福島に帰ってきたことを後悔

レス89 HIT数 29580 あ+ あ-

2018/04/12 00:56(更新日時)

2011年冬、離婚して実家のある福島に帰ってきました。

結婚中、他県にいても放射能を気にしてなるべく西日本のものを買ったりしていました。

福島に帰ってくると「放射能」「放射能」と騒いでいる人は周りにおらず、寧ろ「この辺は東京より低いから大丈夫。」と、震災前となんら変わっていない生活ぶりでした。

それに安心し、放射能のことを忘れ生活してきました。

しかし、子どもが不調になるたび脳裏をよぎるのは放射能のこと‥

放射能の影響じゃないかも知れないけど、放射能の影響かもしれない‥

こんな理由で、元夫に「やり直したい」と言いましたが返事はNO。

甲状腺検査はA2判定。

被曝は間違いないです。

遠くへ逃げる術はなく、毎日‥どうしたら被曝を抑えられるか?とか(仮に、何かあったとしても誰も悪くない。誰も悪くない。)と、歯を食いしばって耐えています。

正直、ストレスです。

なぜ、みんな普通に生活しているのか‥不思議です。

いま、貯金をしていますがいつ逃げられるのか?

福島の人には申し訳ないですが、福島に帰ってきたことを後悔しています。

ごめんなさい。

No.2075203 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 横レス失礼します。

MRIに入って、ガンになる事は、まずないです。

そうではなく、MRIの検査によって、ガン細胞が発見された…
そういう事です。

誤情報は、混乱を招きます。

No.52

>> 51 いえ、その時は何も発見されてないです。で浴びた後にシコリが出来始めそれがガンでした。レントゲンでも微量に浴びると聞いた事あるのですが違うのですね。無知ですいません。

No.53

>> 52 MRIぐらいの微量では、ガンになる事はありません。

ただ、多量の放射線を浴びると、やはり危険性は高くなります。
広島では、被爆した後の将来に白血病になったりで、被爆した後に亡くなる方は多数いたようです。

もっとも、ほとんどの方が、火に巻かれたり、風爆により亡くなっています。
私の地域の小学校の校庭では、原爆の死体処理場になっていたようです。
子供が怖がって学校に行かなくなったら困るので言えませんが。

微量では、ガンになる事はないので、MRIを受ける方は安心して受けてくださいね。

No.54

MRIを受けたらガンになるとか、あまり酷い情報をこういう掲示板に書くのはどうなんだろう。

No.55

>> 54 そうなんですね。この情報は医者からだったんで聞いてみたかったんですよね。その医者酷いですね(-_-;)

No.56

あの、レスを全て見てはいませんが

スピルリナ100という物を皆様はご存じないですか?解毒作用のあるサプリ(食品)です。

効果は他にも
免疫力UP、便秘改善、アトピー改善、ガン予防、抜毛防止、発毛作用、等々。

色々な効果があるので万能サプリとも言われています、1日あたり40粒飲むそうですが飲み始めは5粒からです。

楽天でスピルリナ普及会と検索を。そしたら飲んで効果を得られた沢山の人達のレビューが書いてあるので内容を参考に出来ます。

原発による解毒作用もしてくれます、今から毎日飲み続けていたら予防されると思います。
小さな子供からお年寄りまで幅広く飲めるサプリです。砕いて粉末にしたらペットにも与える事が出来ます。

私は飲んで一ヶ月、抜毛が減り髪にはり。便秘が解消されています。

No.57

>> 56 そういう根拠も、裏付けもない宣伝は混乱を招きますので、やめましょうね。

どうしても宣伝したいなら、お友だちにすすめて上げたらどうでしょう。

No.58

>> 57 私もこのサイトのあるスレで教えて貰ったんですよ。

そんな言われ方すると残念な気持ちになります、でも知らない人が知って、救われる事もあるかと思って書きました。

別に宣伝のつもりもなかったです。レビューに書いてある事が参考に見れるので楽天と書きましたが。

• << 60 それは、確実に解毒作用があるんですか? 福島県の方、皆さんにそれを言えますか? それは、実際の被爆した経験者私の義理のお母さんに効きますか? 生き証人がいるのに、それを言えますか? もし本当に効き目があるなら、これだけ大きな問題になっているのに、福島県の被爆にあわれた人に政府からの動きが絶対にあります。 福島県の被爆を、楽天で解決できるなら、誰も苦労はしませんよ。 この掲示板は、日本全国の人が読みます。そのなかには、東日本大震災にあわれた方もいらっしゃるはずです。 いい加減なすすめは、やめましょうね。

No.59

>> 58 原発による解読作用にもなります、、
とか…

私もそんな事載せたら
良くないと思うな…

• << 68 スピルリナはチェルノブイリ事故の被曝患者の治療にも使われていました。 短期間で内部被曝した体内から50%も解毒できた報告もあります。だから解毒作用があるとレスしたのですが、 興味があれば調べてみて下さい。

No.60

>> 58 私もこのサイトのあるスレで教えて貰ったんですよ。 そんな言われ方すると残念な気持ちになります、でも知らない人が知って、救われる事もある… それは、確実に解毒作用があるんですか?
福島県の方、皆さんにそれを言えますか?

