親の期待に応えた友達と応えられなかった私

レス6 HIT数 1387 あ+ あ-

2014/03/05 06:21(更新日時)

親の期待に応え、地元の公務員になった幼なじみに嫉妬してしまいます。
どうしたら嫉妬心が消えますか?

私は大学進学のため上京しました。親からは大学入学当初から、将来は地元の公務員になることをやんわりと期待されていました。(親は地方公務員です)
しかし途中で試験勉強に身が入らず、断念しました。自分の安定だけを求めて公務員になることに、内心反発したからです。

私は公務員試験を受けず、代わりに民間の就職活動を懸命にし、行きたい企業に内定を貰えました。この点はとても満足しています。
しかし親の期待に応えられなかったことや、幼なじみは期待に応え鼻高々になっていることが辛いです。
(幼なじみが公務員になったことは私の両親も知っています。親は私の選択を表向きは応援してくれていますが、内心は地元に帰ってきて欲しいと思っていると推測します。それもまた辛いです。)

どうしたら嫉妬心や辛さは和らぐでしょうか?

No.2069160 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分で決めた道で幼なじみより成功する、もしくは幼なじみより幸せになるしかないんじゃない?自分の選択は間違ってなかったことを証明しよう。

No.2

そのこと、親に謝れば?

親に申し訳ない気持ちでいっぱいなんだよね。

だから、変かもしれないけど謝ってみなよ。

なんて言われるかわかないけど、、。素直にね。

No.3

公務員いいよね(笑)

私もうちの子を公務員したい気持ちちょっとあるけれど、もしならなくても期待を裏切られた気持ちにはならないし、したい事が見つかって、とにかく、明るく健康で働いてくれたらそれでいい。

親御さんは強くそれを望んだのかな?よく話をしてみて欲しいな。
結局、友達は関係なくて、子どもは、最後には親の評価を気にしてるもんだから、親御さんがそれでもいいんだよって、自分の道を自信持って進みなさいって言ってくれたら、嫉妬心もちょっと和らぐんじゃない?

もし、主さんを責めるならば、私は親御さんが間違ってると思うし。

人生に大事なのって、自分がどう生きるかだから。

私も最初に書いたように、子どもたちには安定した職業についてもらいたい、それは、親が安泰だからではない、子どもには出来る限り波のない人生を歩ましてあげたいから。

反対にいい意味で裏切って欲しい気持ちもある。
子どもの可能性も見てみたいって欲だけど。

でも、一応、大学は出てねとは言ってある、資格もあるといいね、保険で。

公務員になっても辞めたら終わり、また、その職種しか知らない人は、経験が浅くなる。
メリット、デメリットは何にでもある。

もし、経験を色々したいなら、接客業をしとくといいよ、人間観察にはもってこいだし、言葉使いも学べるし、謙虚さやらも生まれる、荒む部分もあるけど、バイトとかでもいいから、やってみて、また試験受けたらどうかな?

No.4

私は親の期待通りになれなくて、育て直したいとまで言われました。
その時はとても落ち込みました。
時間はかかりましたが、私が就職先で生き生きとしていたり、結婚して幸せに暮らす様子を見て親が安心し、私自身も就職=ゴールじゃないと思えるようになり、落ち着きました。

主さんは現在真っ只中で、身近に比較される人が居るので余計苦しいと思いますが
このご時世に希望の会社に就職できるなんて、すごいと思います。

新卒でなくとも、年齢によっては今後また公務員を受けることも可能でしょう。

まずは内定おめでとうございます。
自分を信じて進んでください。

No.5

途中で断念したのは自分の甘さだよね。
それなのに、なんで嫉妬するの?
えらい迷惑。

No.6

正直、地方公務員にすらなれない人間が、一般企業で出世して見返すのは至難の業。

こうなったら他力本願で玉の輿を狙うしかない。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板