お冷や(お水)で乾杯…?

レス8 HIT数 3607 あ+ あ-

2014/03/27 15:33(更新日時)

ファミレスや街中の普通のレストラン(高級でない)などで食事をするとき、私も彼も飲み物を頼まないことがよくあります
お冷や(水)でいいかなって感じです

でも彼はお冷やで乾杯するんです
私はそれがいつもモヤっとするというか、違和感を感じます
乾杯と言ってもグラスとグラスを小さくコツンと当てて「乾杯」とか「おつかれ」とか軽い感じなんですが…

お互いに飲み物を頼む時もあります
そういう時に乾杯するのは分かります、でもお冷やでは…?

客観的に見て、どうでしょうか?
変ではないですか?

結婚式や祝いの席での「お水で乾杯」はマナー違反と聞きます
普段の食事の場では、気にしなくていいんでしょうか?

No.2077369 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんで普段の食事で乾杯する?

• << 5 お礼/分かりません… 彼にとっては「いただきます」みたいな意味合いでやってそうです… 私が乾杯せずにお冷やを飲もうとすると「ちょっと~ほらっ!」てグラスをコツンてやってきます

No.2

仕事帰りに飲みに行った時に『はい、お疲れ~』みたいな乾杯ですよね。

う~ん…確かに水だと違和感。
と言うか、私も酒以外なら乾杯はしないかな。

• << 6 お礼/そんな感じです 「今日たのしかったね」とか言いながらの乾杯で、大した事じゃないのかもしれませんが、何か違和感有りです お酒なら分かるんですけどね

No.3

どちらかがお酒なら解るけど。。。
二人とも水では乾杯はしないなぁ。

• << 7 お礼/お互い水で乾杯は変ですよね? マナー違反ではないのかなぁ

No.4

自分でモヤモヤしてるなら自分だけでも頼めばいいんじゃね?普段の食事で乾杯なんてしないから分からんが。

• << 8 お礼/いや私は水でいいんで… 端から見てて(他人の飲み物気にする人なんて居ないかもですが)マナー等の面から変じゃなければいいんですけどね

No.5

>> 1 なんで普段の食事で乾杯する? お礼/分かりません…
彼にとっては「いただきます」みたいな意味合いでやってそうです…

私が乾杯せずにお冷やを飲もうとすると「ちょっと~ほらっ!」てグラスをコツンてやってきます

No.6

>> 2 仕事帰りに飲みに行った時に『はい、お疲れ~』みたいな乾杯ですよね。 う~ん…確かに水だと違和感。 と言うか、私も酒以外なら乾杯はしないかな… お礼/そんな感じです

「今日たのしかったね」とか言いながらの乾杯で、大した事じゃないのかもしれませんが、何か違和感有りです

お酒なら分かるんですけどね

No.7

>> 3 どちらかがお酒なら解るけど。。。 二人とも水では乾杯はしないなぁ。 お礼/お互い水で乾杯は変ですよね?

マナー違反ではないのかなぁ

No.8

>> 4 自分でモヤモヤしてるなら自分だけでも頼めばいいんじゃね?普段の食事で乾杯なんてしないから分からんが。 お礼/いや私は水でいいんで…

端から見てて(他人の飲み物気にする人なんて居ないかもですが)マナー等の面から変じゃなければいいんですけどね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する