入学、支援学級へ

レス13 HIT数 6949 あ+ あ-

2014/04/29 16:47(更新日時)

明日、小学校の入学式です。

発達障害で軽度の発達の遅れがあり、普通学級では息子がしんどくなると思い、支援学級にしました。

身辺自立もできていないし、言葉も上手に話せないので、悩んで悩んで支援学級にしました。

でも、明日、入学式。
素直に喜んで迎えられない、情けない親です。

皆と同じように普通に入学式を迎えたかった。
周りの目が気になってしまう。
同じ幼稚園に通ってた人達に、支援学級に在籍するって知ったらどう思わはるかな?

周りの目を気になる駄目な母親だ。
堂々とした親でいたいな。

でも、明日はやってくる。

全国でも、同じように支援学級に在籍する一年生もいるけど、私のように駄目なお母さんっているかな?

ちょっと、吐き出せて楽になったかな?
明日の準備しなくては!

No.2081220 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の子供は高校生ですが、小学から支援学級でした。😄
同級生のお母さんには子供を嫌う人もいて、ハッキリと『別学級で迷惑をかけられなくて済む。』と言われました。😞⤵
言われた時はショックでしたが、そんな人と関わると子供も辛い思いをするので支援学級に入れて良かったと思いました。😄
現在は安定して、定時制高校に進学しました。😄

No.2

お母様としては、心中穏やかで居られないお気持ちはお察し致します。

心無い言動を、あからさまに現す人々も実際居ますよね💧
でも、人は人、お子さんを守り育むのは、ご両親です。

この先も様々な事が待ち構えているかも?ですが‥
お子様と、共に乗り越えて行かれます様に🍀

楽しい学校生活を送れるよう祈っております💛

No.3

ご入学おめでとうございます😊
新しい生活の始まりですね🌸
周りなんて関係ないです。
穏やかに学校生活が送れるように、見守ってあげましょう。

No.4

私の従兄弟は普通学級に入学しましたが、二学期から支援学級?に変わりました。

凄い内気で何も喋らなかったのに、変わってから元気になり積極的になりました。

母は「今まで小さいなりに無理してたんだね」と言ってました。

叔母さんも何か元気になったみたいです。

No.5

長い目で見守ってあげる事が大事かと思います。
親のみえやエゴで普通学級に入れても お子さんの将来の為にはならないかも知れませんから。
可愛い我が子の為に主さんも忍耐強いお母さんになられる事を期待します。
難しいけれど親にも覚悟が必要ですね、頑張れ~主さん!

No.6

一括のレスですいません🙇

皆さんの優しい励ましのおかげで少し前向きになれました。
ありがとうございます。

今頃、備品に名前を書いたりしてバタバタしてるので考えて落ち込んでる場合ではないので、覚悟を決めて、入学式に行きたいと思ってます。(大袈裟すぎるかな?💦)

明日は、天気も良さそうなんで、私が思うよりいい入学式になるといいなぁ✨

No.7

まさに今日、息子が小学校の支援級に入学しました。一応、普通級にも在籍しており、支援級の教室へ行く前に普通級の教室で、担任の先生の説明を受けたのですが、入学式が長く感じたのか集中力が途切れてしまい、不規則発言を頻繁にしたり、隣や後ろの席の子の物を触ろうとしたので謝罪したのですが、その時のお母さんの冷たい視線ったらもう…

個人的に精神的な負担は、幼稚園とは比べ物にならないと感じました😞

No.9

今日、下の子の入園式に行ってきました。私立の幼稚園で、軽い面接があったはずですが、お隣の席の子が、まともに授業を受けられないレベルの子でした。
入園式の最中も、奇声をあげながら体育館中を走り回っていて、教室では机の上に寝転がり、机に貼ってある名前シールを、おともだちの分まで剥がそうとして、先生にたしなめられていてもやめませんでした。
正直、同じクラス、しかも隣の席になり、かなりショックです。
幼稚園でさえ、自分のように考える人間がいるのですから、
お子さんにとって、小学校の普通クラスは大変居心地が悪いと思うのですが、どうでしょうか。
自分も直接は絶対に言わないですが、
○○くんみたいなことはしちゃダメ、って、陰で絶対言われてますよ^^;
お子さんにとっては、支援クラスのほうが、安心して授業が受けられるのではないでしょうか。

No.10

昨日で、入学して一週間がたった。
なんとか集団登校では行けてるけれど、歩くのが、のんびり💧

月曜日から、普通級では5時間授業になったみたい。
早いなぁ。

まだ、支援学級では学校になれるのが一番なので、授業とかはないみたい。
でも、普通級に在籍してたら、今の段階でついていけてないかもしれない💦

月曜日くらいから「学校イヤ」が出てきた~😱

今日も、着替えの時に怒ってしまった😭
穏やかに学校に行かしてやりたいのに💧
怒ってしまうと自己嫌悪になるのに。

下校する時もお迎えにいったりしないといけないけれど、まだまだ先かもしれないけど、1人で帰れるようになってほしなぁ。
でも、それはそれで心配かな?

No.11

今から、初の参観で他のママと会います。
緊張する~😱

役員選挙もあるし💦
でも、頑張って、子どもの様子も見てこよう!

No.12

初めまして 軽度の知的障害のある息子も支援学級に今年入学しました。下の娘も自閉症傾向がありですが、お兄ちゃんの送り迎え毎日頑張っている日々です。主さん周りの視線が気にならない親はいませんよ、親なら気になって当たり前な事だと思いますよ。だから自分が恥ずかしいなんて思わないでくださいね。正直主さんが羨ましいですよ、 うちは、卒園式、入学準備、入学式、参観日、一切参加出来なかったんです。全部主人の勝手なエゴで、私のやり方が気にいらないらしく全部主人が仕切っているので、唯一送り迎えだけ出来る状態でも、私は前向きに頑張っていますよ。息子さんも少しは落ちつかれたのかな? 集団登校出来るなら良いですよね。 うちは歩くのも遅くて、蛇行するし、歩く距離も長いため大人の力がないと難しいので、送り迎えしています。子供の行事に参加出来ない事のほうが辛いかも

No.13

>> 12 レスありがとうございます。

卒園式・入学式に参加できないのはさみしいですね。
旦那さんは、参加されてどんな様子だったとか話してもらったりするですか?

お子さんがどのような感じかわからないですが多動だったりしてみんなと同じようにできないのを奥さんに見せるのがつらいとかでもないんでしょか?
勝手に考えて気を悪くさせたらすいません。

うちの息子も集団登校してますが、もちろん付き添ってます。
歩くのは遅いのでいつのまにか一番後ろになってます💦
私が登校班の役になったので集団登校に遅れるわけにもいきませんので、毎朝バタバタです。

送り迎え、大変ですがお互い頑張りましょうね😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