親戚って‥

レス12 HIT数 3380 あ+ あ-

2014/04/01 18:52(更新日時)

親が亡くなると親戚付き合いってなくなるんですね。父方の親戚ですが父が亡くなった途端に他人のように冷たくなった。親戚でも他人。伯父や伯母はいいよね。親が所有していた土地と家がもらえて大きな一軒家で住めて好きなことができて。伯母はお金持ちに嫁ぎ家を三軒所有。仏壇はまるでお寺の本堂のままのデッカイ仏壇。父の兄弟はみな金持ち。父には所有地は一切わけなかった。親戚は父を田舎を捨てて出て行った人間と罵った。でも本当は違う。自分が生まれた故郷を誰が捨てられるか。父は年老いた両親に負担をかけなくないから早めの一人立ちをして田舎から離れただけ。伯父と伯母は一切わかっちゃいない。父が健在のころはチヤホヤと電話をしてきた癖に亡くなったらアカの他人の態度…
もういいよ。親戚やめよっかな。

タグ

No.2078916 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親戚は他人になるから逆にいいんです。
他人の財産羨ましがってどーすんの?

• << 4 レス有り難うございます。他人じゃなく祖父母の財産です。子でもある父はその財産を分けてもらう権利はあります。

No.2

同じスレまた?

No.3

>> 2 レス有り難うございます。スレはこれ以外立てていませんが。

No.4

>> 1 親戚は他人になるから逆にいいんです。 他人の財産羨ましがってどーすんの? レス有り難うございます。他人じゃなく祖父母の財産です。子でもある父はその財産を分けてもらう権利はあります。

No.5

主さんの父様は相続権を放棄したのではないですか?
私の家だと、
人の遺産は人の物、欲しいのならば自分で稼いで買え、
相続したらしたでその土地(金)を倍にしろ!

親戚に更に嫌われてしまいますが弁護士をたてて闘ってみるのもいいと思います。

No.6

>> 5 レスを有り難うございます。相続を放棄はしていないですね。父が健在の頃はよく『絶対あいつ(伯父)から土地をもらってやるから』って言ってましたしよく伯父のことを愚痴っていました。

No.7

親戚付き合いなくなってよくないの?
そんな性格悪い人達と、父居なくなった後まで付き合うつもりでいたの?

財産はやはり祖父母と最後まで関係が濃かった人が貰って当然では?

うちの父も長男じゃないのに家を継いだ(祖父母の面倒をみた)から土地をそのまま貰った様子。
長男は妻の地元、遠くに行ってしまってるからね。

そんなこと祖父母とその子供の兄弟の決める話で、主は関係ないよ。
下手すりゃ相続でマイナスになる場合もあるんだしね。

私の両親ももう高齢だ。
両親兄弟も高齢だ。
母方はともかく、父方はみな地方にバラバラだから、父が居なくなったら更に疎遠になるだろう。
父方は従兄弟、従姉妹がいないから余計に。

母が居なくなったら従姉妹とも関わりなくなりそう。
母も兄弟で唯一都会に出た人だから、親戚遠いしね。

No.8

私の田舎では長男がでて行くなんてあり得ません。

父や母は貧乏で兄弟がいっぱいいた為、長男も親代わりになって学校も行かず仕事してたらしいですよ。
兄弟が結婚すると言えばお金だしたり、昔の長男は親と同等の事してました。
だから兄弟も長男を敬い尊敬してます。

主さんのとこは貧乏だったのに今はお金持ちらしいけどその財産は誰が築きましたか?年老いた両親は誰が看病しましたか?

結局はお父様の選択で家を出たのですから今になって愚痴るのはどうかと思います。

No.9

レス有り難うございます。父は相続は放棄していませんよ。父以外の兄弟は遺産がわりに土地をもらっていますし。私は父が亡くなっても親戚は親戚だと思っていますから普通に親戚付き合いはしたいと思っていました。人間って冷たい生き物ですね。

No.10

あなたは遺産が欲しいんでしょ?
欲を出すと人間関係がドロドロするよ?

No.11

>> 10 逆に質問します。もし貴女が同じ立場ならどうしますか?貴女方家族だけ無一文でボロくて狭い家。ところが貴女の兄弟は皆、遺産をもらってぬくぬくとデカイ家に住んでいるとしたらどうされますか。今のように綺麗事を言ってられますか。法律では親の遺産は子供に均等にもらえるようになっていますよ。そりゃ本家をついだ伯父には少しは多目にもらえる権利はあるでしょうが全てじゃないはずですよ。

それにここのサイトって愚痴ったらいけないサイトですか?

No.12

11
どうもしませんよ。
誰のお金も関係無いです。
お金は働いて自分で稼ぐと思っています。

愚痴は自由です。
回答も自由です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