それは、実際の被爆した経験者私の義理のお母さんに効きますか?
生き証人がいるのに、それを言えますか?

もし本当に効き目があるなら、これだけ大きな問題になっているのに、福島県の被爆にあわれた人に政府からの動きが絶対にあります。

福島県の被爆を、楽天で解決できるなら、誰も苦労はしませんよ。

この掲示板は、日本全国の人が読みます。そのなかには、東日本大震災にあわれた方もいらっしゃるはずです。
いい加減なすすめは、やめましょうね。

No.61

福島のどこですか?
本当ならそこには誰も住んでいないと思うけどね?
レスする人も煽るような適当な事は言わないでね。
よく考えてレスして下さい。

No.62

>> 48 私は、広島県民ですが、私の父母は広島出身ではないので、被爆ではないです。 私の主人のお母さんが被爆2世です。 原爆が落下された時に、… 本当にアドバイスになってないですね

広島と福島の違いもわかってないのに
安易に大丈夫ですよと言って
さらに福島の子供達を被曝させるのですか?

• << 65 あと ≫広島と福島の違いもわかってないのに あなたは、福島県の人でも、広島県でもないのに、何か放射線について知ってる口振りですね。 その違い、ご教授いただけますか?

No.63

>> 62 あの~

お言葉ですが

その前に、主さんへのレスは、どうなりましたか?

私は、アドバイスになっていませんが、
アドバイスどころか、主さんへのレスじゃないあなたに何を言われても、どうも思いませんよ。

その言葉が言いたいなら、まずは主さんへのレスをしてから後…の事じゃないですかね?
筋が通っていないですよ?あなたの言葉は。

主さん、関係ないレス、申し訳ありませんm(__)m

No.64

福島県人です。
福島県はいたるところで大変な事態になっています。
主さんへ…どうぞ優しくアドバイスしてください。小さな子供さんを抱えて離婚をされて、大丈夫かなと思った地元に戻ってくる気持ちわかります。
あまりに報道がなくて、来て住んでみないと実態が掴めないのですよね。

何歳の子供さんか分からないけれど、どうぞ悔いなく動いてくださいね。目に見えない汚染された環境の中です。
貧しい高齢者や無知な方は海のものも山の幸も生きるために食べています。

枯れ葉剤ですが、ベトナム戦争の時のシャム双生児を思い出しました。
10年後…20年後どんな悲惨な光景があるのか。

不安としか言えない。

No.65

>> 62 本当にアドバイスになってないですね 広島と福島の違いもわかってないのに 安易に大丈夫ですよと言って さらに福島の子供達を被曝させるのですか… あと

≫広島と福島の違いもわかってないのに

あなたは、福島県の人でも、広島県でもないのに、何か放射線について知ってる口振りですね。

その違い、ご教授いただけますか?

No.66

>> 65 口説いですね…

あなたのその言い方では誰も自ら話しをしようとは思えないのでしょうね。

No.67

>> 66 そうではなくて
根拠が何もないからでは?

あなたと同じですね。

No.68

>> 59 原発による解読作用にもなります、、 とか… 私もそんな事載せたら 良くないと思うな… スピルリナはチェルノブイリ事故の被曝患者の治療にも使われていました。
短期間で内部被曝した体内から50%も解毒できた報告もあります。だから解毒作用があるとレスしたのですが、
興味があれば調べてみて下さい。

No.69

こう言った場所で言うのも何なんですが、ネットの情報や曖昧な情報だけで判断しないのも大切だと思います。
医学的な知識や、学術的調査の結果を自分で調べて判断できる知識を持つのが一番だと思いますよ!
自分も震災当時に福島に住んでましたが、自分の周りの子供持ってる人達は正しい知識を得る努力してましたし福島の人達があまり口を開かないのは曖昧な情報に左右されたくないってのがあると思います。
放射線が免疫系に影響与えるとか、免疫の仕組みを理解すれば低線量で被害受ける可能性が低くとか免疫系に被害が出る線量とか理解すれば不安が少なくはなると思いますよ!内部被爆に関してもです。
子供さんの体に対することたので不安はあると思いますが、親御さんが自分自身で判断できる知識を持たないと色々な情報がある中でどの情報を信じるとか必要な判断できませんし。家庭の事情や経済的な情報もあるようですが、様々な支援制度や民間の支援情報も自治体に相談すると教えてくれますし、本当に危ないと判断すれば利用してみて下さい。

