心療内科

レス8 HIT数 1231 あ+ あ-

2014/04/24 07:22(更新日時)

緊張すると嘔吐をしてしまうのが嫌で、心療内科にいっています。カウンセリングをするわけでもなく、私が「薬がきれたのでまた下さい」「わかりました」だけ。3分も話しません。
そして、大量に薬をもらってきます。
薬とはデパスといって、不安や緊張をほぐす作用がある薬です。でも眠くなるだけであまり効果を感じないし、先生も親身になってくれないので病院を変えようかと。
6年ぐらい通いました。1年に一度ぐらいですが…。今の病院は知り合いが教えてくれました。
今度は自分で探さなければいけない。一件一件、あたってみるしかないのでしょうか?サイトとかで心療内科の口コミってあるのでしょうか?

No.2086489 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

クチコミはありますよ。
自分の住む場所から近い心療内科をさがして
いけばよいのでは?
後はデイサービスなど、アフターケアを一緒にやっている所は?
福祉課の相談窓口等はどうです?

あまり、深刻にならずに治療していきましょいよ。

• << 3 レスありがとうございますm(__)m 福祉課でも聞けるんですね。初めて知りました。皆さんどうやって見つけてるんだろうと思ってて。参考になりました、ありがとうございました😄

No.2

ネットで検索してあたってみる他ないですよ。主治医との相性もありますしね。デパスはたしかに眠気がおきますよね。担当医にそのことをキチンと話してますか。「変わりありませんか?」「はい、おかげさまで」「それでは、また同じ処方出しておきます」「はい、ありがとうございます」っていう、最短1分半て言う記録出たことあります。んで、病院変えました。ネット検索、診察…。とにかく行ってみるほかない。

• << 4 レスありがとうございましたm(__)m はい、私もそんな感じの応対されるんで変えようかな、と。デパスについては「デパス飲むと眠たくなりますよね」「そうですね」だけでしたね。 今日の診察は、あまりにも素っ気なく無愛想で感じ悪かったので、かなりへこみました。心療内科行ってストレス溜めてブルーになって帰ってくるなんて。 相性のあう先生が見つかるまで探したいですね。

No.3

>> 1 クチコミはありますよ。 自分の住む場所から近い心療内科をさがして いけばよいのでは? 後はデイサービスなど、アフターケアを一緒にやって… レスありがとうございますm(__)m

福祉課でも聞けるんですね。初めて知りました。皆さんどうやって見つけてるんだろうと思ってて。参考になりました、ありがとうございました😄

No.4

>> 2 ネットで検索してあたってみる他ないですよ。主治医との相性もありますしね。デパスはたしかに眠気がおきますよね。担当医にそのことをキチンと話して… レスありがとうございましたm(__)m

はい、私もそんな感じの応対されるんで変えようかな、と。デパスについては「デパス飲むと眠たくなりますよね」「そうですね」だけでしたね。
今日の診察は、あまりにも素っ気なく無愛想で感じ悪かったので、かなりへこみました。心療内科行ってストレス溜めてブルーになって帰ってくるなんて。

相性のあう先生が見つかるまで探したいですね。

No.5

私も、以前 通っていた心療内科がひどかったので(私も、そこは知り合いに探してもらった場所でした)

今のところは、ネットで近過ぎず 遠くもなくな場所を探して、先生の自己紹介とか読んで決めました。
口コミは載ってるところもありますね。

• << 7 レスありがとうございましたm(__)m そうなんですね…私もネットの口コミを参考にしたいと思います。

No.6

ドクターとの相性や信頼感は大事ですね。

内科的な病気の可能性もありますよ。自律神経失調症とか…。重い精神病でないなら良い内科医にかかるのがいいかもしれませんよ。

ゆっくり話を聞いてもらえるといいですね。

• << 8 レスありがとうございましたm(__)m はい、信頼感。大事ですよね。つくづく今回で思いました。ろくに話もしないで薬漬けにしているのかも、とか感じてしまいました。 内科にも心療内科に行く前に行きましたが、薬が合わず…余らせてしまった記憶があります😅

No.7

>> 5 私も、以前 通っていた心療内科がひどかったので(私も、そこは知り合いに探してもらった場所でした) 今のところは、ネットで近過ぎず 遠く… レスありがとうございましたm(__)m
そうなんですね…私もネットの口コミを参考にしたいと思います。

No.8

>> 6 ドクターとの相性や信頼感は大事ですね。 内科的な病気の可能性もありますよ。自律神経失調症とか…。重い精神病でないなら良い内科医にかかるのが… レスありがとうございましたm(__)m
はい、信頼感。大事ですよね。つくづく今回で思いました。ろくに話もしないで薬漬けにしているのかも、とか感じてしまいました。
内科にも心療内科に行く前に行きましたが、薬が合わず…余らせてしまった記憶があります😅

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する