長文。嫌いな実母からの電話でモヤモヤ

レス12 HIT数 9191 あ+ あ-

2014/03/14 01:37(更新日時)

実家から着信が3件入っており、その頃ちょうど、洗い物をしてお風呂に入ったため電話には気付きませんでした。
携帯はバイブ設定にしています。リビングに置いていて携帯がこたつに埋れており、リビングに居た旦那も気付きませんでした。
(お風呂は旦那と一緒に入りますが、私の方が少し早めに上がります。)
お風呂から上がり、テレビを見ていると旦那が戻って来ました。
旦那が自分の携帯を見ると【お前の実家から電話が入ってる!】と。
私の携帯を見ると3件。
(実家からの電話は全て母です。父は絶対かけてきません。)
ですが、私は実母が嫌いなんです。
それは旦那も知っています。
【緊急かもしれないから、掛け直せよ】と言われシブシブ掛け直しました。

(実家に用があるので帰る事を知らせていました。ついでにお米をくれると言うのでお米ももらいに。実家は車で15分くらいのところです。)
【明日、帰ってくるんでしょ?それはそうと結婚式のDVDは出来た?】
【えっまだ出来ないの?】
結婚式が終わって4ヶ月弱ですが、結婚式シーズンだったので、DVDは時間が掛かると言っています。

そして【明日帰って来た時に居るとは思うけど、いなかったときにはお米は台所に置いとくから】と言う電話でした。
その事も帰る連絡したときに、居ないなら置いといて!と言っていました。
切った後旦那に【明日帰る事知ってるんやろ?そん時に聞けばいい話やん。一々掛けて来んでもよくない?お前の携帯だけならまだしも、俺にも掛けて来るやら…何がしたいんやろう……苦笑】
実母の事をこう言われてもなんとも思わないくらい嫌いです。

そういう母親なんです。電話に出るまで鳴らす。出ないなら旦那に掛ける。
そういうところも嫌いです。

明日、注意しようと思いますが【何がいけないのよ!】と逆ギレすると思います。
こういうのも嫌いです。

なんて言えばいいと思いますか?
もう電話終わってから、ずっとモヤモヤしてます。
ちなみに、旦那が言っていたとは言わずに私の言葉で言おうと思ってます。

No.2071984 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親は 子供が幾つになっても 例え結婚しても心配なんです。
あれこれ用事作って電話します。
出ないと心配で心配で何度も電話する事も あるでしょう。
主さんを産んでくれた親です、多少の迷惑も 親孝行だと思って 我慢。

• << 5 レスありがとうございます。 私の人生に全て口出しして来たため、母親だからではなく、人として嫌いなんです。 私が一人っ子で、ちょっと過保護過ぎるところもあります。 クレーマーだし、今で言うモンペ?と言う感じの人です。

No.2

私はもういい年なので、もう諦めは付きましたが、気持ちは分かります。

でも主さんが嫌っていても、やっぱり親なんですよ。
親にとってはいくつになっても子供で、バカみたいだけど心配なんですよ。

とは言っても、70歳のうちの母は、1分で済む話しを30分掛けて話し、更に横道に逸れて行くので、疲れますけどね^_^;

何か言っても反論されたり、言っても直らないから余計腹が立つだけで、主さんがしんどくなると思うので、聞き流すのがいちばんですよ。

• << 6 レスありがとうございます。 反抗期以上に反抗期なくらい、話してても顔を見てもイライラしてしまいます。 普通の時もあるのですが、元々嫌いなため少しの言動で私がイライラしてしまいます。 もう母親の年代になると、注意しても聞く耳を持ちません。 何が間違ってるの?何がいけないの?って感じです。 母親は短気なのですぐヒステリックになります。 注意する→治らない→また同じ言動→治らないから言わなくなりイライラ。の繰り返しです。

No.3

その電話の内容であれば、そこまで嫌う理由がわかりません。
母親として当たり前の話をしてきただけのような気がします。

たぶん主さんには積もりに積もったことがあるのでしょうね。
母親だし年なんだから仕方のないことです。
同居している訳ではないので、我慢しましょう。

親のありがたみは居なくなってからわかります。

• << 7 レスありがとうございます。 ここでは書ききれないほどの嫌な思いばっかりして来ました。 もう絶縁したいくらいですが、私が一人っ子のため少し過保護なところがあります。 父は全然なんともありません。 絶縁したら何がなんでも探し出し、私の友達に電話を掛けまくり居場所を探すと思います。警察にも行くと思います。 旦那の会社にも電話を掛けると思います。 これが行方不明なら、友達に尋ねるなどは有ると思いますが【絶縁宣言】をしてからの友達に尋ねるのと違います。 またやり過ぎ度が違うんです。

