お子さんのいない専業主婦の方に質問です。

レス10 HIT数 1591 あ+ あ-

2014/04/21 09:43(更新日時)

結婚してそろそろ1年になる主婦です。
結婚前までは正社員で働いてましたが、結婚後は辞めてパートしてました。
でも最近辞めて、そろそろ新しいパートを探そうかなと思っているところです。
事情により5月いっぱいまでは専業をする予定なので、出来れば6月からすぐにでも働きに出たいと思ってます。
子供はいません。

パートを辞めて専業をしている今、なんだか兼業の時よりも家事をやる気が起きません。それでももちろんやってますが、ものすごく億劫に感じます。

別に鬱とかではないと思うんですが、なんでですかね。普通に考えたら専業の方が家事にまわせる時間があるのに…
子供もいないのに家でずっといてるから、時間を持て余してるんですかね。
でも今専業をしているなら、その時間を有意義に過ごしたいんですが…なんでこんなつまらなく感じるのか自分でもわかりません。

正社員してた頃の方が、オシャレとかダイエットを頑張ってて楽しかったな。
仕事はキツかったし嫌いな人もいたけど、今思うとそれなりに楽しかったんだなと思います。
仕事の辛さや我慢なども教えてもらったし、人間関係のあり方についても、やっぱり学生の頃とは違うんだなーと、すごく勉強になりました。

結婚した今、自分自身が主婦業を優先したいし、主人の意向もあって、正社員で働きたいとは思わないんですが、あの頃の自分の方がイキイキしてたなぁ…と思ってしまいます。

とにかく早くパートを探せば何か変わるのかなと思いますが、専業をしているこの時間、ずっとこんな気持ちでは疲れてしまいます。
イキイキと輝いている専業の方もたくさんいらっしゃるのに、どうして自分は昔の自分と比較してウジウジしてるんだろう。専業ができる時なんて、きっと今しかないのに。ありがたいことなのに。

専業で、お子さんのいない方に質問なんですが、みなさん、どうすれば前向きに専業の時間を有意義に過ごせますか?

主人をさしおいて友達としょっちゅうランチに行ったり、遊びに行ったりするのは嫌なので…
そういうことではなくて、精神論で何かアドバイスがあれば教えていただきたいです。

14/04/19 14:13 追記
ちなみに、何か専業主婦の時にやっておけることを考えた結果、とりあえずパートをしながらだとなかなか手をつけることがない押し入れを、1からキレイに生理しようと思い、今取り掛かってる状態です。

No.2085437 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

時間標を作り、1日にやる事を書き込んでやると、ダラダラ過ごさなくなるんじゃないかな😃

• << 4 レスありがとうございます。 なるほど!予定表を作るのはいいかもしれませんね。 早速やってみたいと思います!

No.2

子供いるかいないかは関係ないよ。
スレ題感じ悪。

• << 5 私にとっては関係ありますよ。 子育ては大変と聞きますから、子供が出来たら時間を持て余すなんてこと考えてられないだろうなと思うので。 なので、子供がいなくても有意義に時間を過ごしてらっしゃる方に質問したかったのです。

No.3

小梨専業です
兼業とまでいかない控除の関係で不定期、よくて週に2~3日だけ事業所で働いてます(福祉で依頼があれば相談員として委託)あとはメール相談とか
全くの専業の時は
洗濯や料理を知的好奇心の赴くままやってましたね
新発売な洗剤ひとつでも、テンション上がる人なので
ランチとかはしませんでした
お料理をクックパッドにアップロードしたり
モニターに応募してモニ○ラ活用してブログしたり
地元でやる興味のある内容の講習会に顔を出したり
「したいこと」を追求できる時間をもらったことが嬉しくて(^^;)

家にいてテンション下がるなら、働くことが一番ですね^^
人それぞれだから
主さんがまた輝ける生活のパターンを掴めるというですね

• << 6 レスありがとうございます。 まだ専業になって日が浅いので、時間を上手く有効活用出来てないのかもしれません。 3さんのように、家事を楽しむという視点でやってみたら、全然違うのかもしれませんね。 ありがとうございます! 私もそんな風に、能動的に過ごしていきたいと思います。

No.4

>> 1 時間標を作り、1日にやる事を書き込んでやると、ダラダラ過ごさなくなるんじゃないかな😃 レスありがとうございます。

なるほど!予定表を作るのはいいかもしれませんね。
早速やってみたいと思います!

No.5

>> 2 子供いるかいないかは関係ないよ。 スレ題感じ悪。 私にとっては関係ありますよ。

子育ては大変と聞きますから、子供が出来たら時間を持て余すなんてこと考えてられないだろうなと思うので。

なので、子供がいなくても有意義に時間を過ごしてらっしゃる方に質問したかったのです。

No.6

>> 3 小梨専業です 兼業とまでいかない控除の関係で不定期、よくて週に2~3日だけ事業所で働いてます(福祉で依頼があれば相談員として委託)あとはメ… レスありがとうございます。

まだ専業になって日が浅いので、時間を上手く有効活用出来てないのかもしれません。
3さんのように、家事を楽しむという視点でやってみたら、全然違うのかもしれませんね。

ありがとうございます!
私もそんな風に、能動的に過ごしていきたいと思います。

No.7

私は子ありですが、正社員で働いてます。
平日は時間に追われて家事もテキパキとこなします。
休日はダラダラし過ぎて家事が億劫で仕方ないです。
体調まで狂ってきます。
毎日家に居ると思うとおかしくなりそう。
何かしら趣味でもあれば違うんでしょうけど。
仕事とはいえ外部との接触は刺激があってお洒落のしがいもありますよね。

子あり兼業の意見ですみません。

No.8

私は家事が好きで、料理にも凝るタイプなので、主婦業は私にとって趣味みたいな物です。
家の中を南国風にしてあり、手作りでファブリックなど作ったりします。
編み物やミシンが好きなのでユザワヤで材料買って来て、家の中でずーっと何かしらやってます。
食器も好きで、棚の中を掃除したり飾り物を並べ替えたりしてます。

料理にも時間をかけるので、することはいくらでもありますよ。

No.9

結婚して子供ができるまで3年間専業主婦でした。
いつでも出来るから~と思うと家事も億劫になりますよね😄どなたかもおっしゃっていましたが、時間割表を作るといいですよ。休み時間もいれて😆メリハリをつけると1日が充実しますよ⤴
私は料理や裁縫が好きなので専業主婦の時期は楽しかったです😄

今は仕事と子育て(四歳・七歳)で1日あっという間😱でも、『今しかない‼』と思うと短時間で何でも出来ますね😄

No.10

旦那の意向で専業主婦です。

外に出るのは好きなので、買い物や散歩も楽しいですし、スポーツクラブで色々な習い事(ホットヨガ、ピラティス、バレエ、エアロビクス、ダンス、水泳)などしてます。毎日飽きないですよ。

料理教室にも行ってます。

友達とランチ…とかは月に一回あるかないか程度です。

家の中の掃除も好きだし、庭でガーデニングもします。

なので専業主婦ですが、時間が足りないくらいですよ。

働いてる方と同じくらい活動的だと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する