長文。嫌いな実母からの電話でモヤモヤ
実家から着信が3件入っており、その頃ちょうど、洗い物をしてお風呂に入ったため電話には気付きませんでした。
携帯はバイブ設定にしています。リビングに置いていて携帯がこたつに埋れており、リビングに居た旦那も気付きませんでした。
(お風呂は旦那と一緒に入りますが、私の方が少し早めに上がります。)
お風呂から上がり、テレビを見ていると旦那が戻って来ました。
旦那が自分の携帯を見ると【お前の実家から電話が入ってる!】と。
私の携帯を見ると3件。
(実家からの電話は全て母です。父は絶対かけてきません。)
ですが、私は実母が嫌いなんです。
それは旦那も知っています。
【緊急かもしれないから、掛け直せよ】と言われシブシブ掛け直しました。
(実家に用があるので帰る事を知らせていました。ついでにお米をくれると言うのでお米ももらいに。実家は車で15分くらいのところです。)
【明日、帰ってくるんでしょ?それはそうと結婚式のDVDは出来た?】
【えっまだ出来ないの?】
結婚式が終わって4ヶ月弱ですが、結婚式シーズンだったので、DVDは時間が掛かると言っています。
そして【明日帰って来た時に居るとは思うけど、いなかったときにはお米は台所に置いとくから】と言う電話でした。
その事も帰る連絡したときに、居ないなら置いといて!と言っていました。
切った後旦那に【明日帰る事知ってるんやろ?そん時に聞けばいい話やん。一々掛けて来んでもよくない?お前の携帯だけならまだしも、俺にも掛けて来るやら…何がしたいんやろう……苦笑】
実母の事をこう言われてもなんとも思わないくらい嫌いです。
そういう母親なんです。電話に出るまで鳴らす。出ないなら旦那に掛ける。
そういうところも嫌いです。
明日、注意しようと思いますが【何がいけないのよ!】と逆ギレすると思います。
こういうのも嫌いです。
なんて言えばいいと思いますか?
もう電話終わってから、ずっとモヤモヤしてます。
ちなみに、旦那が言っていたとは言わずに私の言葉で言おうと思ってます。
私はもういい年なので、もう諦めは付きましたが、気持ちは分かります。
でも主さんが嫌っていても、やっぱり親なんですよ。
親にとってはいくつになっても子供で、バカみたいだけど心配なんですよ。
とは言っても、70歳のうちの母は、1分で済む話しを30分掛けて話し、更に横道に逸れて行くので、疲れますけどね^_^;
何か言っても反論されたり、言っても直らないから余計腹が立つだけで、主さんがしんどくなると思うので、聞き流すのがいちばんですよ。
- << 6 レスありがとうございます。 反抗期以上に反抗期なくらい、話してても顔を見てもイライラしてしまいます。 普通の時もあるのですが、元々嫌いなため少しの言動で私がイライラしてしまいます。 もう母親の年代になると、注意しても聞く耳を持ちません。 何が間違ってるの?何がいけないの?って感じです。 母親は短気なのですぐヒステリックになります。 注意する→治らない→また同じ言動→治らないから言わなくなりイライラ。の繰り返しです。
その電話の内容であれば、そこまで嫌う理由がわかりません。
母親として当たり前の話をしてきただけのような気がします。
たぶん主さんには積もりに積もったことがあるのでしょうね。
母親だし年なんだから仕方のないことです。
同居している訳ではないので、我慢しましょう。
親のありがたみは居なくなってからわかります。
- << 7 レスありがとうございます。 ここでは書ききれないほどの嫌な思いばっかりして来ました。 もう絶縁したいくらいですが、私が一人っ子のため少し過保護なところがあります。 父は全然なんともありません。 絶縁したら何がなんでも探し出し、私の友達に電話を掛けまくり居場所を探すと思います。警察にも行くと思います。 旦那の会社にも電話を掛けると思います。 これが行方不明なら、友達に尋ねるなどは有ると思いますが【絶縁宣言】をしてからの友達に尋ねるのと違います。 またやり過ぎ度が違うんです。
皆さん仰る通り、母親なんてどこもそんな感じですよ
母親側から見れば特に変わった事もしていないし、ただ主さん側になって見れば 確かにうざいですよね
私は娘の母親であり、老母の娘でもあるので両方の気持ちが判ります
どこまでも親と子、どうにもならない葛藤はつきものです
- << 8 レスありがとうございます。 何で母親があの人なんだろう。と友達に言った事がありますが、友達も言葉を濁すくらいでした。 結婚式も呼びたくなかった。 空気を読めない母親で、(リウマチで)足が痛かったから旦那側のテーブルには挨拶行かなかった。向こうは来たけど〜。と言ってました。 旦那のお母さんも股関節が悪く足を引きずって歩くのに挨拶周りしてました。
>> 3
その電話の内容であれば、そこまで嫌う理由がわかりません。
母親として当たり前の話をしてきただけのような気がします。
たぶん主さんには積もり…
レスありがとうございます。
ここでは書ききれないほどの嫌な思いばっかりして来ました。
もう絶縁したいくらいですが、私が一人っ子のため少し過保護なところがあります。
父は全然なんともありません。
絶縁したら何がなんでも探し出し、私の友達に電話を掛けまくり居場所を探すと思います。警察にも行くと思います。
旦那の会社にも電話を掛けると思います。
これが行方不明なら、友達に尋ねるなどは有ると思いますが【絶縁宣言】をしてからの友達に尋ねるのと違います。
またやり過ぎ度が違うんです。
>> 9
主さん、母娘だから嫌な面が特に目につくって事も有ります
でもね、私なんかを娘が自分の意思で選ぶとしたら、絶対に友達にはしたくないタイプだなって思った事も多々有ります
同じように若い頃私も母に対してそう感じた頃も有りました
他人なら関わらないで済むような人格だって、親子ならどこかお互いに甘えながらも一生を付き合うものなんですよ
その「甘え」は形は様々だけれど、お互いに許し合えるのもまた、母と娘だからなんじゃないかな‥とおばさんは思います
今は嫌な面ばかりが表立って離れたい気持ちが大きいだろうけど、順番通りならお母さんは主さんより先に逝きます
お互いに悲しい思いを残さないように‥
大人の女性としてお母さんに接する事も必要な事かもしれません
愚痴はミクルに置いていきましょう
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
先輩の顔にドロ7レス 75HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
いじめ0レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは18レス 193HIT 社会人さん
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問8レス 108HIT おしゃべり好きさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?4レス 89HIT 匿名 (30代 ♂)
-
助けてほしいです
横からですけど。 レス者さんのうちの1人に「浮気責められるか責め…(匿名さん1)
106レス 1582HIT 匿名さん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問
返答ありがとうございます。 なるほど。確かに結婚願望の有無で変わ…(おしゃべり好きさん4)
8レス 108HIT おしゃべり好きさん -
先輩の顔にドロ
別室で別の仕事してもらう(匿名さん7)
7レス 75HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
デヴィ夫人かな?(匿名さん16)
16レス 286HIT 聞いてほしいさん -
薄毛対策として病院へ行きますか?
効かないのですか? どのくらい薬を服用しましたか? 諦めたのですか…(匿名)
4レス 89HIT 匿名 (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 163HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 35HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 161HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 100HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 163HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 119HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 409HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
104レス 1582HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 263HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
13レス 277HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
15レス 304HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
26レス 342HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 1047HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る