人のために生きたい

レス19 HIT数 1278 あ+ あ-

2014/03/11 16:34(更新日時)

「人のために生きたい」
「人の役に立つ仕事をしたい」

本気でこのように思っている人はいますか?

自分にはそういう気持ちがないため、本心なのかそうでないのかもよくわかりません。

ヒトってそんなに利他的な動物なんでしょうか?

全く不思議です。

タグ

No.2070973 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うまく言えないけど、経営がうまく行ってる社長の中には、マジでそんな考えっぽい人もいる。

もちろん、ビジネスなのでボランティアではないんだけど。

無料ボランティアでは永続的に事業を続けること自体無理だしね。

中小企業の社長は人のために汗をかいて、お金を分配しているように見えるよ。

• << 4 ありがとうごさいます。 なるほど、確かにそんな感じがします。 そういう人達はやはり人間として優れているのでしょうか。

No.2

どんな仕事でも人の役に立つと思ってやっていましたよ

自己満な所もあるんでしょうが

• << 5 ありがとうごさいます。 人の役に立つのは、やはり嬉しいものですか? また、どのくらいの年からそのような感情が芽生えましたか? 質問ばかりですみません。

No.3

子供の頃、野口英世やナイチンゲール等の伝記からそう言う人もいると思っていたけど

大人になった今では、今の日本にはその様な人は皆無だと思うね
まぁ、それが普通の事だと思うから

• << 7 ありがとうごさいます。 それは何かしらの報酬を期待しているということですか? 私は薬の研究開発に携わっていますが、それは薬品が好きで、また病気にも興味があったからで、人の役に立ちたかったからではありません。 金銭的なこともどうだってよく、純粋に好きだから仕事をしているわけなので、他人の人の役に立ちたいからこれこれという職に就きたいという気持ちはなんだか嘘のように感じます。 確かに素晴らしい考えではあるとは思うのですが、何か腑に落ちません。 他人が自分と同じ考えではないということを考慮しても疑ってしまいます。

No.4

>> 1 うまく言えないけど、経営がうまく行ってる社長の中には、マジでそんな考えっぽい人もいる。 もちろん、ビジネスなのでボランティアではないん… ありがとうごさいます。

なるほど、確かにそんな感じがします。
そういう人達はやはり人間として優れているのでしょうか。

• << 9 優れてるというか、情熱というか想いがあるよ。気合いというか。

No.5

>> 2 どんな仕事でも人の役に立つと思ってやっていましたよ 自己満な所もあるんでしょうが ありがとうごさいます。

人の役に立つのは、やはり嬉しいものですか?
また、どのくらいの年からそのような感情が芽生えましたか?

質問ばかりですみません。

No.6

カンボジアだかどこだかで自分の全ての財産使って病院建てて、そこで無料で手術したり、女性1人で孤児院を作ったりしてる人はいますよね。でも、それは自分の幸せのためでもあると思うな。稀に他人の幸せを自分の幸せとして感じられる人、他人の苦しみを自分の苦しみとして受け合う人はいますよ。

No.7

>> 3 子供の頃、野口英世やナイチンゲール等の伝記からそう言う人もいると思っていたけど 大人になった今では、今の日本にはその様な人は皆無だと思… ありがとうごさいます。

それは何かしらの報酬を期待しているということですか?

私は薬の研究開発に携わっていますが、それは薬品が好きで、また病気にも興味があったからで、人の役に立ちたかったからではありません。

金銭的なこともどうだってよく、純粋に好きだから仕事をしているわけなので、他人の人の役に立ちたいからこれこれという職に就きたいという気持ちはなんだか嘘のように感じます。

