【本日会見】小保方晴子「最調査要求」

レス46 HIT数 7722 あ+ あ-

2014/04/14 10:25(更新日時)

体調不良で入院している小保方さんが、本日、大阪某ホテルで会見!

「派閥争い」「トカゲの尻尾切り」なのか?
調査委員会のメンバーって、どうなの?
小保方さんは何を語るのか?
会見が始まる前、終わった後の、それぞれな感想や考えを教えて下さい^ ^。

No.2081868 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

小保方さんは コピペを「悪いことだとは思わなかった」と言いましたよね
おそらくこれを悪意のないミスだと主張したいんだと思います

理研も理研だが 小保方さんの人間としてのモラル 倫理観の低さはやはり問題だと思う

悪条件に悪条件が重なって今に至ってる印象

小保方さんには会見で本当の事を全部しゃべってほしいです

No.2

理研は捏造と認定しても、契約更新してる訳だからそれなりにスタップ細胞の確信あるのかな?

誰も責任とらない世界って違和感満載

No.3

今、必要な事は、ただ一つだけ。
皆さんも解ってるはず。

この騒動から察するに、利権や予算、勢力争いが、いかに酷いということ。

会見ったって、内容は想定出来る、ありきたりの弁解‥‥たぶんツマランよ。

No.4

悪意があったか?
なかったか?

は、全く関係ないことだね。

事実関係と何故やったかの理由だけが問題で。

背景に利権等があるのであれば、それを話して欲しかったね。

そうでなければ意味無いね。

No.5

小保方晴子さんって 一体 何をしたんですか? 嘘つきですか? 教えて下さい

No.6

悪意がある=意図的にやる、
ですよ。
意図的にやったのではないということです。
背景の利権については何も知らないでしょうね。

• << 8 いけないことと知らないでやった! との、口だけで全てが済むわけは有り得ないしね。

No.7

裏で大きな力が動いている

確実に言えるのは これだけです。

研究所 教授らは美味しいところを持ち去るので

No.8

>> 6 悪意がある=意図的にやる、 ですよ。 意図的にやったのではないということです。 背景の利権については何も知らないでしょうね。
いけないことと知らないでやった!
との、口だけで全てが済むわけは有り得ないしね。

No.9

肝心なSTAP細胞の再現についてはのらりくらりなんだね。何故本人談によると、200回以上出来たSTAP細胞の実験が、だから私がすぐにでも再現しますわ!と言わないのだろうか?!不思議だわ。

No.10

あら探ししてSTAP細胞消したいんだよ。
これ証明されると困る人達がいるって事だろ。
テレビでワイワイ放送されてるから、
そんなとこだよ。
一人悪者にしようとテレビも協力してるとしか
思えない。
本当の事は伝えないのがテレビ、メディアだからね。
お偉いさんに釣られて金貰ってるだけのメディア。

No.11

要するに、先輩研究者達の嫉妬でしょ?

全く、日本人って本当に情けない。

No.12

晴ちゃんに罪を全部かぶせようと言う思惑が見え見え。

もっと隠さずに話せばいいと思った

晴ちゃん、理研では研究出来なそう、いじめるなよ。今日、明日にありました、みたいな話がじゃないんだから

No.13

再生医学は一体誰のためのものなのか、思い出した方がいいよ。もちろん小保方さん本人もね。

No.14

利権の話とか
とかげの尻尾切りとか関係ない話だよ。

小保方さん?

答える事は、STEP細胞の話だけだよ。

弁護士並べて何がしたいんだ。

女性に甘い国だね。
だから女性は、反省出来ない。

だんだん意味不明だよ。

全く日本や日本人おかしいね。

マスコミが騒ごうが肝心な話以外話が横路それまくり。

No.15

>> 14 つまり、論文が悪意を持ったと認められ、論文撤回になれば小保方さんの研究者生命は絶たれるから、それだけは避けたい。
ゆえにスタップは有るとの証明をさせて下さい…って事。
その為弁護士をたて論文撤回を避けたいのだね。

No.16

小保方、今日はいい顔してたな~。
あれで何らかの嘘ついてたら悪魔だよ。

ノラリクラリ?追突事故おこしてもノラリクラリする人間が多いのに、小保方がどれだけ立派なら世論は納得するの?
小保方だって同じ人間だろ?

No.17

ノラリクラリで自己保身に必死な彼女に誠実さは感じませんが。少なくともね。

No.18

>> 17 あなたは今まで自己保身とやらをした事ないの?

