DVの電話相談で…😢

レス14 HIT数 3084 あ+ あ-

2014/03/28 03:45(更新日時)

DVの前相談で、居住地域の女性相談窓口に電話相談をしました。そこでの話ですが、聞いて下さい。私が聞きたかったのは、警察に相談する際は、まずどうしたらよいのか?というものでしたが、電話を受けた高齢と思しき相談員は、上記の回答にまともにせず、私の人となりや境遇について次々に尋問しだしたかと思ったら、相談してもない事柄の見解を押し付けて来ました。最初は親切心あってだろうと受け取りましたが、直に角の立つ物の言い方を始め、当たり前なようなことを上から言ってきたり。また、私が先方の話に同調しないと言葉を荒らげてかかって、しまいには「DVされる原因はあなた」「あなたが足りないから」「人の言うことを聞けないから、あなたは助けては貰えない」などあんまりな台詞まで吐かれる始末。とにかく、高圧的で強制的な姿勢でした。これでは相談ではなく、単なる価値観の押しつけだと思ったのと、人それぞれ境遇違うんだから反応にも違いはあり、現実的に難しいこともあって当然ではと思うのですが‥。それでも、DVの相談って、そういったことも全て含んだ上で、心外なこと言われてもまず仕方なし、従わないと面倒みてもらえないとでしょうか?(身の危険回避などは別です。)話の脈略もあぁいえばこういう的で支離滅裂。余計なことまで、無茶苦茶言われて苦しいです。たまたま応対した相談員がハズレだったと思いたいですが…⤵誠実なご回答お願い致します。

No.2075887 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気にすることないです。

ただの大ハズレです。

そんな人間はどこにでもたくさんいます。

役所の窓口、NPOの相談員、警察官、弁護士、調停案委員、医者など変な人間はいますしたまたまそれに当たってしまっただけです。

そのオバハンは多分苦情多いはずだから、クレームいれてもいいとおもいます。

紛争の相談員や民生委員や調停委員の一部は他人の不幸が面白く、上から目線で困ってる弱い立場の人相手に説教したりして満足したいという人間性は他紙かにいますから。

• << 4 同意ですね、警察署には診断書、写真、ボイスレコーダー等持参して被害届を出す。その際は色々訊かれますが、暴行傷害事件として告訴すればいいです。
  • << 6 ご回答ありがとうございました。そうですね…世の中には様々な方がいらっしゃいますよね。あの相談員がハズレだと思うようにして、気を確かにしたいと思います。一定の研修受けて、窓口にいるはずと思いますが、残念な現実…ですね。勿論、一件について、私にも非はあるはずです。ですが、言動に同調しなかったからといって、「DVされるあなたが悪い」は、いくらなんでもあんまりです。これからは、○○だからといって対応を期待したりせず、ある意味、話半分な態度で望みたいと思います。

No.2

私も旦那の暴力が酷くて相談の電話した事がありますが、残念な方でした。
高圧的でやたら女性の人権を強調する、気位ばかり高い、オバサンが多いのかも。
いわゆる、結婚出来ないオールドミスみたいな…。

離婚しなさい。しないなら相談の意味なし。男は敵!みたいな話を捲し立てられ、圧倒されて、相談もクソもなく電話終わりました。
当時、やっとの思いで電話したのにそんなで、余計に外と絶たれた気持ちになりました。

後に警察の生活安全課の専門の婦警さんに助けられて別居しましたが、恩人です。大違いでした。

• << 7 ご回答ありがとうございます。似た経験をお持ちの方がいらしたんですね。もう、ほんと直ちに離婚❗離婚❗離婚❗って、お考えしかないような方でした。私の甘いところもあるのでしょうが、しがらみもあるし、子供や今後のこともある。そんなに明日にも離婚❗なんて簡単に言われても無理だし、今から感情を一切排除しろなんてのも人間だから無理な話です。⤵他人のことだから、簡単に好き勝手言えるんだよねと思ってしまいました😞簡単に離婚できるなら、長年悩んでなんてないです…。愚痴、ごめんなさい。1時間も(相手、まったく切ろうとしない…)心外なことばかり言われたので、滅入っちゃってました💦私も、将来的には離婚せざるを得ないのかと思いますが、よい方に導かれることを祈りたいと思います。貴重な体験談、感謝しますm(_ _)m

No.3

今日は…
酷い扱いされましたね。
私なら、最初から最後まで録音する準備をしてからと勧めましたね。
ま、実際には証拠が有るなら病院に行き医師の診断書を確保した後に、地検で傷害罪の立件準備を勧めます。
勿論、地検が取り上げても逮捕しか無いですから損害賠償訴訟も必要でしょう。

• << 5 怪我等直接の証拠が無くても病院でしょう。 怪我は治ったけど、4ヶ月前に殴られて…等の話がカルテに乗ります。 その診断書を武器に、戦うのですよ。

No.4

>> 1 気にすることないです。 ただの大ハズレです。 そんな人間はどこにでもたくさんいます。 役所の窓口、NPOの相談員、警察官、… 同意ですね、警察署には診断書、写真、ボイスレコーダー等持参して被害届を出す。その際は色々訊かれますが、暴行傷害事件として告訴すればいいです。

No.5

>> 3 今日は… 酷い扱いされましたね。 私なら、最初から最後まで録音する準備をしてからと勧めましたね。 ま、実際には証拠が有るなら病院に行き… 怪我等直接の証拠が無くても病院でしょう。
怪我は治ったけど、4ヶ月前に殴られて…等の話がカルテに乗ります。
その診断書を武器に、戦うのですよ。

