婚約指輪のお返しが現金の場合

レス13 HIT数 8045 あ+ あ-

2014/04/03 09:32(更新日時)

日本のしきたり?マナーに詳しい方。
婚約指輪のお返しに関して教えて下さい☆

先日お付き合いしていた彼からプロポーズをしてもらい、各両親へは挨拶も済ませました。
そこで、今度両家の顔合わせがあるのですが、そこで婚約指輪を披露しようと思っています。

二人で話し合い、結納はせずに顔合わせだけの予定です(両親とも了承済み)。

婚約指輪が結構いいお値段の物をいただいたので彼にお返しの品を贈りたいのですが、今は欲しい物がないようでなかなか決まりません。(スーツ着ませんし、既に高級時計も持ってます。)

無理に欲しい物を作るより現金でお返ししようかと思うのですが、その際目録現金で用意すればいいのでしょうか?

結納しない時点でしきたりから外れてますが(^_^;)
目録…なんて全く知らずに生きてきたのでさっぱりわかりません。

よろしくお願いします。

No.2079413 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

時計を贈る方もいると聞きました。

やはり何か残るものの方が良いのではないでしょうか?

結婚すればスーツを着る機会は必ずあるのですから、スーツお仕立て券やYシャツお仕立て券等…。

No.2

有難うございます。

時計は既に2年前念願だった物(100万円前後)の物を購入しており、一番の宝物のようなので…(^◇^;)

仕事がらスーツは技術職なので年1、2回しか着る事がなく、今後も着る機会がなさそうです。
子供が出来たら入学式とか着る事があるかもしれませんがまだ先のことで体型も変わりますしね(´-ω-`)

パソコンも仕事がら良いのを使ってますし誕生日にブランドのボールペンをあげたし…

なので物としてあげたいのはやまやまなんですが、本当に欲しい物がないようで(ゲーム機は欲しいみたいですが流石にゲーム機は…)現金でとりあえずは目録として渡したいのですが、どうしたらいいでしょうかね(^_^;)

No.3

私の主人の場合ですが

結納のお返しとして主人に希望を聞いてみたところ
スーツは
アパレルの仕事をしていてスーツは消耗品であり、フルオーダーは仕事で着るには勿体無いからいらない

時計は
あまり高い時計には拘りがないからいらない

と断られてしまい(苦笑)
結果、将来の事を考えてハンディカムが欲しいと言われました。
(当時最新モデル、Blu-ray対応にしました)

本人に希望を聞くのもアリだと思います。

ちなみに、スーツの場合、礼服にしてみては?
礼服でもピンキリありますし、やはり良い礼服は綺麗な黒で値打ちがありますよ。

既婚なら尚更礼服は必要になりますし、それに合わせて革靴やカフスをセットにしても良いと思います。

• << 5 あ、ご本人には希望を聞いてたんですね、失礼しました。 個人的な意見ですが 結納を現金でお返しをするのは、あからさま過ぎると言うか、ちょっと『ん~』って感じです。 すみません。 私も最初は『何もいらないよ』と言われて困惑したんですが(笑)、彼とよく話し合いをして出した結果が『将来の事を考えて』『二人で使える』物でした。 彼と今一度話し合いをしてみては如何でしょうか?

No.4

婚約指輪のお返しなんて、私の地方では、しないから、わからないけど、割と、現金返すなんてのは、日本では、失礼な話なんじゃないかな?😥 より現金に近い、商品券なんか返すよ。😥 それより、主さんが、持ってて、夫婦になって、足りない物出たら、それから、買うとかはどう? 俺は、婚約指輪は、100万ほどだったけど、何にも、返しなしだし、返しを貰おうなんて、考えもしなかった。😥 結婚して、子供出来たら使うとか、先を2人で、考えたら? 主さんの何か返ししたい気持ち伝えてさ。

No.5

>> 3 私の主人の場合ですが 結納のお返しとして主人に希望を聞いてみたところ スーツは アパレルの仕事をしていてスーツは消耗品であり、フル… あ、ご本人には希望を聞いてたんですね、失礼しました。

個人的な意見ですが
結納を現金でお返しをするのは、あからさま過ぎると言うか、ちょっと『ん~』って感じです。
すみません。

私も最初は『何もいらないよ』と言われて困惑したんですが(笑)、彼とよく話し合いをして出した結果が『将来の事を考えて』『二人で使える』物でした。

彼と今一度話し合いをしてみては如何でしょうか?

No.6

そもそも婚約指輪にお返しとかいるんですか?
初めて聞きました。
結納の半返しならまだしも婚約指輪で?
必要ない気がします。

• << 8 結納代わりの場合、一応お返しがあるらしいですね。
  • << 10 私も同じ意見です。 婚約指輪にお返しがいるなんて、初めて聞きました。 そもそも結納自体を省略しているのだから、必要ないと思います。

No.7

時計の金額まで書かなくてもいいのに(-_-;)

No.8

>> 6 そもそも婚約指輪にお返しとかいるんですか? 初めて聞きました。 結納の半返しならまだしも婚約指輪で? 必要ない気がします。 結納代わりの場合、一応お返しがあるらしいですね。

No.9

礼服が良いと思います。
結婚して家庭を持った男がまともな礼服を持ってないのかと、親族のジジババは煩いのがいますから。

No.10

>> 6 そもそも婚約指輪にお返しとかいるんですか? 初めて聞きました。 結納の半返しならまだしも婚約指輪で? 必要ない気がします。 私も同じ意見です。

婚約指輪にお返しがいるなんて、初めて聞きました。
そもそも結納自体を省略しているのだから、必要ないと思います。

No.11

私の地域だと
婚約指輪にはお返しはしません。
結納金に対しては、お返しはします。
現金は失礼になるので、身に付けるものをお返しします。
それから、旦那さんになる人の親族にはおみやげを用意します。
でも、最近ではこういった風習を簡素化しています。

No.12

婚約指輪の御披露目なんて必要ないですよ。

当日、指にはめて両家の親御さん達に見せればいいです。

値段をいう必要もありません。

主さん達と両家のご両親様共に当日お食事会(顔見せ)の費用を全てお二人が持てばいいと思います。

No.13

>> 12 私もこのパターンです。
旦那さんに贈りたいなら、それを貯金しておいて欲しい物ができたときにプレゼントしたらどうですか

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する