福島に帰ってきたことを後悔
2011年冬、離婚して実家のある福島に帰ってきました。
結婚中、他県にいても放射能を気にしてなるべく西日本のものを買ったりしていました。
福島に帰ってくると「放射能」「放射能」と騒いでいる人は周りにおらず、寧ろ「この辺は東京より低いから大丈夫。」と、震災前となんら変わっていない生活ぶりでした。
それに安心し、放射能のことを忘れ生活してきました。
しかし、子どもが不調になるたび脳裏をよぎるのは放射能のこと‥
放射能の影響じゃないかも知れないけど、放射能の影響かもしれない‥
こんな理由で、元夫に「やり直したい」と言いましたが返事はNO。
甲状腺検査はA2判定。
被曝は間違いないです。
遠くへ逃げる術はなく、毎日‥どうしたら被曝を抑えられるか?とか(仮に、何かあったとしても誰も悪くない。誰も悪くない。)と、歯を食いしばって耐えています。
正直、ストレスです。
なぜ、みんな普通に生活しているのか‥不思議です。
いま、貯金をしていますがいつ逃げられるのか?
福島の人には申し訳ないですが、福島に帰ってきたことを後悔しています。
ごめんなさい。
タグ
あの、レスを全て見てはいませんが
スピルリナ100という物を皆様はご存じないですか?解毒作用のあるサプリ(食品)です。
効果は他にも
免疫力UP、便秘改善、アトピー改善、ガン予防、抜毛防止、発毛作用、等々。
色々な効果があるので万能サプリとも言われています、1日あたり40粒飲むそうですが飲み始めは5粒からです。
楽天でスピルリナ普及会と検索を。そしたら飲んで効果を得られた沢山の人達のレビューが書いてあるので内容を参考に出来ます。
原発による解毒作用もしてくれます、今から毎日飲み続けていたら予防されると思います。
小さな子供からお年寄りまで幅広く飲めるサプリです。砕いて粉末にしたらペットにも与える事が出来ます。
私は飲んで一ヶ月、抜毛が減り髪にはり。便秘が解消されています。
>> 57
私もこのサイトのあるスレで教えて貰ったんですよ。
そんな言われ方すると残念な気持ちになります、でも知らない人が知って、救われる事もあるかと思って書きました。
別に宣伝のつもりもなかったです。レビューに書いてある事が参考に見れるので楽天と書きましたが。
- << 60 それは、確実に解毒作用があるんですか? 福島県の方、皆さんにそれを言えますか? それは、実際の被爆した経験者私の義理のお母さんに効きますか? 生き証人がいるのに、それを言えますか? もし本当に効き目があるなら、これだけ大きな問題になっているのに、福島県の被爆にあわれた人に政府からの動きが絶対にあります。 福島県の被爆を、楽天で解決できるなら、誰も苦労はしませんよ。 この掲示板は、日本全国の人が読みます。そのなかには、東日本大震災にあわれた方もいらっしゃるはずです。 いい加減なすすめは、やめましょうね。
>> 58
私もこのサイトのあるスレで教えて貰ったんですよ。
そんな言われ方すると残念な気持ちになります、でも知らない人が知って、救われる事もある…
それは、確実に解毒作用があるんですか?
福島県の方、皆さんにそれを言えますか?
それは、実際の被爆した経験者私の義理のお母さんに効きますか?
生き証人がいるのに、それを言えますか?
もし本当に効き目があるなら、これだけ大きな問題になっているのに、福島県の被爆にあわれた人に政府からの動きが絶対にあります。
福島県の被爆を、楽天で解決できるなら、誰も苦労はしませんよ。
この掲示板は、日本全国の人が読みます。そのなかには、東日本大震災にあわれた方もいらっしゃるはずです。
いい加減なすすめは、やめましょうね。
こう言った場所で言うのも何なんですが、ネットの情報や曖昧な情報だけで判断しないのも大切だと思います。
医学的な知識や、学術的調査の結果を自分で調べて判断できる知識を持つのが一番だと思いますよ!
自分も震災当時に福島に住んでましたが、自分の周りの子供持ってる人達は正しい知識を得る努力してましたし福島の人達があまり口を開かないのは曖昧な情報に左右されたくないってのがあると思います。
放射線が免疫系に影響与えるとか、免疫の仕組みを理解すれば低線量で被害受ける可能性が低くとか免疫系に被害が出る線量とか理解すれば不安が少なくはなると思いますよ!内部被爆に関してもです。
子供さんの体に対することたので不安はあると思いますが、親御さんが自分自身で判断できる知識を持たないと色々な情報がある中でどの情報を信じるとか必要な判断できませんし。家庭の事情や経済的な情報もあるようですが、様々な支援制度や民間の支援情報も自治体に相談すると教えてくれますし、本当に危ないと判断すれば利用してみて下さい。
不思議です。
(仮に、何かあったとしても誰も悪くない。誰も悪くない。)と、歯を食いしばって耐えています。
上は主さんの言葉ですが、子供さんには選択権も拒否権すらないのだから、わざわざ戻る選択をした主さんが悪いと思います。
他県に住み、食材さえ西日本の物を選び使っていたのに、何を考えて戻られたのでしょう?