No.6

>> 1 気にすることないです。 ただの大ハズレです。 そんな人間はどこにでもたくさんいます。 役所の窓口、NPOの相談員、警察官、… ご回答ありがとうございました。そうですね…世の中には様々な方がいらっしゃいますよね。あの相談員がハズレだと思うようにして、気を確かにしたいと思います。一定の研修受けて、窓口にいるはずと思いますが、残念な現実…ですね。勿論、一件について、私にも非はあるはずです。ですが、言動に同調しなかったからといって、「DVされるあなたが悪い」は、いくらなんでもあんまりです。これからは、○○だからといって対応を期待したりせず、ある意味、話半分な態度で望みたいと思います。

No.7

>> 2 私も旦那の暴力が酷くて相談の電話した事がありますが、残念な方でした。 高圧的でやたら女性の人権を強調する、気位ばかり高い、オバサンが多いの… ご回答ありがとうございます。似た経験をお持ちの方がいらしたんですね。もう、ほんと直ちに離婚❗離婚❗離婚❗って、お考えしかないような方でした。私の甘いところもあるのでしょうが、しがらみもあるし、子供や今後のこともある。そんなに明日にも離婚❗なんて簡単に言われても無理だし、今から感情を一切排除しろなんてのも人間だから無理な話です。⤵他人のことだから、簡単に好き勝手言えるんだよねと思ってしまいました😞簡単に離婚できるなら、長年悩んでなんてないです…。愚痴、ごめんなさい。1時間も(相手、まったく切ろうとしない…)心外なことばかり言われたので、滅入っちゃってました💦私も、将来的には離婚せざるを得ないのかと思いますが、よい方に導かれることを祈りたいと思います。貴重な体験談、感謝しますm(_ _)m

No.8

相談員ってなんだかんだ情報が入り過ぎてるから当たりハズレは極端なんだと思いますよ。

でも、昔と違い、殴られた=被害者っていうのは無くなったのは事実なんですよね。

焚きつけたとか、暴力をふるわせる言動があるとかがあるとDV以前のモラハラ行為とされたりします。だからといって暴力が擁護される事はありませんが、片方だけが悪いというのが無くなって来てるのも事実なんですよね。

だから最近は暴力を受けたらまず離れる。これを第一に言いますね。そして暴力の背後に何があるか、それとも身勝手で一方的な暴力かどうかを判断するんですよ。

主さんも本来は身の安全を確保する事を勧められた筈だと思います。DVのパターンは千差万別ですから大抵の場合に合せたってのが無いんですよ。だから相談員の受け取り方で本当に不本意な話になりかねません。だから違うと感じれば違う方と話された方が良いですよ。

最近聞いた話ですが、旦那さんに暴力された奥さんが耐え切れなくなり精神科を受診したら、同じ精神科に数年前から旦那さんが通ってて、旦那さんの躁鬱の原因が奥さんだったって話があります。結局旦那さんの暴力は傷害事件となったのですが、その奥さんもその追い込んだ言動で脅迫、強要で送検される結果となったという話しです。この話は現代DVのありきたりなパターンになりつつある話だそうです。

なんだか本当に難しい時代になったんだなぁと思います。

No.9

相談員って資格とかなく暇な退職老人やからね充てにならないよ

No.10

確かに問題ありかと思いますけどDVの時点で離婚しかないように思えるんですけど。あ〜だこ〜だ言った所で暴力奮う男とかなんて一秒足りとも一緒にいてはダメじゃないでしょうか?私の周りでも暴力奮われても逃げない女性には問題ありという話しがでます。私が救いたいとか言いながら共依存してるって。ごめんなさい。主さん、別れない為の解決方法を知りたい為に相談されるのですか?それなら私も厳しく言ってしまう気がしました。

No.11

こんなことが言えるかもしれません。毎日、色んな方のdv相談の電話を受けているから、そのおばさん、ストレスがたまってる部分(*^^*)💦💦

人の負の部分を受け止めていると、いつのまにか励まさなきゃいけない、自分の気持ちも沈んできたり、よく、耳にする話しが、

うつ病患者を相手に話を聞いて、聞き役の人が、うつ病になちゃうてこと。

その、おばさん、この仕事に疲れているんじゃないかなと、ふと感じました。

でも、また、そこに電話をして、このように言われましたと伝えることは必要だと思います(*^^*)

私もdv受けてます💦💦

No.12

10さんのおっしゃることがあたってるかな

実際DVで避難して離婚した者です

DV相談ってことは離婚を前提でって先方は聞きますから離れさせることしか言わないですよ

別れられない=共依存で洗脳を解かなきゃなんないわけですから

私も何度か主さんみたく言われてシェルターから帰りましたから

別れる気がないならDV相談ではなく旦那さんをDV専門のカウンセリングに連れて行くくらいかな

あとは耐えるしかないよ
警察の生活安全課や刑事課の人に

旦那さんが殺人犯にしてもいいんですか

そうしないためにも逃げてあげて下さい

そこまで言われて目が覚めましたからね

しがらみが…子供が…行くところが…なんて言ってるうちはまともに取り合ってもらえないのが現実だよ

No.13

>> 12 この方や1さんと10さんに同意。
離婚前提に兎に角先ず別居でもする考えすらない場合は
相談しても無意味。
子供もいるしとか、子供言い訳にDV旦那と一緒にいるなら話にもならないから。
共依存的な女性にはある程度厳しくなるのも仕方ないと思います。

話聞いて同調してもらったり
愚痴だけを言いたいだけなら
親や身内か友人か、カウンセラーにでもどうぞと言いたくなるかと

No.14

>> 13 返信もなくスレほったらかしな部分で性格解りますよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する