

小中学校、些細なことで自分から低く気持ち悪い声を出し始めました。いじめられていて、ますますおかしく馬鹿な自分を演じたくなり、こうした方がいいんじゃないかとか考えて。
その日からしばらく、「わざと出してるの?」「地声?」と言われるようになりました。本当は地声ではありません。低くはありますが、私も普通の声でした。
でも、直せなくなりました。自業自得ですが。

それから、小中学校 丸移動の学校で6年間その声を出し続けました。先生全員や親にも出していたので、その声が本当に地声かと思われていたでしょうね。

高校の初め、同級生に会いました。その時、私は第一声は地声を出したのですが、声が違うと呟かれて咳払いをした後に無理矢理小中学校の頃の声を出してしばらく話しました。それ以降も稀に他の同級生とも会いましたが、今度は元からその声を出して話しました。

今から、「地声は実は違った。あれはほんの出来心で、」と言っても難しいですよね。いじめられてなかった人には話してもいいかとも思いますが。

次に会って声を掛けてくれた時には、地声で接しても大丈夫でしょうか?そして、思いきって事情を言えそうなら言っても大丈夫だと思いますか?
数年後に恐らくある同窓会でも、本当の声で行きたいなとも考えています。並びに、今の明るい自分で通したいなと考えています。

愚痴も聞いて下さって本当にありがとうございました。
このような場合、どうしたらいいでしょうか?

No.2086774 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

もう卒業しているわけだし、わかってくれそうな人には言って良いと思うよ。
言うのであれば、本当の理由を言うべきかなと思う。
いつも出している声は、ふざけたとかだと、ずっと騙して馬鹿にされてたと思われるから、それは駄目。
自分の学校生活と仲間内でのポジションを守るために、声を変えてたのだから、仕方がない事だよ。
人を選んでなら、言ってみても良いかもって思うかな。

No.2

説明が面倒な相手には、喉を壊して低い声がでなくなったとでも言えば良いのでは?

虐めて来なかった人には真実を話し、さらには虐めて来た人には、↑って説明していると打ち明けておく

芹那とかゆうこりんも地の声とは全く違う声出してるもんね。
キャラ迷ってるうちに、そうなったのもあるけど、違う自分を演じてオンとオフの切り替えしてるのかもしれないですよね。

No.3

地声で大丈夫。
同窓会や偶然に会うだけの人に事情を説明するは必要ない。
もし「声が違う」と面と向かって言われたら「そうかな~」とさらっと流せばいい。

それでうるさく言う人に説明しても面白おかしく騒ぎ立てるだけ。
説明するだけ無駄。

No.4

そんなに気になるようでしたら、数年かけてちょっとずつ地声に戻していくとか。

というのは大変でしょうけれど、説明はいらないと思いますよ。

No.5

わざわざ説明しなくていいのでは。

女の子でも成長で声のトーン変わるし、風邪とか体調悪いとか色々と原因を推測できるから、追求する程に気にする人も少ないんじゃないかな?

発声練習でも実際変わったしね。
テレアポ研修で訓練してたら明るいトーンが定着しました。

そのうち周りの人にも地声が定着しますよ。

No.6

ありのままの自分で良いんですよ。
声を低くしていたのは自己防衛の表れなのかもしれません。
私も時に出ます。嫌な人には特に。

貴方の心のままに…。
気兼ねなく。

No.7

これからもずっと会うわけではないなら
ポリープとったんだよねとか言っておいて地声で話せばいいかと。
一人に言ったら広まりますよ。

No.8

声変わりかなーととぼけて良いと思います。

私も小中学生のときにいじめられてて、声がキモイと言われてから、作り声で話すようになりましたが、主さんと逆で明るい声で話してたので、外で急にばったり会った人と地声で話すと「風邪でもひいてる?」と言われます。

理由なんて話す必要ないと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板