No.70

不思議です。

(仮に、何かあったとしても誰も悪くない。誰も悪くない。)と、歯を食いしばって耐えています。

上は主さんの言葉ですが、子供さんには選択権も拒否権すらないのだから、わざわざ戻る選択をした主さんが悪いと思います。

他県に住み、食材さえ西日本の物を選び使っていたのに、何を考えて戻られたのでしょう?

内部被曝だけでなく外部被曝も…お子さんを守れるのは主さん以外いないのに…。

元々福島にいらした方でも主さんと逆に他県に避難、移住された方も多いですよね。

震災後しばらくは他県の各自治体の市営住宅 県営住宅が優先的に、しかも無料で受け入れていたと思います。

今は無料ではないかもしれませんが他県の市営住宅辺りでお子さんと暮らす選択はないのでしょうか?

誰も悪くないとか自分の保身のための逃げ道を探してる余裕はないと思います。

お子さんのために本気で頑張るか、親に甘え楽をするためにお子さんを見捨て今の状況に身を委ねるか…

選ぶのは主さんです。

あと…三年も経ってますから元旦那さんも生活が変わり、新しい女性がいる可能性が高いと思います。

子供のためとはいえ、破綻した夫婦がそんなに簡単にはやり直せないと思います。

誰かに頼るのではなく、主さんが自分で引っ越しを視野に頑張る時期が来ているのだと思います。

No.71

できることから始めては?どこの県に引っ越したいか。職や住む場所、子供の環境にいい場所。まずはイメージをして下さい。

私はネットの情報は事実も多いと思いますよ。ネットだからこそ書けることなんて多々あります。真実を見極め、自分に今できることから始めて下さい。

No.72

先日NHKで放送された、
低線量被ばく
ゆれる国際基準

見れなかった人は、文字起こしされているのでググれば読めると思います。

主さんにとっても役に立つと思いますよ

No.73

福島の避難者の被曝量を半年も報告放置したまま地元に帰還指示をしていたと報道がありました。年間被曝量も基準を超えているようで、それなのに帰還しろとは人間のする事か?こんな事ばかりが時間差で報道されるが、隠蔽、情報操作、悪意の計画性としか言い様がないし、処罰されてしかるべき事だと思います。政治家、関係省庁、県政、市政、これらは人間の生命すらコントロールしても良い存在なのか?

全て崩壊している国とは日本の事だ。

No.74

ツイッターやネット書き込み等見ていて思うが、マスコミ報道とは裏腹に、国民対立が深く確実に進行している。

特に原発放射性物質の解釈が恐ろしい程に違う者達の争いが目立つ。

福島原発の現状を考えると、日本人同士、被災者同士の対立はさらに深刻化する懸念がある。

No.75

福島被災者の中には、福島へ来ないでと言う方もいる
出来もしない除線や復興などを押しつけられ避難の権利をないがしろされてしまうそうだ

No.76

チェルノブイリでは、毎時0.4マイクロで避難権利がある
チェルノブイリ、の経験は無視か…

No.77

NHK《廃炉への道》を見た。
スリーマイル原発事故の廃炉責任者が語っていた事

「福島での廃炉作業はこの先どのような困難が待ち受けているのか想像すら出来ない」
だそうだ…

スリーマイルは、早い段階で格納容器の冠水に成功したので、とけ落ちた燃料デブリはほとんどないだろうと思われていたが、予想以上にメルトダウンし燃料デブリの多さに、廃炉作業が困難を極めた

福島のメルトダウンの進行度合いは想像を絶すると思われる。

格納容器の冠水が成功して初めて廃炉スタート

格納容器が破損しているため水素爆発とともに大量の放射性物質が放出されたわけだが、
格納容器の破損を修理しなければ冠水出来ない

破損箇所の確認が出来ないどころか人が近付けない

人類史初の過酷事故は継続中。

No.78

福島のとある小学校は昨日の土曜日、運動会でした。震災以来、運動会は午前中で終わり。どんなに暑くても長袖・長ズボン。椅子にはビニールがかけてあるそうです。
念のため…と言ってますが、心配があるからこその仕様だと思われます。
漫画での描写が風評被害になると声高にいうのであれば、この様子はなんなのでしょうか?
そこに居住する人は、あえて被爆についての話はしないそうですが、運動会の様子をうかがう限り暗黙の了解で被爆を受け入れている…そのように感じ取られてもしかたないと感じています。