• << 29 あの場所、あの立場で、保身に走ったら誰も信用しないし、終わりでしょう。

No.19

誰が会見しても真実見えて来ないしね‥

みんな保身よ

No.20

エリートコースを歩んだ挫折知らずのお嬢様科学者が、功を焦って妄想と現実を行ったり来たり。
理研の肩書きでそれなりの地位を持って発表した以上、彼女に最大の責任がある。
涙も謝罪も弁解も、スタップ細胞もデータも出せない以上、意味がない。

No.21

悪意はないという事は模造を認めたって事だろ。

だったら悪意のない模造をする事になった経緯が知りたい。

理研が小保方さんを解雇せずスタップ細胞の研究を続けされるなら、訳の解らない大きな力が動いているはずがないし。結局は手っ取り早い偽装を小保方さんがしちゃったって事なんじゃないかな?

気になるのは海外の多くの研究者がスタップ細胞を再現出来ないと言ってる事だ。

No.22

本当に成功したならそれを証明するのが責任でしょう!

ノートを出せないってどういうこと?

No.23

ここていう「悪意」とは
「故意」ということらしい

小保方さんは悪意はないと言っているのと、

スタップ細胞はある!

とハッキリ言い切っている

そして第三者で一人小保方氏のやり方でスタップ細胞を再現できた人がいるらしいので、その人に名乗り出てもらって証明してほしいものです

そして、小保方氏はスタップ細胞作り出す実験に200回も成功しているらしいですが…

とにかく、スタップ細胞さえ、確実にあって、再現できるなら、それ以外は大したことではないと思う

誰でもいいから、とにかくスタップ細胞の存在を証明し、確実に再現できるように実験を成功させてもらいたいですね

No.24

一応悪意はなかったと言っているのだから、あとは再現性がすべて。

No.25

再です

1で会見まえの小保方氏への印象をかきました

会見みて 私は2つの疑問が払拭できました
まず コピペについて
「今回の論文執筆は自分の能力を遥かに越えてたかもしれない」と自分の未熟さを素直に認めてるところ ここは誠意を感じました

2つめは他の国ではSTAP細胞が1つも成功してない件について
これは つまりレシピ 最適条件は小保方氏いわく まだ詳細には論文として発表してないということ
これは説明が ついてると思いました

会見中の小保方氏の姿には終始誠意を感じました
だけど 今後第三者チームで行われる STAP細胞の検証は 失敗に終わるだろうなという予感は消えません

No.26

故意でないというのは嘘だと思う。

いくらなんでも手違いで二度もコピペはあり得ない。でも認めてしまったら研究者生命が終わるから、それはそれで仕方ない返答だったんだと思う。

後はスタップ細胞の再現の立証だけど、もし小保方さんが海外の研究機関にスカウトされちゃったらどうなるだろ?

ほんの少しでもスタップ細胞に可能性があるなら、世界中が小保方さんの取り合いになっているはず。

それこそ研究結果に悪意や偽造はなかったと思うけど、実際にスタップ細胞の再現は無理があったんじゃないかな?

No.27

誠意は感じられない

なんでだろう‥

結局、大事な所はぐらかしていたからかな

No.28

両親は在日❓うそ
ならば 小保方さんを応援する気になれません

本当に在日なのかな❓

No.29

>> 18 あなたは今まで自己保身とやらをした事ないの? あの場所、あの立場で、保身に走ったら誰も信用しないし、終わりでしょう。

No.31

ところで今回の件!!
小保方晴子さんではなく、小保方晴雄(仮名)さんという男性やったらどうなってたでしょうか?
それでも、これだけの擁護する人はいたのでしょうか?
男性研究員が、細胞を作るにはコツやレシピが必要…などと話して納得してもらえたのでしょうか?
事の本質を見極めたいところです!!

No.32

>> 31 案外、この騒動の本質をついてますよ。

No.33

痩せてたからカラダ心配
今は何とも言えないね!この問題はまだ内々でやる事だね
最初の発表が早すぎ?たんだよね 発表する前に調査やらを厳重にやってれば良かった
そうしたら今の騒動も傷つく人もいなかった。今回の会見を見て、つくづく人間て最終的には一人なんだ・・って少し寂しくなった。

No.34

詳しくはわからないけど、女性に手柄を取らせたくない男性の嫉妬と妬みからの陥れにしか思えない。小保方さん可愛いし純粋に頑張ってきたのわかるし、なんとしても成功してほしい!