No.4

皆さん仰る通り、母親なんてどこもそんな感じですよ

母親側から見れば特に変わった事もしていないし、ただ主さん側になって見れば 確かにうざいですよね

私は娘の母親であり、老母の娘でもあるので両方の気持ちが判ります

どこまでも親と子、どうにもならない葛藤はつきものです

• << 8 レスありがとうございます。 何で母親があの人なんだろう。と友達に言った事がありますが、友達も言葉を濁すくらいでした。 結婚式も呼びたくなかった。 空気を読めない母親で、(リウマチで)足が痛かったから旦那側のテーブルには挨拶行かなかった。向こうは来たけど〜。と言ってました。 旦那のお母さんも股関節が悪く足を引きずって歩くのに挨拶周りしてました。

No.5

>> 1 親は 子供が幾つになっても 例え結婚しても心配なんです。 あれこれ用事作って電話します。 出ないと心配で心配で何度も電話する事も あるでしょ… レスありがとうございます。
私の人生に全て口出しして来たため、母親だからではなく、人として嫌いなんです。
私が一人っ子で、ちょっと過保護過ぎるところもあります。
クレーマーだし、今で言うモンペ?と言う感じの人です。

No.6

>> 2 私はもういい年なので、もう諦めは付きましたが、気持ちは分かります。 でも主さんが嫌っていても、やっぱり親なんですよ。 親にとってはい… レスありがとうございます。
反抗期以上に反抗期なくらい、話してても顔を見てもイライラしてしまいます。
普通の時もあるのですが、元々嫌いなため少しの言動で私がイライラしてしまいます。
もう母親の年代になると、注意しても聞く耳を持ちません。
何が間違ってるの?何がいけないの?って感じです。
母親は短気なのですぐヒステリックになります。
注意する→治らない→また同じ言動→治らないから言わなくなりイライラ。の繰り返しです。

No.7

>> 3 その電話の内容であれば、そこまで嫌う理由がわかりません。 母親として当たり前の話をしてきただけのような気がします。 たぶん主さんには積もり… レスありがとうございます。
ここでは書ききれないほどの嫌な思いばっかりして来ました。
もう絶縁したいくらいですが、私が一人っ子のため少し過保護なところがあります。
父は全然なんともありません。
絶縁したら何がなんでも探し出し、私の友達に電話を掛けまくり居場所を探すと思います。警察にも行くと思います。
旦那の会社にも電話を掛けると思います。
これが行方不明なら、友達に尋ねるなどは有ると思いますが【絶縁宣言】をしてからの友達に尋ねるのと違います。
またやり過ぎ度が違うんです。

No.8

>> 4 皆さん仰る通り、母親なんてどこもそんな感じですよ 母親側から見れば特に変わった事もしていないし、ただ主さん側になって見れば 確かにうざいで… レスありがとうございます。
何で母親があの人なんだろう。と友達に言った事がありますが、友達も言葉を濁すくらいでした。
結婚式も呼びたくなかった。
空気を読めない母親で、(リウマチで)足が痛かったから旦那側のテーブルには挨拶行かなかった。向こうは来たけど〜。と言ってました。
旦那のお母さんも股関節が悪く足を引きずって歩くのに挨拶周りしてました。

No.9

皆様、愚痴ってばかりですいません。

No.10

>> 9 主さん、母娘だから嫌な面が特に目につくって事も有ります

でもね、私なんかを娘が自分の意思で選ぶとしたら、絶対に友達にはしたくないタイプだなって思った事も多々有ります

同じように若い頃私も母に対してそう感じた頃も有りました

他人なら関わらないで済むような人格だって、親子ならどこかお互いに甘えながらも一生を付き合うものなんですよ

その「甘え」は形は様々だけれど、お互いに許し合えるのもまた、母と娘だからなんじゃないかな‥とおばさんは思います

今は嫌な面ばかりが表立って離れたい気持ちが大きいだろうけど、順番通りならお母さんは主さんより先に逝きます

お互いに悲しい思いを残さないように‥
大人の女性としてお母さんに接する事も必要な事かもしれません

愚痴はミクルに置いていきましょう

No.11

何があってそんなふうに毛嫌いするのかわからないけど、そこまで嫌いな奴からお米くらいもらわなくて良くないですか?
私ならそんな親から何も頂きたくありません。
嫌いな家に帰らなくていいと思う。
二度と行かなくて済むように縁も切ったらいいですよね。
着信も拒否するか電話番号も変えて、あんまりしつこいなら引越。
親がいなくちゃ生きていけないわけでもないんだしね。

思春期の真っ只中でもないのに親に対してそこまで反抗的になるのもどうかと。
あなたのお子さんもまたあなたの背中を見て育つんですね。

No.12

その内容では全くピンとこないですね。
なにが悪いのかわかりませんし、電話に出ないから気がつくように何度かかけたんですよね。ドライな人間関係を礼儀正しく歩んできたのかもしれませんが、連続着信なんてものはよくあることです。
アダルトチルドレンというものをご存じですか?
主さんにとって今までのつもり積もった怒りの解消につながるかもしれません。過干渉 母親 と、Googleで調べてみてください。影響がでている可能性がありますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する