No.79

私は福島県民でした震災当時は。
原発近隣だったから補償を受けることができていますが、爆発当時お金も着るものも哺乳瓶もミルクもオムツもないなか先の不安も考えず新生児だった娘を一番に考えて福島を出ました。東北、関東と距離が離れて3年避難先で過ごせています。
しかし、一番の問題は地元を捨てた私と地元に執着する旦那との喧嘩です。
私は子供を安全で安心した場所で育てたい。
旦那は身内のいない土地で過ごすことはない地元が好きだから帰りたい。地元に住めるのか?と言われたら未だ帰還時期も決まってない。福島は地元?浜通り中通りに住んだ事のある私には地域差はものすごくある福島。言葉人柄も土地が広いからかやっぱり地域地域で人が違います。
じゃあ旦那が生まれ育った町に帰還が決まれば住むのか?と聞いたらそれはないと。
いわき市に住みたいそうです。
いわき市だって原発地域だって事故後私には危険地帯としか思えないんです。
確かに知識はないですが放射能→危ないという考えが頭にあり関東圏の食材を買うのもためらってしまいます。
同じ親で影響が出ているなら尚更後悔するし早くどうにかしなくてはと思うのもわかります。旦那とどうしても意見が合わず安い県営住宅を借りて掛け持ちしながらならなんとかやっていけるかな?と考えたりもしています。
母親の考えと父親の考えは合うことはあまりないです。守りたいなら動くしかないですよ。

No.80

美味しんぼに対する世論と真逆のスレッド

No.81

今、人間を観察するには福島県が一番、放射能1つとっても、あなたみたいな人や、全く気にしない人。今悩んでも仕方ないと割り切る人。金がらみでは、あの地域。避難民が住んでる所へ対して過激な貼り紙(汗)のネイティブ住民。開き直り、高級車買ったりパチンコ行ったりの避難民。こっちは真面目に仕事探したり働いて税金納めてるのに…のネイティブ。動物園の猿の様に金せびる避難民。それを相手に商売して儲けてる業者。ここは人間のたくましさ、真面目さ、ずるさ、醜さ、卑怯さ、クズさ…とまとめて観察できる県。そんな県に成り下がってるあなたも観察してみては?

No.82

福島県だけでは、無いかも知れません。周りで平気だ平気だと言っても、誰も数十年後は分かりません。取り敢えず自衛して頂く他は、無いかも知れませんね。
野菜は生産者が見える場所から、買い求めたりとかです。

No.83

元旦那様は
子供さんは 棄ててるわけですよ

子供さんが死のうが
関係ないと言ってるんですね

むりですね

物価の安い地方都市の物価の安い地域に 自力で避難しましょう

No.84

将来の健康不安を完全に消し去るってのは不可能なんだろうけど、大騒ぎするほどのリスクでもないってことが段々わかってきて今はみんな静観してる感じですよ。

本気で心配してる人達がまだいるのは当然だけど、インチキ宗教の信者みたいなのと専門家ぶってる馬鹿だけは相手にしない方がいいですよ。
世の中ぼんやり眺めてただけのど素人の感想です…♪

No.85

旅館の住み込みで遠くの県で、仕事を探すとかできないかな。

No.86

>> 85 今ちょっと調べてきたけど、富山だっけ、加賀屋温泉で仲居さん募集あったよ。
託児所完備、母子寮完備。あとは、あなたのやる気次第。あとは、新聞配達も住込みあるみたいよ。加賀屋のURL貼っておくよ。
http://www.kagaya.co.jp/company/recruit/images/logo.gif

No.87

20km圏外は何の問題も無いのにいい加減な事書くなよ。だから今でも風評被害が絶えないんだよ。

No.88

>> 87 大いに問題あるから健康調査してるよ。
それから圏外で病気が増えてる。

No.89

福島県に未来はない。戻っては駄目。夫?子供を持っても男は父親になれないやつが多い。ぼやぼやしてると大事な子供の将来とあんたの人生全部失う。夫婦なんて他人。寄りかかるなんて間違い。母親になって子供の為に自分が危機感を覚えたら、迷わない。不安で迷いながら周りに合わせて人生潰すより、心配しすぎ位で大事なもの守って守って守ってが丁度良い。この国は昔っから国民を徹底的に騙してきたよ。覚悟しな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する