No.35

>> 34 男性の小保方さんに対する嫉妬、妬みはひしひしと感じますね

その人らはいくら学歴と地位があってもスタップ細胞できなかったわけでしょ

No.36

>> 35
私も、激しく同意。

No.37

加害者は、故意を否定して弁護士をつけることしているけど小保方さんも似たようなもの。
本人が故意じゃないて言っているだけで信憑性は、無し。
巻き髪やブランド服も仕事の給料では、賄えないかつ
まるで自身の発表会みたいな感じ。
ご自分が舞台上がるヒロイン。
佐村河内さんと同じ内心小保方さん的にファンーが増えたんじゃない?
記者会見見たけど、研究結果だけ見せたらいいし誰もが納得いくものも無し。
誰も真似出来ないんですよね、レシピがなければ、
見せたらて真似出来ないんだから
あーだこーだ言って結局オボチャン可愛い泣かすなて会見だっただけ。
女てどこまで嘘が上手いのか
見てて怖いね。
白いハンカチと涙と巻き髪とブランド服しか男は、覚えてないよね?

No.38

>> 37 女の人の意見ですな。
テレビしか見てないけど、インタビューでも男性支持多いねー
同じ理系の学生も女性からの批判的意見は多かったなー。

今回の会見は理研を動かすために世間に働きかけたんじゃないのかな。
今の彼女の立場では真実を明らかに出来るかもあやふや。じゃあ、理研に動いて貰わないと。
この会見で世論に働きかけて、理研に動いて貰おうとしとるんじゃないかな。
弁護士つけてるし、弁護士は男性を味方につけなればいいー…なんてバカではない。
会見でシロクロ付けるためだけなら、服装等の印象を重々に気をつけると思うので。

女性ってだけで、関係のない所を指摘されるのが世の中表れてるなー。

No.39

それはそうだが、やはり同情が集まるのも女性ならでは。森口の時は批判一辺倒。歪んだフェミニストの多いこと。肝心要のところはぼやけるね、やっぱり。

No.40

1月の記者会見とこの騒動での記者会見
今回の記者会見では表情がこわばり
眼力が無く半分ボーゼン,残りは半泣き
当然本人に取って想定外

個人的に思う事は
夏休みの自由研究レポートの提出では無い
本人も理研もお粗末様
STAP細胞の有無を第三者が証明しない限り
名誉回復は無理では無いかと

不要な事を喋ら無いように弁護士から
釘を刺されているからあんな記者会見と想像しますが

昨日?新聞記事に海外メディアに
電子メールか何かでコメントを出し
弁護士から呆れらていたとか…

何で良いからこの下らん騒動
速く終わる事を願う

No.41

女だからこそ、同情やら根拠のない擁護やらもありますね。
森口の時なんてひどい叩かれようだった。

男がこんな無茶苦茶な論文で世間を騒がせたら、相当叩かれてるだろうね。
小保方さん、つくづく女性で良かった…

No.42

論文に新たな疑惑が
出てますね

一体どうなってるのやら

No.43

小保方や理研に比べたら、弊社の食品偽造続行はカワイイもんだな。
誰にも、バレず。それどころか、今だに美味しいと、喜ばれてるし。

No.44

事の重大さが分かってないと感じました。
STAP細胞についても、作るにはレシピやコツが有るとかって、料理じゃあるまいしと思った。核心部分はお茶を濁し、涙で会見終了。小保方さんよりも、努力不足だけど容姿が良く口達者だからとリーダーに選んだ理研に責任が有ると思う。小保方さんは実験の結果を切り貼りして、あたかも上手く行ったかのように成果物としていたのは昔から平然とやって来て結果なんだろうと感じた。今更、それが悪い事とは知らなかった等は愚の骨頂。研究は失敗の繰り返しで地道な作業なのに、本人は論文作成などしかしておらず作業的な事はやって来なかったから、核心を付かれると解らないから有耶無耶に誤魔化してしまう。
こんなタイプの人は、一般企業にも沢山います。目立つ仕事しかせずに、地道で面倒な仕事はしない人。まさに社会的に問題なのは、影で地道に頑張っている人達が評価されない体制に問題が有ると思う。
小保方さん自身が地道に頑張って来たタイプじゃないから、あのような会見になってしまったのだと思う。実験をやればノートに記載するだろうにノートの存在が少ない。容姿と口先で登りつめた人のように思える。
全責任はリーダーとして任命した理研に有ると思うし、小保方さんはSTAP細胞が有るなら自分で作って証明して欲しい。自分がやって来たことなら出来るはず。それが出来ないのは自分ではやってかな来なかったから出来ないのではないかと思う。

No.45

大学もAO入試だしね。
頭は良くないけど、せめて大学名は有名が良い。
結局、昔からコツコツと実力で突破するというより、名声が欲しくて先走りする体質なんでしょう。

No.46

記者会見も計算づくみたいですね!

したたかな女性みたい!

身近に居たら信用しないと思う!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