内部被曝だけでなく外部被曝も…お子さんを守れるのは主さん以外いないのに…。
元々福島にいらした方でも主さんと逆に他県に避難、移住された方も多いですよね。
震災後しばらくは他県の各自治体の市営住宅 県営住宅が優先的に、しかも無料で受け入れていたと思います。
今は無料ではないかもしれませんが他県の市営住宅辺りでお子さんと暮らす選択はないのでしょうか?
誰も悪くないとか自分の保身のための逃げ道を探してる余裕はないと思います。
お子さんのために本気で頑張るか、親に甘え楽をするためにお子さんを見捨て今の状況に身を委ねるか…
選ぶのは主さんです。
あと…三年も経ってますから元旦那さんも生活が変わり、新しい女性がいる可能性が高いと思います。
子供のためとはいえ、破綻した夫婦がそんなに簡単にはやり直せないと思います。
誰かに頼るのではなく、主さんが自分で引っ越しを視野に頑張る時期が来ているのだと思います。
NHK《廃炉への道》を見た。
スリーマイル原発事故の廃炉責任者が語っていた事
「福島での廃炉作業はこの先どのような困難が待ち受けているのか想像すら出来ない」
だそうだ…
スリーマイルは、早い段階で格納容器の冠水に成功したので、とけ落ちた燃料デブリはほとんどないだろうと思われていたが、予想以上にメルトダウンし燃料デブリの多さに、廃炉作業が困難を極めた
福島のメルトダウンの進行度合いは想像を絶すると思われる。
格納容器の冠水が成功して初めて廃炉スタート
格納容器が破損しているため水素爆発とともに大量の放射性物質が放出されたわけだが、
格納容器の破損を修理しなければ冠水出来ない
破損箇所の確認が出来ないどころか人が近付けない
人類史初の過酷事故は継続中。
私は福島県民でした震災当時は。
原発近隣だったから補償を受けることができていますが、爆発当時お金も着るものも哺乳瓶もミルクもオムツもないなか先の不安も考えず新生児だった娘を一番に考えて福島を出ました。東北、関東と距離が離れて3年避難先で過ごせています。
しかし、一番の問題は地元を捨てた私と地元に執着する旦那との喧嘩です。
私は子供を安全で安心した場所で育てたい。
旦那は身内のいない土地で過ごすことはない地元が好きだから帰りたい。地元に住めるのか?と言われたら未だ帰還時期も決まってない。福島は地元?浜通り中通りに住んだ事のある私には地域差はものすごくある福島。言葉人柄も土地が広いからかやっぱり地域地域で人が違います。
じゃあ旦那が生まれ育った町に帰還が決まれば住むのか?と聞いたらそれはないと。
いわき市に住みたいそうです。
いわき市だって原発地域だって事故後私には危険地帯としか思えないんです。
確かに知識はないですが放射能→危ないという考えが頭にあり関東圏の食材を買うのもためらってしまいます。
同じ親で影響が出ているなら尚更後悔するし早くどうにかしなくてはと思うのもわかります。旦那とどうしても意見が合わず安い県営住宅を借りて掛け持ちしながらならなんとかやっていけるかな?と考えたりもしています。
母親の考えと父親の考えは合うことはあまりないです。守りたいなら動くしかないですよ。
>> 85
今ちょっと調べてきたけど、富山だっけ、加賀屋温泉で仲居さん募集あったよ。
託児所完備、母子寮完備。あとは、あなたのやる気次第。あとは、新聞配達も住込みあるみたいよ。加賀屋のURL貼っておくよ。
http://www.kagaya.co.jp/company/recruit/images/logo.gif
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
気持ち悪い事ですみません。1レス 30HIT 相談したいさん
-
なかなか良いのが思い付かないので参考にさせてください0レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
不安で不安でたまらない0レス 28HIT 胎内90卒 (30代 ♂)
-
ゆうやけこやけが鳴る時間って0レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
こいつ、すぐ0レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
気持ち悪い事ですみません。
私もおなじです。ぜんぜん よいです!!(かずえ)
1レス 30HIT 相談したいさん -
戦争に行きたい
あと戦争なんて誰の役にも立たないよ。もっと戦争の事調べたらどうですか?…(匿名さん6)
7レス 70HIT 学生さん (10代 ) -
助けてほしいです
そこに就職してると思い込むか、 思い切って家を出るという。(匿名さん87)
87レス 1209HIT 匿名さん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ありがとうございます。 近くに飲食店はないです。どこかの家がゴミ…(教えてほしいさん0)
12レス 267HIT 教えてほしいさん -
なかなか良いのが思い付かないので参考にさせてください0レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 147HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 27HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 109HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 154HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 96HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 147HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 109HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 405HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
87レス 1209HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 174HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
10レス 170HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 180HIT おしゃべり好きさん -
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
改悪されたのに全然話題になってないですよね!? 知ってるか知らなかっただけ教えて下さい。 ※…
10レス 144HIT 匿名さん (40代 女性 ) - もっと見る