確かに素晴らしい考えではあるとは思うのですが、何か腑に落ちません。
他人が自分と同じ考えではないということを考慮しても疑ってしまいます。

No.8

人のために生きたいとは思ったことないけど、人のために生きようと思ったことはあります。

生きてることが辛くて辛くて、自殺未遂を繰り返していた時期がありました。

その時にこう考えました。
どうせ自殺して消える命なら、自分さえ死んだつもりになれれば、この体もなんかの役に立つだろう。

それからは、自分の体の事も大事にせず、働きに働いて家族にお金を渡す事だけを考えて生きていました。
私自身は脱け殻のようでした。

当然の如く体を壊しました。
でもそれをきっかけに、また違う発見をしました。

人のためと言いつつ、体を壊して迷惑かけたり心配かけたり、これじゃ生きてる方が迷惑じゃないか、人のために生きるには自分を大切にしなきゃいけないんだな。
と気付き妙に前向きになりました。

今では、人が笑ってくれたり喜んでくれることが、私自身の幸せと感じるようになりました。

私はそんな風に遠回りして来ましたが、最初から人のために生きることが自分自身の幸せだと感じる人はいるんだと思いますよ。

No.9

>> 4 ありがとうごさいます。 なるほど、確かにそんな感じがします。 そういう人達はやはり人間として優れているのでしょうか。 優れてるというか、情熱というか想いがあるよ。気合いというか。

No.10

医者は他人の病気を治してあげたいからですか?

それとも儲かるから?

警察官は町の治安を守るために警察官という職業を選んだのではないのですか?

消防士は火事から人を守るために消防士になるのではないのですか?

自衛隊員は国民のために自衛隊に入るのではないのですか?

何故わざわざ危険な仕事をやってる人達がいるのでしょうか?

危険な事が好きだからですか?

自衛隊員は戦争が好きだからなんですか?

警察官はピストルが撃てるから?

彼らはどうして危険な職業を選んだのでしょうか?

人のためでないのなら何故なんですか?

No.11

人の為に生きた方が楽だと思います。
というか頑張れる。

自分に興味がないから、「自分の為に…」とは思えない。

No.12

天職、で自分が趣味や遊びで楽しくって仕事でイキイキして人の為になれば、ってやつじゃないの。人の為にって言っても、自分、人、社会の為。

No.13

警察官、消防士、自衛隊、給料無しでもやるのかな?
部下を苛めて自殺に追いやったり、不祥事なんか毎年起こして後を経たない

人の為にやってんのかな?
綺麗事は言っても結局は自分の為

• << 19 同意。 無償ではしないでしょ。結局、皆、自分の為でしょ。他人の為に生きるなんて綺麗事。

No.14

五億円当てて、金持ちになって、
幸せはお金では買えないんだよね~て言ってみたい←なんか、このCM言の葉が頭に浮かんだ。

人の為に生きたい、そう思うことで自分の存在や価値を見いだしてるんじゃない。

No.15

そうだよなぁ~
余裕がないとむずかしなぁ~
人に感謝されることをしたいとは思うけど…

No.16

金のためだけで、命ははれないわ。災害の時だって、二次災害に巻き込まれたりする危険はあるわ、消防なんてキツイ仕事だよね。日本の医療なんて一部の人を除いて、医師の志だより。キツイ勤務にバイトしなきゃやってられない給料。勤務医はみんなその苦渋に合わされてる。割に合わない職業だよね。

No.17

君の母御は君を産む時に命懸けで出産をしたんだよ
骨身を削り君に乳を与える続けたんだよ
仕事どころか無報酬でね
これ以上の利他行為はあるまいて

No.18

人のために生きたい。崇高な精神だと思います。私もそう生きたいですが、やはり霞を食べて生きれるわけでもなく、自分のために仕事をしているところもあります。でも、それが人のためになっていたら喜びも倍増です。何故なら、お金だけのために働いても虚しいことがあるから。 何かの役に立っているって自己満足かわからないけれど、嬉しいものです。

No.19

>> 13 警察官、消防士、自衛隊、給料無しでもやるのかな? 部下を苛めて自殺に追いやったり、不祥事なんか毎年起こして後を経たない 人の為にやっ… 同意。
無償ではしないでしょ。結局、皆、自分の為でしょ。他人の為に生きるなんて綺麗事。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する